Начало и конец
12 октября 2022 г., 14:37
Побывать на границе жизни и смерти. На этой самой границе, наверно, приходит особое значение законов мира. Вот бы хоть раз оказаться там, окунуться в этот омут с головой.
Принцесса расположилась на искусно вырезанном деревянном кресле у парты в своих покоях. Вот только кое-что этого покоя ей не давало. Скоро придет решающий момент и надо попытаться оставить после себя хоть что-то.
Та не чувствовала ничего, только нарастающую тревогу неизвестности. Хотя, это не так. Все эмоции перемешались с бурлящим от недопонимания и абсурда всей ситуации мозга, давно покинувшего этот мир, сквозь который проросли лиловые хризантемы. Чудесные цветы. Жаль, что ее они и погубят.
Девушка приподнялась с насиженного места и неспеша подошла к окну. Раздвинула шелковые шторы и тончайщий тюль. Чудный денёк. Солнце вертится. Не стоит долго смотреть в его сторону. Со вздохом, девушка оторвала длительный взгляд и прошла обратно, повернувшись спиной к окну.
Гусиное перо наделено чернилами. Листок из блокнота лежит перед ней. Что же написать?
Рука опускается и сама начинает скользить по пергаменту. С красивыми завитушками выводятся слова.
"Inchiostratamente avvolto
In un elegante plaid caldo
I miei ricordi
Voto infranto.
Ma i voti sono dati estivi
Invano non sono passati.
Quindi cosa è cambiato?
Allora, dimmelo tu?
Non dimenticherò i migliori
Momenti da dimenticare.
Non lo so mai,
Cosa succederà dopo.
Posso solo dire "grazie" a te.
Soave e bella
Mi inchino e scappo.
Mi sveglierò già in inverno.
Penserò a un sogno.
E in estate si ripeterà
Addio il mio arco."
Попытки придумать ещё слова прошли безуспешно.
Шепотом произнесённое: "нет, бред." и собственное недопонимание последних фраз.
Уже карандаш скользит по бумаге с неприятным звуком, перечеркивая старания. Скомканная бумага, огонь. Придется остаться ни с чем. Хотя, пожалуй, это даже романтичнее.
Невермайнд застегивает туго затянутый корсет. Неприятно, но придется немного потерпеть.
Атласное изумрудное платье с полупрозрачными ситцевыми рукавами. Бант. Застёжка. Диадема.
Сония идёт по лугу, сплошь поросшему высокой травой с зонтиками жёлтых соцветий. Луг полого спускался к замку. Оттуда доносились звонкие голоса дворовых неугомонных мальчишек и прислуги. Невермайнд сейчас совсем не хотелось встреч. Она повернула на север, спиной к ослепительно яркому в этот день солнцу. Оно привычно поджаривало веснушчатые плечи сквозь выгоревшую ткань рукавов. Она стала совсем-совсем белой. И алый бант с фамильной заколкой стал почти бесцветным, из него торчали разлохматившиеся нитки.
Трава гладила ноги, цветы оставляли на чулках и подоле юбки золотисто-серую пыльцу. На плечи садились невесомые пушистые семена. Все это говорили, что от лета остаётся совсем немного, а от жизни - ещё меньше. Вот и густой иван-чай отцветает – вместо розово-лиловых свечек появились мохнатые длинные головки. А теплые кучевые облака теперь уже с перьями пепельного цвета – признак того, что не за горами осеннее ненастье и вскрикивающий плач родных и близких. От этих мыслей пробирало до мозга костей, до дрожи, до ядовитого привкуса на языке и гулко стучащем сердце. Прочь, долой эти мысли. Все уже решено за нее.
Сония прошла канареечный луг и оказалась у границы поля – дальше шли непроходимые леса, а за ними ещё город.
Под сосной лежал свеже-наточенный кинжал – накануне заготовленный девушкой предмет. На камне рядом устроилась пестрая бабочка.
Что-ж, смерть – единственное, что достойно того, чтобы жить. Умереть можно по разному. Кто-то уйдет сам, кого-то из зависти могут убрать самостоятельно. Но кто будет готов выйти из игры сам?
Смерть – хороший повод стать мужественней. А достойна ли смерти принцесса? Выше она этого, или же наоборот, ниже? Нелепо ли уйти так, или в самый раз? Та беспокоилась за себя и за народ. Но ничего не поделать. Либо он, либо она. Пусть её не поймут неправильно. Лучше было бы, чтобы это оставалось в тайне. Поэтому она выбрала подобное тихое место?
Девушка приземлилась на траву. Сказочная поляна, сказочная жизнь. Даже жаль, что скоро ей придется прекратиться.
Солнце взошло прямо над головой и ослепляло. Вдали из колоколен послышался далёкий звон колоколов. Пора.
Кинжал в руке осточертело смотрится на фоне столь необычной атмосферы. Или наоборот, дополняет?
Скрещенные пальцы и подставленная грудь. Жертвоприношение приносит свои плоды в жизнь людей. Кого-то убьет, кого-то воскресит и подарит жизнь, одарит сердца людей. Иронично, не так ли?
Платье смочилось кровавым обажем, по телу потекли тонкие приятные теплые струйки. Кинжал выпал из ослабевших рук, слабая улыбка озарила лицо героини. Именно о такой смерти мечтала – пасть за честь страны, за безопасность соотечественников. Пусть о ней не вспомнят в легендах, но воспоют в воспоминаниях друзья. Она знает – она все сделала верно. Лиловые хризантемы окутывают тело насквозь, заживляя рану. Ничто уже не исправимо, а принцесса и рада.
"Прощайте, мои хорошие"
Произнес слабый голосок. Будто откуда-то сверху проявился свет. Прощайте. Прощайте.