ID работы: 12699761

Как Ворон Ворону...

Джен
G
Завершён
69
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 12 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Итак, прррредположим, - большой черный ворон важно прошелся туда-сюда, поблескивая глазами и старинным сапфировым кольцом на правой лапке. - Твой юноша поррранился. Как надо поступить в этом случае? Синие глаза напротив выразительно закатились. В них ворон явно читал желание прогнать надоедливую птицу или хотя бы заставить замолчать. Нет уж, не дождешься! Смотри внимательно и любуйся своим отражением, которого не покажет ни одно человеческое зеркало. А на своё отражение никогда нельзя поднять то, что заменяет тебе крыло. Если хочешь, спроси Ринальди, он подтвердит. Ведь и сам он наверняка наслаждается зрелищем. - Ну разумеется, перевязать рану, - фыркнул этот синеглазый бескрылый, которого здесь, на этой жемчужине, именовали Вороном. - И, к вашему сведению, я уже это делал. - Перрревязал? - ворон кивнул головой. - Хорррошо. А что потом? Взгляд напротив стал откровенно недоуменным. - Само собой, отослал его в комнату. И велел не показываться мне на глаза, пока не позову. Откуда-то со стороны послышалось возмущенное хрюканье. Юный кабанчик, рассевшийся посреди двора, смотрел весьма возмущенно и рассерженно сопел, почти неотличимо от сидящего рядом Ричарда. Ворон раздосадовано каркнул. - Неужели мне прррридется объяснять такие прррростые вещи? Что нужно остаться ррррядом и хорошенько накоррррмить его тем, что он особо любит? Так он быстрее поправится! Ричард залился жгучим румянцем, чувствуя, как в руку, ту самую, покусанную когда-то крысой, сочувственно тычется теплый пятачок. - Любит? - фыркнул Алва. - У меня в доме и так, знаете ли, голодом не морят, здесь не Надор. Разве этого мало? - Что он сказал про Надор? - сердитое хрюканье перешло в возмущенный визг. Кабанье копытце выразительно топнуло по каменной плите. - Тише, не сердись, - Ричард старался не думать о том, что сейчас он прекрасно понимает не то что карканье ворона, но и хрюканье юного вепря. Ворон, тем временем, осуждающе покачал головой. - Как можно не знать, что любит твой юноша, если уж взялся заботиться о нём? - Я отвечаю за него ближайшие три года. И делаю всё, чтобы... - Видел я, что ты делаешь! - ворон совсем по-человечески махнул крылом. - Ты словами истыкал его больше, чем этой своей человеческой штукой! Заклевал совсем! Да если бы я вот так клевал своего Ричарда, - ворон покосился на кабанчика, - он бы уже набрррросился на меня. И пррррравильно сделал! - Эр Рокэ! - кабанчик чуть ли не с испугом воззрился на ворона. - Вы же никогда, никогда меня не клевали! Только заботились, и... Я никогда, ни за что на вас не брошусь! Потому что знаю, что вы... - кабанчик явно розовел. - Вы самый-самый лучший! - О, Ричаррррд, - ворон распушился от этой проникновенной речи, замечая, что его человеческий двойник выглядит уязвленным. Еще бы! В кои-то веки лучшим назвали не его! Да и собственный юноша как-то не спешит бросаться на выручку своего эра, краснеет, отводит глаза. - Я всего лишь воспитываю. Это моя обязанность! - сдаваться бескрылый не желал. - Карррръяра! Ричард, пррррижмите уши, вы меня не слышали... Воспитывает он! Да мы, вороны, так даже самых непослушных птенцов не воспитываем! Твоя обязанность - помочь рррррасправить кррррылья, а не выщипывать перррья только чтобы показать, какой остррррый у тебя клюв! Назвался Вороном, а сам задирррает своего юношу, как невоспитанный медведь! Ричард вспомнил Эстебана и тут же смешливо хрюкнул - судя по лицу и ставшим огромными глазам, у человека как будто целый кэнналийский апельсин в горле застрял! - Ну, знаете, сударь... Медведем меня еще никто не называл! - Прррравильно, кому это делать, как не твоей же герррбовой птице? - насмешливо каркнул ворон. - А вернее, тебе самому! И не воррроти клюв! Должен же и тебя кто-то воспитывать! Учить, как нужно обращаться с юношей, чтобы не было больших неприятностей! - Эр Рокэ... Человек вздрогнул от неожиданности, услышав привычное и раздражающее обращение в восторженном поросячьем хрюканье. Юный вепрь смотрел на ворона с откровенным восхищением, тем самым, которое, как вдруг понял Алва, ему хотелось бы видеть в серых глазах надорского мальчишки. А ворон, кажется, даже и не думал раздражаться что его перебили, наоборот. Рокэ Алва впервые увидел, что вороны могут улыбаться. - И как же это сделать, просветите меня? Быть своему же оруженосцу нянькой и носить завтраки в постель? - Начать нужно с малого, - солидно ответствовал ворон. - К примеру, рассказать, наконец, юноше о том, что на самом деле произошло между тобой и его отцом. Что ты не губил его, а спасал от позорррра. - Что?! - Ричард вздрогнул. - Это правда? Эр Рокэ, почему вы раньше этого не сказали? - Вы не спрашивали. И потом, вы и сами могли узнать правду, в конце концов, в книгах... - Ты прррромолчал - сказали дрррругие. Те, кто с детства отучил спррррашивать, не правда ли? - ворон покосился на ошеломленного юношу. - Сказали так, как выгодно им. А ваши глупые людские книги не заменят прррравды. Но спррррашивать о ней того, кто норрровит клюнуть - себе дорроже, юноша. Угадал? И вот поэтому, - ворон снова перевел строгий взгляд на Алву, - юноша слушает не ворона, а коварного гуся, который врррет, но хотя бы говорит ласково! - А я однажды тоже чуть не послушал гуся, - смущенно хрюкнул кабанчик. - Эр Август посоветовал мне угостить эра Рокэ грибом. А я даже не знал, что он был ядовитый! - Ядовитый? - повернулся к нему человек. - Но ты же не угощал его этим грибом, верно? Кабанчик вздохнул. - Я его сам нечаянно съел. У меня даже живот не заболел, а вот эр Рокэ... Бррр, подумать страшно! - Ну, не расстраивайтесь, юноша, - ласково взглянул ворон. - Ведь всё обошлось как нельзя лучше. А старый больной гусь уже никогда не научит вас плохому, я вам это обещаю. Алва мысленно помянул Леворукого, глядя в расширившиеся серые глаза, в которых, точно в кривом зеркале, отражалось всё - и старый дриксенский гусь, и разговоры с ним, и... Нет, вряд ли, конечно, Штанцлер решит использовать именно ядовитый гриб, но ситуация в целом... Ох, Ринальди, кошачьего корма тебе за шиворот, что ты творишь, о чём заставляешь думать?! - А ты ведь не хочешь, чтобы так случилось, - прозвучал ответом на мысли голос ворона. - И твой Ричард не хочет. Пока не хочет. - И что же вы предлагаете? - Алва дернулся, слишком выразительно прозвучало это "Пока". - Для начала - поговорррить. Серьезно, и без клевания. Начистоту. Я думаю, все согласны? Ворон осмотрел присутствующих. Его собственный двойник изменился лицом (уже что-то!). Здешний юный надорец, ярко краснея, в волнении уставился на своего эра, ожидая наконец давно заслуженной правды. А гордость самого ворона, его юноша, его настоящий надорский вепрь, жался к человеку теплым бочком, готовый подбодрить в любой момент - и одновременно выразительно поглядывал на бескрылого Ворона. Его взгляд ясно говорил, где очутится крепкое веприное копытце при первой попытке обидеть здешнего Ричарда. - Что ж, согласен, - тряхнул своими длинными перьями бескрылый. - Я думаю, разговор будет долгим? - Именно, - кивнул Рокэ. - Так что не помешает подкрепиться, не так ли, юноши? - Я принесу! - вскочил на ноги Ричард. - Кончита напекла сегодня ореховых пирогов! Тебе точно понравится, - он осторожно почесал кабанчика за ухом и смущенно посмотрел на его эра. - Я надеюсь, вы тоже любите ореховые пироги, эр ворон? - Весьма, юноша, - отозвался ворон. В конце концов, перед тем, как всерьез воспитывать здешнего Ворона, и самому не помешает подкрепиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.