ID работы: 12696874

Идеальный подарок

Джен
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

«»

Настройки текста
      Это был декабрь месяц, и Спунервиль замело снегом по самые крыши дома. Макс навещал Пи-Джея, который оставался у отца на Рождество. Давно они оба не были дома у родителей, а потому воспоминания об их совместном детстве сами приходили в голову, нарастая большим сугробом.       — А помнишь, как вы с батей пытались пиццу продавать зимой, и ты свернул себе ногу? — спросил со смешком Пи-Джей.       — А помнишь, как мы вместе клад пытались найти? — парировал Макс, словно это было соревнование «кто больше вспомнит».       Они оба давно уже переросли тот возраст, где всё казалось возможным, поэтому вспоминать о детстве было забавно и весело. Макса преследовало чувство ностальгии, как только он приехал обратно в Спунервиль. Он не навещал город после своего отбытия в колледж. Эта мысль опечалила Макса, ведь это значило, что он так же не появлялся в доме отца всё это время.       — Мне иногда, — Макс перестал улыбаться, — бывает так стыдно за то, как эгоистично я поступал… Думал, что отец назло мне всё делает, клоуном меня выставить пытается.       Пи-Джей почувствовал перемену в Максе и многозначительно хмыкнул, подставив палец к подбородку:       — И как это заставляет тебя чувствовать?       — На мне эти приёмчики не сработают, — с досадой вздохнул Макс. Пи-Джей учился на психолога, и иногда его прорывало на желание "профессионально" помочь.       — Ты своему бате сказал, что приехал в Спунервиль? — поинтересовался Пи-Джей.       Макс почесал затылок:       — Нет, думал, сначала тебя навещу, а потом к нему зайду сразу.       — Это не годится, вот поэтому в тебе стыд и кроется, — с важным видом объявил Пи-Джей. — Тебе нужно сделать что-то хорошее для своего папки, и вот тогда эта грустная гримаса уйдёт с твоего лица!       — Ты прав, вот только что… — Макс задумался на минуту, а затем подскочил от радости: — Придумал! У него ж день рождения через неделю! Он так обрадуется, если я устрою ему сюрприз.       Пи-Джей кивнул в знак одобрения, и Макс мысленно стал состыковывать план. В нём проснулся тот же азарт, что он чувствовал в детстве, когда они с Пи-Джеем придумывали очередной план. Обрадовавшись, что всё складывалось так чудесно, Макс решил, что будет лучше не говорить Гуфи о том, что он приехал Спунервиль, иначе никакого сюрприза не выйдет. Его отец всегда делал всё возможное, чтобы устроить «его маленькому Макси» лучший день рождения на свете. Сейчас, смотря назад на все эти воспоминания, Максу подумалось, что это был его долг — обрадовать отца.

***

      Это был декабрь месяц, и Гуфи всё ещё был занят, развешивая гирлянды и мишуру по дому, наряжая ёлку и закупаясь подарками для друзей, соседей и, конечно же, для его маленького Макси. Он разгуливал по торговым центрам, заглядывал в каждый подарочный магазин, но так и не знал, чем удивить своего сына в этом году. Он был так озадачен поисками идеального подарка для Макса, что забыл о собственном предстоящем дне рождении.       Замотанный в халат Гуфи выглянул в окно: хлопья снега завалили всё вокруг, на него из окна глядела белая пелена снега. Он озадаченно почесал затылок, думая о том, как ему предстоит завтра перед работой расчищать снег перед выездом.       Гуфи потопал в своих тапках к телефону и набрал номер сына. Он начал крутить телефонный провод на своём пальце, нервничая и не зная, как узнать, что хотел Макс на Рождество, но при этом не испортить сюрприз. Долгие гудки раздались на той стороне провода, но Гуфи так и не получил ответа.       — Он, наверное, очень занят, — Гуфи со вздохом положил трубку, а затем понял, что его рука замоталась в провод, и ещё час пытался её распутать.       Затем он позвонил Сильвии, Пэг и Питу, но все они не отвечали на его звонки. Понурый Гуфи опустился на диван и облокотился на его спинку.       — Наверное, они все были очень заняты… — тихо пробормотал он.

***

      Тем временем Макс обзвонил уже всех их друзей и родственников, связался даже с семьёй, которой они помогали в Рождество, когда он был маленьким. Он договорился собраться в доме отца в день его день рождения, но это должно было быть сюрпризом.       В день своего дня рождения Гуфи вернулся с работы очень усталым. Он так и не смог ни до кого дозвониться, и даже когда он пришёл к Питу и постучал в дверь, ему никто не ответил. По дороге к своему крыльцу Гуфи подумал, как ему повезло, что пока он был на работе, сугробы не вернулись и не забаррикадировали его дверь. Дорожка к его дому была чиста. «Хоть какая-то радость», — подумал Гуфи, постучав сапогами перед входом в дом. Он зашёл внутрь и повесил шапку с зимней курткой на вешалку, надел тапки и нащупал в темноте выключатель. Когда комната осветилась, он ожидал чего угодно, но не этого…       — Сюрприз! — хором воскликнули все присутствующие: Макс, Пи-Джей и вся его семья, Сильвия, семья, которой они помогали в Рождество, когда Макс был ребёнком, их друзья и соседи.       — Ничего себе, а я и не знал, что моя прихожая может вместить в себя столько людей, — удивлённо ахнул Гуфи.       — С днём рождения! — хором ответили ему нежданные гости.       Макси стоял в самом центре и держал в руках торт с надписью «Лучшему папе», остальные стояли с подарками и разноцветными шарами. Даже Пит, хоть и с недовольным лицом, стоял с каким-то маленьким подарком в руках. Гуфи всплакнул от счастья и вытер слезу с щеки:       — Надо же, а я и забыл, что у меня сегодня день рождения.       — Мы собрались здесь, потому что Макс нас пригласил! — радостно воскликнула Пэг. Сильвия кивнула, поддерживая её.       Гуфи был так рад, он даже не знал, что сказать. Он задул свечи на торте, который протягивал ему сын, загадав самое сокровенное для него желание: «Я хочу, чтобы мои друзья и семья были счастливы. Я хочу, чтобы у Макси всё всегда было хорошо». Когда они шумной оравой направились на кухню, и все начали совать ему в руки подарки и обнимать, хлопать по плечу и говорить всякие разные пожелания, Гуфи всё-таки обратился к своим гостям:       — А я думал, что вы все меня забыли, и у вас не было для меня времени…       — Ни за что! — Сильвия решительно скрестила на груди руки.       — Мистер Гуф, — Пи-Джей стал помогать Максу разрезать торт и раскладывать его по тарелкам, — без обид, но вас невозможно забыть.       Все присутствующие рассмеялись.       — Твой сынишка приволок меня сюда, — небрежно бросил Пит, который, скорее всего, просто пришёл получить бесплатный торт, так как он с готовностью выхватил из рук Пи-Джея самый первый кусок, облизывая рот.       — Мистер Гуф, вы так нам помогли, конечно, мы никогда о вас не забудем!       — Мистер Гуф, вы всегда к нам так добры!       — Вы никогда не забываете о моём дне рождении и всегда дарите подарок!       Все шумно начали хвалить Гуфи, пока Пит с жадностью поглощал свой кусок торта. Гуфи было так приятно слышать хорошие слова от окружающих, что он застенчиво отмахнулся и покраснел.       — Пап, — Макс положил тарелку с куском торта на стол перед ним. Он хотел что-то ещё сказать, но Гуфи его перебил:       — Ой, Макси, а я ведь это… Ну как сказать, — Гуфи спохватился, вспомнив, что он так и не купил подарок для сына на Рождество. — Как ты думаешь, какой в мире самый идеальный подарок? Я… Я просто не могу определиться и…       Макс без слов обнял отца и прижался щекой к его плечу:       — Самый идеальный в мире подарок для меня: видеть тебя счастливым. И самое моё сокровенное в мире желание: однажды стать таким же, как ты.       У Гуфи заслезились глаза. Он спросил:       — Таким же неуклюжим?       — Нет, — Макс усмехнулся, — таким же потрясающим и достойным гордости своего сына.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.