Кафе на углу
10 октября 2022 г., 13:19
— У вас глаза красивые
— Что простите? — На часах сейчас семь утра, а это значит, что Антон соображает крайне туго и виснет чуть ли не каждую минуту. Залипая, то на стену в квартире, то на спинку переднего сидения в транспорте, то вот на симпатичного бариста.
— У вас круассан с глазурью карамельной в заказе, верно? — Чёлка цвета смолы, слегка падает на глаза и парень по имени Арсений (по крайней мере об этом говорит бейджик на зелёном фартуке), поправляет её.
— А да.. Вроде.. — Не будь Шастун таким сонным, то вспомнил бы, что заказывал круассан с ореховой начинкой, только говорил он это другому бариста, но сейчас его больше интересует решение задачи под названием «Как разлепить глаза за пятнадцать минут до съёмки». Он в жизни больше не будет брать такие ранние заказы, так ещё и зимой.
— Я кофе быстро сделаю, вы только глаза на долго не закрывайте, а то я вас потом не разбужу — Откуда у него в такое время хватает сил шутить, да ещё и так солнечно улыбаться? Антон вот к примеру готов убивать по утрам, у него это на лице написано.
— Я постараюсь.. — Кивает заторможено, чем вызывает смешок у бариста, который сразу же уходит делать обещанный спасительный кофе.
То ли Антон научился спать с открытыми глазами, то ли Арсений и правда быстро управился с кофе, который теперь приятно грел холодные ладони.
— Спасибо — Голос предательски хрипит, от чего Антон сам морщится и виновато смотрит на Арсения, надеясь, что тот всё поймёт.
— Приходите ещё — Арсений машет рукой на прощание и улыбается до ямочек на щеках — Аккуратно, там дверь есть она просто стеклянная!
Уже слегка испуганно добавляет он, когда Антон чуть ли не вписывается в стекло.
Чтобы ещё раз, он взял хотя бы один заказ до девяти.
**
Теперь Антон заходит в кафе на углу с видом на море чаще, чем в магазин за продуктами. И причина не в том, что там вкусный кофе и всегда свежая выпечка, просто этот самый кофе ему готовит Арсений, оставляя на картонном стаканчике смешные хэштеги. У Антона уже собралась небольшая коллекция, ведь каждый раз бариста удивляет фантазией. Да и не только ей. Они много разговаривали. Сначала когда Антон забегал за кофе и чем-то сладким, а у Арсения не было большого наплыва клиентов, потом Антон словил микро инфаркт, потому-что в один из дней получил стаканчик, на котором, красивым почерком был выведен Инстаграм и номер телефона Арсения, а ещё смайлик в виде кота. Шастун тогда обжёг язык от неожиданности, но вечером, сгорая от неловкости, всё же написал банальное «Привет» в телегу. А дальше пошли и мемы, и ночная философия.
За время их относительно короткого общения (ну так недели две), Антон сделал однозначные для себя два вывода. Первый — он по уши, второй — Арсений с другой планеты. Ибо таким как он, ну просто невозможно быть. У него удивительно огромный кругозор, он любит театр и дождливый Питер, терпеть не может рыбу и когда его называют Сеней, а ещё у него такой смешной нос кнопка, что Антон каждый раз ловит себя на мысли, что хотел бы нажать на него. Так сказать проверить что произойдёт.
По хорошему, Антону бы решиться выдавить из себя одно простое предложение, которое он может сказать абсолютно любому незнакомому человеку и не расстроиться получив отказ, но только не этому бариста. Вообще-то, один раз он даже почти решился предложить Арсению побыть его моделью для съёмок, но струсил в самый последний момент. За это, он лично похоронил себя в своей же голове. И вот, спустя неделю, все же раскопал обратно, чтобы попробовать снова.
В вечер субботы народа так много, что Антон то и дело видит, как тёмная макушка бегает от одного аппарата к другому и обратно к кассе. Прикинув, что не настолько он уж и голодный, хотя последний раз он ел примерно в обед, а сейчас ближе к восьми вечера, он огибает очередь и садиться за чудом пустующей столик в самом углу кафе. Достав ноутбук, Шаст принимается обрабатывать фотографии с недавней съёмки.
Работы много, но Антон не жалуется. Ему нравится то, что он делает, как создаёт из банального ничего и палок, память для людей в самый разный период их жизни. По образованию он никому не сдавшийся маркетолог. Ну лично для него это были бы минус четыре года жизни, если бы не курсы фотографа. Вот там он мог дышать полной грудью, «играть» с камерой до онемевших подушечек пальцев, боли в спине и коленях, а потом ещё до поздней ночи перебирать полученные снимки. Ему до дрожи нравятся случайные кадры. Нравится ловить искренне настроение модели, а особенно полюбил улыбки. Люди становится очень красивыми когда улыбаются, он это понял давно.
— Антош, спина болеть будет — Антон от неожиданности аж вздрагивает и резко поднимает голову до темноты перед глазами.
— Чёрт.. — Голова слегка идёт кругом, во рту сухо. Видимо он даже не заметил как уснул. Хотя это и неудивительно. Долбить себя мыслями каждую минуту дня, в этом он не первый, он же и не последний.
— Прости я не хотел напугать.. — Арсений стоит у его столика уже в обычной одежде. Острые коленки выглядывают из разрезов чёрных джинс, заставляя Антона слегка зависнуть.
— Ничего, всё в порядке — Облизнув губы и силой воли заставив себя перестать пялиться на чужие ноги, Антон смотрит по сторонам. Кафе пустое. Они остались одни.
— Я подумал, что кофе на ночь такое себе и сделал тебе чай. А, и ещё синнабон тебе захватил, не знаю ужинал ли ты..
Ну вот зачем ты такой хороший?
— Спасибо — Антон чувствует как кончики ушей начинают гореть.
— Эу голубки — Почти у самых дверей стоит упакованный в пуховик Эд — Я ухожу. Арсюх ты закрываешь.
И отсалютовав двумя пальцами от виска выходит из помещения. Повисает тишина.
— Точно. Сколько сейчас времени? Ты спешишь? Бля прости я такой тупой после сна — Антон начинает путаться в собственных действиях, из-за того, что он толком не пришел в себя, мозг судорожно пытается понять какие именно команды посылать телу, но по итогу просто сбивает одну мысль другой.
— Успокойся, всё хорошо, я никуда не спешу — Арсений касается его плеча заставляя замереть. Они в принципе друг друга никогда и не касались. Было лишь пару раз, когда Антон забирал стаканчик с кофе прямо из рук Арсения, вот тогда они случайно сталкивались подушечками пальцев. И Антону этого хватало с головой в плане эмоций, но ни разу не удовлетворяло норму касаний, лишь распаляло ещё больше. Сердечко начало делать ебоньк, примерно в первую встречу, просто до сонного Антона это не дошло сразу, а когда до него доехал поезд, оказалось, что он голубой. Не то чтобы это было открытием. Просто ну. Это Арсений. Вот такой весь неземной и прекрасный, а Антон как бомж рядом с ним. Ещё если и бороду отрастит, точно можно будет подтверждать статус бездомного с тактильным голодом.
Осознав, что так и не подал признаков жизни, Антон медленно кивает. Чуть поёрзав на диване берёт в руки стаканчик с чаем и делает пару глотков. Чёрный с сахаром. Осталось надеяться, что Арсений знает как делать массаж сердца, потому что Антон сейчас в группе риска.
Бариста аккуратно садится рядом и они какое-то время снова молчат. На улице холодный вечер февраля, светят фонари и иногда блестят фары проезжающих машин. Булочка до одури вкусная, особенно если кушал чёрт знает во сколько и когда ты знаешь, что её оставили специально для тебя. От этого на душе так тепло становится. Тепло от заботы и от того, что рядом тот, с кем уютно просто молчать и знать, что этому человеку тоже хорошо с тобой.
Арсений укладывает свою голову ему на плечо. От этого щимит сердце и Антон притягивает его к себе ближе, приобнимая одной рукой. Нет он не бомж, он влюбленная нищенка.
— Я хочу чтобы ты был моей моделью — Антон чувствует как Арсений вздрагивает.
— Ты уверен? — Голос Арсения низкий от долгого молчания, от этого бегут мурашки.
— Эта идея крутилась у меня ещё с нашей первой встречи — Антон хмыкает. А ведь Арсений даже представить не может как сильно сейчас стучит его сердце. Или всё-таки представляет и даже слышит?
— Это не ответ — Арсений садится ровно, прерывая объятия и смотрит своими невозможно голубыми глазами прямо в душу.
Вместо слов Антон просто подаётся вперёд. Целует мягко, без напора, буквально мажет по слегка покусанные от волнения губам, получая такой же невесомый но уверенный ответ.
— Ты пиздец Арс.. — Выдыхает слегка отстраняясь и прислоняясь своим лбом ко лбу Арсения. Сердце заходится в ещё более бешеном ритме — Это сойдёт за ответ?
Арсений улыбается ярко. До лучиков вокруг глаз и ямочек на щеках, которые Антон не сдержавшись мягко сцеловывает.
Он сбежал в этот город один. И за пять лет, не смог найти того, кто заставил бы полюбить брусчаточные улочки и театр в самом центре города. Арсений не заставлял, он просто показал каким может быть место в котором живёт твой человек.