Спор ценой в десять йен

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава Первая

Настройки текста
      Весенний и лучистый день стоял в Генсокё. Была хорошая погода для прогулок в лесу, особенно после дождя, и именно сегодня ведьма Мариса решила пополнить свои запасы, собрав грибы в Лесу Магии. Волшебница часто их собирает либо для научных изысканий, для приготовления пищи. Сегодня же, у окраин леса, вдоль дороги к деревне людей, ведьма смогла найти целые заросли разновидных цветных шляпок.       – Хах, сегодня мне прямо везёт!       Ей не раз говорили, что некоторые грибы непригодны в пищу для людей и даже ёкаев, но Марису это никогда не останавливало. Интерес часто брал над ведьмой верх.       Мариса забиралась под каждый куст ради того, чтобы собрать как можно больше. Взятая с собой корзинка уже почти заполнилась до краев, как тут...       – Ай! Мой бедный лоб! Ай-я-ай, – крепкий стук головы Марисы обо что-то твёрдое оставил на лбу болезненное покраснение. Ведьма поднялась с земли и обошла то, обо что врезалась.       – Дурацкий камень! Какого чёрта он тут...       Мариса замешкалась, смотря на предмет своего гнева. Это была странная, небольшая каменная статуя, изображавшая человека. Мариса ещё раз обошла её со всех сторон и пригляделась поближе. Судя по всему, то был идол какого-то божества. На его лице она приметила странные, почти кошачьи усы, длинные и тонкие… Небольшая деформация?       – Будто бы тануки какой-то, хех, – ведьма выдавила смешок, – Ай, как болит...       А всё из-за этой дурацкой статуи!       – А нечего на корячках по кустам шастать.       – Ась, чего? Рейму?!       Обернувшись, Мариса немного вздрогнула от появления за собой девушки в красно-белом одеянии жрицы Храма Хакурей, Рейму.       – Что ты тут забыла? Решила людей отпугивать, чтобы в лес не ходили?       – Они и так не ходят. Я была у Косудзу, по делам. – Рейму махнула рукой с какой-то книгой.       – А... Снова новый роман Агаты? – съехидничала ведьма.       – Кхм! Тебе-то какое дело? Читаю и читаю! Ты-то что тут забыла? Твои угодья по сбору обычно кончаются у вон той дороги в лес, а ты вон куда забралась, и что это за ста…       – Ты только посмотри, сколько набрала! – Не успела Рейму договорить, как       Мариса стала совать ей корзину с грибами в лицо, – Я даже шляпу под это дело использовала.       На поверхности корзины и правда лежала шляпа, доверху заполненная различными грибами.       – Да поняла я уже, что у тебя сегодня улов! Меня больше интересует это, – жрица взглянула в сторону статуи неизвестного божества. – Я впервые её здесь вижу. Может, кто-то бросил или оставил...       – Как будто кому-то есть дело до камня! Хотя соглашусь – здесь её раньше не было.       – А может...       Рейму призадумалась. Спустя десять секунд тишины ей в голову пришла гениальная идея.       – А что, если я эту статую поставлю у себя в храме?       – Чего?       – А ты сама подумай: если в этой статуе сидит какое-то божество, то я смогу его использовать для того, чтобы мой храм посещало больше людей!       Жрица уже начала витать в облаках, представляя, как много людей приходит в её храм.       – Ага, как скажешь. Только одно но: чья эта статуя? – спросила Мариса.       Пузырь с мыслями Рейму тут же лопнул, и жрица спустилась на землю.       – Мы даже не знаем, какому божеству она принадлежит и принадлежит ли вообще. Есть, конечно, у меня одно подозрение… Но, думаю, оно неверное, – пожала плечами Мариса, оглянувшись на каменное изваяние.       – Что-то я размечталась. Хм, может, тогда поспрашиваем кого-нибудь?       – У меня есть идея получше…       Мариса с озорной улыбкой достала из кармана небольшую монету в десять йен.       – Кто первый узнает принадлежность этой статуи, тот победил.       – Хах, видать, ты сегодня хочешь испытать удачу!       Рейму не стала стоять в стороне и достала ещё одну монету в десять йен.       – Раз уж желаешь устроить пари, то я за. Мне всё равно сегодня делать нечего, как раз собиралась заглянуть к той буддистке.       – Замётано! Мне как раз нужно к Корину, там и узнаю. Только сначала отнесу всё это богатство домой. Встречаемся на этом месте через три часа.       – Как скажешь.       Девушки пересеклись взглядами и кивнули друг другу.       – Слушай, а может, стоило сыграть на твои грибы, что ты тут собирала?       – Обойдёшься...

***

      Первым делом Рейму решила вернуться в деревню: её целью была арендная библиотека Судзунаан и её хозяйка Косудзу Мотоори.       Само по себе здание было непримечательно, впрочем, как и сама библиотекарь. Хоть она и была человеком, но обладала способностью одним прикосновением распознать и дешифровать любую книгу. Лишь с недавних пор, благодаря этой способности и наличию довольно странных работ, Судзунаан оказался на слуху у ёкаев. Добравшись до библиотеки, жрица, не медля, ворвалась в помещение.       – О, Рейму! А ты быстро… Что-то забыла? Как только ты ушла, я вспомнила, что забыла сегодня прибраться – сегодня довольно таки много пыли занесло. Хотела взять ещё пару книг?       Косудзу действительно потихоньку сметала пыль с полок.       – Нет, тут дело в другом, но и об этом попозже. Кхм... – жрица откашлялась.       – И правда, довольно пыльно. Я, одним словом, к тебе за информацией.       Косудзу спустилась с лестницы к Рейму. Та же рассказала ей о статуе и пари, заключённом с Марисой.       – Хм… Говоришь, выглядит как мужчина средних лет в традиционном одеянии... – Косудзу задумалась, просматривая полки, – У меня относительно мало книг по истории, но, возможно, что-нибудь найду... Где же она… Тут? Нашла! Библиотекарша вытащила книгу с потрёпанным корешком. Так или иначе, сама книга была в довольно хорошем состоянии.       – Вот, я вспомнила. Должно быть, тут.       Присев за свой стол, включив лампу и надев очки, Косудзу аккуратно перелистнула авантитул и быстро перешла к нужной части.       – Вот оно.       – Ука-но митами?       – Возможно, это та самая статуя. Статуя божества периода Хэйан…       Сфокусировавшись, Косудзу зачитала каждую строчку страницы.       – Считается божеством зерновых культур, сельского хозяйства, торговли и производства. В древних записях также упоминается о том, что божество Ука-но митами – потомок бога Сусаноо...       – Обязательно всё зачитывать? – вздохнула Рейму, облокотившись на стол обеими руками, - Там есть хотя бы упоминание внешности?       – Ну, внешность многих каменных изваяний может со временем меняться. Но, как я и говорила, возможно, это она... Вот!       Косудзу указала на небольшую, но качественную зарисовку статуи. Из написавшего книгу человека мог выйти бы неплохой художник. По крайней мере, лучший, чем архивариус.       – Тут также упоминается о неоднозначности пола божества. Чаще всего его изображали в виде женщины.       – Значит, это не оно, – жрица вздохнула, увидев несколько примеров изображений, - Ладно, пойду ещё кое-куда зайду. Спасибо, Косудзу! Жрица, помахав на прощание рукой, выбежала из библиотеки столь быстро, что её собеседница не успела опомниться.       – Рейму! Вот блин, она забыла тут книгу, которую решила взять... Ну, думаю, вернётся. А я, пожалуй, продолжу прибираться...

***

      Ведьма бодро шагала к своей цели через небольшую чащу по протоптанной тропе. Неподалёку от этого бездорожья стояло загадочное здание, на вывеске которого было написано «Кориндо». Со стороны оно было больше похоже на свалку старых и бесполезных вещей, чем оно, по мнению Рейму и Марисы, и являлось.       Хозяин антикварной лавки «Кориндо», Ринноске Моричика, частенько сидел около своей печки, которую он нашел во Внешнем мире, и постоянно читал книги, добытые там же. К нему частенько попадали странные вещи, применение и значение которых он узнавал, стоило ему лишь к ним прикоснуться. Как-никак это его способность. Весьма удобная для подобной работы. Стоило Ринноске лишь немного расслабиться, как тут, с громким хлопком дверью, в помещение ворвалась часто досаждавшая его девушка в чёрно-белом.       – Ринноске, я к тебе! - бесцеремонно заявила Мариса в типичной для неё манере.       – Так это ты... Сколько раз мне повторять, чтобы ты не вторгалась в мою комнату без приглашения. Хотя бы постучала… Эх…       Моричика протёр глаза. Видимо, чтение в полумраке со временем плохо сказалось на его глазах. Хоть он наполовину и ёкай.       – С чем на этот раз пожаловала? Учти, ничего за бесплатно не отдам. Даже, как ты выражаешься, «стоящий у входа хлам». Это не хлам, а те вещи и предметы из внешнего мира, которые либо не помещаются в помещении, либо им место только снаружи.       – Ой, нет-нет, я по другому поводу.       – Тогда присаживайся, только не вздумай садиться на...       Не успел Ринноске сказать «книги», как ведьма плюхнулась на первую стопку неподалёку.       – Ни стыда, ни совести: ведёт себя как дома. Ладно, проехали. Ну, так с чем пожаловала?       Мариса начала рассказывать совершенно несвязную историю о том, как она нашла целую уйму грибов, а после невзначай затронула события позже: как врезалась головой об камень и поспорила с Рейму.       – Так вот... Может, пройдёшь со мной к той статуе и сразу определишь, чья она?       «Отлично! Если я приведу Корина к той статуе, он к ней прикоснётся и сразу поймёт, откуда она и чья! Я сразу выиграю, а Рейму будет в пролёте!», – пронеслось в голове ведьмы, эмоции которой были буквально написаны у неё на лице.       – Прости, но вынужден отказать: у меня сейчас слишком много работы.       – Что? Но ты же сидишь тут без дела!       – Я занимаюсь сортировкой литературы.       Ринноске показал шесть больших стопок пересчитанных книг. На седьмой, незаконченной, сидела сама Мариса.       – Ну пожалуйста, чего тебе стоит пойти со мной!       – Много чего если честно. Я ценю своё время.       Ринноске уселся обратно, взявшись за другую книгу, которую он взял с полки поодаль от входа – там у него находилось всё связанное с историей.       – Говоришь, похожа на мужчину в одеянии, схожим с храмовой... Возможно это никакое не божество, это статуя Ункэй.       – Кого? Впервые слышу.       – Известного скульптора периода Камакура. Он специализировался на изваяниях статуй Будды в традиционном японском стиле. Возможно, это его статуя.       – Но обычному человеку бы не стали делать статую. Или ты хочешь сказать, что он сделал её сам?       – Скорее всего, нет.       Ринноске поправил очки, закрыл книгу и убрал её обратно.       – Возможно, эта статуя была сделана его учениками, дабы почтить своего мастера и его учение, что досталось Ункэю от отца. И, пожалуй, если это правда, они справились на ура. Волнуют меня только так называемые «усы».       – Это точно не какие-то царапины – настолько точные и симметричные...       Ринноске призадумался над этой ситуацией.       – Знаешь меня, похоже, самого заинтересовала эта тема.       – Значит ты?.. – радостно подскочила Мариса.       – … Останусь тут и закончу работу, – плюхнувшись обратно в кресло, продолжил чтение Ринноске.       Да ну, блин! – надулась ведьма, – Ладно, по крайней мере, твой вариант звучит неплохо. Пойду, поищу еще.       Мариса встала со стопки и открыла дверь.       – Подожди минутку.       Корин резко притормозил её, вручив в руки небольшую бутылку колы объёмом в треть литра.       – В последнее время у меня её всё больше и больше, так что держи. Если нужно будет ещё, можешь позже забрать целую коробку.       – Угу, спасибо, Ринноске!       Поблагодарив его, она выскочила из лавки и побежала дальше. Сам же владелец Кориндо уселся обратно на своё привычное место.       – Хм, может, и правда выйти глянуть, что за статуя. Может, даже забрать себе…

***

      Путь Рейму лежал в храм Мёрен. Именно в этом месте, возможно, у неё получилось бы получить больше информации, ибо кроме буддистки Бьякурен Хидзири, там обитали последователи Тоёсатомими-но Мико – их додзё находилось под храмом Мёрен. Хоть они частенько и вставляли друг другу палки в колёса, их можно было часто лицезреть спокойно болтающими о каких-либо мелочах. Рейму всегда казалось это странным и непонятным, как и само существование храма с ёкаями. Хотя не ей про это было говорить...       На месте её сразу же поприветствовала ёкай-ямабико Кёко Касодани, что в это время подметала дорогу.       – О, жрица храма Хакурей! Вы к госпоже Хидзири?       По своей натуре робкий ёкай Кёко выглядела жизнерадостной и энергичной, держа в руках бамбуковую метлу, которой резво сметала листья и грязь с камней.       – Не кричи ты так. Да, я к монахине. Она здесь?       – О, кто это тут у нас? Неужто нас решила почтить жрица храма Хакурей своим визитом?       Из-за спины Рейму послышались шаги. Обернувшись, жрица увидела за собой ту самую настоятельницу храма Мёрен – Бьякурен Хидзири и рядом с ней не менее важную фигуру – Тоёсатомими-но Мико.       – Помяни чёрта... Редко вас вижу двоих на прогулке, да ещё и вместе.       – Разговаривали о былом, ничего необычного. Тем более, выходила я одна, но не успела и глазом моргнуть, как заметила, что уже идем вместе, – слегка съязвила Мико.       – Ох, тогда прошу прощения, что навязалась, – ответила Бьякурен.       – Не принимай близко к сердцу. Я и правда не ожидала, что вы, госпожа монахиня, ко мне прилипните.       – Ах, так что ли?..       – Так, давайте в другой раз, – притормозила их Рейму, понимая, что могла начаться небольшая дуль. Об этом говорила и всем своим видом Кёко, когда спряталась за юбку жрицы.       – Кёко, ты уже закончила?       – Да!       От былой паники ни осталась и следа. Она бодро ответила, словно собачонка на команду своего хозяина.       – Можешь идти. Будет свободное время, можешь прочесть сутру для наших прихожан.       – Как скажете!       Ёкай быстро убежала и, похоже, была этому рада.       – Так, Рейму. Зачем пожаловала?       – Раз вы двое тут, будет вдвойне удобнее.       Рейму обрадовалась такому раскладу дел – придётся меньше искать Мико, которую она собиралась тоже спросить.       – Так вот, о чём это я…       Жрица начала рассказывать о статуе, её характерных чертах. Бьякурен дала ответ сразу.       – Возможно, это одна из вариаций Будды.       – А, их разве так много? Я думала, что максимум две-три.       – В корне неверно, ибо буддизм довольно распространённое учение. Я наслышана от баке-тануки о множествах изваяний во Внешнем мире и видах статуй Будды. Их целая куча видов, от стоячего до сидячего. Они отличаются, но одно остаётся неизменным: тридцать два великих признака тела Будды, они же тридцать два великих признака человека, возвращающие мир из хаоса беззакония на высшую ступень порядка.       Бьякурен сложила руки вместе и слегка улыбнулась, продолжив своё объяснение.       – Также есть восемьдесят вторичных признаков Будды...       – Так, остановись, тебя заносит не туда, – остановила монахиню Рейму, быстро спохватившись.       – Эх, а я только начала. Ладно, если желаешь покороче, – озадаченно взялась за подбородок Хидзири, – Ты упомянула про усы, так что, скорее всего, это действительно может быть точно одна из статуй Будды. Ибо многие изваяния делали с изображением усов.       – А как по мне, даже близко не похоже, – прервала Бьякурен Мико, – Не думаю что это статуя Будды. Даже если она из Внешнего мира, то каким образом попала сюда? Это статуя божества, не иначе, но Будды…       Мико откашлялась, продолжив свой напор.       – Как ты представляешь себе подобную вещь заброшенной? Не подумала? А если бы даже и попала сюда, в Генсокё, не факт что это она. Просто похожа. Не надо вешать людям свою лапшу на уши.       – Хм, по крайней мере, я хотя бы предложила свою версию, а не умничала. У тебя самой есть идеи?       – Конечно есть! Я не совсем дура, чтобы говорить что-то, не имея собственного варианта. Возможно это статуя Лао-Цзы.       Мико скрестила руки и продолжила говорить.       – Его не просто так называют родоначальником классического даосского философского трактата. Плюс ко всему его изображали как божество даосизма. Есть множество скульптур, посвящённых ему, и его учению и пути. Титул «Повелителя непостижимого» присвоили ему не просто так. Так что я с уверенностью могу сказать, что это именно его статуя, – закончила Мико, и Бьякурен сразу же подскочила к ней.       – Не потрудишься объяснить, почему мой вариант в корне не верный?       – Я тебе уже всё по полочкам разложила, что тебе ещё нужно? Претензии? Давай.       – Могу ответить лишь тем же: с чего ты взяла, что это он? Из тех рукописей, что ты когда-то освещала, не было упоминаний того, что его изваяния вообще существуют.       – Тогда я лишь зачитывала строки, а не целые отрывки. Да и к тому же я, в отличие от некоторых, не навязываю учение каждому второму.       Рейму перестала их слушать уже на середине. Так как они в упор уже перестали замечать жрицу, она просто взяла и улетела, оставив эту парочку позади.       – Никогда не пойму их...

***

      – Не зря зашла домой за метлой, а то бы так весь день и металась туда-сюда...       Летя над лесом магии, ведьма завидела на горизонте клубы белого дыма. Это и указывало на её цель – дом семицветной волшебницы Алисы Маргатройд.       Выйдя из пике и приземлившись около порога, Мариса уже хотела постучаться почему-то не в дверь, а в окно, попутно посмотрев, что происходит внутри, но тут за её спиной что-то мелькнуло. Обернувшись, она увидела куклу с золотистыми волосами и ярким копьём в ручках, что было направлено чётко на лицо ведьмы.       – И что на этот раз нужно? – послышался вопрос со стороны крыльца.       Аккуратно повернув голову и подняв руки, она увидела девушку с ярко-красной лентой в светлых волосах. Её голубое платье заканчивалось белыми длинными рукавами: одним словом, была она похожа на куклу, что неудивительно для кукловода. Все её творения были одеты похоже – лишь незначительные детали позволяли отличить одну марионетку от другой.       – А, привет Алиса, как поживаешь? А я тут тебе в гости, хе... Может, уберёшь копье? А то так и глаза повредить можно.       Алиса лишь вздохнула, махнув рукой в сторону. Кукла тотчас отошла от Марисы.       – Заходи, так уж и быть.       Волшебница открыла входную дверь, подзывая свою подругу. Мариса, не поведя и бровью, вошла вслед за хозяйкой. Внутри же усевшись на аккуратный диван посреди гостиной, в первую очередь заинтересовалась убирающими дом куклами. Ей не впервой было гостить в доме своей подруги и отчасти соперницы, но она впервые видела, как её марионетки ловко протирают пыль и намывают полы.       – У тебя сегодня генеральная уборка?       – Сегодня хороший день, так что решила немного прибраться и проветрить помещение. Держи.       Пока Алиса отвечала на вопрос Кирисаме, к ним подлетела одна кукла с чашками и ещё пара, несущая сервиз с уже готовым чаем.       – Оу, оперативно. Как и ожидалось от Алисы. Благодарю.       – Кхм, это мне ничуть не льстит, – немного опешила блондинка, облокотившись локтём о подлокотник дивана и прикрыв лицо, – Так зачем пожаловала?       – А, я? Зачем же я пришла... О! Точно! Слушай...       Ведьма в очередной раз сначала рассказала и о грибах, затем о статуе и споре с Рейму. Выслушав Марису, волшебница призадумалась.       – Ну, так что? Есть идеи?       – Абсолютно никаких, – сказала Алиса с каменным лицом. Ответ был настолько резким, что Мариса чуть не упала.       – Я без понятия, кому принадлежит эта статуя. Не сильна в религии, насколько ты помнишь – даже в религиозной войне не участвовала, хотя, наверное, было довольно забавно и интересно, учитывая твой рассказ…       – Блин, как же так! И почему мне всегда не везёт... У меня почти ноль зацепок – только версия Корина, а я даже его вытащить на улицу не смогла, хотя это был мой план на миллион. Эх, ладно, остаётся последний вариант – пойду к Пачули, может, у неё будет какая-нибудь информация. Спасибо за чай!       Только ведьма собралась выйти за порог, как собеседница притормозила её.       – Подожди… Кхм, я с тобой пойду.       – А, зачем?       – Прогуляться охота. Тем более, раз ты упомянула, что идёшь в особняк Алой дьяволицы.       – Ой, неужто это свидание? – по-идиотски подмигнула Мариса.       – Нет. Просто, когда я была в последний раз у Пачули, она попросила приглядеться за твоими загребущими ручонками. Она не всевидящая и не уследит за тобой, а у главной горничной и так полно забот. Взгляд Алисы пробирал до мурашек. Атмосфера резко изменилась, а сама Мариса немного запнулась от пронизывающего взгляда подруги. Она словно смотрела на Марису сверху вниз, как на провинившегося отпрыска.       – Ладно-ладно, поняла я, не злись. Пошли уже...

***

      Облетев водопад и горы, Рейму добралась до последнего места своего «расспроса» – Храма Мория. Конкурентоспособного храма, который так и капал ей на мозги. Несмотря на то, что их храм находился чуть ли не на территории тенгу и капп, благодаря грамотной работе жрицы и двух божеств у него были постояльцы, в то время как в Хакурей где-то пролетало перекати-поле.       Выбросив ненужные мысли из головы и вспомнив, зачем она сюда летела, Рейму приземлилась к подножью храма. Людей в тот день было совсем немного, но и этого хватило, чтобы вызвать у жрицы Хакурей раздражение. Поодаль храма стояла девушка со светло-зелёным цветом волос, одетая в сине-белое платье.       Это была жрица Храма Мория – Санаэ Кочия. Сейчас она подготавливалась к приёму прихожан и, как только заприметила Рейму, с яркой улыбкой помахала ей. За прошедшее время они неплохо сдружились, хоть это и было незаметно. Санае даже иногда брала пример с Рейму и училась у той быть жрицей, хотя Канако от такого пребывала не в восторге.       – Рейму! Я тут!       – Иду я, иду!       Перекрикиваться не имело смысла, поэтому Рейму поспешила к входу. Санаэ двинулась навстречу.       – Рада тебя лицезреть. Обычно я в гости прихожу, а сегодня ты. Какими судьбами? – спросила девушка, поправив юбку.       – Да так, если не против, сможешь помочь кое в чём?       – И в чём же?       – Понимаешь тут...       Рейму рассказала ей о статуе, споре и о том, что она уже полдня летает туда-сюда в поисках ответов. Похоже, сама Рейму неосознанно взялась за это дело всерьёз. Чувство соперничества с Марисой дало о себе знать. Или перспектива заработать лишние деньги со спора, хотя сумма была небольшая.       – Ясненько, статуя значит. Ну, могу предположить, что это какое-то синтоистское божество, и точно не Будда или ещё кто-то.       Санае крепко задумалась, даже немного выпав из разговора: на одно мгновение могло показаться, что она ушла в себя.       – Ну, ничего! Сейчас я тебе всё поведаю! – гордо выпятила грудь и подняла нос Санаэ.       – Да-да, конечно, рассчитываю на тебя...       После вздоха Рейму та с уверенностью начала говорить.       – Так вот, скорее всего, это один из Семи богов счастья.       – Хм, а звучит! Мне эта идея в голову не приходила. Только который?       – А вот тут самое интересное. Возможно, это Бишамон.       – Бишамон, Бишамон...       Рейму начала копаться в своей голове.       – Бишамон это же... Точно! Тот самый бог богатств!?       У Рейму загорелись глаза: «Если это окажется тот самый Бишамон, то я стану богатой и у храма появятся прихожане!»…       – Если собралась прибрать статую себе в храм, то тебе лучше забыть об этой идее, – спустила Санаэ свою коллегу на землю.       – Это ещё почему?       – Понимаешь, присвоение божества уже сама по себе плохая идея. Неужто не боишься его гнева?       Рейму опешила от слов Санаэ.       – А что если, оно тебя проклянёт?       Ладно, уговорила…       Жрица присела на колени, опустив голову и оперившись руками о землю.       – Но ты же не думаешь, что я дурочка и не подумаю, что Мория захочет прибрать статую к себе?       – Рейму, у тебя что, кризис среднего возраста? - спросила Санаэ, глядя на свою подругу сверху пустыми глазами.       – Что ещё за кризис среднего возраста!? Опять мои мечты обрываются на ровном месте.       Рейму приуныла и осознала, что не бывать храму Хакурей процветающим. Санаэ опустилась к своей подруге, погладив ту по плечу.       – Не беспокойся, Рейму, вместе мы со всем справимся!       Лицо Санаэ излучало полнейшую искренность и сострадание. Девушка показала удовлетворительный «палец вверх» склонившей голову жрице.       – Убейте меня кто-нибудь...

***

      – Эй, Алиса, ну я же уже извинилась, а ты до сих пор дуешься!       – Я не дуюсь, я стараюсь ради твоего же блага! Имей этой в виду!       – Хорошо...       – И не хнычь!       – Да не хнычу я!       Мариса и Алиса пешим ходом дошли до Особняка Алой Дьяволицы, где у ворот их уже приветствовала местный страж Мейлин. Увидев ведьму, она уже хотела прогнать её ко всем чертям, но заприметив рядом с ней Алису, отложила эту идею. Они беспрепятственно прошли мимо привратницы, ибо у Алисы был своего рода пропуск в особняк от самой Пачули, сонливой библиотекарши.       Пройдя огромный зал и направившись по левому коридору, они нашли вход в библиотеку. Она была гигантской. Нет, поистине огромной! Буквально всё помещение: стены, стеллажи, были в книгах, и посередине всей этой «Александрийской» библиотеки восседала за столом библиотекарша, чьи познания были воистину таким же гигантскими, как и сам зал. Каждую книгу она знала от корки до корки, и ведала расположение каждой из них. И если бы не одна воровка местного разлива, проблем с учетом не было бы никаких.       Алиса буквально тащила Марису за собой, чтобы та не успела свиснуть интересную для неё книгу. Дойдя до центра библиотеки, Пачули и бровью не повела, лишь тусклый свет ламп по щелчку пальцев стал ярче. Девушка сняла очки, отложила книгу в сторону и поприветствовала гостей.       – Редко увидишь вас двоих вместе. Зачем пожаловали?       – Рада, что ты спросила. Мариса?       Только Алиса отвернулась, как ведьмы и след простыл.       – Мариса!       – Не кричи ты так...       – Ой, извини.       – Она вон там, – Пачули лениво показала в сторону полок с книгами о естествознании.       – Эй, Пачи, я могу потом взять парку книжек с собой?       – Нет! – уже в унисон ответили ей Алиса и Пачули.       – И вообще, ты помнишь, зачем мы сюда пришли? – добавила Алиса.       – О, точно!       Мариса же в ту же секунду вернулась к ним.       – Слушай, ты не знаешь случаем...       Ведьма рассказала о ситуации со статуей и про то, что в её поисках наметился тупик.       – Хм, вообще-то под это описание подходит много чего. Вот что могу сказать конкретно...       К Пачули медленно подлетела одна из книг с самой далёкой и высокой полки по краю библиотечных стен. Раскрыв её и вновь надев очки, девушка начала искать. Вскоре приостановившись, она указала пальцем на нужный абзац.       – Вот оно. Возможно это Окунинуси – божество строительства, медицины и земледелия, – поправила очки волшебница, – Тут довольно большая история, но черты схожи, если судить по твоему рассказу. Вообще есть ещё вариант, но это лишь моя догадка.       Она достала ещё одну книгу и так же быстро пролистала её, указав на нужное изображение.       – Возможно это Перун.       – Навряд ли. Не шибко они и похожи.       – Ты так думаешь? Возможно, но я бы не торопилась с выводами. Это довольно древнее изваяние, как и сама история этого бога-громовержца.       – А я что-то подобное читала, только там того дядьку Зевсом звали и он был в полный рост.       – Ну, отрицать не стану. Часть титулов у них совпадает.       – Эх, и это всё что ли… Можно я тут порыскаю? Где эта книга лежала?       – Мариса достала метлу и полетела в направлении нужной полки с книгами.       – Я даже не успела ответить…       – Эх, это Мариса… Что тут ещё сказать.

***

      Даже спустя час библиотекарша всё так же сидела на своём месте, продолжая читать и попутно опустошая кружку свежезаваренного чая. Поодаль от неё Алиса рассматривала интересующие её книжные полки, а Мариса...       – Стоп!       – Алиса, ты чего, что-то увидела?       – Мариса пропала...       После такого заявления Пачули подскочила, бросив взгляд в сторону, где в последний раз её видела и воскликнула.       – Её нет!       Обе побежали в меру своих возможностей. Пачули из-за аритмии старалась не особо разбегаться, в то время как Алиса молниеносно устремилась к месту, где в последний раз ей попадалась на глаза Кирисаме. Единственное, что она там увидела, так это гору разбросанных книг, пару пустых полок и... Открытое окно.       – Похоже, она улетела. Я даже не заметила, как свалила и ничего не сказала...       – Тридцать четыре... Тридцать пять... – Пачули судорожно считала каждую книгу в куче, – Украла…       – А?       – Она всё-таки забрала без разрешения три книги...       Стоило ей повысить голос, как она тут же упала.       – Эй! Пачули! – подбежала Алиса к упавшей волшебнице.       – Она у меня ещё попляшет... – сказала та и потеряла сознание.       – Приём! Не вырубайся! Пачули!

***

      Закат. Солнце потихоньку заходило за горизонт, освещая последними лучами кроны покачивающихся деревьев. Мариса уже стояла возле назначенного места в ожидании подруги по несчастью. И спустя минуту в небе показался знакомый красный бант.       Судя по выражению лица Рейму, выжатой словно лимон, её поиски тоже прошли не так гладко.       – Рейму! – Мариса помахала жрице рукой.       – Ох, ты уже тут? – голос был изрядно уставшим, – Смотрю, нелегко тебе пришлось. У Косудзу ничего особого не узнала, у монахини тоже, а про Мория вообще молчу. У всех разные варианты, будто не существует того, что мы ищем.       – Ага, та же ситуация: вариантов всё больше и больше, но верным ответом даже и не пахнет...       Обе девушки вздохнули и опустили головы. Мариса достала из кармана ту самую монету в десять йен.       – Видимо, мы обе проиграли, я так поняла? Может, оставим свои ставки как подношение статуе? Что скажешь?       – И не говори. Целый день в никуда, так что да, согласна на ничью.       Жрица в ответ вытащила свою монету. Обе кивнули друг другу и сложили деньги к подножью статуи, развернувшись в одном направлении.       – Слушай, насчёт грибов… Может, устроим вечеринку с набэ с грибами?       – Набэ? Но сейчас же не сезон.       – Да ладно тебе, не пропадать же моему улову даром. Тем более, их там слишком много для меня одной. О, точно, зайдем еще к Корину! Он точно не откажется, да и обещал недавно ящик колы отдать.       – Хорошо, как скажешь.       Их говор и смех становились всё тише и тише. Не успели они затихнуть совсем, как из кустов выбежало что-то с длинным и пушистым полосатым хвостом. Это был баке-тануки. Стоило ему прикоснутся к статуе, как тут же из ниоткуда образовался клубок дыма. На месте статуи оказался ещё один такой же ёкай. Ударившись хвостами, баке-тануки забрали по монете и упрыгали в кусты
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.