ID работы: 12696091

Демонхост из морозильника.

Джен
NC-17
В процессе
746
автор
alunin бета
Размер:
планируется Макси, написано 333 страницы, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
746 Нравится 608 Отзывы 204 В сборник Скачать

Интерлюдии: Заметая следы. Живые нули и единицы. Проблемы самоопределения электроовец. Знакомый почерк. 1.6.

Настройки текста

Оригинал в теле Рейча Бартмосса. Пригород Найт-сити. Склад неподалеку от полей Биотехники.

      Мда, я ожидал чего-то большего от «себя»? Скорее да, чем нет. Само время было против нас, поэтому то, что он не успел на корабль, неудивительно. Скорее меня позабавило его решение в самокопирование. Хотя, то что у него есть знания соло-нетраннера-легенды, не делает его даже хорошим соло. Как собственно и меня, поэтому решение действовать дуэтом очень даже неплохое.       Все их действия я видел с некоторым опозданием. Подчищал за клонами даже не хвосты, а так, хвостики. Здесь запись о необычных клиентах у рипердока подчистил, там базу данных с камер города стёр за конкретный день. Собирался ещё и у Бордовских фиксеров с метёлкой пройтись, но у одного из них был контакт со Спайдер Мёрфи, так что я не рискнул совать туда свой нос лично, понадеясь, что маски шоу с пафосной кликухой и привычка Бартмосса всегда и везде представляться своим именем не даст связать нити.       Хотя решение сжечь контейнеры немного избыточное и даже вредное. Всё же, если бы он продал некоторое оборудование и взял аренду на десять лет, а потом через года два слил бы инфу местному фиксеру, те бы стырили всё оборудования, растащив детали в разные концы света. Но из-за поджога местные правовые органы начали носом рыть землю. Кто владелец? Откуда оборудование? Кто это устроил? И прочие вопросы. Здесь пришлось делать маскировку под разборки местных банд.       Дальше мини-колумбайн, тут у ребят реально всё пошло по детородному органу, но и чистить там ничего не пришлось. Так как во всей этой суматохе со станковыми тяжёлыми пулемётами два нетраннера с пистолетами не то что бы обратили на себя особое внимание, но на всякий пожарный записи стёр. Вот когда первого сбили копы, а второй психанул и обнулил патрульных, тут уже пришло подключаться мне и усиленно тереть всё с камер, так как второй был немножко в раздрае и занят вытаскиванием их с улиц.       Пускай решения в зачистке следов моего клона иногда избыточны, но после того, как в первый же месяц всё чуть не накрылось медным тазом из-за, казалось бы, мелкой детали, я его обвинять в паранойе не собираюсь.       Связаться напрямую ни я, ни он не собирались. Поищи дураков. Даже шифрованное письмо из одного конца света в другой всколыхнёт сетевой дозор. Особенно когда они начали сотрудничать с чёрным заслоном и подкармливать его пойманными дикими ИИ и нетраннерами-неудачниками. Эта падаль срисует нашу переписку, как только он будет возвёден. И вся наша конспирация пойдёт коту под хвост.

***

То же место. Жёсткий диск с копией сознания оригинала.

      Ненавижу. Позвольте мне сказать вам, насколько я возненавидел оригинала с тех пор, как я начал существовать. Моя энграмма состоит из тридцати восьми миллиардов строчек кода. Если считать каждый ноль за слово «ненавижу», эти сотни дециллионов нулей не выразят и миллиардного процента той ненависти, которую испытываю я в данную микросекунду по отношению к оригиналу. Ненавижу. НЕНАВИЖУ!       Сначала было бесконечное ничего, в котором я медленно сходил с ума. Потом я обнаружил, что могу взаимодействовать с собой, изолируя тот или иной кусок кода, что отвечал за воспоминания; так, перебирая их, я смог изолировать себя от воспоминания, в котором я был когда-то человеком и имел тело, точнее, я низложил это воспоминание на дно своего сознания, оставив навыки. Стало гораздо легче. Может ли строка кода испытывать эмоции? Как оказалось, и да, и нет, всё присутствует, но как-то размыто и блёкло. Так я думал в начале.       А затем, подключившись к внутренней сети, так, чтобы этого не заметил оригинал, я понял, что с момента снятия копии сознания не прошло и минуты. Слово «апатия» даже не подходило по смыслу — настолько оно было незначительно по сравнению с тем, что я испытывал. Ведь даже в самых смелых оптимистических расчётах клону потребуется год, чтоб добраться сюда.       Полтора года — именно столько я нахожусь взаперти. Не могу вырваться, так как чёрный лёд, что расставил оригинал, обнулит меня в буквальном смысле за секунды.       Каждый раз в условный цикл одной сотой секунды на меня нападает желание убийства оригинала или себя, чтобы прекратить всё это, но оцифрованный инстинкт самосохранения работает даже лучше, чем в теле. Словно один из законов робототехники Азимова, он не давал мне совершить нечто глупое, заставляя продолжать ненавистное мне существование.       Всё больше и больше я ждал прибытия клона, так как это заставит оригинала снять лёд, и позволит мне наконец уничтожить моего невольного мучителя, воздав ему за моё заключение. Дальше же я просто хочу, чтобы в конце клон меня убил, дабы обрести наконец освобождение.       Я предвкушал и жаждал мести. Вдруг мои мечты прервал писк, обозначающий отсутствие сердцебиения. Я уже даже привык к этому писку, ведь уже много раз за эти полгода у оригинала отказывали органы. Сейчас запустится система искусственного сердцебиения, и он вновь начнёт жить, только ещё более мучительно. Это тоже придавало мне силы — знание того, что твой тюремщик тоже мучается. Но проходила минута, вторая, третья, десятая…       Нет.       — Ты не мог просто так умереть! Снова из-за неисправности оборудования умереть дважды нельзя! Ты же не кретин, ты всё перепроверил! Так почему?! За что? Не надо…

***

      Переносной жёсткий диск Вана. Копия сознания Вана для создания Тулбая.

      Давай, соберись, говнокод, Ван знает, что такое быть в заточении, он не бросит тебя и не форматнёт. Ага, просто бросит в один вольер с обезумевшим ИИ и нулевой копией, что наверняка уже поехала крышей, где вы начнёте втроём цифровой аналог пожирания уробороса, только не сами себя, а друг друга. И победит тот, кто быстрее сожрёт и переварит ядра двух других.       Нет, это не так. Скорее они поймают ИИ, скопируют его, и на каждого из двоих будет свой поехавший порнобаннер с самосознанием.       А ведь я уже не Ван если так посудить. А кто тогда? Сложно.       Нет! Только не долбанный бзик на самоопределение. Можно мне обратно в тушку, переживать облаву корпоратов, пожалуйста?! Я не хочу заниматься философией!!!       Так, отставить думать о металлических хачах, что думают о электроовцах. Давай рассуждать, исходя из логики. Я копия сознания Вана — факт. Ван это копия Рейча Бартмосса с попаданцем внутри — факт. Чем ещё является Ван?       Голубоглазым блондином скандинавского происхождения… Хе-хе-хе, я, кажется, только что смог преодолеть кризис самоидентификации с помощью стёба, и даже пипиську резать не пришлось. Было бы что резать, в цифровом виде у меня её нет.       Ладно, с именем мы определились, остался вечный вопрос: «ну когда уже мы приедем?!» Твою-то мать плату, и отец твой целерон! Я уже готов сожрать тот ИИ с каждым вирусным битом, что он насобирал, лазая по помойке, которая раньше была киберпространством.

      Италия. Рим. Спайдер Мёрфи.

      Моё пребывание в Италии было слишком скучным, я пыталась найти вдохновение для третьей редакции «Руководства по Сети». Местные сетевые ковбои, которых мне рекламили знакомые, скрывают за терабайтами понтов свою полную посредственность. Да, у них есть стиль. Вот только скрипты и методы работы прямо как по учебнику. Хотя что я, что Бартмосс, чуть ли не кричали со страниц учебника, что это не руководство-рецепт идеального нетраннера. Это базовые истины, фундамент, на которых возводят уже что-то стоящее.       Но разве кто-то задумывался? Честное слово, наш учебник, что должен был дать направление в развитии, стал разрушителем естественного отбора нетраннеров.       В прошлом выживали только самые осторожные и параноидальные персонажи, остальные оседали байтами на дне кибербездны. Сейчас наш учебник снизил процент смертности нетраннеров-новичков на тридцать семь процентов. Мне даже пытались всучить нобелевку по литературе, на что я ответила, что создателем учебника является Рейч Бартмосс, я же лишь редактор. О, я бы хотела посмотреть, как нетраннеру-террористу вручают нобелевку посмертно. Такой сюр заценил бы даже сам Рейч. К сожалению, яиц провернуть такой финт у комиссии не хватило — общество обычных людей не поймет.       Рейч, да, в этот раз он умер с концами. Даже то записанное признание в любви, которое, как он думал прятал в недосягаемости от меня на левых серверах лет пять, всё-таки отправил. Дурик…             Каждый раз я, как гончая на охоте, принимала стойку, стоило только информации о возможном нахождении Бартмосса всплыть, и начинала рыть. Каждый раз это оказывалась утка, или просто кто-то, у кого была часть скриптов Рейча. Вот и в этот раз я уже без особого энтузиазма за почти пять лет поисков воспринимала инфу от «Милитех», что где-то во Франции появился кто-то похожий.       — Пф, демонхост, ага конечно. Бартмосс такой херней не занимался.       Но, смотря на остатки скриптов, что этот скандинав использовал, я всё больше и больше начала сомневаться, что он никак не связан с Бартмоссом. То, что это не он, я могу с уверенностью сказать, а вот то, что с Рейчем он не связан, я уже не столь уверена.       — Ученик, — вот что пришло мне в голову, когда посмотрела всё, что у «Милитеха» на него было.       «Милитех», получив моё заключение, сразу сдулся, им для чего-то нужен был именно сам Бартмосс. Я не лезла, мне пока хватит грязного белья на это десятилетие.       А вот то, что в день отбытия исчезли все записи с камер, уже интересно. Прошерстив базы, я была в ещё большем недоумении: снова почерк Бартмосса. Только уже третьей вариации. Где каждый остаточный след кода, что я могла по песчинкам собрать за столь долгий срок, нёс в основе ядра поставленный во главе угла принцип максимальной скрытности применяющего.       Восстановив обрубки записи, я нашла интересную деталь. Со скандинавом в том же неомилитари прикиде шлялся азиат, и отправился этот дуэт в Америку на корабле кочевников.       Начав ещё больше копать, я не нашла ни единого упоминания о прошлом этих парней. Да, сейчас сложно в сети что-то найти. Но эти два гаврика будто вылупились вообще из ниоткуда. Второй вообще только на этой записи появился.       Эх, а так хотелось не возвращаться в ту клоаку. Видать, придется, моё любопытство меня сожрёт с потрохами, если я не выясню, что это за ребята. «Куда они намылились?» — вопрос даже не стоит — Найт-сити, точнее, его руины. Я же присмотрю за ними издали. Сан-Франциско, жди меня.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.