ID работы: 12697004

"Лучшие в аду" - агитка или новое "Чистилище"?

Статья
PG-13
Завершён
20
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если кто-то ещё помнит, в 1997 году выходил фильм "Чистилище", посвящённый событиям Первой Чеченской войны. Он снимался и выходил в то время, когда война ещё шла. На протяжении двух часов на экране происходили интенсивные боевые действия, складывавшиеся в послание о жестокости и бессмысленности войны. Минуло 25 лет, и свет увидел идейного наследника? Или топорную агитку, которая должна мотивировать зрителя на военную стезю? Давайте разберёмся. Сразу скажу, что не залазил в голову к создателям, а оценивал именно то, что происходит на экране. Поэтому можете считать эту мою статью, как и многие другие мои статьи, личным СПГСом. Не скрою, в первую очередь меня привлекло к этому фильму то, что за ним стоит та же студия, что занималась съёмками "Солнцепёка" - который пусть и нёс в себе пропаганду с чётким разделением на хороших и плохих, но тем не менее натуралистично и жестоко изображал страдания мирного населения в условиях военных действий, за что и попал в мой персональный список достойных антивоенных драм. Итак, подобно "Чистилищу", фильм "Лучшие в аду" демонстрирует почти два часа непрекращающихся боевых действий, в ходе которых расстановка и положение противоборствующих сторон успевают измениться несколько раз. Отличие состоит в том, что авторы "Лучших", кажется, делали упор на максимально достоверное отображение боевых действий - правильное обращение с реальным оружием, поведение солдат на поле боя, тактику, характеристики применяемых артиллерии и военной техники и т.д. Фильм консультировали опытные военные и ветераны боевых действий, а значительная часть съёмок проходила в опасной близи от фронта. Насколько же реалистичен получился итог - пусть разбираются те, кто знает о войне не понаслышке. Сюжет "Лучших в аду" строится на противостоянии двух сторон - одни носят белые повязки, другие жёлтые. Разница между ними, однако, очень условна, и заключена главным образом в цвете повязок. Они говорят на одном языке, молятся одному богу, их предки сражались на одной стороне в Великую Отечественную войну. Они одинаково матерятся, ненавидят противника, жертвуют собой во имя победы и жестоко погибают. При этом фильм даже не пытается объяснить, в чём суть их противостояния, какая мотивация побуждает их друг с другом сражаться. Белые, условно, хорошие... но так ли это? Противник столь же упорен и отважен. Может, правда за жёлтыми? А как понять, если суть конфликта не раскрывается? Судя по всему, никак. И это ключевая деталь фильма, роднящая его с "Чистилищем". Там также делается упор именно на бессмысленном противостоянии. В конце "Чистилища" финальные титры сообщают о том, что больничный комплекс, за который на протяжении всего фильма шли упорные и кровавые бои, и из которого еле удалось выбить боевиков силами раненых бойцов, затем вновь был отбит вооружёнными силами Ичкерии. То есть мало того, что в ходе самого фильма было зазря пролито не счесть сколько крови - её продолжали проливать и после окончания экранных событий. "Лучшие в аду" демонстрируют похожую картину: после того, как белым, понеся тяжёлые потери, удаётся захватить девятиэтажку и навести авиацию на огневые позиции противника - жёлтые восполняют потери в артиллерии за счёт резервов, и за счёт своевременного отступления на подготовленные позиции не допускают прорыв фронта. Большинство персонажей с обеих сторон погибли за обладание девятиэтажным зданием - и все их усилия были потрачены впустую, потому что положение на фронте фактически не изменилось. И главный вопрос: что же всё-таки хочет сказать фильм? По всем правилам это должна быть агитка, призванная призвать парней с горящим взором на известный зов. Но то, что происходит на экране 1 час 50 минут, как-то не особо мотивирует даже приближаться к зоне боевых действий, не говоря уж о том, чтобы в них участвовать. Персонажи мрут много и жестоко, а определить, кого же из них считать хорошим и правым, невозможно ввиду недостаточности - а вернее, полного отсутствия, - информации о том, за что они вообще воюют. Кроме выполнения боевой задачи. Вместо того, чтобы рисовать одну сторону конфликта божьими воинами с нимбами над головой, а другую - ордой чертей адовых (так, в определённом смысле, поступал "Солнцепёк"), люди по ту сторону конфликта показаны столь же отважными и умными, готовыми стоять до конца и жертвовать собой. В фильме даже звучит фраза "Мы воюем сами с собой", являющаяся одним из штрихов, уравнивающих и даже роднящих противоборствующие стороны друг с другом. В фильме есть громкие слова, которые произносятся высокопарным тоном - о долге, о чести, о готовности биться до конца. И их вполне можно было бы воспринять всерьёз, если бы жестокие реалии противостояния идентичных друг другу по духу и культуре противников и нарратив о бессмысленности этого противостояния фактически не обесценивали эти слова. Так что же представляют из себя "Лучшие в аду"? Попытку сыграть на патриотических чувствах, или напротив, сделать антивоенный метакомментарий, за счёт диссонанса между громкими словами и реалиями происходящего? Намекнуть, что близкие по менталитету люди ведут глупую борьбу за надуманные идеалы, которые намеренно не обозначаются? А что, если помимо антивоенного метакомментария, фильмом сделан ещё один метакомментарий - на этот раз о маскулинности? Поясню. В фильме пару раз так точно внедряется образ "настоящего мужчины". В конце штабной командир белых толкает перед новобранцами речь о том, что если они считают себя мужчинами - их место здесь, и здесь же их ждут испытания, достойные настоящего мужчины. Можно сказать, перед нами аналогия обряда мужской инициации, которая в древности была принята у многих народов (в определённых регионах планеты принята до сих пор). Стереотип "настоящего мужчины" заключён в вечной борьбе - он постоянно должен бороться за первенство, доказывать свою силу, стремиться к победам и ревностно относиться к своей чести. В этой интерпретации война становится для мужчины средством самоутверждения - здесь у него появляется шанс победить, доказать свою силу и храбрость. То есть, под влиянием амбиций, желания самоутвердиться, мужчина может добровольно отправиться на смерть - для того, чтобы доказать свою настоящность. Вот какие-то такие мысли пришли мне в голову после просмотра этого фильма. Пишите в комментариях, согласны ли с подобной трактовкой, и какие у вас есть личные мысли по этому поводу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.