Часть первая и единственная
12 октября 2022 г. в 15:32
На пятницу и субботу в гастрольном туре Сургановой значились Воронеж и Тула.
Что дело пахнет керосином Светка поняла ещё в четверг, когда вспомнила, что в пятницу у Динки съёмки первого выпуска нового сезона «Ты супер».
Сурганова, обычно сдержанная и спокойная, начинала чуть ли не истерить, вспоминая, что по правую руку от жены снова будет этот Воробьёв.
- Светлячок, ну что такое? Твои совершенно нелепые мысли меня пугают.
- Спасибо, Арбенина, что напомнила о моей нелепости.
- Я этого не говорила. - с нажимом ответила Диана.
- Дин, я знаю, что это глупо. Ревновать тебя к нему, и в принципе у мужикам, - глупо. Но я ничего не могу с собой поделать... Его руки... Он касается тебя... И я... Я ревную.
- Светик, я люблю только тебя. Слышишь? Посмотри на меня.
Сурганова подняла на жену влажные от подступающих слез глаза.
- Сурганова Светлана Яковлевна. Я. Люблю. Вас.
- Угу.
Арбенина обхватила её лицо двумя ладошками и трогательно поцеловала в лоб.
- Динька, мне уже собираться надо. Пока доедем... А я ещё хотела в ПР заглянуть.
- Уже?! - вселенская тоска и детский страх разлуки в арбенинских глазах были такими хрупкими, что Светка не удержалась и, прижав Диньку к себе, согрела её макушку поцелуем.
- Обнимешь Тёмку и Марту за меня?
- Конечно, куда денусь... Они скучать будут, Свет. Тимон опять всю ночь проплачет. - грустно хмыкнула Арбенина.
- Мой мальчишка... - протянула Сурганова, играя пальцами в волосах Арбениной.
- Твой твой, это точно. Он тебя больше любит. - нахохлилась Диана.
- Да брось, Динь. Тебя он любит не меньше.
- Ой всё, Сурганова, ты там, кажется, куда-то собиралась. Так вот едь, а то я тебя сейчас вообще не отпущу... - затянула Арбенина и резко с размаху впилась губами в тонкую венку на шее жены.
- Ай! - только и успела возразить скрипачка.
- Ну вот, другое дело. Теперь все будут знать, что ты моя. - откинулась Арбенина, самодовольно разглядывая наливающийся засос.
- Я и без этого твоя, дурашка. - чмокнула её в лоб Светка.
***
- Лен, ты звонила Диане? - тревожно окликнула директора Светка.
Концерт в Воронеже прошёл на «ура», и Жукова, загруженная букетами, словно Киркоров в свои лучшие годы, еле переставляла ноги на пути к гримерке.
- Мгм... - неразборчиво отозвалась гора цветов.
- Что?! - не выдерживая неведения вскричала Света.
Благо до заветной двери оставалось два метра, и Лена, локтем открыв её, тут же сгрузила букеты на стол.
- Я говорю, что звонила, да. Но она не сняла.
- Сколько раз ты звонила?
- Свет, блин, я что помню? Не меньше шести точно. Глянь мой телефон.
- Который час?
Лена, подняв левое запястье, ответила :
- Без тринадцати одиннадцать.
- Ясно... Что ничего не ясно. Пойду Тёме позвоню.
***
Гудки пульсировали в Светкином мозгу, и она с трудом разделяла, где реальные звуки, доносящиеся из телефона, а где уже её помешательство.
- Да что вы, сговорились там что-ли?! - негодовала Сурганова, в восьмой раз набирая номер сына.
- Тьфу ты... - после очередной попытки услышать хоть что-то кроме этих чёртовых гудков она свайпнула на контакт «Мартиша💗» и затаила дыхание.
- Да, мам. - бодро отозвалась Арбенина младшая.
- Боже, Марта, наконец я смогла дозвониться хоть до кого-то.
- А что случилось?
- Дочь, где Динька, почему Артём трубку не берет?
- Я не знаю, где мама. Она ещё не приходила. А этот... - Марта недовольно засопела в трубку.
- Уже минут двадцать в ванной. Сколько можно?! Мне ведь тоже надо, не он один!
- Мартишка, солнышко. Не злись, он скоро уже выйдет.
- Ладно... Мам, ты скоро приедешь?
- Ребёнок, я постараюсь в субботу ночью уже быть дома.
- Скучаю по тебе.
- Малыш, я тоже. Мама Диана ещё не пришла? - треснувшим голосом спросила Светка.
- Не, она уехала на «Ты супер» ещё в обед, обещала, что вернётся к девяти, пиццу закажет, а сама... Как обычно...
- Марта, не говори так. Если мама задержалась, значит, так нужно.
- Ну мам, я же слышу, ты плачешь. Из-за неё.
Светка закусила губу и уже более спокойным голосом сказала :
- Мартиша, иди спи, заяц, тебе завтра в школу. И Тему поторопи, скажи, если не выйдет через 3 минуты, я ему устрою жизнь без Макдоналдса.
- Хорошо, мам, целую.
- И я тебя.
***
Утро субботы для Светки началось с бодрого "Рингтоном", расколовшего тишину гостиничного номера своим «Света... Света... Света...»
- Да, родная. - сонным голосом пробормотала Сурганова.
- Заяц, вы чего мне вчера телефон обрывали? У пеня батарейка села. Девять пропущенных от Жуковой, двадцать три от тебя, ну и мелкие без особого энтузиазма бились. Случилось что-то?
- Да нет, просто... Скучали, Динь.
- Ну - ну, я так и подумала. И никакой ревности? - хохотнула Арбенина.
- Ох доиграешься ты у меня, Диана.
- У тебя, да-а-а-а ... - по - кошачьи протянула гитаристка.
- Так в итоге. Ты во сколько вчера пришла? - спросила Светка, садясь на кровати.
- Ой, Сурик, тебе там на чек надо. Вставай давай. Целую в дёсны. - трубка отозвалась громким чмоком жены и затихла.
- Ты так и не ответила... - в пустоту шёпотом сказала Сурганова.
***
- Ма-а-а-ам, что на завтрак?! - на весь дом вопрошал всё ещё сонный Артём, спускавшийся по лестнице в столовую.
-Не ори. - одернула его сестра, которая в этот момент пыталась уложить чёлку, но пока безуспешно.
- Я я майн фюрер! - хихикая отозвался Арбенин младший и зашептал :
- Ма-а-а-ам, что на завтрак?!
Марта отложила расческу и с воплем «дура-а-ак» бросилась по ступенькам за братом.
На последней ступени Тёма резко затормозил, отчего Марта, бежавшая сзади, влетела ему в спину, и они оба, не удержавшись, рухнули на пол.
Девчонка уже собиралась что-то высказать брату, как тот извернулся и закрыл рот Марты рукой.
- Цыц, МартЫшка. Посмотри туда! - мальчишка указал пальцем в сторону столовой.
Спиной к ним лишь в одном розовом фартучке МАМЫ СВЕТЫ танцевал какой-то парень. Нельзя было не отметить, что сложен он великолепно, Марта даже было мечтательно вздохнула, но тут же получила пинок под ребра от брата.
- Задница, конечно, класс, не спорю... - протянула девочка.
- Но кто он, блин, такой?! - шёпотом возмутился Артём.
- И что он В ТАКОМ ВИДЕ делает в нашей столовой?!? - прошипела Марта, вставая с брата.
- Эй ты, Мерри Поппинс! - окликнула юношу Мартиша.
Тот всё ещё стоя к ним спиной, вытащил беспроводной наушник и оглянулся влево.
- Башку поверни!!! - завопил Артём, теряя терпение.
Парень, видимо, испугавшись того, что эти голоса "в голове" оказались вполне реальными, боязливо оглянулся.
- А-фи-геть... - по слогам выдохнула Марта.
- Ты тоже это видишь?! - севшим от потрясения голосом тихо спросил Тёма.
- Воробьёв?
- Он самый.
- Маме Диане конец.
- Если мама Света это переживёт. - все так же шёпотом ответил Артём.
- Идиот! - Марта тут же отвесила брату смачный подзатыльник.
Лёша, нелепо пытаясь прикрыть себя, сдвинулся чуть влево, ближе к обеденному столу.
- Ты что тут делаешь? - набычился Тёма.
- Не «ты», а «вы»... - Марта по инерции поправила брата.
- Я... Я думал, вы... У бабушки... - стушевался Воробьёв.
- Ага, у дедушки.
- И всё же, что ты здесь делаешь? Да ещё и в мамином фартучке!
- Не знал, что Диана готовит. - смущённо произнёс Воробьёв, оттягивая розовую ткань.
- А это и не её.
- Тёма!!!! - Марта с громким шлепком впечатала ладонь в лоб.
- Не понял... - растерянно протянул парень.
Решение их невыносимо сложного ребуса прервал голос матери, твою мать, рока :
- Мартёмки! Подъём! Иду делать тосты.
Арбенина, видимо, не ожидающая увидеть детей, в приподнятом настроении влетела в столовую.
- Ебать... - сердце ухнуло где-то в пятках.
Её явно прифигевшие и злые дети стояли напротив не менее прифигевшего Лёши, на котором почему-то из одежды был лишь фартук Сургановой.
- Ты всё ещё здесь?? - процедила Диана, сверкнув глазами.
- Заяц, а я тут... Хотел завтрак в постель...
- Не смей! Не смей называть её зайцем!!! - закричала Марта, срываясь на ультра звук.
- Уходи! Уходи! Уходи! - вдруг заплакал Артём, сжимая уши руками.
- Тёма! Тёмочка! - Динка бросилась к сыну, пытаясь прижать его к себе. В такие моменты он становился, как маленький ребёнок, который всеми силами пытался спрятаться от страшного бабайки, закрывая ушки. Не хотел слышать его.
- Воробьёв, какого хера?! Убирайся! - крикнула Диана.
- Но ты... Мы...
- Пей меньше, придурок!
Парень попятился к двери.
- Фартук! Мамин! Дай!!! - захлебнулся в рыданиях Артём.
***
- Дети, послушайте меня. Ничего не было. Он вчера напился, и я его пожалела, не смогла в баре кинуть. Адреса его я на знаю, говорить он мог слабо к тому моменту. И я... Я привезла его к нам.
- Мам, зачем он так... С утра?
- Мартиш, я честно не знаю. Я ему постелила в гостиной, ночью к нему не заходила. Ума не приложу, с чего он решил этот завтрак, будь он не ладен, приготовить.
- Тёмка, ты как? - Диана легонько толкнула сына в плечо.
- Мамин фартук... - отрешённо отозвался мальчишка, все ещё сжимающий в руках розовую ткань.
- Тём, прости меня, прости. Мне так жаль, что ты это видел. - заскулила Динька раненым зверком.
- Всё... Нормально... - спустя несколько секунд отозвался Арбенин младший.
***
- Эгей, семья, я дома! - прокричала Светка, с хлопком закрывая входную дверь и отставляя небольшой чемодан в сторону.
- Мама-а-а-а-а!!! - услышала она родной возглас.
- Тёмочка! Мальчишка мой, как же я скучала.
Сурганова, раскинув руки, бросилась навстречу сыну и прижала его к себе в объятиях.
- Мамочка, я так тебя люблю. Не уезжай больше, пожа-а-алуйста.
Света, чуть отстранившись от сына, ответила :
- Малыш, ты знаешь - это невозможно. У меня график расписан... И у мамы Дины тоже... Мы очень скучаем, ребёнок, правда... Но это наша работа.
- Светка! Светка моя приехала! - мальчишка и Сурганова услышали знакомые вопли.
В прихожую влетела взъерошенная Арбенина, и тут же, отпихнув Тёму от жены, прижалась к своей любимой.
- Ммммм Светка, такая холодная... - протянула гитаристка, утыкаясь носом с худенькую шею.
- Ну ты же согреешь меня, заяц?
- Конечно, согрею. Я буду тебя всю ночь греть, моя-я-я...
- Твоя. Твоя...
***
- Дин, Динка! Арбенина, да остановись ты наконец! Звонят же, заяц.
- Перезвонят, кузнечик. Я так тебя хочу. Сейчас хочу, а не потом.
- Ну, Дину-у-у-уль, я быстренько. - Светка не без труда скинула с себя руки жены и отползла на другой край кровати, чтобы взять телефон с тумбочки.
- Да, я слушаю.
- Светлана Сурганова?
- Ну... Да, допустим. А вы собственно кто?
- Тот, с кем твоя жена спала прошлой ночью.
- Что за бред? - скрипачка перевела взгляд на Диану, которая в этот момент самозабвенно вела бой с пододеяльником.
- А ты у детей спроси. Ах да... Ещё... Фартучек у тебя что надо, мне по размеру.
В трубке раздались гудки. Сурганова пошатываясь сползла с постели и направилась к двери.
- Светик, ты куда? Светик! - звон в ушах застилал голос Арбениной.
Женщина с грохотом распахнула дверь в детскую. Марта и Артём даже подскочили от неожиданности.
Через несколько секунд нелепого молчания Сурганова выдала :
- Кто вчера у нас ночевал?
Дети переглянулись, и Артём, закусив губу, отошёл подальше от матери.
- Я задала вопрос! - чуть громче сказала Света.
- Мам...
- Мам, у них ничего не было. Он просто... Он напился, и мама Диана его пожалела.
- Кто он такой?
- Воробьёв... - обречённо ответила Марта.
- Сука... - Света, сжимая руками виски, стала оседать на пол.
- Мама! Мамочка! Что с тобой, мам? Мама! Ты слышишь меня?!
- Светка! Светик! Что случилось? Сердце? Заяц, не молчи!!! - тут же рядом с женой на коленях оказалась и сама Арбенина.
- Света, возьмись за меня. Тебе надо лечь.
- Убери руки.
- Свет, ты чего? - гитаристка удивлённо отпрянула.
- Ненавижу тебя.
- Светик, тебе плохо? Что болит? Голова?
- Уйди. - выплюнула Сурганова и, держась за стену, кое - как встала на дрожащих коленях.
Арбенина тут же подхватила её на руки и понесла в спальню.
- Убери... Не надо...
- Светочка, сейчас уберу. Сейчас, заяц.
Диана уложила жену на кровать и опустилась рядом на колени, прижавшись губами к её руке.
- Малыш, может, врача?
- Опять... Боже, Арбенина, как я устала. Каждый раз я верю тебе. И каждый раз... Одно и то же. Зачем, Дин?
- Что каждый раз? В чем вопрос то, блин, ты можешь нормально сказать?!
- Ты трахалась с Воробьевым.
Арбенина хотела что-то сказать, но голос встал в горле.
- Это был не вопрос. - закрыла глаза Сурганова.
- Света, нет! Я с ним не спала. Он спал у нас дома, да. Нажрался и я пожалела его.
- Да ты прям мать Тереза, я смотрю! Самой то не смешно?! Себе хоть не ври. Динь, дай мне полчаса, я вещи соберу. - сказала Сурганова, поднимаясь с постели.
- Светка, нет! Ты никуда не пойдёшь. Тебе нехорошо.
- А это уже не твоё дело.
- Сурганова, послушай меня. Я знаю, что я блядь, и трахала таких же блядей. Но это было раньше. С рождения Мартёмок, а следовательно, и с момента, как мы снова вместе, я ни с кем и никогда. Я люблю только тебя. Клянусь, Светик. Я помню, сколько боли тебе причинила, помню, как ты простила меня, приняла мелких. Я бы не посмела разрушить нашу семью, заяц. Прошу, поверь мне.
- Дин, я бы очень хотела тебе поверить...
- Свет, он даже спал в гостиной. Я не видела его ночью.
- Откуда у него мой номер?
- М? Это он звонил тебе?
- Угу.
- Мудачье. Откуда он вообще узнал, что мы вместе?
- Может, пока ты спала, по дому гулял? Тут же куча наших фоток.
- Свет, ты... Ты веришь мне?
- Динь, я...
- Мамы! - Мартиша вошла в родительскую спальню.
- Ребёнок, ты чего?
- Мам, не верь ему. Он все специально сделал. Посмотри.
Девочка протянула Свете какую-то бумажку.
- Я на столе в твоём кабинете нашла. И ещё вот...
Марта достала руку из-за спины. На ладони лежали обломки рамки для фото и разноцветные клочки бумаги.
- Это наша общая, где мы в Альпах?
- Угу. На моем столе стояла.
- Думаешь, это он порвал? - спросила Сурганова у дочери.
- Думаю, да. Ты прочти. - девочка кивнула на листочек.
«Светлана Яковлевна, крайне жаль Вам это сообщать, но Ваша дорогая жена сегодня ночью была отнюдь не Вашей. И знаете, мне понравилось. Спасибо, что были с ней эти годы, но теперь мы в Вас не нуждаемся. И если Вам хоть немного дорого все, что между Вами было, то уйдите молча, ничего не говоря ей»
- Что за бредский бред?! - взвыла Арбенина.
- Тише, родная. Я верю тебе. Он просто хотел убрать меня, чтобы я поскорее ушла, не разбираясь в ситуации.
- Малыш... Я тебя никогда не отпущу. Никуда.
- Ну, всё же придётся. У меня тур. Да и у тебя тоже.
- Я постараюсь его перенести или, может, даже отменить. У тебя вроде пять городов осталось? Я покатаюсь с тобой. А потом... - Арбенина хитро сверкнула глазами.
- А потом заберём мелких и на Байкал. Всей семьёй.
- Заяц, я... Не знаю, что и сказать... Ты уверена, что сможешь без концертов? Они же так много значат для тебя.
- Ты значишь для меня гораздо больше, кузнечик.
- Динька...
- Ну иди сюда, Сурик. Я все ещё не получила тебя. Хотя так хочется-я-я-я!