-1-
10 октября 2022 г. в 19:23
Тренировка затягивается.
— Ты слишком суетишься, — бросает Квай-Гон, без труда отбивая очередную атаку, — Оби-Ван, спокойнее, сосредоточься!
— Я стараюсь, мастер, — с трудом выдавливает в ответ Оби-Ван через сбитое дыхание и тут же атакует. Шустро отскакивает от контратаки и пытается снова напасть, но пробить глухую оборону никак не получается.
— Ну нет, так не пойдёт, — заключает Квай-Гон и гасит меч.
Оби-Ван тоже отключает свой и останавливается в ожидании, пытаясь восстановить дыхание и украдкой глядя на Квай-Гона. Тот смотрит из-под нахмуренных бровей, и многие бы назвали его взгляд тяжёлым, но Оби-Ван уже знает учителя слишком хорошо, чтобы обмануться его грозным видом — он не злится.
— Ты слишком привык к Атару, Оби-Ван, но Соресу — совершенно другой стиль. Если хочешь им овладеть, абстрагируйся от прошлого опыта, начни сначала, — наконец советует Квай-Гон и, не дождавшись привычного «да, учитель», интересуется: — Отдышался?
— Да.
— Чудно. Тогда попробуем ещё раз. По-другому. Закрой глаза, Оби-Ван. Почувствуй Силу.
Старое упражнение, знакомое ещё юнлингам. Оби-Ван сдерживается от того, чтобы досадливо поморщиться и всё-таки закрывает глаза. Сила привычно струится сквозь пальцы, позволяя почувствовать каждый уголок зала. Протяжно жужжит световой меч учителя.
— Внимательнее следи за потоками Силы. Попробуй ещё раз, — говорит Квай-Гон и атакует справа, так стремительно, что Оби-Ван едва успевает уклониться.
За первой атакой следует ещё одна, и ещё, и ещё. Приходится уйти в оборону, и момента для нападения подгадать никак не получается. А нити Силы издевательски блестят вокруг.
— Ну, на что похоже? — спрашивает Квай-Гон за очередной атакой слева. — Сила. Напоминает что-нибудь?
Он использует Атару, постоянно меняя положение, оказывается то сзади, то сбоку. Нити Силы тянутся за ним, повторяя каждое движение, наслаиваясь и закручиваясь.
— Бурю, — наконец осеняет Оби-Вана, — словно большая воронка смерча.
— Верно. А теперь сосредоточься. Буря вокруг, и ты в её центре. В самой спокойной её части, — говорит Квай-Гон, не переставая атаковать. — Покой, Оби-Ван, это важно. Выдохни. Доверься Силе и наблюдай.
И Оби-Ван по-новому смотрит на искрящиеся потоки Силы — теперь схожесть кажется очевиднее, и он даже почти слышит свист ветра, будто и вправду стоит в глазу бури, чувствует кожей влажный от дождя воздух. Так же держа оборону, он глубоко вдыхает, выдыхает и повторяет себе заученное правило из кодекса: страсти нет, есть покой. Покой. Какое-то новое ощущение пробегает по венам, и Оби-Ван понимает, что он на верном пути. Даже с закрытыми глазами он видит комнату, видит учителя — может разглядеть при желании каждую складку на его рукаве. Но сейчас важна не форма, только суть. Сила. Её потоки. И в этот раз всё ощущается иначе. Словно он действительно часть урагана и одновременно сторонний наблюдатель. Почему-то от этого внутри разливается умиротворение. Причастность и отстранённость. Две противоположности, каким-то образом идеально сбалансированные.
Наблюдатель должен обладать терпением. И Оби-Ван продолжает защищаться, уже менее суетливо, вглядываясь в потоки Силы, в эти порывы ветра. Нужен удачный момент. И когда ветер наконец меняет направление, этот момент наступает. Учитель блокирует атаку, но одобрительно кивает, и Оби-Ван понимает, что делает всё правильно. В какой-то момент приходит осознание, что вот это — его. Правильный стиль боя, самый подходящий. И слова учителя звучат в его голове снова и снова ещё много раз.
«Буря вокруг, и ты в её центре. Выдохни. Почувствуй Силу», — говорит себе Оби-Ван, когда висит над пропастью, глядя в ухмыляющееся лицо ситха, только что отнявшего у него учителя.
«Центр шторма — самая спокойная его часть, Энакин. Следи за потоками Силы», — говорит он снова и снова падавану, только закатывающему глаза на очередное пояснение.
«Ты в центре бури. Часть бури и одновременно наблюдатель. Сосредоточься», — как мантру, повторяет Оби-Ван мысленно после очередного столкновения с сепаратистами, помогая клонам уносить с поля боя трупы своих людей.
«Буря вокруг, и ты в её центре. В самой спокойной её части. Выдохни, Оби-Ван. Доверься Силе и наблюдай», — говорит в голове Оби-Вана мягкий голос учителя, потому что сам он уже не в силах повторять себе это. Не когда приходится поднимать меч на собственного ученика. Но потоки силы привычно складываются в бушующую вокруг него воронку, а дрожащие пальцы сжимают рукоять меча.
Нужен только удачный момент.