Маленький человек
10 октября 2022 г., 21:42
Что может быть хуже терзающих душу мечтаний, о том, что всё будет хорошо? Что в животе будут порхать бабочки, а сердце наконец будут переполнять не только твои, но и ответные чувства? Что глаза любимого будут смотреть так нежно, что всё тело, без разрешения хозяина, захочет превратиться в одну большую тёплую лужицу? Что разгорячённые губы с привкусом дорогого табака наконец подарят такой сладкий и долгожданный поцелуй… Правильно. Всё, что угодно. Но порой, эти самые мечты душат, посильнее петли.
Арсений стоял на балконе съёмной квартиры, вид из неё открывался на небольшой двор засаженный деревьями. Дом находился в тихом районе и что удивительно недалеко от центра Питера, и от театра в котором работал мужчина. Ему определённо повезло с жильём. Между длинных, аккуратных пальцев Попов сжимал сигарету. Дым заполнял лёгкие приятной горечью и разум постепенно затуманивался, давая своему хозяину временную передышку. Люди говорят: «Время лечит»… «всё рано или поздно проходит» Может быть… Но сколько бы дней не прошло, Арс не мог разлюбить лицо с широкой улыбкой. Холодный ночной ветер, обдувая лицо Арсения, снова и снова погружал мужчину в самого себя.
Всё началось с «красной комнаты» — игры в которой все импровизаторы становились как никогда близки друг другу. Именно эта грёбанная игра, впервые заставила Арса по другому посмотреть на своего лучшего друга.
*************************
(из дневника Арсения Попова)
Я тогда посмотрел на него по новому. Не знаю почему, но красная комната всегда сближала нас всех в прямом и переносном смысле. В самом начале съёмок, именно она помогала раскрепоститься. И если тогда это «сближение» было только положительным, то сейчас… Даже не знаю… Мне всегда нравился, Антон, я тепло к нему относился, но тут…Совсем другие чувства. Мне как будто сердце ножом прорезали. Я бы сравнил это с влюблённостью, но какая любовь. Я же не гей, а он и подавно. Мы же актёры в конце концов.
*****************************
Потушенный окурок полетел с балкона и приземлился в мягкий холодный пух на земле. Смотря на летящий остаток сигареты, Арсений усмехнулся, проведя в голове сравнение. Ледяной зимний воздух обжигал красивое лицо и руки, а при вдыхании резал лёгкие. Но Арс не собирался уходить с балкона. Возвращаться в квартиру было ещё больнее, чем стоять тут…
******************************
(запись из дневника Арсения Попова)
Твою мать…Он у меня в квартире…в зале, а я как идиот сижу тут и пишу свои мысли в дневник… (следы смазанной ручки)
Он поссорился с Ирой. Пришёл попросить поддержки. Всё же мы лучшие друзья. Да именно друзья. Но я успокаивал его… Мы сидели на диване и смотрели фильм, что бы Шас отвлёкся, ему фильм очень понравился, а я не помню из сюжета совершенно ничего. Через зеркало, которое стоит под телевизором, я смотрел только на его отражение… Блять это звучит так по пидорски и по маньячеки, но я просто не мог оторваться… Особенно, когда его зеленые глаза прояснились от той дымки с которой он пришёл, когда он так увлечённо смотрел фильм, когда так искренне почти по детски смеялся с шуток… Чёрт, куда я лезу.
Потом ему позвонила Ира. И он ушёл. Сказал лишь короткое пока и жалкое спасибо. Я был так счастлив когда смотрел на него… а потом я остался один. Совсем. Один. Даже написать не кому было о том, насколько мне больно.
********************************************
В руках Арсения уже появилась новая сигарета, которую он умело поджигал. Мужчина затянул дым и поднял голову к небу, смотря на множество звёзд, которые мерцали одна за одной. Как будто бы общались между собой этими небольшими вспышками. Арс улыбнулся и всего на секунду его глаза блеснули, а потом снова погасли. Он оторвал взгляд с неба и посмотрел вперед. На ветке дерева сидели два воробушка. Арс снова отвёл глаза, в окне напротив он увидел молодую пару. Из их приоткрытого окна исходил тёплый свет и тихий, но такой счастливый смех. Арсений закрыл глаза, чтобы не видеть. Выронил сигарету и закрыл уши чтобы не слышать. Но что делать с мыслями?
**********************************************
(Записи из дневника Арсения Попова)
Я всегда думал, что курить и пить — это удел слабых. Никогда не понимал слов «мне с этим легче». Как же я ошибался. Всё, что я сейчас хочу это затолкать в рот всю пачку и поджечь. Я устал. Устал от того, что вижу его каждый день, его прекрасную улыбку, красивые изумрудные глаза. Устал слышать его смех. Я такой слабак. Но, клянусь, если бы у меня только была возможность быть с ним, я бы отдал всё что могу. Я бы отдал свою жизнь лишь бы он улыбался, лишь бы он был счастлив. Каждый день я вижу и слышу, как он относится к «шипперам», которые считают, что между нами может быть любовь. На самом деле, я видел их творчество, и порой, я засыпал, зачитываюсь их произведениями. Но это сказки. Сказки в которых я главный герой. Но реальная жизнь, это совсем другое. Это классическое произведение в реалистическом направлении, где я второстепенный персонаж, в жизни любимого. «Маленький» человек, который никогда не сможет добиться своей цели. А занете, что случается с «маленькими» людьми? Правильно, они умирают или сходят с ума. Я актёр. Я доведу спектакль до конца.
**********************************
Это была последняя запись в дневнике известного актёра и импровизатора Арсения Сергеевича Попова. На утро на снегу найдут тело мужчины, в окурках из-под дешёвых сигарет, чей дым въедается в кровь, прямо как безответная любовь одного из парней на «А».
Примечания:
Не знаю какие эмоции может вызвать эта работа, я честно буду рада любой критике.