***
9 октября 2022 г., 23:16
«Чёрт, это так нелепо», думает Ацуши, быстро поднимаясь на второй этаж.
Он расстался с Люси три дня назад, но кажется, будто это дошло до него только сейчас, ведь именно сейчас стало до невозможности больно.
На ежегодной осенней вечеринке мало знакомых, громкая музыка и много алкоголя — идеальная обстановка для того, чтобы напиться, забыться и просто настроиться на новый учебный год. Ацуши знал, что запираться дома и проживать всё в полном одиночестве было ещё более плохой идеей.
Но толпа напивается и забывается, а у Ацуши никак не получается — и его добивает целующаяся парочка где-то в углу кухни. Что ж, они имеют на это право, но сейчас ему абсолютно всё равно, потому что старые воспоминания уже здесь, с ним, делают больно и плохо, образуя ком в горле.
Ванная закрыта, туалет занят, поэтому Ацуши открывает первую попавшуюся комнату и оседает прямо на полу. Здесь темно, музыка отдаёт лишь небольшой вибрацией внизу и никто не увидит его позорных слёз.
Со стороны окна раздаётся сдержанный сухой кашель, и у Ацуши замирает сердце.
Только сейчас он замечает тёмный силуэт напротив, очерчиваемый лишь лунным светом. Окно открыто, впуская свежий воздух и самый лёгкий ветерок, незнакомец складывает руки у себя на груди, поворачиваясь к нему.
— Прости, — выдыхает Ацуши, даже не пытаясь скрыть дрожь в голосе.
У него уже нет никаких на это сил.
— Я сейчас... сейчас уйду.
Он шмыгает носом и неуклюже встаёт с пола, затем быстро вытирает слёзы и поворачивается к двери, чтобы открыть — всё равно его кто-то заметил, так какой смысл скрывать это дальше?
— Да ладно, оставайся.
Голос незнакомца звучит хрипло и как будто специально безразлично.
— Я не хотел мешать, — отвечает Ацуши, мотая головой.
— Я сам могу уйти.
— Нет! — Ацуши перебивает его, потому что... хей, он не хотел никого выгонять.
— Тогда останемся оба.
Виснет молчание, переходящее в какую-то неловкость. Ацуши стыдно, но он правда никуда не хочет выходить, там светло, там сразу увидят его покрасневшее от слёз лицо. И все эти парочки-напоминания — за какие грехи?
Он проходит в комнату, чтобы не стоять как придурок у стены. Это вроде бы спальня с одной лишь кроватью и обычными шкафами для одежды. Незнакомец садится на кровать и смотрит на Ацуши:
— У тебя что-то случилось?
— Нет, — выпаливает Ацуши. — Всё... нормально.
— Я слышу, — хмыкает парень. — Ты, конечно, можешь не говорить, но если тебе будет легче — рассказывай.
— С чего бы? — недоверчиво спрашивает Ацуши.
— Решил побыть спасателем и предоставляю бесплатное плечо для твоих анонимных слёз.
Ацуши грустно улыбается и садится рядом:
— Ну... это неловко.
— Здесь темно и никто тебя не знает. И ты пьяный.
Ацуши молчит, понимая, что ему стало даже немного полегче. Уже не стыдно за слёзы, только, может, совсем чуть-чуть.
— Я расстался с девушкой.
— Классика.
— Хреновый из тебя психотерапевт.
— Ого, ты даже разбираешься, — улыбается незнакомец.
Ацуши тоже улыбается. Но всё ещё грустно.
— Это не совсем классический вариант. Просто... мы так долго встречались и, ну, наши чувства угасли? Давно. Я ничего не чувствую, но отпускать человека всё равно больно.
— И обидно за то, что получилось всё так.
— Да, — удивляется Ацуши. — Ты понимаешь?
— Есть такое, — кивает парень. — Впрочем, уже давно не важное.
— Почему мне всё равно плохо?
— Просто потому что. Это нормально.
Ацуши молчит, кусая губы до крови, и думает, что ещё сказать.
— Тебе просто надо выпустить всё, что накопилось, — тихо говорит незнакомец. — Лечь и поплакать в подушку. Тут как раз есть подходящая.
— Кто-то обещал своё плечо.
Парень хмыкает, а затем полностью забирается на кровать и ложится.
— Жду твои слёзы, — говорит он. — Вот сюда.
И показывает на своё плечо.
— Ты прикалываешься, — недоверчиво говорит Ацуши.
— Никто не верит добрым людям. Как же так.
— Ты звучишь как плохой парень, а это — манипуляция.
— Плечо ждёт или уходит.
— Шантаж, — проговаривает Ацуши, а затем понимает, что хуже уже не станет.
И просто ложится рядом, на протянутую руку, которая сразу обнимает его за плечи, вынуждая лечь на чужую грудь — как будто он маленький мальчик, которого пытаются утешить. Грудь не плечо, но он не жалуется.
Странно ложиться вот так с незнакомым парнем, но, боже, пусть так.
Хотя ещё страннее, конечно, предлагать такую помощь. Этот человек тот ещё чудак.
— Хочешь ещё что-нибудь рассказать? — спрашивает он.
Ацуши тепло и странно. Но в каком-то смысле даже хорошо.
— Мы с ней любили пробовать мармелад и обошли почти все мармеладные магазины в городе.
— Как её зовут?
— Люси. А тебя?
— Что?..
Ацуши неловко подкладывает ладонь под щёку и ладонью тоже чувствует тепло чужого тела:
— Ну, тебя.
— Слёзы должны быть, вроде бы, анонимными.
— А я могу не говорить своё имя.
Парень хмыкает, а затем отвечает:
— Рюноске. Но твоё я...
— Ацуши, — снова перебивает его — абсолютно дурацкая привычка. — Меня зовут Ацуши.
— Противоречишь сам себе.
— Да. И что ты мне сделаешь?
Рюноске снова хмыкает:
— Не вижу твоих слёз. Я здесь вроде бы за этим.
— Ты их собираешь что ли? Это не так-то просто.
— Ладно, тогда просто полежим.
Ацуши молча кивает, но через две минуты молчания не выдерживает:
— Лежим как два гея.
— Ты имеешь что-то против геев?
— Да нет, я и сам немного... Ну то есть...
— Я понял, — тихо отвечает Рюноске, Ацуши слышит в его голосе смех.
Неловко.
Он тоже улыбается, думая о том, что да, ему нравятся... нравятся... Ему нравилась одна девушка когда-то. За их плечами большая история, столько событий, воспоминаний, поцелуев, фильмов, рассветов, дорог, мармеладок... Столько всего?
Ацуши чувствует, как его прижимают ближе.
И только потом понимает, что плачет. Сначала тихо, но затем это переходит в рыдания. Им было вместе так хорошо, почему это всё ушло? И не может вернуться?
Не может. Они оба изменились и не смогли влюбиться в новые версии друг друга, наверное, так?
...когда Ацуши успокаивается, его всё ещё обнимают.