Вторая смена
12 ноября 2022 г. в 16:00
Очередной тяжёлый рабочий день в Департаменте организации "Несущие смерть" подошёл к концу. После работы Уильям Т. Спирс зашёл в известное в мире жнецов заведение общественного питания "RIP Pizza". Вообще, это заведение специализировалось на пиццах, но также там варили очень вкусный кофе - одна из немногих радостей жнецовской жизни с нелюбимой работой и нерадивыми подчинёнными. Кстати, о подчинённых.
"Вспомни солнце - вот и лучик!" - мелькнула в голове жнеца одна из версий известной во многих мирах поговорки при виде подозрительно знакомого кассира.
За кассой стоял Грелль Сатклифф в чёрной форменной рубашке с короткими рукавами и с надписью "RIP" спереди, с убранными под сетку и кепку волосами и с выражением лица "как меня всё заколебало". Уж кого-кого, а этого персонажа Уильям меньше всего ожидал увидеть за кассой!
- Сатклифф? Что ты здесь делаешь? - не смог сдержать он удивления.
- Работаю, как видишь, - недовольно отозвался Грелль.
- Зачем тебе это?
Грелль от такого вопроса моментально вскипел.
- А жить мне на что?! - выпалил он, взмахнув руками. - Меня же как оштрафовали полгода назад, так и продолжают вычитать из зарплаты половину!
Уильям опешил. Он прекрасно знал, какая зарплата у диспетчеров, а учитывая, что полгода назад Грелля оштрафовали на половину зарплаты за повлёкшую разрушения в мире людей стычку с демоном, да ещё продолжают вычитать по сей день, удивительно было бы, если бы Сатклифф не стал искать другой способ заработка! А если принять во внимание, что обе работе тяжёлые с плавающим графиком...
"Они там, наверху, совсем ополоумели? Беспредел! Бардак!" - в который раз за свою долгую жизнь Уильям помянул недобрым словом вышестоящее начальство. На самом деле, действия Грелля полгода назад были чистой воды самообороной, а разрушенное здание было случайностью, да и тут не обошлось без стараний демона, но кому это интересно? Хорошо ещё, что просто оштрафовали, а не посадили!
"Дурдом!" - была одна из немногих цензурных мыслей в голове Уильяма относительно всей этой ситуации и бытия в целом.
Он ещё полгода назад заметил перемены в Сатклиффе, но не придал им тогда значения. Подумаешь, укоротил волосы наполовину, а то и на две трети, слез с каблуков и отстриг ногти по самое мясо - сменил имидж жнец, что такого? Тем более, с их работой, когда демоны посходили с ума, набрали силу, постоянно нападают и не дают жнецам спокойно разорвать связь человеческой души с отслужившим своё телом, каблуки и длинные распущенные волосы будут только мешать в сражении с паразитами! А оказывается, Грелль банально устаёт на двух работах и у него нет денег на такое количество шампуня, которое могло бы вымыть его ещё недавно длиннющую шевелюру!
Со стороны кассы было прекрасно видно, что происходит на кухне, а прозрачное окно-аквариум в стене увеличивало площадь обзора, словно желая показать, что у кухарей нечего скрывать, и они честно трудятся во славу жнецовских животов. На оформленной в светлых тонах ярко освещённой кухне находился ещё народ. Какой-то парень пытался вытащить из линии начинения тару с продуктами.
- Отдай мне мои грибы! - подозрительно знакомым недовольным голосом обратился он к столу, словно тот мог его понимать.
У стола раскатки две молоденькие жницы кидали друг другу заветренную плюшку теста, играя в "съедобное-несъедобное".
- Говядина из "Рипа"! - сказала одна, с тёмными волосами.
Её светловолосая коллега не поймала, отшатнувшись от плюшки.
- Да, ты права, она реально несъедобная! - согласно кивнула первая жница.
Ещё одна сотрудница за столом упаковки кровожадно нарезала пиццы с точностью хирурга и яростью маньячки.
- Рон, отметь среднюю "Мясную" и отдай её в зал, она уже опаздывает на минуту! - обратилась она к победившему в схватке со столом коллеге, продолжая бешено нарезать пиццы.
В этот же момент Уильям увидел ещё одного подчинённого - Рональда Нокса.
- Лейси, ваш заказ готов! - объявил тот и, отдав коробку с пиццей в руки подошедшей жнице, тут же убежал обратно на кухню, не заметив начальника.
- А что Нокс здесь делает? - спросил Спирс, поправив очки.
Грелль хмыкнул, облокотившись о кассу.
- А у него ипотека на двести лет. Говорил я ему, не ввязывайся в это, но когда молодёжь слушала старших?
"Мда, Сатклифф определённо на своём месте!" - констатировал Спирс, мысленно радуясь, что в заведении пока нет посетителей и никто не стоит за ним в очереди, раздражая своим присутствием.
Грелль же перешёл на относительно рабочий тон, словно ненавязчиво намекая, что разговор окончен, и посетителю стоит убраться побыстрее.
- Что вам приготовить?
- Кокосовый латте 0,4.
- Так вот кто его берёт! - послышался приглушённый голос жницы со стороны раскатки.
- Ага, а я и думала, где все любители кокоса? - добавила её коллега, просеивая крупку.
Грелль продолжил, пробивая заказ на кассе.
- Как мне к вам обращаться?
- Как будто не знаешь, - недовольно бросил Уильям.
- Понял, - кивнул Грелль и повернулся к кофе-машине. Никто не мог видеть в его глазах коварные искорки.
Пока он делал кофе, Уильям написал кое-кому из вышестоящего руководства относительно зарплаты Сатклиффа.
"Вот почему, когда надо, меня не дёргают?! - недовольно думал Уильям. - Грёбаный Сатклифф с его грёбаной гордостью, когда это совсем не нужно!"
Громкий голос Грелля резко вывел его из мрачных дум, прозвучав в пустом зале подобно грому.
- Уилли-Пух, ваш заказ готов! - с широкой улыбкой провозгласил Сатклифф, протягивая осоловевшему Уильяму стаканчик.
Со стороны раскатки послышалось хрюканье. Две молоденькие жницы отчаянно пытались не заржать в голос. Уильям с недовольным видом забрал кофе, чуть ли не вырвав стаканчик из рук лукаво усмехающегося Грелля и, смерив его уничижительным взглядом, пошёл прочь из заведения.
- Удачного вечера! - Грелль с лукавым видом помахал ему вслед одноразовой перчаткой и с ехидным видом повернулся к коллегам. - Учитесь, детишки!
- Да, он научит вас плохому! - подтвердил Рональд Нокс, выходя из холодильника с большим лексаном сыра.
- Рональд, томатная ты жопа! - раздался недовольный голос менеджерки смены, которая по совместительству являлась заместительницей управляющей.
Рональд обиженно надулся и повернулся к девушке.
- Энни, ну сколько можно припоминать мне это? Подумаешь, жопки из томатов не выковырял!
- А тебе надо что-нибудь совершить такое, чтобы перекрыло этот случай! - хитро подсказала одна сотрудница с торчащим из-под сетки с кепкой пучком светлых волос - из тех, что стояли на раскатке.
- Ага, ещё больше накосячить, чтобы ко мне прилипло новое прозвище, - кивнул Рон, ставя на линию новый лексан сыра. - Да не вопрос! - мгновенно просиял он.
- Ты Хлебный Мякиш! - напомнила Энни его второе прозвище.
- А ещё Убийца Сырников! - добавила сотрудница.
- Ну так, он же сам когда-то назвался "Рональд Убивец", вот и оправдывает своё погоняло! - хохотнула её темноволосая коллега.
- Вот после смены за пределами пиццерии, пусть убивает кого угодно, кроме коллег, разумеется, и так работать некому, а на смене пусть сдерживает свои наклонности и не заставляет нас выкидывать два килограмма сырников! - заявила Энни, проверяя сроки годности продуктов на линии.
- Да нет у меня никаких таких наклонностей, это меня Грелль когда-то научил, все вопросы к нему!
- Превосходно - косячит малыш Ронни, а перекидывает всё на меня! - присвистнул Грелль, выглядывая из-за символической прозрачной перегородки, разделявшей кухню и кассовую зону, а заодно с попеременным успехом защищавшей кассиров от летящей в них крупки. - Как это по-детски!
Рон в ответ указал пальцем на своего бывшего наставника.
- Между прочим, он в прошлом убивал людей! - загадочным тоном произнёс он, выпучив глаза.
Грелль недовольно фыркнул, сложив руки на груди, и уничижительно уставился на бывшего стажёра. Сколько можно ему припоминать его главный прокол, оставшийся красной пометкой в личном деле?
- Это было давно, в девятнадцатом веке, и вообще, как говорится, и чё такого? - с вызовом произнёс он, буравя Рона тяжёлым взглядом, будто обещая раскатать его вместо теста.
Энни на это лишь отмахнулась, другой рукой отмечая что-то в чек-листе.
- Да насрать вообще, главное, что он не сворачивает кучу еды на пол, в отличие от тебя, Хлебный Мякиш! Так, Томатная Жопа! Я когда тебе сказала проверить томаты?! - с грохотом выставила она тару на линию, ткнув пальцем в срок годности.
- Я тут не один! - тут же встрепенулся Рон. - Тут ещё Фрида и Дэрил!
Две молоденькие жницы переглянулись.
- Ты посмотри, Дэрил, с больной головы на здоровую перекидывает! - обратилась к коллеге светловолосая Фрида.
- Ага, все у него виноваты, кроме него самого! - подтвердила темноволосая Дэрил. - Реально детское поведение!
- А ещё удивляется, что с ним никто встречаться не хочет!
Рон в ответ на это важно приосанился.
- Я, между прочим, прохожу обучение на менеджера смены! - гордо заявил он.
- Нашёл, чем удивить! - прыснула Фрида.
- Ты ещё личинка менеджера, Роничка! - снисходительно напомнил ему Грелль.
- Быть тебе вечным стажёром, - отозвалась ещё одна сотрудница со стола упаковки, та самая, что кровожадно нарезала пиццы.
- Причём, у одного и того же жнеца, - поник Рональд. Что в Департаменте, что в общепите, стажировку он проходил у Сатклиффа! Вот так ирония судьбы!
- Просто смирись, Роничка, что ты ещё личинка! - торжествующе усмехнулся Грелль. - А теперь дуй на кассу, моя смена закончилась!
"Ничего, завтра я буду вечерним менеджером смены, буду Роничку гонять по всему цеху весь вечер! Томатная Жопа, хах, класс, так и буду его называть!"
Помимо гибкого графика и того факта, что в "RIP Pizza" брали всех независимо от пола, возраста и пометок в личном деле, здесь был ещё один плюс - возможность быстрого карьерного роста вместе с ростом зарплаты, и Сатклифф, не будучи карьеристом, но находящийся в затруднительном финансовом положении, вцепился в эту возможность всеми зубами.
"Если я дослужусь до управляющего, то Уилли вообще обделается! Другой вопрос, как я буду в таком случае совмещать две тяжёлые работы?"
***
Грелль сидел в персоналке и доедал обед, не торопясь телепортироваться домой, где его ждала гора немытой посуды и нестиранного белья, когда дверь открылась, и в помещение зашла та самая сотрудница с упаковки. С усталым вздохом она сняла кепку с сеткой, являя миру короткие красные волосы, и опустилась на второй стул с измученным видом.
- Что же я натворила в прошлой жизни, что вся жизнь под откос пошла, и приходится работать в общепите? - пробормотала она, снимая очки и потирая воспалённые, покрасневшие глаза. - Я и жница, я и недоврач, я и кухарка...
Грелль загадочно улыбнулся.
- Не знаю, Ангелина, не знаю...