ID работы: 12700940

Идеи гуманизма в поэме Д. Алигьери «Божественная комедия»

Джен
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Идеи гуманизма в поэме Д. Алигьери «Божественная комедия»

Настройки текста
      Гуманизм - это мировоззрение, в центре которого находится идея о благе человека, высшей ценностью признаётся жизнь и благо людей.       На мой взгляд произведение Данте Алигьери «Божественная комедия» пропитана гуманизмом и поэтому это произведение является написанным руководством к жизни, инструкцией, которая позволит жить человеку счастливо. Жить человеку для человека и избежать в первую очередь мучений собственной совести.       Не стоит упускать при прочтении и обдумывании данного произведения очень важную особенность - произведение отражает мировоззрение на мироустройство современников Данте, но даже несмотря на то, что произведении было написано отнюдь не вчера, современный читатель может увидеть в нем неписанные истины.       В произведении, говорящем на языке символов, и имеющим большое количество трактовок, которые, могу предположить, будут только увеличиваться в своем количестве и разнообразии, т.к. каждый читатель найдет для себя свою, так же, как и свой предначертанный путь.       Я не буду повествовать о всех кругах Ада, Чистилища, Рая – я буду упоминать лишь те моменты, которые на мой взгляд, наиболее ярко отражают идеи гуманизма. Если начинать осмысление произведения, то думаю, лучше всего начать с начала. Герой, заблудившийся в Сумрачном лесу в дальнейшем, благодаря Вергилию - проводнику, попадает в Ад. И далее читатель знакомится с архитектурой этого, поистине, страшного места.       Ад по Данте выражен в воронке сужающийся к низу. По мере спуска по кольцам этой воронки грехи утяжеляются. И вначале может показаться, что на дне этой зловонной воронки находятся убийцы, но нет, автор ставит предателей в самый пик грехов. Предательство, по Данте, считается самым страшным грехом. Предатели находятся ближе всего к 9 кругу, где заключен падший ангел, предавший Бога.       Данте ставит предательство тяжелее убийства. В подобной расстановке тяжестей грехов я нашла идею гуманизма в том, что человек не должен обманывать, предавать, тех, кто ему доверяет. Полагаю, что отсутствие предательства в обществе – одно из проявлений идей гуманизма, ведь гуманизм ставит первостепенность важности человеческой жизни, а предательство может разрушить отнюдь не одну жизнь.       Также я предполагаю, что архитектура ада - конусообразная, сужающаяся в глубь, а на самом дне держащая во льдах самого страшного предателя – является идеей гуманизма, заключающийся в том, что даже среди грешников, малая их часть находится на дне, если переносить подобное мышление в обыденную жизнь , то выходит, что добрых людей больше.       Ад, на мой взгляд, это пример от противного, Данте им показал, что делать в жизни нельзя.       Далее герой с проводником переходят в Чистилище. Чистилище представлено горой, сужающейся к вершине, состоящей из уступов.       В самом существовании Чистилища и есть идея гуманизма. Ведь существование подобной горы, подобного места, является возможностью покаявшимся в грехах искупить их, тем самым попав в Рай. Существование подобного места, на мой взгляд, это практически вершина любви к человеку. Перенося это место в обыденность - существование Чистилища в этом произведении служит напоминанием, что нужно уметь прощать и признавать свои ошибки.       Идеи гуманизма так же выражены и в описании грешников-гордецов, искупающих свой грев в Чистилище. Гордыня становится пропастью между людьми не давая понять друг друга. А не понимание человеком человека влечет за собой неминуемые распри. Данте, расположением гордецов в чистилище, показывает читателю путь к гуманизму, путь к любви человека к человеку. Подобное расположение служит напоминанием, что превосходство не должно становится преградой между людьми, напротив, превосходство, не важно в чем : в силе, в навыках и прочем, - это ответственность за тех, кто в этом не силен, превосходство должно служить толчком к помощи людям, к любви к людям, но не в коей мере не к гордыне.       Также гуманизмом пропитано упоминание о завистниках. Уступ завистников учит читателей радоваться за успехи окружающий, не желать зла тем, у кого что-то получается. На мой взгляд – любовь к людям заключается в желании им добра. Полагаю, что своим произведением «Божественная комедия» Данте Алигьери, возможно специально, возможно и не осознавая того, дал современникам и потомкам в руки инструкцию к жизни.       Прочитав произведение, сложилось впечатление, что автор хотел сказать, что для того чтобы жить праведно, правильно, счастливо, нужно знать, что является неправильным, именно поэтому тут путь к Раю начинается в Сумрачном лесу и проходит через Ад. Другими словами, путь к счастливой жизни человека лежит через осознания неправильного поведения и раскаянья.       Это уникальное произведение указывает путь, учит, людей любви к людям. А благо человека, его жизнь, благополучие – это основные идеи гуманизма. И сложно спорить с тем, что счастье человеческой жизни заключается в любви к окружающим, а от окружающих получать любовь к себе, и эти векторы ведут за собой к пути всепрощения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.