ID работы: 12697898

Лавена всегда права

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Забавный он. Карел не сразу понял, что голос Лавены ему не почудился – хотя это было бы немудрено! После стольких часов работы над архивом. Пожалуй, Киар уже абсолютно сбился со счёта, сколько часов прошло с того момента, как он и леди Шепсит открыли первую папку. Мысль о том, что давний серийный маньяк мог вернуться в город, не давала лорду Мертвецу покоя. Поэтому и старые дела, и отчёты о недавних убийствах Дебро и Кестежу требовали внимательного изучения всех деталей. Сходство – налицо. Сейчас Киар скорее был занят безуспешными попытками составить портрет предполагаемого преступника. Кто он? Местный аспид, пригретый на груди? Или же кто-то раз в пять лет устраивает гастроли с целью кровавой жатвы? Тогда почему последние два убийства произошли с разницей всего в несколько дней? — ...кто забавный? – Карел оторвался от бумаг и перевёл усталый взгляд на Лавену. Та уже давно расправилась со своей половиной пыльных документов и набрасывала в блокноте черновик статьи об трагическом происшествии в доме архиепископа. — Эльф твой. Он милый, и я думаю, ты не будешь со мной спорить, – отозвалась леди Шепсит, ни на секунду не перестав заполнять очередную страницу своим изящным почерком. Киара это всегда удивляло: журналистка могла писать хоть стоя, хоть на коленях, порой заставал её, набрасывающей заметки прямо на бегу; но строчки всегда были образцовыми, как из учебника по каллиграфии. — С каких это пор Кериэль Квэлле стал моим? – нахмурился лорд Мертвец. Он откинулся в кресле и теперь уже пристально смотрел на леди Шепсит. Любой другой человек под пронзительным взором Киара уже признался бы во всех своих грехах и с радостью взвалил бы на себя преступления соседа. Но не Лавена. Её лукавая улыбка, блуждающая на губах, не давала Карелу покоя и... заставляла нервничать. Конечно, эмоциональный фон вокруг опекуна наместника не потеплел ни на градус. Но мысль о том, что журналистское чутье вновь что-то нащупало - и теперь ещё и в личной жизни самого Киара - беспокойно забилась у виска. — Ровно с того момента, как ты притащил его в дом Дебро. — И что с того? Кериэль неплохо проявил себя, он прекрасный специалист. Ты видела его выступление в покоях Кестежу, и... — Когда в последний раз ты восторгался человеком, Карел? – вкрадчиво поинтересовалась Лавена. Киар замолчал, уставившись на лежащие пред ним бумаги. А действительно... — Опережу твоё желание привести меня же в пример, – лениво отмахнулась женщина от не успевшей прозвучать в ответ реплики своего собеседника. – Комплименты по поводу моих статей - это приятно, разумеется, но ты их выдаешь дежурно. И нет, Карел, я не обижаюсь. То, что ты вообще регулярно отмечаешь мою работу - да ещё и в положительном контексте! - это уже высшая похвала для меня. — Позволю себе вставить в твой монолог тот факт, что лорд Квэлле действительно заслужил тёплых слов, – лорд Мертвец вернул свой взгляд на журналистку. И с досадой заметил, что её улыбка стала только шире. — Я и не спорю, – леди Шепсит отложила блокнот и перо на тумбочку и с удовольствием стала разминать затёкшие пальцы и запястья. – Но ты просто не видел себя со стороны в тот момент, когда эльф размазывал Харица как масло по утреннему бутерброду. Я даже начала подозревать, что успехами своего подопечного ты так никогда не гордился, как блестящим ответом лорда Квэлле. Да и знаешь, Карел... позволить вчерашнему прохожему участвовать в расследовании и влиять на твои решения - это, конечно, уже выходит за некоторые рамки, но... – Лавена подперла подбородок ладонью и добавила в голос медовых мечтательных ноток: – Но скажи мне, когда в последний раз ты всецело доверял мнению незнакомца и полагался на него? — Когда вчера спросил на площади у мимо проходящего гоблина, который сейчас час, – спокойно ответил Киар. – Не поверишь, его ответ оказался невероятно точен и полезен. Леди Шепсит звонко рассмеялась и, сложив письменные принадлежности в сумочку, встала из-за стола. Карел мельком выглянул в окно: так и есть, экипаж, заказанный для Лавены на семь вечера, уже стоял у ворот дома Бенайлов. Чрезвычайно пунктуально. Впрочем, к лорду Мертвецу никогда не опаздывали. — Спасибо, что помогла разобрать дела, – Киар также поднялся со стула, чтобы проводить женщину до двери. — Мне самой было полезно перечитать архивные документы, пригодится для статьи, – легонько пожала плечами журналистка. И следом неожиданно хихикнула: – Но на ночную смену зови лучше своего эльфа, думаю, вы проведёте время с пользой. — Лавена, выход вон там, – ласковая улыбка лорда Мертвеца напоминала скорее хищный оскал. Леди Шепсит вновь расхохоталась и, махнув рукой на прощание, скрылась в конце коридора, ведущего к лестнице. Киар же вернулся в свой кабинет, чтобы собрать использованные в работе бумаги по папкам. Проницательность Шепсит – это уже притча во языцах. Какими бы хорошими следователями ни были Ферко и Хариц, но в умении подмечать детали Лавене всё равно не было равных. Нет, детали не на месте преступления, а во взаимодействии людей. Для неё не было секретов, кто как к кому относится - леди очень тонко чувствовала настроения и полутона. Но в то же время за леди Шепсит не увязалась слава главной городской сплетницы, она хранила секреты надёжнее священника после исповеди. Карел это очень ценил и всегда был откровенен с Лавеной, не боясь увидеть в завтрашних газетах скандальные заголовки. Сейчас же лорд Мертвец ещё больше был рад тому, что их разговоры с журналисткой строго конфедициальны и не выходят за порог его кабинета. Потому что Лавена в очередной раз оказалась права. Да, лорд Квэлле забавный и чертовски милый. И да, это уже его эльф.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.