Часть 1
11 октября 2022 г., 06:44
#осенние_записки_ночного_курильщика.
#вместо_пролога
Ненавижу курить. Вот ей же ей, не нахожу в этом занятии ни радости, ни удовольствия. Это ж нужно встать, выйти на улицу, глотать чертов горький дым, и рази чего?.. Непонятно. Но почему то именно ночами дико тянет. Если просыпаюсь ночью, это уже обязательный ритуал: выпить пару глотков воды, или остывшего успокоительного чаю из почерневшей от налета от этого самого чая, кружки. И обязательно выйти на балкон, сесть на стул, переселившийся туда по причине непотребного состояния, и опять-таки обязательно выкурить чертову сигарету. Плевать какую. Я их, если честно, и не покупаю, но на балконе всегда склад полупустых пачек. Их забывают друзья и знакомцы, бывающие периодически, редко, но метко, у меня в гостях. Раньше пытался бегать за всеми, таскал в рюкзаке с собой с целью непременно вернуть. Потом забил. Зачем? Курящий первым делом возьмет себе утром новую пачку. Зато при очередном сборище это будет приятный бонус.
Я вышел на балкон, было зябко, ранняя осень уже вовсю вступила в свои права и выйти вот так, в футболке, спортивных штанах и без тапок на балкон была большой ошибкой. Предвкушая скорейшее возвращение в постель, где можно будет закутаться в восхитительно теплое одеяло, я с остервенением чиркнул зажигалкой, как будто именно она была виновна в том, что я выбрался в холод.
Ночью было куда свежее чем днем, воздух был почти таким же, какой бывает за городом. Так вот почему так тянет курить ночами, это ж генетическая память. Помню с детства, как дед любил курить злые папиросы или самокрутки с ядреным ароматным самосадом… Вот оно, оказывается то. Вдохнуть крепкий запах табака и ядреный, уже начинающий становиться морозным, осенний воздух. Где-то глубоко внутри довольно заворочался сельский житель. А может бросить все и сбежать куда-нибудь в деревню, выращивать на огороде все что положено, завести корову, цыплят, жену-хозяйку и несколько детишек… Мечтать помешала уже закончившаяся сигарета, обжегшая пальцы. Не затушив, я щелчком отправил ее в темноту, проследив полет огонька. Знаю, нельзя так, но очень уж захотелось. Утром пойду на работу подберу и выброшу в урну. Мельком взглянул на умные часы на руке. Усмехнулся. Утро наступит часа через 3, спать осталось всего ничего. Поскреб заросшую трехдневней щетиной щеку, решил что утром непременно нужно встать чуть раньше и обязательно побриться. А то со щетиной я похож то ли на спившегося поэта, то ли на местного дворника, а без еще очень даже ничего. Я развернулся, открыл дверь, занес ногу, чтобы шагнуть обратно в тепло, да так и замер.
Небольшое описание моего скромного жилища, чтобы полноценно представить картину Репина «Приплыли», представшую моим глазам. Я живу, как сейчас можно говорить в квартире-студии, представлявшей из себя клочок пространства площадью квадратов 20 плюс минус поллопаты на санузел. Между кухней и жилым помещением нет вообще никаких перегородок, и поэтому, чтобы хоть как то обособить спальное место, я отгородил свое лежбище большим книжным шкафом и компьютерным столом, так возникала хоть какая-то иллюзия обособленности, да и если совсем честно, лень каждый день заправлять это самое лежбище с утра. С утра я немного зомби, который вопиет: «Мозги! Где вчера были мои мозги!» в плане что лег так поздно. Ну так вот, диван обычно вперемежку завален одеялами, покрывалами и большими диванными подушками. Одна такая диванная подушка привлекла мое внимание. Она почему-то стояла торчком, вертикально в углу, который образовывали диван и шкаф, будто нарочно прячась в тени. В комнате было темно, я на ночь всегда задерживаю шторы поплотнее, не могу спать при свете. Сейчас я проклинал эту привычку, ибо проникавшего от балконной двери света от уличных фонарей было недостаточно, чтобы разгляжеть, что творится буквально в полуметре от пятна света. Оно скорее даже мешало разглядеть. Но что-то определённо было не так.
Если долго всматриваться во тьму, тьма начнет… Тьфу ты, чертовы псевдофилософские паблики. Короче скоро мои глаза привыкли к скудному (паскудному?) освещению комнаты и лучше бы они этого не делали. То, что, я ошибочно принял за подушку ею как раз не было. Хотя бесформенным телом и рыбоподобной головой без шеи ее и напоминало. Непропорционально короткие ноги были поджаты под себя, существо то ли сидело на корточках, то ли приготовилось к прыжку. Длинные худые руки свисали ниже диванных подушек. Длинные костоявые пальцы (когти?) медленно перебирали плед. Черные, внимательные глаза пристально следили за мной. Казалось нежданный визитер ждет… Ждет чего? Чтобы броситься? Или? Темнота скрадывала очертания фигуры, мимику, если она конечно была. Крик так и не, родившись застрял где-то на подходе к горлу, казалось, я ощутил на нем те самые длинные холодные пальцы. А я стоял какполныйсидиот и не смел пошевелиться. Где-то я читал: если закричать, кошмар исчезнет и я проснусь. С другой стороны, если это реально… Черт. Ничего что бы напоминало оружие под рукой не было. Я сделал было шаг назад, но существо недовольно заворчало и как-то все подобралось. Какие огромные чёрные глаза. Стоп. Вот. Глаза. Оно хорошо видит в темноте, стало быть чувствительно к свету! Зажигалка тут плохой помощник, а вот фонарь… Как назло ничего под рукой нет. Хотя… Не отрывая глаз от нежданного гостя, я нашарил в часах пункт «поиск устройства». Мобильник пронзительно заверещал из темноты, а я что есть сил рванул мимо существа к выходу, но вместо того, чтобы как можно скорее отпереть дверь и выскочить в подъезд (дольше с замком провозишься), я включил свет на все лампы и схватил первое что попалось под руку. Это оказалась табуретка. Нелепо наверное, но было не до эстетики. Осторожно я заглянул за шкаф. Никого. Осмотрел все свое скромное жилище. Никого. Тааак.
Сон как рукой сняло. Я на всякий случай обошел аппартаменты. Нет. Так, хорошо. Не отключая свет я сел на противоположный край дивана. Меня начала бить крупная дрожь, то ли следствие пережитого, то ли я замерз куда сильнее чем думал. Спустя немного времени дрожь отступила, я согрелся. Пригрелся. И видимо задремал, ибо то, что увидел далее ничем, кроме как дурным сном объяснить и нельзя. На моем балконе на двух стульях (откуда взялся там второй ума не приложу) сидели два подобных существа. Сидели так же на корточках, чуть поддавшись вперед, и нервно курили. Примерно к середине сигареты один из них спросил:
— Ну?
— Странный он.- после долгой затяжки ответил второй. — Нервный.
После этого оба развернулись в мою сторону и очень внимательно, я бы, даже сказал с укоризной посмотрели. Мой назревающий крик прервал будильник.