Пролог
9 октября 2022 г., 23:33
Как же тут холодно. У людей есть интересная особенность. Чтобы жить, им необходимо тепло. Уютный очаг. Бегущий пожар. Яркий маяк. Бушующее море красок на ночной дороге ведущей в неизвестность. И большинство из них просто становиться серым пеплом, бессмысленным и почти мертвым, да, возможно смерть была бы милосердием в таком случае. Но может быть, где-то внутри, под слоями разочарований, тоски и усталости остался уголек? Последнее напоминание некогда прекрасного пламени. И может быть, ветер нужен не чтобы развеять прах, но чтобы раздуть пламя вновь. А до тех пор… Как же тут холодно.
В голове пульсировала ужасная боль, хотелось просто отсечь ее, или выстрелить из дробовика в собственную черепушку, только чтобы не чувствовать этого дерьма.
Организм требует воды, ощущение будто вчера был в клубе разведенок за тридцать выполняя там функцию пепельницы. Вероятно, я охренительно хорошая пепельница.
Попытался открыть глаза. Идея дрянь. Пучок фотонов из дешевой лампочки на потолке ударил в глаза. Боль в голове усилилась, тело завопило от жажды. Черт, в такие моменты даже о суициде думать больно. Хочется просто исчезнуть. Не существовать.
Пролежав пару минут, или часов, не уверен, ощущения времени во время пыток сильно теряется, я пытаюсь встать.
Руки скребутся по полу, дотягиваются до стула, пытаются поднять тело, подключаются ноги, боль в голове усиливается, устало разваливаюсь на уже прогнившем стуле молясь всем богам в которых я не верю о том, чтобы он не развалился.
Спасительный глоток воды. И еще. И еще. И еще. Эйфория накатывает, и ты хочешь больше, не можешь остановиться. Метамфетамин, героин, никотин, алкоголь, хрень. По сравнению с этим они всего лишь игрушки для малолеток. Наверное, об этом ощущении говорят, когда рассказывают о том, как вампиры пьют кровь. В таком случае, я понятия не имею как они заставляют себя остановиться. Фантастика.
Еще немного времени и вот, мой организм и мозг уже пришли в более-менее рабочее состояние, хотя собственное существование все еще ощущается как пытка.
Глаза бегут по комнате, чтобы быть спасенным нужно понять откуда тебя нужно спасать. Стены с облезающими обоями, выглядят ужасно, а под ними старые советские, которые хрен отдерешь и все просто клеят поверх. Поэтому новые и не держаться. Пожалуй, это касается не только обоев. Прогнившая насквозь мебель, смотря на нее невольно восхищаешься подобной стойкости. Ей уже давно пора на свалку, но она стоит, скрипит и рассыпается, но стоит. И будто говорит, смотря тебе в глаза: «Ну давай сосунок, попробуй сломать старика!». Одинокая лампочка, будто из прошлого века, свисает с потолка, без люстры, просто лампочка. Противно моргает время от времени. Или это я моргаю? Хрен знает, эту тайну я так не выяснил за всю свою гребанную жизнь. Старое радио, зуб даю, оно еще Левитана помнит. А сейчас из него мерзко вытекают звуки халтурной попсы. Почему-то меня это очень рассмешило.
С дивана на другом конце комнаты послышалось недовольное ерзанье. Кажется, мой смех разбудил того, кто даст мне ответы.
- Ты чего ржешь, придурок?
В его тоне прозвучало недовольство и желание вновь скрыться в царстве Морфея. Наверное, именно так звучит голос нашего поколения.
Я почувствовал на себе взгляд. Ненавижу это чувство.
- Хватит пялиться, тормоз! Где мы?
- Понятия не имею, думаю лучшим решением будет просто свалить, меньше проблем.
Хороший план, жаль, что только в голове.
Прекрасная идея рушиться о жестокую реальность. Как это знакомо.
Похоже, что в этот раз против меня восстало собственное тело. Сколько бы импульсов не пускал мой мозг оно настырно отказывается выполнять команды.
Правая рука уперлась в стол, левая в спинку стула. Попытка встать. Стул умоляюще трещит, острая боль в голове усиливается. Пульсации в черепе, ощущения будто сейчас мою голову разорвет на тысячу осколков. Черт, думаю брызги крови неплохо дополнили бы здешний интерьер.
Я на ногах, о чудо. Но расслаблять еще рано, ноги еле держат, в глазах кромешная тьма, вестибулярный аппарат никак не может осознать что мы не в космосе. Даже не знаю есть ли достаточно емкое слово чтобы описать то, что сейчас со мной происходит.
- Блять…
Да, это подходит, отлично слово. Зачем русским вообще такой богатый язык, когда есть всего одно слово, которое может описать все сущее? Впрочем, меньше знаешь – крепче спишь. Кстати о сне, кажется мой товарищ решил не прислушиваться к собственным советам и продолжил спать. Не в мою смену, я слишком плохой человек чтобы заставлять себя страдать в одиночку.
Треснувшая подошва кроссовок скребется по старому дырявому полу, похоже его не меняли со времен первых жильцов. Противно торчащие в самых неудобных местах гвозди выкованные из традиций, законов и неоспоримой власти и мягкая подошва не способная злобно вдавить их в землю. Вот она, встреча двух поколений, прошлое и настоящее. Непримиримые враги. Пьяные отцы и плюшевые сыновья. Трусливые матери и проданные дочери. Такие разные и такие уставшие.
- Вставай, долбаеб, нам ходить отсюда надо!
Я начал тормошить Сергея из всех оставшихся сил, злобное бормотание и вот он поднимает свое тело.
- Так… откуда ходить-то?
Я пожал плечами. Жаль, но в этой жизни я знаю слишком мало ответов.
Морозный воздух с никотиновым дымом сжигает ноздри. Я вжимаю голову поглубже в куртку в бесполезной попытке согреться. Пальцы окоченели и жутко болят, но я продолжаю раз за разом прикладывать их к сигарете, в чем вообще смысл? Ах да, зависимость.
Справа полетел снег, мой соратник решил стряхнуть его с головы, аккурат в мою сторону, это специально, я уверен.
- Ну и холодрыга, мы вообще в черте города?
- Не уверен, телефон отказывается включаться. Холод, батарея или что-то сломалось.
- Охренеть теперь, я свой вообще так и не нашел.
На моем лице мелькнула ухмылка.
- Лох.
- Гандон.
Еще пара сотен метров между многоэтажками из прошлой эры, где-то горит свет от монитора. Сидит сейчас в мелкой грязной комнатушке какой-нибудь Семен и пялится в мертвый экран. У него есть голова, он умный парень, и он знает что не будет никакого волшебника на голубом вертолете. Животный страх перед смертью единственное что будет держать его руку на краю пропасти. А мне вот, не хватает мощностей мяса в черепе чтобы наконец уже смириться. Что-то ищу в мелководье этих глаз. Что-то пытаюсь увидеть разбивая руки в кровь об их маски. Я не притворяюсь хорошим парнем который клянется что не насрет им в души, мне просто интересно. Это очень скучно, жить без людей в этом мире.
- Димас, смотри, остановка! Погнали туда, в первый же автобус заскачем, согреемся, а там может довезут нас куда-нибудь.
Хорошая идея, не знаешь куда идти – иди хоть куда-нибудь.
- Охренеть, Серега ты простудился? У тебя в кой-то веки хорошая идея!
- Значит так Димас, я иду к остановке, а ты идешь нахуй, окей?
Справедливая сделка.
Одинокий фонарь освещает пустую остановку. Есть что-то романтичное здесь.
- Черт, даже на скамейку не сесть, ебучий снег.
- Жопы молодые, постоим.
- Не знаю как твоя жопа, Сережа, но моя видела достаточно.
- Педик.
- Думаю, твоя жопа – дух, а моя – дед.
- Инсайд?
- Фу, о чем ты думаешь?
- О дед инсайдах.
- Дед внутри жопы это проблема.
- Я не…
Его голос заглушил звук мотора автобуса. Я даже не услышал его, похоже что мой мозг еще не в состоянии обрабатывать больше одного процесса. Хорошо хоть дышу на автомате… блять.
- Это что ебанный Икарус? Они еще на ходу?
- Какая разница, просто лезь в ебанный автобус, Сергей.
Мы вальяжно развалились на последнем ряду. Автобус тронулся.
Ночные пейзажи зимнего города имеют свою магию. На меня напала жуткая дремота, глаза смыкались сами собой, рот раскрывался до боли пытаясь глотнуть побольше воздуха.
- Слыш, Серый, будь на стреме, я пока посплю.
Он не отрываясь от окна утвердительно кивнул.
Не похож он на хорошего дозорного, впрочем, ничего ценного у меня и не было.
Я медленно проваливался в сон. В голове вспыхнула мысль о том что необходимо расспросить водителя о направлении. Но да и хрен с ним, пусть это будет сюрпризом для нас.
Ирония сука судьбы.
Примечания:
Ты смотри как коротко получилось! Зато... не зато. Давай, выскажи мнение чувак, позволь мне отхлебнуть чутка твоего опыта в этом... всем, неважно! Пст, по-секрету, между нами, неудачниками, следующая глава тоже будет короткой (я жду пахабную шутку про скорострела, требую использовать коменты по назначению)