ID работы: 12694542

Дальше, чем звёзды

Слэш
G
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мы назначили дату запуска на четверг. Или пятницу? — дни смешались, и я ни в чём уже не был уверен. Тем не менее, я поставил в бумагах последнюю подпись и пошёл прогуляться. Обилие гор и песков выручало меня в дни и ночи, когда мне хотелось отвлечься от дел и побыть одному. Я надеялся, что никто не будет искать меня здесь, среди бескрайней пустыни, в окружении ночи и ярких сияющих звёзд, а если и будет, то вряд ли найдёт: я хорошо умел прятаться. Однако на этот раз я просчитался. Я ощутил чужое присутствие за спиной, почувствовал острый направленный в мою сторону взгляд, и мне не нужно было гадать, кто мой сегодняшний спутник. — Как ты узнал, что я здесь? — отстранённо спросил я. — В пустыне не так много мест, чтобы спрятаться. Тебе ли не знать этого? — отреагировал Эл. В его голосе слышалось еле заметное беспокойство, и я снова почувствовал угрызения совести: Эл не хотел, чтобы я запускал ускоритель, но я должен был довести наш проект до конца. — Зачем ты пришёл? — спросил я, продолжая смотреть в темноту, наблюдая за мягким мерцанием звёзд. — Я не знаю, — ответил Эл. — Может, мне тоже хотелось увидеть звёзды. Я внутренне усмехнулся. Банальная, глупая ложь. — И чем же тебя не устроила смотровая площадка Проекта? — Эта стеклянная бочка, напичканная телескопами? Что оттуда можно увидеть? Созвездие Рыб? — Рыб, и Пегаса, и Андромеды… а если получше настроить оптику, то и Дельфина с Орлом. А теперь давай честно, зачем ты здесь, Эл? — я наконец отвёл взгляд от небесных светил и повернулся к нему. — Затем, что нам нужно поговорить. — О чём? Мы уже всё решили. — Ты решил. — Хорошо, я решил. — Эл не знал, как непросто далось мне такое решение и сколько раз я подумывал отступить. — Но если ты почему-то считаешь, что я передумаю, значит, ты недостаточно хорошо меня знаешь, — выпалил я. Мне было больно говорить эти слова — слишком обидные, чтобы быть правдой. Эл знал меня лучше, чем кто-либо другой, он был моим другом, моей правой рукой, он никогда не давал повода в нём усомниться. — Я прошу тебя просто довериться мне. Эл вздохнул: — Ты такой же упёртый, каким в твои годы был я. Видишь цель — и не видишь препятствий. Разумеется, ты не передумаешь. — Но ты всё равно против. — Конечно, я против. Поверь, Сэм, я знаю, как ты обожаешь Проект. Ты много трудился — мы оба трудились, чтобы заставить его заработать. Но ты слишком торопишь события. Он ещё не готов. Программа поиска… — Я настроил её. — Да, в теории! Весь наш Проект — одна сплошная теория. — Именно. И нам никогда не добраться до практики, если мы не рискнём. — Дьявол, Сэм, мы говорим не о скачках на необъезженных лошадях. Речь идёт о твоей жизни! — Не преувеличивай. Моя жизнь в безопасности, а Проект — он готов, и я это докажу. Вайцман ждёт, а у нас скоро кончатся деньги. Мы не можем позволить себе упустить этот шанс. Мы так долго шли к этому, Эл. Слишком долго. И ты хочешь, чтобы сейчас мы сдались? Почему ты не можешь довериться мне? Почему так боишься, Эл? — Потому что люблю тебя, чёрт побери! — Что? — я замер, осознавая услышанное. — Я люблю тебя, — удручённо повторил Эл. — Ты любишь звёзды, Тина — вишнёвые пончики, Бена — копаться в мозгах… Он вдруг запнулся и замолчал. — А ты любишь меня, — довершил я, растерянно улыбнувшись. — Эл, я… не знал… никогда не думал… И ты говоришь мне об этом только сейчас? Почему, Эл? — Разве это не очевидно? Я не хочу, чтобы ты уходил. Что, если ты не сумеешь вернуться? Что, если я потеряю тебя… навсегда? — Не потеряешь, Эл. Обещаю. Клянусь этими звёздами и луной. — О, не клянись луной, — отмахнулся Эл, — это… — …путь к изменам? — Нет. Это прямая дорога в ад! К самоубийству, Сэм, даже Шекспир понимал это. — Но я не планирую себя убивать. Я просто зайду в ускоритель и выйду обратно ещё до того, как ты досчитаешь до ста. — Я быстро считаю. — Я тоже. Мы знаем друг друга четырнадцать лет, и… Боже, сколько ты ждал, чтобы сказать мне… ну, то, что сказал? — я задумался. — А как же особое обаяние Калавиччи и все эти разговоры о женщинах? Они… — я сглотнул, — их ты тоже любил? — Не путай тёплое с мягким, Сэм. — Но я просто не понимаю! Если все эти годы ты… — Это уже не имеет значения. — Чушь! Имеет, и ты это знаешь, — рассерженно прорычал я. — Похоже, Эл, нам действительно нужно поговорить. Я хочу послушать эту историю. — Нет никакой истории, Сэм, это просто произошло — и всё. А что касается женщин… L’acqua del mare non lava. — При чём тут вода? — удивился я. — Морской водой не напиться, — объяснил Эл. — Иначе я бы не разводился пять раз. — Значит, ты правда любишь меня? И даже когда я войду в ускоритель… — Кое-что никогда не меняется, — глубокомысленно произнёс Эл и, устремив взгляд в бездонное небо, продолжил: — О, недоступная луна! И мириады звёзд, с луною рядом Плывущие в объятиях темноты — Так далеко, что дальше них лишь ты. Но разве стал бы для меня преградой Хоть небосвод, хоть что-либо ещё?.. — Эл… — тихо выдохнул я, лишившись вдруг дара речи. — Не надо, Сэм, — он уверенно развернулся и зашагал прочь. — Эл! Подожди! Эл! — закричал я, но он продолжал уходить. Когда Эл почти скрылся за небольшим каменистым холмом, я не выдержал и побежал за ним следом. Я не мог отпустить его, не сказав самого главного. К счастью, я нагнал Эла раньше, чем впереди показались ворота Проекта. — Подожди, — я схватил его за плечи и крепко обнял, прижимая к себе, как спасительный якорь, а затем прошептал ему в ухо: — Я точно вернусь. Слышишь, Эл? Я вернусь, чего бы мне это не стоило. И ты сможешь любить меня безо всяких преград. И я тоже смогу. И я тоже…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.