ID работы: 12695089

объективно

Джен
PG-13
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Растин Коул работал хорошо, чертовски хорошо, чтобы не оставлять после себя незаконченных дел. Начальство в болотистой Луизиане приняло его как отчим нежеланного пасынка; скупо и неохотно мирясь с его существованием — ничто в мире не способно было поменять составляющие величины этой формулы. Всех это устраивало, а Раста, лишними годами проставившегося наркоманом под прикрытием, не трогало. Он думал как преступник, препарировал дурно сочиненные легенды и так глубоко залезал в больные головы, что доставал их души; и все, все они были искорежены страданиями.       За спиной это называют талантом, только вне работы ему нет дела до чужих мыслей и забот. Раст отстраненно, давно уже без всякого интереса наблюдает за происходящим, затянувшись сигаретой, и будто из раза в раз лицезреет руины. Объективно — Коул слишком многое видел, чтобы считать, что жизнь к нему несправедлива, но всего произошедшего вполне достаточно, чтобы её возненавидеть. Все в конце концов получают то, что заслуживают. Это неписаная истина. Расту остается курить и не лезть в бутылку. Да и в петлю, пожалуй, тоже, стоя на матраце в углу пустой комнаты. У Коула вообще превосходное чутье на вранье, да и лгать он самому себе никогда не умел — слишком болезненна правда, чтобы задвинуть в дальний ящик и жить как прежде, и целый куль непрошенных советов, которые никто в здравом уме не захочет услышать. Во время дела Лэнг Марти порой передергивает от этих его мрачных мыслей, что, наверное, загонят в могилу любого, но за годы Раст с ними сросся буквально. Она, Дора, навсегда застывшая в коленопреклонённой позе перед неназванным Желтым Королем, с легкостью вела его за собой и распарывала реальность, как ветхую старую ткань, показывая всё трансфизическое. Дора Лэнг, Мари Фонтено, Леду… всё казалось до невозможности близким, стоит только руку протянуть. Они поступили, как нужно было, с банальной верой в то, что худшее позади. Даже Раст в это поверил. Воды много утекло. Он зарос, отпустил усы и успел поставить на себе крест. Фара на пикапе всё также разбита, и Раст не находит в себе ни малейших остатков душевных сил, чтобы её заменить. Спустя двадцать лет это дело преследует его и давит мертвым грузом запечатанных файлов и фотоснимков.       Детектив Растин Коул докапывается до правды.       Бармен у стойки угрюмо молчит, ополаскивая стопку виски. В гараже Раст тушит третью по счету сигарету и досматривает ворованную кассету до конца, не смея отводить слезящиеся глаза от принесенной в жертву Мари Фонтено. Об этом никто не узнает.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.