ID работы: 127000

All the things he said

Джен
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
The snow's coming down I'm watching it fall Watching the people around Baby please come home Шерлок брезгливо перешагивал через разбросанные по полу вещи, пробираясь к окну. Наступил на собственноручно выведенные ноты, левой ногой запутался в мятой клетчатой рубашке, обошел низкий журнальный столик, уставленный стаканами с осадками сахара на стенках, оступился, взмахнул рукой в попытке восстановить равновесие, смахнул череп с полки над камином. Шерлок приник лицом к оконному стеклу, холодному и влажному от испарины, и стал вглядываться в сизую тьму улицы. В ущербном свете фонаря плясали снежинки, как мотыльки, слепо летевшие на свет, что бы сгореть в нем. Улицу наискосок пронзила человеческая тень. Шерлок мгновенно узнал этот силуэт, двигающийся нарочито быстро. Шерлок уже слышал скрип лестницы, глухие удары шагов, двадцать, по числу ступеней, поворот дверной ручки, шорох руки в складках рукава, нащупывающей выключатель, щелчок и вспышка электрического света, слова, обращенные к нему... -Шерлок, что за бардак ты тут устроил? На пороге комнаты стоял доктор Джон Ватсон. В руках он сжимал череп, сбитый Шерлоком с камина. Шерлок, не отворачиваясь от окна, с шумом вдохнул воздух. Джон принес с собой запах мороза с нотками сигаретного дыма, запутавшимся в его волосах и мехе на куртке. Шерлок прикрыл глаза, что бы зрительные образы не отвлекали его от мысленного анализа запаха. Он разложил запах на атомы в своем сознании. Джон не курит, к запаху сигарет примешивался аромат одеколона Джона, которым он пользуется в особых случаях, и еще запах сладкий, почти цветочный и невесомый... -А у тебя опять было провальное свидание, 3 за неделю, 11 за месяц, бьешь рекорды, Джон. Досадная прогрессия, но ты сам виноват. Джон стряхнул с рукавов капли растаявших снежинок, высвободился из верхней одежды, и грузно опустился в кресло у камина. В руках он все еще держал череп. -И в чем же я виноват, о гуру отношений? - в голосе Джона сквозило раздражение пополам с усталостью. - Где я ошибся? Ну давай, разъясни мне в своей радикальной манере. Только не забудь, что у меня есть чувства, в отличие от тебя. Шерлок уперся лбом в стекло окна и закрыл глаза ладонями. -Девушке с тобой было скучно, она много курила, чтобы занять себя чем-нибудь не таким вызывающим, как пасьянс в телефоне или твиттер, тебе противен табачный дым, у вас возникло взаимное отчуждение, вот и все, я могу больше не продолжать. В кармане твоей куртки лежит чек, счет маленький, ваше свидание длилось недолго, дальше кофе вы не продвинулись. И мне даже не нужно было смотреть на тебя, что бы сделать эти выводы. Я ошибаюсь? Джон решил, что будет лучше смолчать. Он склонился над пустыми чашками на журнальном столике и принялся разглядывать узор застывших, вмерзших в сахарный осадок, чаинок на стенках. Шерлок открыл окно и зарылся подушечками пальцев в жалкие крупицы снежинок. Зима не чувствовалась ни в снеге, ни в температуре на термометре. Джон скрестил пальцы на своем запястье, считал стук сердца, как Шерлок считал его шагов стук. Шерлок откашлялся и продолжил: -Наверное, ты и в постели как сорокалетний девственник, раз девушки с тобой даже чашку кофе допить не могут, зная, что ничего особенного не ждет их после. Ведь так обычно говорят люди, подразумевая под этими словами свое сомнение в чьем-либо умении владеть своим телом во время соития? -Шерлок, я не люблю дешевый драматизм в духе американских комедий, но ты последний человек, с кем я хочу обсуждать свою личную жизнь. -Ты так реагируешь, потому что я прав. Почему люди вечно обижаются на правду? И вечно этот оскорбленный тон, о Шерлок, ты машина без души, как ты можешь.. Джон не услышал конец его фразы. Он поспешно встал и ушел, позабыв со спинки кресла куртку стащить. А Шерлок все продолжал говорить, обращаясь к пустоте. -...или я не прав? - Шерлок обернулся и прижал ко рту заиндевевшие руки. Горячей воды нет, и некуда деть замерзшие пальцы, гнущиеся с опасным хрустом, Шерлок медленно опускается в кресло, и кутается в оставленную Джоном куртку. -Одни о друге молят, а я своего от себя гоню... Джон в темноте послеполуночной нащупал дверную ручку, бесшумно нырнул во тьму квартиры. На фоне распахнутого настежь окна темнел силуэт кресла, где Шерлок сидел, зарывшись в куртку. Джон поежился от холода и поспешил закрыть окно, переступая тихо через разбросанные по полу вещи, обошел ноты Шерлока, поднял его рубашку и повесил на стул, поставил череп обратно на камин. Он встретился с взглядом влажных глаз Шерлока, поблескивающих в тусклом отблеске луны. -Ты не ложился?- понизив голос, спросил Джон. -Я ждал твоего возвращения. -Иди ложись в кровать, ты и так встаешь поздно, а сегодня и вовсе до обеда проспишь. -Тогда доброй тебе ночи, Джон. Самой доброй из всех.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.