Глава 2
17 октября 2022 г., 05:45
Конспиративный, то есть не такой уж и шикарный и привлекающий внимание, автомобиль миллиардера Брюса Уэйна вскоре скрылся из виду. Дебора даже не вышла помахать ему вслед, в то время как Дэмиан стоял на улице и провожал машину взглядом так долго, как мог. Он не любил расставаться с папой. После того, как родная мать отвергла его, мальчик тяжело воспринимал отлучение от той небольшой семьи, что у него ещё осталась. Хоть Брюс и повторил, кажется, раз сто, что он не «отсылает от себя» сына и не пытается от него избавиться, Дэми глубоко внутри переживал и грустил. Он не очень понимал, почему отец поступил так и отправил его к родственнице, о которой раньше ни слова не говорил.
После того, как авто скрылось из виду, мальчик вернулся в дом. Сестру он застал скидывающей с чердака коробки. Как будто судьба содержимого её совершенно не волновала. Дзинь! Что-то разбилось. Хрусть! Разлетелось, скорее всего, стекло в рамке. Треск! Сломалось что-то покрепче.
— Ты решила попортить всё, что внутри? — Дэмиан подошёл ближе и поймал одну из коробок. Она оказалась тяжеловата для десятилетнего мальчика, так что младший Уэйн комично упал на задницу.
— Отползи от люка. — женщина, услышав вместо характерного звука падения недоумевающее «ой!», поняла, что происходит. — Это всё хлам. Мусор. Безделушки. Вот и повод расхамиться. Годами руки не доходили.
— Зачем ты тогда всё это там держала?
— Неважно. Главное, что теперь это пустое. Достойное лишь свалки… Ну ладно, может, в виде большого одолжения обществу, сяду и рассортирую всё.
— Не рассортируешь. — ребёнок усмехнулся, что было слышно. — Я могу спать и на диване. Мне не привыкать.
— Я уже пообещала тебе комнату. Значит она должна быть. — Дебби скинула вниз ещё пару коробок. Одна из них открылась, оттуда выглянул потрёпанный альбом. Дэмиан, конечно, помнил, как Дик говорил, что заглядывать в чужие вещи без спроса нехорошо. Но так же он постоянно видел, что его отец, великий детектив, всегда собирал всю информацию обо всех, и не гнушался залезать даже в самые частные вещи, если была возможность. Родительский пример победил, так что альбом был извлечён.
— Положил на место. Живо. — голос сверху звучал очень строго. — Немедленно положил туда, где взял.
— Тц… Откуда ты…
— Я знаю Этого. И понимаю, чему тебя научили. А так же в курсе, что коробка была закрыта плохо и точно распахнулась бы при падении.
— Пф… Не очень-то и хотелось. — мальчик нарочито шумно сделал вид, что вернул альбом на место.
— А теперь реально положи.
— Да какого ж…
— Я очень хорошо методы Этого знаю. И детей я знаю тоже. Верни, пока по-хорошему прошу.
— Будто ты можешь мне что-то сделать, не смеши. — но испытывать так сразу судьбу Дэмиан не стал. Мало ли, сестра окажется ябедой, ещё отцу позвонит, пока тот не отбыл в свою командировку. И как юный Робин объяснит родителю, что ослушался его спустя меньше часа? Папа будет разочарован. А если Дебби не Брюсу, а Дику позвонит? Такого маленький Дэми вот совсем не хотел. Ричард никогда не поднимал на брата руку, но отчитывал так, что становилось очень-очень стыдно. Ребёнок положил альбом назад, после чего недовольно надулся и сел на пол. — Ты там ещё долго будешь копаться?
— А тебе что, нужна компания, чтобы быть невыносимым? — Дебби сбросила закрытый старый саквояжик, после чего таки высунулась из люка. Вся красная, взлохмаченная и грязная. — Иди лучше с собакой поиграй. Хана любит детей, в отличие от меня.
— Тц… Не хочу играть с собакой. Почему я должен буду жить на тёмном и грязном чердаке?
— Сам ты тёмный и грязный, я просто там не убиралась давно! Между прочим, это должен был быть лофт по задумке дизайнера изначально. Там даже большое окно в крыше есть! Столько света! Я вон без фонарика работаю.
— То есть, стук дождя и шум ветра по ночам будут слышны просто отлично… — мальчишка продолжал ворчать и жаловаться. — Хочу домой.
— А я хочу виллу на Канарах, белый лимузин и Айфон 13. Обсудим ещё несбыточные желания, м?
— Тт… У тебя тут вообще нет прислуги?
— Я тебе где её возьму? Рожу разве что. Подождёшь лет 6?
— Как смешно, ха-ха… — Дэмиан закатил глаза. Ему нравилось, что сестра не жуёт сопли и ведёт себя несколько дерзко. И, самое главное, не напяливает на себя маску этого лживого и слащавого дружелюбия. — Чем у вас тут можно заняться?
— Иди палкой по забору постучи. — Дебора слезла, после чего отряхнула штаны. — Я вся как из жопы… Хотя, почему, блять, как…
— Мне 10 лет. — мальчик выгнул бровь.
— А я пиццу люблю, какие ещё удивительные факты расскажем друг другу? — Дебби усмехнулась.
— Да чтоб тебя… Тебе нормально при мне материться?
— Ты Робин. Я уверена, что те, с кем вы сражаетесь, вряд ли видят тебя и такие резко: т-с-с-с, тут ребёнок, все маты срочно заменяем исключительно на 0+ ругательства из субботних мультиков. Всё, что можно было, ты уже слышал, и ни раз. Что-то мне подсказывает, что ещё меня поучить мату можешь.
— В целом, логично.
— А теперь я в туалет, а ты — ничего не трогать. Если совсем заняться нечем и шило в жопе, можешь взять тряпку, забраться туда и всё помыть.
— Ещё чего, а ты тогда зачем, женщина? — младший Уэйн оскалился, наслаждаясь тем, что ни Ричард, ни отец, ни Альфред ему за такие высказывания леща не отвесят. Сказать, что он офигел от хлопка по губам — это ничего не сказать. Мальчишка тут же приложил к пострадавшему месту руки, хоть ему совсем и не было больно, на самом деле. Шлепок был чисто символический. Внутри начала закипать ярость. — Да как ты…
— Да так я. Ещё раз что-то подобное услышу — пожалеешь. Серьёзно.
Дэмиан сжал кулаки до побеления костяшек. Глаза его метали молнии. От того, чтобы оторвать Деборе голову, его сдерживали клятва и предупреждение отца о том, что если сынок причинит сестре хоть какой-то вред, то маленький засранец получит по самое не хочу. И, чёрт возьми, Брюс никогда не бросал слов на ветер. Может ради такого даже сделает исключение и возьмёт бэт-паддл, о котором мальчик столько слышал от старших братьев? Хотя, он всегда считал их россказни пустыми пугалками. Ну а что, если нет?.. У Дрейка были такие убедительно напуганные глаза, когда он говорил об этом… Мальчик машинально потёр попу. Последняя серьёзная беседа с отцом, хоть и была уже больше месяца назад, в памяти отложилась хорошо. Его очень обидно отшлёпали газетой, как щенка какого-то! Было не то чтобы очень больно, Дэми гораздо сильнее выбило из колеи невероятное унижение, которое он испытал. Это ещё и Пенниворт видел! Юный мастер избегал смотреть дворецкому в глаза пару недель. А наибольшим позором было то, что он расплакался от наказания, как детсадовец! Не от боли, конечно. От стыда и обиды. Если отец повторит, Дэмиан на том же месте от стыда и умрёт! Мальчик немного надулся, после чего потупил взгляд.
— Ты что, шуток не понимаешь?
— Есть шутки, есть а токсичность, под них замаскированная. Нужно видеть разницу. — женщина посмотрела строго на брата, но долго хмуриться не смогла. — Ладно, раз не хочешь убирать чердак, иди поешь, я скоро вернусь. Пойдём потом погуляем. Не держать же тебя взаперти все три месяца.
— Ты плохо слышала отца? Он сказал, что максимум — полтора.
— Да?.. Он так говорил?.. — Дебби захлопала глазами. Дэмиан выгнул бровь, но подумал, что в своей истерике она просто не запомнила такие мелочи.
— Тт, ну какого хрена я не остался с Грейсоном в поместье…
— Я не знаю. Мотивы Этого мне неизвестны.
— Прекрати отца так называть. Имей уважение. — Дэми резко взял девушку за руку и слегка сжал её. — Не смей при мне пренебрежительно о нём отзываться!
— Или что? Засмотришь меня до смерти? Заноешь до потери сознания? Закапризничаешь до изнеможения?
— Меня растила Лига Убийц. — мальчик решил тонко намекнуть и припугнуть.
— И? Будто отец не взял с тебя клятвы не убивать. Он даже с меня её взял. Хотя я НИКОГДА до цветастых труселей и плаща не опускалась.
— Он тебя не тренировал разве?
— Мы виделись раз в три месяца, и то, когда мне уже исполнилось лет пять. Я не была запланированным ребёнком. Просто получилась.
— И он не женился на твоей матери?
— Нет. Она и не хотела. Их отношения были недолгими. Если бы не моя религиозная бабушка, меня бы тут точно не было. В целом, меня сначала она и растила. Мама потом уже включилась в процесс. Как Эт… — Дебора осеклась, увидев, что мальчик сильно нахмурился. — Как мистер Уэйн… Так устроит?
— Вполне.
— Как мистер Уэйн узнал обо мне — я понятия не имею. Просто однажды у меня взяли мазок изо рта — и вот тебе папаша на пороге. Я долго не верила и побаивалась подходить и общаться. Вот как чувствовала… — женщина вздохнула и всё же направилась в уборную.
— Пф… — младший Уэйн закатил глаза и прошёл на кухню, где отрезал себе кусочек пирога и сам налил сока, который нашёл в холодильнике. Альфред готовил великолепно, и Дэми представить себе не мог, как сестра могла отказываться от его выпечки. Через примерно полпирога на кухне появилась полуголая Дебби. Она была только в футболке и трусах. Уэйн-младший выгнул бровь и прикрыл глаза рукой.
— Тебе нормально? Всё в порядке, ничего не смущает?
— Чёрт! Блять! Я вообще напрочь про тебя забыла. — женщина тут же вышла, прикрыв дверь.
— С памятью явно беда. Оденься. При мне даже мама так не ходила. — мальчик вздохнул и отрезал ещё кусочек. Останавливаться он пока не собирался. — Мы погулять хотели, ты вот так бы выскочила?
— Ох ты ж ебануться, ещё и гулять с тобой… Я такое когда тебе обещала?..
— Ты прикалываешься? — мальчик заметно напрягся, положив кусок назад. — Знаешь, это не смешно. Вот вообще не смешно.
— Нет, не прикалываюсь. Я тебе гулять обещала? Ты прости, малыш, просто я иногда проваливаюсь в памяти. Нечасто, и обычно по мелочам.
— Не называй меня малышом. Мне неприятно. Я не ребёнок. — Дэмиан мысленно грязно ругнулся. Спасибо, папочка, за няньку с проблемами в башке! — Помнишь, кто я?
— Я же сказала, что проваливаюсь по мелочам! Ты — не мелочь. — Дебби вернулась уже одетой. — Про комнату я тоже помню. А зовут тебя… Демон?
— Дэмиан, но было близко. — мальчик тяжело вздохнул и бросил взгляд на висящую на стене меловую доску, где было записано несколько строк. Под понимающий взгляд женщины, он подошёл и взял лежавший рядом мел, после чего записал «Дэмиан — брат. 10 лет»
— Спасибо. — Дебби кивнула. — Я бы твой возраст точно забыла, сколько бы ты мне его ни говорил, Дэми.
— Так, вот ещё кое-что. — мальчик записал «НЕ СОКРАЩАТЬ» напротив своего имени. — Я не Дэми, а Дэмиан. И ты для меня — Дебора.
— Как скажешь. — она кивнула. Мальчик подозрительно прищурился. Буквально недавно сестра язвила и показывала своё недовольство ситуацией, а сейчас так спокойно соглашалась со всем, что он говорил! Немного подумав, мальчик вдруг понял, что происходит.
— Чем закинулась?
— Так очевидно? Приняла успокоительное перед душем.
— Очень сильное, как я погляжу.
— Визиты мистера Уэйна всегда для меня большой стресс, Дэмиан. Они приносят боль, а боль хочется заглушить. Во всяком случае, это лучше, чем заливаться алкоголем.
— Ты слабая. — мальчик фыркнул.
— Напомню, что не меня оставили под твоим присмотром, а тебя — под моим. Так что не зарывайся. Лучше убери пирог в холодильник. Он, считай, весь твой.
— Точно?
— Я не притронусь ни к чему, что было приготовлено в Том Доме. Никогда.
Дэми ещё некоторое время вопросительно смотрел на Дебору, мол «Уверена?» Отказываться от стряпни Пенниворта — это что-то с чем-то. Не получив возражений, ребёнок пожал плечами, после чего убрал еду. Но был почти уверен, что девушка передумает. Ночью. Как обычно и бывает. Мальчик подумал, что стоит поставить ловушку. Смеху ради.
Через минут 15, — женщине понадобилось время, чтобы причесаться и собраться, — брат с сестрой вышли на улицу. Городок был самым обычным, таких по всей стране тысячи. Одноэтажная Америка с её низкими оградками, однотипными домишками и знающими друг друга соседями. Глубинка глубинкой. Дэмиан понимал, что сейчас он крайне далеко от больших городов. Но ещё не в сельской местности, где, к примеру, жила семья его друга Джона. Он бывал там в гостях пару раз. И предпочёл бы, если честно, опять наведаться туда и пожить с родителями Кларка, несмотря на их весьма старомодные взгляды на воспитание и поддержание дисциплины. На их ферме ребёнок хотя бы мог проводить время с другом за играми и тренировками. Что делать тут он не понимал от слова совсем. По мере того, как они шли, мальчику не встретилось ни одного другого ребёнка старше 5 лет. Дэми время от времени поглядывал на идущую рядом без поводка собаку. Хана подбегала к соседям безо всякого стеснения, напрашиваясь на ласку, а иногда даже получая что-нибудь вкусное. Дебора здоровалась вежливо с каждым и вступала в стандартные короткие дружелюбные беседы. На неизбежные вопросы о Дэмиане отвечала, что мол просто племянник на время приехал в гости. Младший Уэйн разок хотел её поправить, но, столкнувшись с весьма выразительным взглядом, решил всё же промолчать. В конце концов, какая ему разница.
До конца городка они дошли через час такой вот неспешной прогулки. Его обозначала спокойная речка, где рыбачил какой-то местный подросток. Парень был старше Дэмиана на лет 6, отчего не проявил к «мелюзге» почти никакого интереса. Перекинувшись парой вежливых фраз с Дебби, он вернулся к своему делу. Дебора же села у воды и похлопала рядом с собой.
— Чего как не родной?
— Мы друг друга от силы пару часов знаем. — мальчик фыркнул, но всё же устроился рядом. — Это всё? Тут больше идти некуда?
— Если хочешь, можем завтра погулять в лесу за моим домом. Только далеко не отходи.
— Я не потеряюсь.
— А я — потеряюсь. — честно призналась женщина. — Такое уже пару раз случалось. Но меня находили.
— Да уж. Слушай, ты за неё не волнуешься? — Дэмиан выгнул бровь, после чего проводил начавшую уноситься вверх по течению суку.
— Кто ж её тронет? Все свои. До соседнего города бежать и бежать, она жрать раньше захочет.
— Машина не собьёт?
— У нас не то чтобы оживлённое движение. — Дебби пожала плечами. — Ты вещи разобрал?
— У меня их не очень много. Вернёмся — разберу.
— Я поеду в магазин через неделю. Можешь составить список того, что хочешь. — Дебс вздохнула. — Раз уж мне тебя всучили, то нехорошо будет плохо заботиться.
— Я не нуждаюсь в заботе. Я всё могу сам. Умею даже водить.
— Поняла, приняла, ключи от машины буду хранить в тайнике.
— Думаешь, без них не заведу?
— Парень, её с ними-то не с первого раза удаётся завести. — женщина тихо посмеялась. — Без них будешь возиться столько, что Хана поднимет лай. И я приду, поймаю тебя и надаю по жопе.
— Только попробуй… — Дэмиан огрызнулся, но, спустя некоторое время, пододвинулся чуть поближе. После подтянул колени к груди и обнял руками. — Слушай, Дебора… Как ты думаешь, как долго отец может злиться на кого-то?
— М? — женщина подняла камешек и кинула его в реку. — Не знаю, если честно. Тут не предскажешь. Думаешь, он очень рассердился на тебя за то, что ты чуть ни помешал усложнить мне жизнь?
— Пф… Я так, просто, из интереса. — мальчик цокнул языком и уставился на мирно текущую воду. В тишине далёкого от суеты мегаполиса городка были слышны только пение сверчков, лай возвращающейся собаки, шум реки и насвистывание рыбака. Это немного отвлекало ребёнка от не самых радостных мыслей. А что если его всё-таки выслали сюда в наказание за провал на прошлой миссии?.. Что если отец банально устал бороться с упрямым характером сына и просто отправил его с глаз долой да куда подальше? Мальчик ощутил, как в уголках глаз собираются злые слёзы, но быстро стёр их и перевёл взгляд на беззаботную сестру. Внутри зарождалось какое-то неприятное предчувствие.
— Если ты хочешь узнать о моём «брате» что-то более личное, это не ко мне. Его частную жизнь я плохо видела.
— Кстати об этом. Дебора, зачем ты всем врёшь? Почему не скажешь, что это Я твой бра…
— Тихо! Не место для твоих игр. — женщина очень сильно нахмурилась. — Вообразил себе невесть что. Откуда у меня братья такого юного возраста? Я сирота. Мои родители давно погибли. — голос её был холодным и жёстким. Почему-то мальчик потерял всякое желание спорить, а лишь посмотрел через плечо на подростка, из-за которого, скорее всего, Дебби так себя и вела. Мальчишка усмехнулся и положил руку поверх руки женщины.
— Что ты, «тётушка», я разве ребёнок, чтобы играть? Просто решил тебя побесить.
— Мелкий засранец…