ID работы: 12703669

День триумфа Отто Хайтаэура или Единственное решение Визериса

Джен
G
Завершён
45
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

День триумфа Отто Хайтаэура

Настройки текста
Визерис I Таргариен никогда ничего не решал самостоятельно. В годы его юношества решение сделать его королем принял Совет. Решение сделать Рейниру наследницей подсказали верные соратники, конечно же, имевшие для этого личные основания. Впрочем, в те годы это было логичным решением - наследника мужского пола у Визериса не было, не считать же наследником смутьяна Дэймона, способного в одночасье погрузить королевство в хаос. Рейнира в качестве наследницы казалась ему лучшим выходом. Но то было тогда - за много лет до этого дня - когда его собственные сыновья обвинили его же дочь в рождении бастардов. Когда его королева, его жена, мать его детей, кинулась с кинжалом на его внуков, пылая жаждой возмездия. В этот день, впервые, Визерис увидел, как спадает с лица Алисенты маска благочестия. Нет, Визерис отнюдь не был глупцом. Он понимал, что решение сделать Алисенту королевой принадлежало совсем не ему - великим архитектором был Отто, желавший упрочить положение Хайтауэров. Король понимал, что не сама Алисента, бывшая немногим старше его собственной дочери, догадалась приходить к убитому горем после смерти жены венценосцу, и утешать его. Понимал он, что дом Хайтауэров обладает гораздо меньшим могуществом, по сравнению с Веларионами. Но все же, Визерис был королем, и мог себе позволить поступать так, как хотелось ему самому. А хотелось ему Алисенту. Милую, добропорядочную, и, уж чего греха таить - уже вступившую в брачный возраст, хотя и очень юную. Визерис был даже благодарен Отто за его старания. До этого дня. Безусловно, Визерис видел, что с годами его скромная и благочестивая жена позволяет себе совсем не скромные выпады. Конечно, не будучи дураком, он понимал, что в жилах Джейхейриса и Люцериса не течет крови Веларионов. Быть может, Визерис и был бы разгневан этим фактом, не знай он о склонности своего затя проводить время в компании мужчин. Но пристрастия Лейнора были известны всему королевскому двору, хоть и вслух о них никто не говорил. Никто, кроме королевы Алисенты, стремившейся упрочить положение своих сыновей. Поведение жены стало для Визериса ударом. Да, он знал, что Алисента ратует за воцарение его сыновей, но не знал, что во имя этого она способна на вопиющую жестокость. Потребовать глаз Люцериса, ранить наследницу трона - его дочь... Королева, в погоне за своими желаниями, перешла все границы, и в том момент, когда кинжал коснулся руки Рейниры, Визерис четко осознал - Алисента не остановится ни перед чем, чтобы посадить своих детей на железный трон. Ни Эйгон, ни Эймон не желали править, да и их не готовили к этому. Но этого желала королева. И она добьется своего, даже если для достижения цели ей придется залить кровью все семь королевств. Как только Визерис покинет этот мир, весь Вестерос погрязнет в пучине гражданской войны. И если только одна возможность не допустить этого. Король устало опустился в кресло. Ему придется принять непростое решение. - Отправьте гонцов во все королевства - велел Визерис слуге. - Я хочу объявить о изменениях в престолонаследии. *** Этого дня Отто Хайтауэр ждал, без преувеличения, всю свою жизнь. Эта игра была начата в тот день, когда он велел Алисенте надеть платье матери и отправиться в покои короля. Его дочь стала королевой, его внуки носили фамилию королевского дома - и все это благодаря ему! Но желанное приближение к королевской семье не удовлетворяло амбиции десницы в полной мере. Отто страстно желал видеть потомков Хайтауэров на троне. И вот он - этот день - Визерис решил объявить об изменениях в престолонаследии, а значит, наследником будет объявлен Эйгон - кто же еще, как не старший сын короля! По приказу короля съехались все могущественные лорды, для принесения клятв новому наследнику! О, еще месяц назад глава рода Хайтауэров мог только мечтать об этом, но не сегодня. Сегодня - день его триумфа. *** Визерис поднялся с железного трона со всей статью, какую он мог себе позволить. Медленно оглядел лица собравшихся лордов - Старки, как всегда, мрачны, Ланнистеры надменны, Аррены ждут его выступления с нескрываемым любопытством... А на лице его десницы - уже не скрываемая радость, предвкушение триумфа... Напротив - Рейнира встревожена, пальцы сжимают плечо Люцериса так сильно, что мальчик морщится, но терпит. Весь тронный зал ждет слов правителя Железного трона. Визерис улыбнулся. - Я думаю, все мои подданные уже наслышаны о том, что я решил внести изменения в порядок престолонаследия и пригласил для этого лордов. - нестройное перешептывание в ответ убедило короля в правильности его намерений. - И я думаю, что все уже наслышаны о том, что произошло в стенах Красного замка около месяца тому назад. О нападении королевы Алисенты на принцессу Рейниру. В тронном зале внезапно стало тихо. Разумеется, это известие было главной темой последнего месяца для обсуждения, начиная от завсегдатаев кабаков Королевской гавани и закачивая дозорными на Стене, до которых оно уже дошло. И сколь разным ни было бы отношение обсуждающих к произошедшему, все сходились в одном - удивлении, что король спустил инцидент своей жене с рук. - То, что произошло, стало поводом для досужих сплетен и домыслов, и я намерен положить этому конец. - спокойно продолжал тем временем Визерис. - Кто-то из моих подданных удивлен темными волосами и глазами моих внуков Веларионов, в то время как оба их родителя - истинные валирийцы. Но я призываю и требую ото всех вас вспомнить о том, что природе свойственны удивительные вещи, и не забывать, что кровь Таргариенов уже была не раз разбавлена темноволосыми. - при этих словах король кивнул зардевшемуся лорду Баратеону. - В любом случае, мои внуки, в первую очередь - Таргариены, отпрыски королевского дома, как и моя дочь. И никому, - при этом словах Визерис подался вперед, - никому не позволено причинять безнаказанно Таргариенам вред! - Но Ваше Величество, муж мой... - начала было Алисента, однако она была остановлена властным взмахом руки короля: - Посему с этого дня королева Алисента, как и ее дети Эйгон, Эймон и Хелейна, возвращают себе фамилию рода Хайтауэров и изгоняются в Старомест вместе с лордом Отто. Младшие Хайтауэры будут считаться отпрысками королевского рода, но не будут иметь никаких - даже призрачных прав на трон, пока жив хоть один Таргариен. Это будет достойным назиданием тем, кто посмеет выступать против законной наследницы престола. А сейчас я требую от лордов принести мне и принцессе Рейнире клятвы о том, что они будут верны ей, с того дня, как она взойдет на престол, и никогда не поддержат притязаний рода Хайтауэр! - Голос Визериса был подобен громовому раскату, и последние слова он почти прокричал. - И отныне и вовек, каждый король или королева волен самостоятельно выбрать себе наследника. В тронном зале воцарилась мертвая тишина. Каждый лорд понимал, что заставив принести подобную клятву, король свяжет их по рукам и ногам - отныне поддержка партии зеленых была невозможна для того, кто не желал бы запятнать свою честь клятвопреступлением. Лорд Старк первым нарушил тишину: Я, лорд Криган Старк, приношу клятву верности Рейнире Таргариен и обязуюсь поддержать ее притязания на трон... Этот день мог бы стать днем триумфа Отто Хайтауэра, если бы Визерис не принял свое единственное самостоятельное решение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.