ID работы: 12695895

Исследователь непрописанного автором сянься-мироздания

Джен
PG-13
Завершён
282
автор
Размер:
23 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 25 Отзывы 91 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Шэнь Юань, при жизни будучи любителем почитать, не ограничивался в выборе чтива одними похабными веб-новеллами. В школьные годы ему сильно полюбились книги о звездах и планетах, о дальних странах. В общем, в пору своей юности Шэнь Юань был довольно преуспевающим учеником по астрономии и географии.       А потом его окончательно скосили постоянные болезни, внешний мир заменили бетонные стены и частое близкое знакомство с капельницами и другим медицинским оборудованием. Сфера увлечений окончательно переместилась на миры вымышленные, так как реальный был вынужденно недоступен, отчего порывы узнать о нем что-нибудь новое вызывали душевные муки – Шэнь Юань уже знал, что вряд ли сможет увидеть все это лично.       И так отгороженного от мира Шэнь Юаня поглотили миры вымышленные, населенные сложными монстрами, заклинателями с летающими мечами и демонами с могучими силами. У них были свои страны, свои обычаи. И Шэнь Юань без терзаний сердца мог фантазировать о них, заведомо зная, что подобного мира не может коснуться никто – не только он один – ибо он только там, на экране в виде текста, и в голове – картинками, генерируемыми ей же.       И, собственно, исходя всего вышесказанного, указующего на недюжинный интерес Шэнь Юаня к мироизучению, не стоит удивляться, что, стоило тому прийти в себя после попадания в тело Шэнь Цинцю, первым его вопросом стал:       — На какой планете мы находимся?       Да, сказка об амнезии была довольно удобна для подобного толка интересов. И, сидя за чашкой чая с главой школы, можно было вызнать многое, чего не ведал попаданец, даже прочитав эту книжонку от корки до корки.       И совершенно естественно, что Шэнь Юань застыл в культурном шоке, услышав деликатно-вопросительное:       — Что такое планета, сяо Цзю?..       Юэ Цинъюань, казалось, начал седеть, когда Шэнь Цинцю после его встречного вопроса начал молча заваливаться набок, продолжая сжимать в пальцах отчего-то треснувшую пиалу.

***

      Конечно, резкая смена окружающей обстановки с продвинутого двадцать первого века на костюмированное представление в духе сянься не дала Шэнь Юаню в полной мере осознать, где и среди какого общества он находится. Он в древнем Китае. Он в чертовой древности, где еще не знают правды об устройстве мира. Здесь они живут в Поднебесной стране, в Срединном государстве! Над ними круглое небо, под ними квадратная земля! Все! Мир создан из хаоса и полон ци!       О, Шэнь Цинцю чувствовал подступающую к горлу кровь и был готов гневливо ей харкать! Прямо в автора этой дерьмовой книжки, из-за которого он находится черт знает где!       Мало ему этой Системы, что висит над душой, указывая, что ему надо и не надо и насколько сильно ему не понравится, если он имеет другое мнение! А ведь сама ничего не знает и ответить не может. Что будет, если уйти за границу Срединного государства? Здесь мир действительно соответствует верованиям здешних людей, или они тоже просто не знают, что кроме Китая есть и другие страны? Планета круглая, или представляет собой такую же странную конструкцию из кругов и квадратов?       — Я уйду с этих гор на край мира! — решительно заявил Шэнь Цинцю в зеркало, на что тут же получил ответ Системы:       — [ООС! ООС! Дорогой пользователь, вы не можете покинуть школу Цанцюн, так как это ООС оригинального Шэнь Цинцю! Функция ОСС заморожена!]       — Как мне разблокировать функцию ООС?       — [Вы должны выполнить миссию начального этапа, чтобы разблокировать эту функцию. Если до разморозки вы будете совершать действия, нарушающие исходные настройки персонажа Шэнь Цинцю, с вас будет списано определенное количество баллов…]       Шэнь Юань с яростным негодованием свирепо вдохнул и выдохнул. Если бы в тот момент оригинальный Шэнь Цинцю увидел его выражение лица, он бы поморщился, сказав, что никогда не выглядел настолько дико.       «Я выполню эту миссию, разберусь, что делать с Ло Бинхэ, и уеду познавать мир этой дрянной книжки!»

***

      Когда закончилась миссия в Шуанху, настало время отправляться в пещеры Линси: Шэнь Юань признавал, что ему это необходимо не только потому, что в то же время там будет в предсмертных муках искажения ци корчиться Лю Цингэ. На самом деле, ему стоит повысить уровень своего совершенствования перед тем, как покинуть школу для длительного путешествия.       Подходящее время как раз настанет после нападения демонов на Цанцюн.       Ло Бинхэ – милейший ребенок, славный белый лотос. Шэнь Цинцю подумывал, не взять ли его с собой в путь, чтобы протагонист больше узнал о своем мире вместе с этим Учителем. Возможно это путешествие станет одним из аргументов, почему возмужавший герой должен будет смилостивиться над этим Шэнем.

***

      Планы на путешествие с маленьким белым барашком разрушились в щепку об Неисцелимый. Теперь для поддержания себя в живом дееспособном состоянии Шэнь Цинцю требовалась помощь другого человека, наделенного сильной духовной энергией, а также волшебные пилюли Му Цинфана – вечного ему здоровья за неустанные труды.       Итак, вызвавшийся быть помощником Лю Цингэ стал для горного лорда Цинцзин если и не занозой, так намертво прилепленным декоративным элементом, который был рядом с ним поразительно часто.       Возможно, подозрительно косящийся на него лорд Байчжаня до сих пор в душе лелеет мысли об одержимости и подмене личности Шэнь Цинцю, в чем он, надо признать, оказался удивительно проницателен, и хочет последить за ним. А может, он просто видел в Шэнь Цинцю вазу, которая расколется от дуновения ветра и считал своим долгом беречь его от всего в уплату за спасение его жизни в пещерах Линси.       Что ж, но и это не беда. Решимость пойти в исследовательский поход до края мира была сильнее гиперопеки и гиперподозрительности шиди Лю.       Если он хочет быть рядом, значит просто пойдет вместе с ним. Какие тут могут быть проблемы?       Итак, Шэнь Юань в компании Лю Цингэ и Ло Бинхэ выдвинулись в путь, перед этим не оставив главе школы никакого выбора кроме капитуляции перед жгучим сердцем исследователя, запевшим в груди его драгоценного шиди.

***

      Через несколько дней они добрались до «конца мира». Это было место удивительных открытий для Шэнь Юаня.       — Учитель, что у вас в руках? — удивленно спросил готовящий обед около костра Ло Бинхэ у выходящего из подозрительных зарослей Шэнь Цинцю.       — У меня КАМЫШ, — элегантно потрясая зажатой в руке травой ответил тот. — Фиолетовый камыш, Бинхэ!       — Зачем он вам, Учитель? — еще больше удивился юноша, приготовившись внимать новой мудрости из уст своего горного лорда.       — Чтобы падать было мягче, — фыркнул выходящий следом за шисюном Лю Цингэ.       — Падать? — пробормотал Ло Бинхэ потерянно, возвращая внимание к Учителю. — Куда?       — О! А это самое главное, Бинхэ! Я там в камышах вход в мир демонов нашел! — ответил Шэнь Юань, потеряв от радости все величие, а от системы – несколько баллов вдогонку. — Кхм, этот Шэнь обнаружил, что за этими странными камышами скрывается ход в очень необычное место, полное тяжелой демонической энергией. Этот Учитель уверен, что глубже расположена аномалия.       — Аномалия?       — Бесконечная Бездна, — заключил Шэнь Цинцю, смотря на круглые глаза своих собеседников.       — Ты считаешь, что в тех камышах разверзлась Бесконечная Бездна? — переспросил Лю Цингэ.       — Если камыши живы, значит ничего не разверзалось, шиди. Она там… хм… спрятана. Весьма странное строение местности. Бездна словно за барьером, который не дает ей прорваться в мир людей. Но ответить мне, шиди Лю. Какого цвета обычно камыши?       — Если ты пытаешься поумничать за мой счет, то просто сам отвечай, — проворчал Лю Цингэ.       — Камыш зеленый, Учитель!       — Умница, Бинхэ. Значит то, что этот – фиолетовый, является показателем влияния хаоса Бесконечной Бездны на окружающие ее территории. Она не убивает, но искажает. Возможно ли, что это какая-то опасная радиация? — под конец стал бубнить в веер Шэнь Цинцю, разглядывая зажатый в руке камыш.       — [Дорогой пользователь, вы пугаете протагониста], — подала голос Система, заставив горного лорда Цинцзин поднять взгляд на тревожно сжавшегося Ло Бинхэ. В его прекрасных глазах читались отчаянные, но бесплодные попытки понять, что хочет донести его Учитель.       — Бинхэ, слушай внимательно, — сказал он, указывая на ученика веером для пущей сосредоточенности последнего.       — Этот ученик готов внимать мудрости Учителя, — серьезно ответил Ло Бинхэ.       — Если однажды Бинхэ попадет в Бесконечную Бездну, ему нужно будет идти за камышами, — так же серьезно сказал Шэнь Юань. В голове строились безумные планы для обыгрывания Системы, так что Шэнь Цинцю под эгидой слабоумия и отваги пытался донести до своего белого лотоса дикие для восприятия идеи и не напороться на штраф от своей надзирательницы с голосом гугл-переводчика.       — Как этот ученик сможет очутиться в подобном ужасном месте? — растерянно пробормотал протагонист, не могущий представить таких обстоятельств, что толкнули бы его прямиком в Бесконечную Бездну.       Обстоятельства будущего падения продолжали свою речь:       — Будущее – это загадка для всех людей, никто не знает, каким оно будет и где каждый окажется через год, два или целый десяток. Если ты чего-то не планируешь, это не значит, что этого не может произойти. Поверь этому Учителю, Бинхэ, — вздохнул Шэнь Цинцю, мысленно проклиная день своей смерти в другом мире. Да уж, вот уж он не думал, что умрет от такой глупости настолько бесславной смертью, а после окажется в теле злодея третьесортной сянься-новеллы! Вообще не планировал увидеть себя заклинателем, когда отвечал на вопрос «Кем вы видите себя в будущем?» в школьном задании!       Лю Цингэ стоял рядом и слушал это с каменным лицом, силясь понять, какая муха укусила его шисюна, раз тот стал толкать такие речи.       С другой стороны, впервые, что ли? Бог Войны вздохнул и ушел обратно в заросли, чтобы понаблюдать за входом в мир демонов и не погружаться в безумие Цинцзинских чудаков.       — Так вот, Бинхэ. Если увидишь в Бесконечной Бездне такие камыши, возможно рядом будет этот выход! Пойдем, посмотришь, как он выглядит. Ты увидишь, что это настолько уникальное место… или камыш, оказывается, крайне приспосабливаемое ко всем условиям растение, что растет не только у входа, но и дальше. Некоторая часть ушла в мир демонов и добралась до Бездны. Это удивительно!       «Почему я не камыш», — тяжко вздохнул Ло Бинхэ, видя восхищение и слыша неприкрытый восторг в голосе Учителя, когда тот рассказывал об этой фиолетовой траве.       Действительно, будущее – непредсказуемая штука. Знал бы он год назад, что будет ревновать к камышам!

***

      — Если бы мог, я бы пришиб Самолета прямо сейчас, — шипел Шэнь Цинцю в веер, смотря на чертов обрыв перед собой. Конец мира! Край земли! Он буквально видел вертикальную земляную стену, уходящую куда-то вниз во не внушающий доверия туман!       — Кто такой Самолет, Учитель?       — Это истинное божество этого мира, Бинхэ. Именно этот кретин в ответе за то, что у нас есть край света, — не сдерживая злости ответил Шэнь Юань, отчего бедный ученик вспомнил свои былые прекрасные дни висения в сарае после порки плетью.       Что ж, он не завидовал этому Самолету, если Учитель и правда доберется до него. Но и не сочувствовал: он сам виноват, ведь разозлил Учителя.

***

      — МЫ ЖЕ НЕ В ИНДИИ, ОТКУДА ТАМ СЛОНЫ?! — верещал Шэнь Юань под сиренообразные завывания Системы о растущем ужасе протагониста.       Решение спуститься вниз по земляной стене было скептически воспринято Лю Цингэ и горячо поддержано Ло Бинхэ, ибо первый был настороже от невиданной прыти шисюна, а второй всегда был за любой кипиш, учиненный Учителем, кроме голодовки.       Они спустились на мечах и теперь, увидев трех гребаных слонов, на которых стоял огромный земляной четырехугольник, пытались как можно быстрее подняться обратно. На самом деле, конечно, они увидели лишь часть одного слона и туманные очертания других, но Шэнь Юань знал теории строении мира Индии со слонами, так что мог быть уверен, что таких громадин там ровно три! И он совсем не удивится, если под ними плавает черепаха! В хаосе из ци плавает! Чертов Самолет, мифологический извращенец, это ж как надо было умудриться так все намешать!

***

      — КАК ГЛУБОКО ТЕБЯ ДОЛЖЕН БЫЛ НАСАДИТЬ НА РОГА КРАСНЫЙ БЫК, ЧТОБЫ ТВОЯ ПИСАТЕЛЬСКАЯ МЫСЛЬ УЛЕТЕЛА В ТАКИЕ ДАЛИ? У ТЕБЯ МИР СТОИТ НА СЛОНАХ! МЫ СЕЙЧАС ДРЕЙФУЕМ В ХАОСЕ НА ОГРОМНОЙ ЧЕРЕПАХЕ, САМОЛЕТ!       — УЖ КТО БЫ ГОВОРИЛ! НЕ ТЕБЕ СУДИТЬ МОЮ ПИСАТЕЛЬСКУЮ МЫСЛЬ, РАЗ ТЫ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ ПРОЧЕЛ МОЙ РОМАН! РАЗ ТАК НЕ НРАВИЛОСЬ, МОГ НЕ ЧИТАТЬ!       — НЕ МОГ! — в протест воскликнул Шэнь Юань и оборвал себя. Он молча уставился на Шан Цинхуа, шумно дыша и розовея щеками.       — Братан Огурец, почему ты раньше не говорил о том, как любишь мой писательский гений… — растро гался братец Самолет, утирая фантомную слезу.       — Замолкни, — прикрыл лицо рукой Шэнь Цинцю и начал быстро бормотать, скрывая за потоком слов мысли о том, что ляпнул какую-то глупость. — Ты извращенец, просто извращенец, как можно было так убого выстроить мироустройство, кланяйся в ноги Будде, что это за кошмар…

***

      Время проведения Собрания Союза Бессмертных подкралось незаметно. Шэнь Юань, преисполненный в осознании строения этой уже не совсем новой для него вселенной, меланхолично болтал в руке чашку с чаем, сидя в повозке, везущей его в компании Ци Цинци к месту проведения Собрания.       — Шисюн Шэнь, отчего ты выглядишь таким опечаленным? Ты, сидящий в повозке словно молодая госпожа, находишь повод грустить, глядя в окно на учеников, что едут который час на лошадях?       — Не будь так строга к этому старику, шимэй Ци, — вздохнул Шэнь Цинцю, смотря как Ло Бинхэ переговаривается о чем-то с Лю Минъянь. Девушка, конечно, должна быть красива, словно чудо света. Но, учитывая, в какой именно свет он попал, Шэнь Юань больше не хотелось узнавать его чудеса, чтобы не поехать крышей. Мало ли, что за каноны красоты роились в воспаленной голове братца Самолета, когда он создавал Лю Минъянь…       — Старик? Хм, называя себя стариком, ты зовешь эту Ци старухой, ведь мы – единое поколение! — возмутилась горная владыка.       — О, этот Шэнь ни в коем разе не хотел назвать шимэй подобным образом, — миролюбиво пояснил Шэнь Юань, но, летая мыслями где-то за пределами этой повозки, не сообразил вовремя закрыть рот. — Часто тяжесть оседает на плечи с опытом и полученными знаниями. Чем их больше, тем сильнее давит на голову мысль о старости, ибо многие знания ведут к равноценной усталости...       Воцарилась тишина, нарушаемая мерным цокотом копыт и скрипом колес за окном. Владыка Цинцзин наблюдал за пейзажем, пока в его голове что-то не щелкнуло со звуком, подозрительно напоминающим «А, ой», почему-то произнесенное голосом Шан Цинхуа. Его слова можно было истолковать превратно. В мыслях того не имея, он назвал Ци Цинци неопытной дурой. Оставалось лишь надеяться, что она того не заметила…       Шэнь Цинцю повернулся к владыке Сяньшу, чтобы увидеть направленный на себя пронизывающий взгляд, полный поистине драконьей ярости.       — Шимэй Ци, я не…       — Шэнь Цинцю, да как ты смеешь!       «Да как так вышло-то…» — с болью в висках мысленно простонал Шэнь Юань.

***

      — Бинхэ, — наставническим тоном начал свое напутствие Шэнь Юань, готовясь отпустить ученика в ущелье.       — Да, Учитель?       — Если случится что-то ужасное, и этого Учителя не окажется рядом, тебя спасут камыши, — с видом мудрого старца, открывающего сокровенную тайну вселенной, сказал он, кладя ладонь на плечо своего белого лотоса.       — Что?..       — Иди за фиолетовыми камышами, Бинхэ. Они укажут тебе путь к истине. Именно фиолетовые камыши станут твоим спасением, если случится ужасное.       Ло Бинхэ, сначала из последних сил подавив дерганье в глазу, припомнил их встречу с такими камышами и преисполнился энтузиазма. Возможно, это все же была очередная бесценная мудрость Учителя, которую он еще просто не до конца осознал! Просветлев лицом и широко улыбнувшись, Ло Бинхэ отвесил ему подобающий поклон.       — Спасибо Учителю за мудрое наставление! Этот ученик обязательно запомнит это.       — Молодец, Бинхэ. Я горжусь тобой, — с виду тронутый до глубины души и хрустальной слезы на длинных ресницах, Шэнь Юань мысленно молился искаженному мирозданию о том, чтобы Бинхэ нашел эти чертовы ядерные камыши раньше, чем Синьмо, который сведет его с ума, а самого Шэнь Цинцю – со свету.       Система пыталась возмутиться подобным мыслям пользователя, но оставила попытки, признав его невменяемым, прослушав мысленную мантру о том, как камыши спасут этот убогий мир.       Ци Цинци, наблюдая за этим, уверилась, что Цинцзин – пристанище безумцев. Что учитель, что ученик – оба энергично обсуждали фиолетовые камыши, веря, судя по горящим взглядам, в их всемогущество.       — Фиолетовые камыши – это признак опасности, — важно покивал головой Лю Цингэ, стоящий рядом с Ци Цинци и ее первой ученицей Лю Минъянь.       «И беднягу Лю Цингэ эта неведомая хворь стороной не обошла? Общение с Шэнь Цинцю заразно», — скорбно подумала глава Сяньшу, ужасаясь, не постигнет ли и ее такой камышовый недуг. Ох, и надо же ему было ехать с ней в одной повозке!

***

      Когда в реке обнаружился ни много ни мало нюй юань чань, в Ло Бинхэ проснулся червячок подозрений, что в словах Учителя было нечто пророческое и тот однозначно что-то знал.       Когда разверзлась Бесконечная Бездна, этот червячок верещал так, как ни в одном из миров не умеют верещать ему подобные, потому что, по словам Учителя, именно у Бездны когда-то колосились пророчески упомянутые камыши.       Ло Бинхэ покосился на Шэнь Цинцю с подозрением.       Шэнь Цинцю в панике смотрел на вылезшего откуда-то Мобэй-цзюня, появление которого не предусматривал оригинальный сюжет.       Мобэй-цзюнь пытался понять, почему на него обращают так мало внимания, ведь Ло Бинхэ полностью погрузился в мысленное камышиное расследование, зависнув взглядом на Учителе, не спешившем двигаться с места.       Шэнь Юань, честно, прикладывал некоторые усилия для паники – это таким образом его инстинкт самосохранения напоминал о себе. Но по большей части его мысли занимали тяжкие думы как спихнуть своего ученика в Бездну и не словить после этого демоническую кару от него же.       — Заклинатели стали спариваться с оленесурикатами? Застыли, будто магией огня в лицо засветили, — промолвил с каменным лицом ледяной демон, скосив глаза на валяющегося «в отключке» Шан Цинхуа, со стороны которого послышалось хрюканье, старательно замаскированное под храп.       Голос демона пробудил Шэнь Цинцю от дум, после чего началась битва, к которой незамедлительно присоединился Ло Бинхэ.

***

      Ло Бинхэ, сияя алой меткой, стоял перед учителем, рассредоточенным взглядом окидывая все вокруг. Голова шла кругом, мысли путались.       — Как давно ты практикуешь демонические техники? — спросил Шэнь Цинцю.       — У-учитель… — с испугом воскликнул полудемон.       Шэнь Юань, направив на ученика меч, теснил его к обрыву. Сердце разрывалось от такой несправедливости. Система, дрянная электронная надзирательница, вела обратный отсчет.       Подведя Ло Бинхэ к краю, он резко убрал меч, стремительно подходя ближе и обнимая его.       — Бинхэ, я в тебя верю. Ты мой ученик, ты внимательно слушал этого Учителя все эти годы. Ты справишь со всем, что тебе преподнесет судьба.       — У-учитель… — звуча более испуганно, пролепетал Бинхэ, соляным столпом застывая в руках старшего заклинателя.       — Ищи фиолетовый камыш, Бинхэ. Ты знаешь, где выход, ты его найдешь.       — Учи..? А! — задохнулся Ло Бинхэ, когда Шэнь Цинцю толкнул его в грудь, сбрасывая с обрыва.       — НЕ ТРОГАЙ НИКАКИХ ОПАСНЫХ МЕЧЕЙ, БИНХЭ! ИЩИ КАМЫШ!

***

      Прошло три года. Для Шэнь Цинцю это были три года бесконечного ожидания неизвестной судьбы. Он не знал, изменилось ли что-то от его решений, помогли ли напутственные слова. Что думал о нем Бинхэ сейчас? Захочет ли он все же убить его, превратив перед этим в человеческую палку? Каким будет конец для этого Учителя?       Вылазка на территории Хуаньхуа, где раскинулся лес и гора Байлу, принесла им с Шан Цинхуа по ростку Цветка росы Луны и Солнца, а также знакомство с маленьким искаженным змееподобным существом, которому тоже достался такой росток.       С тех пор два горных лорда, как порядочные фермеры, выращивали тела на заднем дворе, пили чай и вели разговоры о далекой современной жизни покинутого мира.       — И все же как же убого ты проработал здешнее мироустройство, — в очередной раз расплевался Шэнь Юань, смотря на движение звезд в ночном небе.       — К чему ты это решил сказать именно сейчас? — вздохнул Шан Цинхуа, не в первый раз слушая подобные упреки.       — Да ты посмотри на это чертово небо, брат Самолет. Ты не видишь некоторых несоответствий?       — Несоответствий с чем?       — С логикой! Какого гуя там мигают точки?! Какие спутники могут летать в космосе в этом дерьмовом псевдодревнекитайском сянься-гаремнике?!       — А.       — А!       — О-о-о…       — И теперь ты хочешь мне что-то возразить, когда я говорю про извращенное мироустройство?!       — Давай просто будем считать, что через это, чем бы оно ни было, за нами и следит Система! — на одном дыхании выдал Шан Цинхуа, вдохнул и остановил себя от выдоха. Они медленно, с одинаковой мыслью посмотрели друг другу в глаза.       — Нам надо сломать спутники, — в один голос выдохнули они.       — [Пользователь не должен совершать что-то подобное! Это повлечет штраф…]       Механические вопли Системы слышали оба попаданца, но не испуг, а предвкушающая дьявольская улыбка окрасила их лица.       — Мы обязаны их сломать!

***

      Итак, три года, полные нескончаемого ожидания и ухода за грядками, венчала собой разработка оружия, которым в извращенном древнекитайском сянься-мире можно уничтожить нечто из космоса.       — Если б про нас сейчас писали книгу, в ней появился бы жанр научной фантастики, — обронил меж делом Шэнь Юань.       — А ты уверен, что про нас точно НЕ пишут книгу сейчас? — проходя заронил зерно сомнения в расшатанный разум Шан Цинхуа.       — Насколько же дерьмовая это должна быть книга… — глубокомысленно выдал Шэнь Цинцю, вспоминая все свои фиаско-ситуации за последние годы.

***

      — Ты… ты сказал ему искать фиолетовый камыш?! И не брать Синьмо?! — шокировано кричал Шан Цинхуа, хватаясь за волосы. — Он вообще сможет выбраться с такими установками?!       — Я своими глазами эту дыру в пространстве наблюдал, так что зуб даю, выберется!       — Да сколько ж он эту дыру искать будет! Будто он карту Бездны наизусть знает и где она с миром людей соприкасается!       — Он выберется на энергии ореола главного героя, даже не сомневаюсь, — фыркнул, задирая нос, Шэнь Цинцю. Задранное лицо скрывало от Самолета набегающие на глаза слезы и панику, что мелькала во взгляде, обращенном к небесам. «Мой маленький белый лотос, неужели этот мир действительно так безумен, а Система – беспощадна, что ты захочешь расчленить этого Шэня несмотря на все, что мы прошли вместе? Возможно, вместо Синьмо Бинхэ сведет с ума страшная правда об устройстве мира, где он живет? Именно воспоминания об огромных хоботах и панцире наложатся на ужасы Бездны, воззвав к демонической первородной жестокости?..»       — Но как же мы без Синьмо! — воскликнул Шан Цинхуа, желая начать бегать кругами.       — Даже без Синьмо главный герой – это мощнейшая двигательная сила этого мира! — отпирался Шэнь Юань. — И мало ли артефактов твой «писательский гений» раскидал по этому мирку? Найдем что-нибудь Синьмо-замещающее…       — [Пользователь! Ваши действия…]       Никто вновь не стал дрожать перед длинными увещеваниями Системы, лишь уверяясь с каждым словом, что двигаются они, определенно, в верном направлении.       Вернется Бинхэ… и, каким-то образом переманив его на свою коварную сторону, эти попаданцы взорвут Систему сянься-пушкой, работающей на энергии Ци…       И будь что будет!

***

      На самом деле, Шэнь Цинцю, в очередной раз использовав Лю Цингэ как древнекитайское сянься-такси, добрался к знакомой им аномалии с камышами спустя несколько дней с Собрания Союза Бессмертных, чтобы закрепить вокруг талисманы. С их помощью он хотел узнать о возвращении Бинхэ, на приближение которого они и должны были среагировать.       И однажды это случилось.       Три года спустя с падения, Ло Бинхэ вылез из жуткой аномальной дыры.       Шэнь Цинцю, держа ягодицы решительно сжатыми, полетел навстречу своей судьбе: в нем все же теплилась надежда, что Ученик не начнет его убивать на месте, раз уж последовал наставлению своего Учителя и вылез именно там, где его и ждали. Вместе с ним летел подхваченный за шкирку Шан Цинхуа.       — Если что, я тебе энергию не передам! — нервно икнул Самолет.       — Шиди Лю уже передал недавно.       — Чего ж ты его с собой не захватил…       — А как ты представляешь себе эту встречу?! «Шиди Лю, послушай, мой ученик, конечно, немножко небесный демон, но ты не волнуйся, он безобидный и не кусается!» Так, что ли?!       — Справедливо, дребедень какая-то.       — Ну и чего тогда глупости болтаешь?       — Привычка – вторая натура, бро…

***

      Еле добравшись до пункта назначения, по пути сделав парочку сальто по траве в моменты маленьких приступов, подаренных Неисцелимым, Шэнь Юань на пару с собратом-попаданцем узрел неведомое.       Шан Цинхуа постарался притвориться ветошью, чтобы полудемон не заметил, что он его видит.       Ло Бинхэ, держа в руках охапку фиолетовых камышей, лил драконьи слезы, протягивая запыленные Бездной руки к одеждам цвета цин своего Учителя. Его чумазое лицо выглядело неприлично очаровательным, заставляя черной завистью завидовать всемогущему ореолу главного героя.       — Учи-и-ите-е-ель! — проплакало это величественное в своей жалости существо. Тон этого возмужавшего голоса и картинка перед глазами не давали понять ученика превратно: вряд ли полудемон собрался его убивать, обливаясь горючими слезами.       — Бинхэ!       — Уч-чи-и-итель!       — Бинхэ!       Ло Бинхэ, приблизившись, шлепнулся на колени и протянул Шэнь Цинцю всю охапку камышей.       — Этот ученик следовал за камышами, как и наказывал Учитель! Камышей было много, они пытались ввести этого ученика во блуд…       — Какой блуд, Бинхэ?.. — спросил Шэнь Юань, теперь смотря на камыши в руках полудемона настороженно. Прислышалось, что из глубин этого импровизированного букета раздалось сладостное высокое «Ах!». Только блудливых камышей не хватало!       — Этот ученик оговорился, — покаялся Ло Бинхэ, шмыгнув носом (и сделав это, черт возьми, также очаровательно). — Этого ученика пытались ввести в заблуждение… В Бездне фиолетовые камыши отличаются невиданным коварством, но этот ученик победил недоброжелателей и рад преподнести учителю трупы своих врагов…       Ло Бинхэ еще раз настойчиво приблизил фиолетовую охапку к Шэнь Юаню, отчего тому пришлось взять ее в руки.       — Этот Шэнь считает, мы должны проверить, как горят эти боевые трофеи, устроив необходимый нам всем привал перед отправкой на Цанцюн…

***

      Выплакав ведерко жидкого показателя пережитых страданий, Бинхэ пришел в относительный порядок и перестал вытирать собой землю. Довольно скоро он не только соорудил славно потрескивающий пурпурными искорками костерок из поверженных камышей, но и нашел речку, где поразительно быстро привел себя в порядок с учетом того, что до похода к водоему казалось, что полудемон своим телом вычищал печи, одеждой завершая это черное, в прямом смысле, дело. На нем были жуткие обноски, года два как нуждающиеся в замене. Шэнь Цинцю, как знал, что пригодится, взял с собой запасной набор одежд в мешочке цзянькунь. Ло Бинхэ, принимая дар от Учителя, загорелся лицом, но шустро потопал переодеваться.       Как бы Шан Цинхуа не пытался притвориться лоскутом шелка, принесенным издалека на крыльях ветра, его все же, естественно, заметили.       — Шишу Шан, — недоуменно поднял брови Ло Бинхэ, присаживаясь рядом с заклинателем у костра. — Позвольте этому ученику поинтересоваться. Какими судьбами Вы здесь?       — Сопровождаю учителя ученика Ло в пути, конечно же, что же еще.       — Мне казалось, Учитель выбрал бы в сопровождающие шишу Лю, — задумчиво пожал плечами полудемон.       — О, этому Шану казалось ровно так же, ученик Ло… Кстати, — загоревшись энтузиазмом и приняв вид очевидно-заговорщический, Шан Цинхуа, внутренне крича про слабоумие и отвагу, придвинулся ближе к полудемону, наклоняя к нему голову. — у нас с шисюном Шэнем есть к тебе одно предложение…

***

      Конечно же, не прошло больше суток с момента отбытия Шэнь Цинцю из школы, как Лю Цингэ, подобно гончей собаке, уже взял его след и прилетел в их маленький лагерь.       — Шишу Лю! — встретил его скрывший свои демонические признаки Ло Бинхэ.       Бог войны его увидеть не то что бы не ожидал: уверенность Шэнь Цинцю в его возвращении была прочнее стали, Лю Цингэ далеко не раз слышал его мысли на этот счет. Причин он, конечно, не объяснял, а Лю Цингэ… ну каким варваром надо быть, чтобы доказывать свихнувшемуся от скорби по ученику заклинателю, что он фундаментально ошибается в пригодности Бесконечной Бездны для человеческой жизни?       К слову, голос этого заклинателя он скоро услышал, а самого его нашел у костра, сидящим рядом с Шан Цинхуа.       — Думаю, мне необходимо побывать в Бесконечной Бездне! — бодро закончил какую-то из своих длинных мыслей Шэнь Цинцю, и Лю Цингэ подумалось, что от живости или мертвости Ло Бинхэ образ мышления Шэнь Цинцю зависит мало.       Шэнь Юань же размышлял о том, что нужно своими глазами увидеть то, где еще мог проколоться Самолет, описывая здешний мир. Возможно ли, что в Бездне тоже есть свой «край света»? А может, там тоже есть какие-нибудь иные дыры, ведущие в неизвестность?       — Ты умрешь раньше, чем скажешь слово «Бездна», если попадешь туда, — осадил его все же Лю Цингэ, подходя ближе.       — Шиди Лю! Как неожиданно… и приятно тебя здесь видеть! По какому делу ты в этой глуши?       — В этой глуши у меня может быть только одно дело – это ты, — фыркнул владыка Байчжаня, сурово морща брови. — Насколько помню, Цинцзин – пик умников. Так отчего его глава без предупреждения срывается куда-то на мече, зная, что может умереть от внезапного приступа, спровоцированного Неисцелимым?       — А шиди Лю научился бить не только мечом, но и языком, — светло улыбнулся Шэнь Юань, нервно дернув бровью.       — С кем поведешься, от того и наберешься, — буркнул братец Самолет, тут же получив тычок веером под ребра. — Ай! Творца обидеть может каждый…       — Когда такового найду, проверю эту теорию, — дружелюбно сощурился Шэнь Цинцю, пряча лицо за раскрытым веером. Шан Цинхуа замер, осмысливая, и тут же онемел от такой наглости:       — А.. Ах… Ах ты!       «Как они, в самом деле, близки», — с удивлением и нераспознанным им самим уколом ревности подумал Лю Цингэ.

***

      Спустя какое-то время, они вчетвером отправились на поиски артефакта, открывающего порталы, что мог бы заменить Синьмо. В другой мир такой явно отправить не способен, но вот сократить расстояние до спутника…       Лю Цингэ отказался покидать их компанию под предлогом помощи с Неисцелимым, Ло Бинхэ даже стараться сильно вербовать не пришлось: стоило тому узнать, что во всем этом странном мероприятии принимает активное участие Учитель, как тот тут же дал согласие.       В целом, путь не был томным: будь неладен оригинальный роман, ни одного дня в путешествии нельзя было провести мирно, что-то должно было случиться, чтобы не оставлять в сюжете места отдыху нервной системе героев. Подозрительные растения, агрессивные монстры с нулевым IQ, камни, сыплющиеся с абсолютно спокойных гор, без следа оползней и землетрясений. Напоследок, Ло Бинхэ с Лю Цингэ, нашедшие себе развлечение на вечер – сражаться меж собой, проверяя кто чего стоит. Все же, выбравшийся из Бесконечной Бездны индивид интриговал Бога Войны, в то время как полудемону было интересно, какова сила прославленного главы пика Байчжань.       Шэнь Цинцю и Шан Цинхуа, менее склонные к подобным увеселениям, нашли себе занятие иного толка: они просто делали ставки, наблюдая за сражениями спутников, и играли в карты, колоду которых смастерили по пути из подручных материалов.

***

      И вот, спустя четыре года с появления идеи по уничтожению тотального контроля, попаданцы в компании главного героя взобрались на самую высокую гору, установив на вершине свое чудо-устройство и подключив к нему портал до цели. Шэнь Цинцю с Шан Цинхуа помогли активировать портал, оставив остальное на попечение одного Ло Бинхэ.       — Итак, Бинхэ, тебе нужно просто напитать этот артефакт своей энергией. Ее понадобится много, так что не жалей, — напутствовал Шэнь Юань. Он достал из рукава свиток, протягивая его полудемону. — Спрячь пока и прочитай, когда закончишь. Обязательно.       — Да, Учитель, — нахмурив брови в серьезной мине, кивнул ученик. — Простите за такой вопрос, но… это точно безопасно?       — Конечно, — убедительно кивнул в ответ владыка Цинцзин, хлопая своего белого лотоса по плечу.       — Тогда… этот ученик начинает!       — Давай, Бинхэ! Этот Учитель верит в тебя!       Ло Бинхэ начал сосредоточенно вливать в кристаллы, которыми был начинен артефакт, свою энергию. Что светлая, что демоническая – все поглощалось этой сомнительного вида машиной.       Когда артефакт был заполнен более, чем на половину, кристаллы начали ярко сиять.       — Бомбанет? — пряча губы за веером, спросил Шэнь Юань у рядом стоящего собрата.       — Не должно, — прикрывшись ладошкой пробормотал тот.       — [Пользователь!!!]       На Систему отряд самоубийц с закопанными телами в огороде «на всякий случай», продолжали не обращать совершенно никакого внимания. Баллы снимать было не с чего (рост главного героя и его силы был, просто альтернативный! Да и сюжет не оставляет времени заскучать!), а если бы и было… ну, что ж, Система убедилась в малой действенности подобной кары еще года два назад на этапе сборки этой шайтан-машины.

***

      Под звук падающего тела полудемона, резко решившего поспать от оттока сил, где-то в космосе раздался взрыв, уничтожающий все, что заставляло Систему работать. Шэнь Цинцю и Шан Цинхуа, переглянувшись, попадали оземь следом за главным героем, при этом лишаясь дыхания. Тела, поддерживаемые функционированием Системы, больше не могли удерживать их души. Однако тела, закопанные в грядку, только их и ждали.       Заранее подозревая, что так случится, Шэнь Цинцю вручил ученику записку о происходящем, чтоб во время его отсутствия его белый лотос резко не почернел и не уничтожил мир. Не хотелось бы своей «смертью» преуспеть в том, в чем не смогла даже Бесконечная Бездна.

***

      Спустя пять лет, еле выползши из-под земли на пару с Самолетом, он только и успел, что отдышаться, да добрести с ним до Бамбуковой хижины, чтобы не повергать местный люд в шок наготой. А после в дом ворвались, чуть не выломав дверь, все лорды Цанцюн, во главе с Юэ Цинъюанем, ученики Цинцзин, Ло Бинхэ, кинувшийся в слезливые объятья, Лю Цингэ, шмыгающий носом, держа Шэнь Юаня за рукав… Шан Цинхуа был в это время со всех сторон осмотрен Му Цинфаном и, что повергло его в шок, Мобэй-цзюнем.       Откуда в такой компании в таком месте возник Мобэй-цзюнь?! Как долго их не было?!       Уже позже воскресшие лорды узнали, что за прошедшие пять лет многое изменилось. Ло Бинхэ притащил их хладные тела на Цанцюн, протягивая главе Юэ записку, оставленную Учителем. Вместе они обнаружили грядку, от которой можно было почувствовать энергию Ци знакомых им лордов. Долго решали, что делать с оставленными родными телами заклинателей, в итоге отнеся их в холодную пещеру на одном из пиков, где были условия для их сохранения: сошлись на мнении, что решение нужно оставить хозяевам тел.       А далее не было времени плакать по растущим под землей заклинателям. Дали о себе знать воскресший император Тяньлан-цзюнь с генералом Чжучжи-ланом, озлобленные на заклинателей в целом и Хуаньхуа в частности. Цанцюн обходить стороной они также не собирались. Для борьбы с таким противником нужно было как можно больше сил, в погоне за которыми Ло Бинхэ самовольно спустился в мир демонов, где победил Мобэй-цзюня, Ша Хуалин и силой подчинил многие племена демонов.       Спустя пару лет он вновь вернулся на Цанцюн для переговоров с главой Юэ, которые прошли успешно лишь из-за того, что заклинателям и правда не помешала бы подмога, а также из-за ранних действий Шэнь Цинцю, настолько доверяющего Ло Бинхэ, что и Юэ Цинъюань, ради брата, постарался поверить ему и проникнуться к полудемону теми же чувствами.       Так демоны, подконтрольные Ло Бинхэ, стали вхожи на территорию Цанцюн.       По сути, воскресли горные лорды прямиком в разгар конфликта между Тяньлан-цзюнем и заклинателями.       — Есть кое-что тревожное, — заметил Ло Бинхэ, — змей Чжучжи-лан был подозрительно опечален смертью Учителя. Вы знакомы, Учитель?       — Понятия не имею, Бинхэ, — покачал головой Шэнь Цинцю, не припоминая никого, подходящего по описанию внешности, которое он получил от ученика. — Но, возможно, этот демон может искать встречи с этим Учителем, когда прознает о возвращении к жизни. Нужно быть наготове.       — Учитель как всегда прав, — поклонился Ло Бинхэ, засматриваясь на бледные длинные пальцы, сжимающие гарду веера. Как же он скучал и страдал, не имея возможности лицезреть Учителя, все эти долгие годы!       Лю Цингэ, следящий за каждым движением ресниц, прикрывающих блеск зеленых глаз, был не менее заворожен.

***

      Встреча с Чжучжи-ланом лучше всего могла бы быть описана фразой «неудавшееся похищение». Змей пытался выкрасть Шэнь Цинцю, но его планам помешали Лю Цингэ, Ло Бинхэ со своими подчиненными и Юэ Цинъюань с Сюаньсу наперевес, выкрадывать из-под носа которого его «Сяо Цзю» очень недальновидно.       Пришлось вражескому демону задержаться на интересную беседу, в ходе которой было выяснено, что душевная доброта Шэнь Цинцю озарила своим светом существование и этого несчастного, лица которого благодетель попросту даже не помнит.       — Простите этого Шэня, уважаемый Чжучжи-лан, но этот совсем не помнит Вашего лица…       — Может ли быть, что Ваша встреча состоялась так давно, что попала под побочное действие лихорадки, что мучала шисюна Шэня? — предположил глава пика Цяньцао, как и остальные лорды подошедший к месту удержания демона.       — Побочное действие?       — Когда шисюн Шэнь пришел в себя после лихорадки, он был слегка дезориентирован, а после забывал какие-то мелочи… Этому мастеру неведомо, что еще он мог запамятовать, — рассказал Му Цинфан, не вдаваясь в подробности. Все же, врачебная тайна была для него не пустым звуком.       — То есть, у шисюна Шэня проблемы с памятью? — подняла брови Ци Цинци.       — Угу, он слишком злопамятный, чтобы добро могло удерживаться в его голове, оно не выдерживает конкуренции, — под нос пробормотал Шан Цинхуа. Вот уж кто не понаслышке знает об особенностях памяти этого человека! Этот бесчувственный чурбан помнил наизусть каждую ошибку Шан Цинхуа! Определенно, даже номер главы и страницы назвал бы для каждого написанного Самолетом абзаца, к которому у него есть претензии! Он запоминал все это так, будто электронные строчки текста романа в личностях оскорбили девять поколений его предков!       — Это случилось около восьми лет тому назад, — решил все же дать подробностей для размышлений Чжучжи-лан. — Мастер Шан также был там… В пещере с озером под горой Байлу.       — Но там, — тихо произнес Шэнь Юань в веер, скосив глаза в сторону. Как же так, ведь никого похожего там не было! Он бы запомнил. Осознание мелькнула во взгляде через мгновение. — Та искаженная змея!       — В-верно, мастер Шэнь… — несколько смущенно потупился демон.       — И с какой же целью этого Шэня искал уважаемый Чжучжи-лан? — поинтересовался владыка Цинцзин, параллельно подумывая о том, какой нехилый левел-ап претерпел этот загадочный персонаж.       — Чтобы отблагодарить.       — И как же?..       — Отвести к Цзюнь-шану, чтобы защитить. Школы заклинательства будут уничтожены.       Не стоит и упоминать, как задохнулись все стоящие рядом заклинатели от подобной наглости, высказанной им в лицо.       — Кхм, шисюн Шэнь, — неловко позвал Шан Цинхуа. — Отойдем на минутку?       Шэнь Цинцю, подняв бровь, что обозначило его заинтригованность и готовность разочароваться, двинулся в его сторону. Отойдя от остальных на некоторое расстояние, Самолет зашептал.       — Бро, когда я придумывал Тяньлан-цзюня, я сделал его довольно любопытным демоном. Он много где бывал в обоих мирах. Мир демонов, наверное, изучил и вовсе вдоль и поперек, пока не выбрался к людям. Он, к слову, жуть какой фанатик человеческой культуры, отаку местного разлива.       — Ты хочешь сказать, сейчас заклинатели борются с озверевшим отаку?       — Ну, что-то вроде того. Там история такая… эм, драмы исполненная. Предательства, подставы, слезы, смерти… В общем, самое оно для истории родителей главного героя. Тут такое дело, мать Ло Бинхэ была главной ученицей Лао Гунчжу, которую тот запер в Водной тюрьме, когда она уже была беременна. Всем сказал, что Тяньлан-цзюнь собирается уничтожить мир людей, его заточили под горой, и с тех пор он считает, что любимая его предала. А Су Сиянь старик заставил выпить яд, убивший бы ее ребенка, заставив выбирать между жизнью Бинхэ и встречей с Тяньлан-цзюнем. Император был в тот момент уже заточен, о чем ей, конечно, не сказали. И… вот.       Выдержав определенную паузу, в течение которой Шэнь Цинцю сверлил в лице собрата дыру взглядом, глава Цинцзин разразился шипящей бранью.       — Какого гуя ты прописал столько дерьмовых судеб!       — Чем дерьмовее, тем больший спрос у читателей! — возразил Самолет. — Кому интересно читать про персонажей, у которых все хорошо и обыденно!       — Мне!       — Братан, не ври себе! Тебе интересно с такими жить, чтобы не вляпываться на каждом шагу в чье-нибудь темное прошлое, но читать бы ты такое не стал! Скука на скуке!       — Ладно… что нам с этим делать?       — Ну я к чему и веду, во-первых, думаю, ты б нашел с Тяньлан-цзюнем общие темы, таки он все царство демонов исходил, явно что-то про этот мир неочевидное знает. А во-вторых, если дадим ему отомстить старому лису из Хуаньхуа и докажем, что Су Сиянь была невиновна, он может и свернуть свою геноцидную акцию.       — Какие у нас есть доказательства?       — Мастер Учень видел Су Сиянь перед смертью.       — Что ж, с этим можно работать.

***

      В гостях у Тяньлан-цзюня, куда Шэнь Цинцю все же попал, но исключительно по своей воле, было… уютно. Когда он вернулся к жизни при помощи растительного тела, ничто не помешало ему вернуться в мир демонов в свой дворец, однако энергия этого мира отрицательно сказывалась на и так не самом крепком вместилище императора, раздираемым его собственными демоническими силами изнутри. Сидеть же в Священном мавзолее было не шибко продуктивно для мести и мирового господства. Так что пришлось заботливому Чжучжи-лану обустраивать жилище для цзюнь-шана в мире людей. Это уже была не пещера, но скромный, в сравнении с дворцом, домишко, выкупленный у какого-то торговца средней руки.       Вместе с Шэнь Юанем в гости к отцу отправился и Ло Бинхэ – это было условием горного лорда для посещения императора. Шэнь Цинцю заверил, что его ученик будет просто лапочкой, не чиня беспорядки. Лю Цингэ также вызвался пойти под предлогом защиты владыки Цинцзин. Юэ Цинъюань тоже настаивал, чтобы Бог Войны сопровождал Шэнь Цинцю. Чжучжи-лану, внимательно следящему за порханием пальцев заклинателя вблизи Сюансу, пришлось согласиться.       — Этот Шэнь рад встрече с уважаемым Тяньлан-цзюнем, — поклонился Шэнь Юань.       — Взаимно, мастер Шэнь! Мой племянник прожужжал мне все уши, рассказывая о доброте и благородстве мастера Шэня, — ответил Тяньлан-цзюнь, прижимая руку к сердцу. С другого конца эту руку держала в ладони другая рука. — Прошу простить этому господину его внешний вид. Племянник, подсобишь? — игриво помахав оторванной по локоть рукой, он протянул ее в сторону спешащего к нему Чжучжи-лана.       — Ничего страшного, у всех бывают дни, когда приходится разрываться на части, — с понимающим выражением лица произнес горный лорд.       — Чуткость мастера Шэня не ведает границ, — весело усмехнулся Тяньлан-цзюнь, пока ему пришивали руку на место. — В том числе и личных.       — Этому мастеру остается лишь согласиться с утверждением господина Тяньлан-цзюня. Сложно ведать личные границы, не ведая границ личности.       Рука Тяньлан-цзюня, выпав из вздрогнувших от слов Шэнь Юаня рук его генерала, весело покачалась на нескольких стежках, подобно маятнику.       — Это было тонко, мастер Шэнь. Мне понравилось.       — Благодарю. Но к слову о тонкостях, знает ли уважаемый Тяньлан-цзюнь о связи фиолетовых камышей с Бесконечной Бездной?       Судя по заинтересованному лицу демона, раньше он о связи мутировавшей флоры с этим поистине чудовищным местом не задумывался.       Что ж, вот Шэнь Цинцю и нашел материал, годный для обмена на эксклюзивную информацию о мире демонов. Осталось только рассказать про Су Сиянь и построить план мести Лао Гунчжу.

***

      Лю Цингэ, Ло Бинхэ и даже Чжучжи-лан сдались и спрятали воинственные взгляды спустя десять часов бесконечных разговоров владыки Цинцзин и Священного Императора. Сопровождающие заклинателя медленно осели, сползая по стеночке, чтобы в итоге задремать, упав головами друг на друга.       Ло Бинхэ притянул к себе руку шишу, обхватывая ее своими во сне, а тот стек щекой демону на макушку.       Чжучжи-лан же был головой уложен на колени дяди, чья пришитая рука копалась в его шевелюре, словно принимая демона-змея за кота.       Они уже расписали планы мести, поплакали над судьбой демонического владыки и его возлюбленной, успели даже помучить Ло Бинхэ, со всех сторон рассматривая его лицо и сравнивая с родителем.       И вот теперь Шэнь Юань был готов заорать от услышанной информации.       — Стоп. Что? Мир демонов находится в желудке черепахи?!       — Именно! И не только в нем, но в основном там.       — Невозможно! Это какой-то абсурд! Еще скажите, что Бесконечная Бездна на деле где-то в слоне!       — Ну, вообще-то во всех трех слонах.       — Но ведь Бездна – это единое пространство, у нее нет реплик!       — Справедливости ради, она не так уж и едина. Находясь внутри Бездны можно заметить, что ее… природа конфликтует сама с собой. На деле это три слоновьих желудка, связанные меж собой портальной системой. Этот господин даже уточнил бы, что они будто неровными стежками сшиты между собой.       Тяньлан-цзюнь перевел взгляд на свою пришитую руку, отчего Шэнь Юань последовал его примеру и выгнул бровь.       — Бесконечную Бездну тоже сшивал Чжучжи-лан?       — Если б это было так, мою руку не пришлось бы пришивать обратно пять раз.       — Справедливо.       Так Шэнь Юань узнал, что невыносимый климат и существование ужасных монстров в Бездне – это результат многовековой изжоги у трех слонов, на которых стоит мир людей.       А мир демонов действительно располагается в черепахе, оттого и не растет в нем ничего по-нормальному, да и солнечного света как такового не существует. Ледяные пустоши вообще где-то в черепашьих легких с хорошей, в прямом смысле, космической вентиляцией, из-за которой тамошним жителям привычна вечная мерзлота. Откуда воздух в космосе Юань старался не додумывать. Видимо, этот странный мир окружает какой-то воздушный барьер. Иначе отчего его голова не лопнула в вакууме, стоило спуститься с «конца мира» вниз?       — Секунду. Господин Тяньлан-цзюнь, правильно ли этот Шэнь понял: чтобы выбраться из мира демонов без портала нужно, в прямом случае, использовать черепаший зад?       — Мастер Шэнь верно подметил. Или рот, но это небезопасно.       — Господин позволит этому Шэню выразить вслух одно некорректное с точки зрения этикета предположение?       — Позволю, мастер Шэнь.       — Значит ли все вышесказанное, что когда демоны изгоняют кого-либо из своего мира, они буквально посылают его в задницу?       — Предполагаю, иными словами, но подразумевают они именно это. И не подозревают, насколько их мысли близки к правде.       «Я узнаю, под какими веществами в момент написания ПГБД был Самолет, чего бы мне это ни стоило», — ощущая задорное дерганье глаза на собственном лица, клятвенно пообещал себе Шэнь Юань, впервые за свою долгую трезвенную жизнь борясь с желанием напиться.       — Уважаемый Тяньлан-цзюнь, — говорил он через какое-то время, привлекая внимание демона, развивающего мелкую моторику на плетении косичек Чжучжи-лану.       — Да, мастер Шэнь?       — Я считаю, нам следует пересмотреть спланированный нами план мести Лао Гунчжу.       — Что имеет в виду мастер Шэнь? Неужто решили пойти на попятную?       — О, совсем нет. Наоборот. У этого мастера возникла новая идея.       — Поделитесь, мастер Шэнь.       — Мы пошлем Лао Гунчжу в задницу.       — Звучит великолепно, мастер Шэнь. Давайте обсудим подробности.       — Давайте.

***

      Через некоторое время Хозяин дворца Хуаньхуа пропал без вести. Однако молва о нем не утихала: вскрылись такие темные дела, такие поступки! Каждый уверился в том, насколько черно сердце этого старика.       Миру была рассказана история любви Тяньлан-цзюня и Су Сиянь. Сам Священный Император принимал активное участие в ее написании и распространению.       А где же был Лао Гунчжу? Он был в заднице: большой черепашьей заднице, куда не доставал свет солнца, куда не залетали ветра, куда не доходили ни демоны, ни люди, ведь были у них другие способы перемещения в соседние миры. Над этим заклинателем старательно поработали оба Священных демона, мстя за возлюбленную и мать, за загубленные годы жизни и голодное детство. И вот обрубок заклинателя, которого когда-то звали Лао Гунчжу, лежал в непроглядной тьме этого неадекватного мироздания. Это были последние его дни.       Он жил, будучи занозой в заднице, и умирал он точно так же. Этому кармическому повороту его судьбы демоны и один Шэнь поспособствовали как могли.

***

      — Братан Самолет, не помню, упоминал ли я это в своих отзывах, но еще с момента чтения ПГБД и до сих пор меня мучает лишь один вопрос, на который не было найдено ответа.       — О чем ты, бро Огурец?       — Почему в этом чертовом мире рогоз называется камышом?!       — Будто в нашем он так не называется! Не вини меня, что я сделал это название официальным!       — И этого человека я спрашивал о мироздании!       — А этот человек запомнил, как я описывал камыш, чтобы сейчас предъявлять мне претензии!

***

      Много лет спустя в заклинательских кругах стала популярна новая книга. «Большая энциклопедия о безумном мире» за авторством Шэнь Цинцю с редактурой Тяньлан-цзюня.       Именно в ней были описаны все хитросплетения существования Бездны и миров людей и демонов, проиллюстрированы монстры и аномалии. И на первой же странице был зарисован по-дурацки пафосный фиолетовый камыш.       Шэнь Юань, посмотрев в очередной раз на это творение рук своих, фыркнул, закрывая книгу, и встал из-за стола, смахивая пылинки с одеяний.       Солнце клонилось к горизонту. Пора бы ему идти на улицу, встречать возвращающихся со своих дел Ло Бинхэ и Лю Цингэ. В их ныне общий дом.       Сегодня к ним обещал заглянуть в гости братец Самолет с его ледяным демоном.       Шэнь Юань не забывал в отместку за сальные шуточки Шан Цинхуа о его связи с Бинхэ и Цингэ возвращать братцу любезности в виде напоминаний о том, что Новый год теперь для него будет днем памяти о том факте, что именно в канун праздника братца Самолета впервые отлюбил его демонический снеговик. Именно эта сила любви была причиной, почему Шан Цинхуа тогда не дошел до Бамбуковой хижины, где по просьбе Учителя Бинхэ накрыл праздничный стол. Это добавляло поводов для злорадства.       Выйдя из Бамбуковой хижины, некоторое время лорд Цинцзин стоял в одиночестве, любуясь алым закатом. И неожиданно на горизонте он разглядел приближающегося Юэ Цинъюаня.       — Добрый вечер, глава школы Юэ.       — Добрый, шиди Шэнь. Пришли новые письма с заказами. Многие желают получить копию твоей книги.       Юэ Цинъюань передал письма, и Шэнь Цинцю просматривал их, пригласив главу школы выпить чаю. Спустя несколько минут шуршание бумаги стихло.       Юэ Цинъюань отвлекся от своей пиалы, и обнаружил взгляд Шэнь Цинцю, устремленный в небеса.       — Глава Юэ, напомните этому Шэню, существуют ли в этом мире настоящие небожители?       — Конечно, шиди. Они редки, но существуют. Иногда их даже замечают среди людей.       — Они же живут не прям над нами на небесах?       — Они на небесах, но, вероятно, в особом измерении. Ведь сколько заклинатели ни летают на мечах, никто еще ни разу не врезался в обитель небожителей.       Заклинатель понял, что зря он это сказал, когда глаза Шэнь Цинцю изнутри загорелись опасным зеленым огнем.       На лужайку возле хижины наконец ступили все те, кого ожидал горный владыка Цинцзин, но вместо приветствия тот сказал:       — Шан Цинхуа, я жду от тебя идей, где живут небожители! Мы будем искать дорогу на небеса!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.