ID работы: 12698527

тема любви в рассказах Бунина и Куприна

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

сочинение

Настройки текста
В течение курса литературы мы неоднократно встречались с темой любви в произведениях различных писателей, но оно и неудивительно — это одно из сильнейших чувств, на которые способен человек, на равне с ненавистью, гневом и чувством вины. Куприн и Бунин не стали исключением, отразив в своих произведениях чувство, которое способно дать смысл будущего, дать новую жизнь, открыть мир с новой стороны и наполнить его множеством красок, сделав жизнь яркой, а так же способно и лишить этого всего, оставив человека наедине с собой в тусклом мире, без мечты и цели. Порой, таких переживаний можно не вынести и тогда, в худшем случае, человек лишится собственной жизни. Любовь многогранна и изменчива. Она бывает разной: мимолётной, бурной, спокойной, тихой, жгучей, деятельной, податливой, напористой. Этот список можно продолжать очень долго, так и не отразив весь спектр оттенков любви. так же и предметом любви может быть что угодно: кто-то влюбляется в душу человека, кто-то во внешность, кто-то сходит с ума по размеренному ритму волн океана, кто-то по шелесту листвы в ночном лесу, изяществу слова или музыки, упорядоченности структуры мира или изменчивости живой природы, а кто-то по материальному благополучию. Чем бы ни являлся предмет любви — в этом и будет призвание человека. Думаю, именно так и появляются искусные художники, писатели, учёные, предприниматели — их сознание и тело возбуждено единой идеей, единой целью. Человек использует все свои возможности для достижения цели, какой бы она ни была. Например, дарить любовь безвозмездно человеку, не нарушая его покоя, как в произведении Куприна — «Гранатовый браслет». Сложно любить того, кто тебя ненавидит, но ещё сложнее любить того, кто не воспринимает твои чувства всерьёз; того, кому ты безразличен. Желтков знает это не по наслышке — это главный герой «Гранатового браслета», что целых семь лет питал безответные чувства по отношению к замужней княгине Вере Шеиной. она регулярно получала письма, на которых не был указан отправитель. В них раз за разом тайный поклонник признаётся в чувствах к барышне. Только вот, она не воспринимает эти чувства всерьёз и уничтожает письма после их прочтения. Немного погодя, Желтков решается на отчаянный шаг, потратив казённые деньги на покупку гранатового браслета в честь дня рождения Веры. Подарок был отвергнут и этот поступок породил череду событий, что плохо скажется на влюблённом. Ураган чувств заносит его к мужу возлюбленной и раскрывает свою тайну, который не без причин негативно высказался об этих чувствах, после чего сам Желтков выбирает участь безбожника и заканчивает жизнь самоубийством из-за того, что потревожил покой любимой. Лишь после этого, когда Вера прогуливалась по его дому и слушала произведения Бетховена, она поняла, как ценны были эти чувства и как легко она упустила шанс получить истинное женское счастье — быть бескорыстно любимой. В отличии от «Гранатового браслета», в «Господине из Сан-Франциско» чётко показана любовь к материальному состоянию, как отдельно взятых личностей, так и общества в целом. Главный герой стремился нажить богатства и успешно выполнил эту цель, после чего смог себе позволить дорогостоящий отдых с семьёй, в течение которого весь обслуживающий персонал и не только относился крайне уважительно к гостям, зная состоятельность главы семьи. А когда он скончался, лишив этим семью статуса, то и получил соответствующее отношение. Подавляющее большинство людей не способны на сострадание и корыстны, из-за чего не прилагают усилий больше минимальных, если за это нет оплаты. в этом, грубо говоря, и выражена позиция общества, как единого целого, по отношению у материальным благам. А если рассматривать отдельно взятого человека, то все будут стремиться к заработку и состоятельности, что даруют власть. Только вот, нужно знать грань. Можно прожить счастливую жизнь со средним заработком, а можно стать самым богатым на кладбище. Каждый уже сам для себя выбирает, к чему стремиться. Любовь слишком абстрактное и гибкое понятие, что б иметь шаблоны, которые подойдут всем. Каждый испытывает её по разному, разные эмоции сопровождают это чувство и разные явления его порождают, но самые распространенные проявления мы сегодня рассмотрели на примере произведений Куприна — «Гранатовый браслет» и Бунина — «Господин из Сан-Франциско».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.