Пролог (начала семестра и новый шумный сосед за стенкой.)
12 октября 2022 г., 18:58
Примечания:
Молюсь.
Утро начинается с прекрасного солнце, свежего воздуха после прошедшего ночью дождя и прекрасного вида на обширную часть города. Как обычно, тут довольно шумно. Школьники которые торопясь крутят педали на своих велосипедах, открывающиеся не подалеку пекарни, звон и гул машин и шуршание листьев. Все это Лион не большой городок во Франции, замечательными видами и природой. Прекрасной архитектурой, а так же отзывчивыми людьми.
Луч солнца пробивается в очередную квартиру, не давая хозяину мирно продолжить спать. Она подошла лежащиму на старом диване шатену и провела своим теплом по его глазам. Проснувшись, от яркого света, он лениво начинает при подниматься на свои логти и оглядываться вокруг. Белые стены, высокие потолки, старые окна от которых сыпется штукатурка. Деревянная стулья и не большой круглый стол возле окна, ковёр по середины комнаты и старое радио.
Это квартира студента второго курса Университета имени Жана Мулена — Дазая Осаму. Японец сбежавший, от дяди учиться во Францию. Хотя он не думает что дядя был против такого решения. Уже начиная с первого класса старший школы он изучал французский и поступил на философский факультет. Французский давался сложно. Но он влюбился в этот язык, после просмотра фильма на французском с японскими субтитрами. И после этого он дал себе обещание, поситить родную страну знаменитых мировых художников. Весь год работав 24/7, откладывая деньги и питаясь раз в день он смог. А после первого приезда, он решил окончательно переехать. По японским меркам жить в этой стране намного дешевле. Хотя Европа намного отличается от Азии. Даже хотя бы, принципами и темпераментом. А научиться ориентироваться по местным улицам- была особая пытка. Но все же рад тому что, начал самостоятельную (новую) жизни в иной стране. Либо уехать в другую страну, и начать все заново либо оставаться в гнилом районе его родного города. Да, может в Японии он мог чего-нибудь добиться, но этот город не вселяет юноше надежду на его. Для него началось все с чистого листа. Который по его словам, будет все прописывать сам. Хотя он не рад что поступил именно в этот факультет, но выбора не было. Осаму был одним из самых лучших учеников старшей школы и даже президентом.
Но сейчас это абсолютно не важно. Ведь все что волнует его на данный момент это заварка его любимого кофе «Lobodis». После приезда, в одном из кафе он заказал именно его и после продолжает его пить отказавшись, пробовать что-то новое. Сейчас без восьми семь, и наверняка такими темпами сборов в универ, он опоздает. Хотя его это не оссобо волнует. После сборов он завязывает шнурки на своих конверсах, и выходит из квартиры. Погода на улице замечательная, ветерок обдувает локоны его волос а листья приятно шуршит у него возле уха. Сентябрь начался неделю назад, а лепестки уже начинали покрываться жёлто-красными красками. Осаму думает, насколько прекрасная порой природа, что в такие моменты хочется погулять с кем-нибудь за ручку, а потом пить глинтвейн возле подоконника, наблюдая за закатом. Иногда хочется тепла, уюта и просто потанцевать с кем то под вальс холодным осенним вечером. Мечтать не вредно, но сейчас он опаздывает на пару, поэтому ему стоит по торопиться что бы не получить от Профессора по английскому.
— Дазай, может ты прикратишь опаздывать на первые пары? Имей совесть, если она у тебя ещё есть — сказал молодой парень вытягивая руку за ещё одним куском вишневого пирога. Это был Жонатан Марсиль, одногрупник и хороший друг Дазая. Жонатан высокий брюнет, с голубыми глазами и веснушками на лице. Внешность у него обычная для французских стандартов, но не красивым назвать его тоже не верно. Они с Дазаем познакомились когда были на одном потоке по паре философии, опоздав, их выгнали из аудитории. Так и познакомились.
— Перестану опаздывать, когда у меня появится желание тратить время на пары Профессора Мартина. Серьезно, когда я был в школе, мой одноклассник объяснял английский лучше нежели он — достав свой термос из серого рюкзака он сделал пару глотков и посмотрел за спину Жонатана. Кафитерии был набит студентами, которые пришли повторить материал или просто поговорить до начало пары. Воздухе летает аромат свежих булочек и корицы, вперемешку с ягодным пирогом. Прекрасный запах. К их столику подходит высокая блондинка, в ярко розовом платье. Вивьен Готье — однокурсница Дазая, и девушка Жонатана.
— Сидите тут, а я вас ищу. Могли бы хоть предупредить меня что направились сюда. Но не суть. — Вивьен села рядом с Дазаем положив свою сумку она продолжила: –Сказав вкратце, Жонат у вас в группе новенький переводится. Говорят он из Парижа. — сложив в руки на стол перевела взгляд на Жона.
— В целом, я не удивлён. Я заметил что от Севера очень много приезжих. Ничего удивительного. Le sud de la France est plus riche que le nord. Pour s'enrichir, ils vont à Paris, et déjà riches — sur la Côte d'Azur*¹.
— bien bien. — саркостично ответила Вивьен, посмотрев на свои наручные часы.
— Так мальчики, подняли свои ленивые задницы и потопали на пару. Пока мы с вашей скоростью дойдём до аудитории, она уже начнется — заставляя встать их обоих, они направились в сторону Университета. А Дазай так и не допил свой кофе.
Вечером когда все студенты направляются домой, Дазай проводив своих друзей до нужной улицы он поворачивает в другую сторону. К себе домой. По скверу где проходит Осаму, всегда бывает тихо. Тут не ходят не бездомные животные не люди. Хотя Дазаю нравится. Тишина покой и маленькие лампочки которые ели освещают половину пути. Не ровный асфальт, пустые поломанные лавочки и упавшие на землю листья деревьев. " В этом году осень начинается куда раньше» подумал шатен у себя в мыслях.
Подойдя к дому он видит не большой грузовик, из которого выгружают коробки. Рядом с грузовиком стоит парень и как видимо водитель. Они выгружают все возле подъезда, пыхтя что-то под нос. Замечая это, но не придавая особого значения он заходит в подъезд и поднимается к своей квартире. Заходя его встречает тяжёлый воздух в квартире из-за закрытых целый день окон. И не большой беспорядок на кухне. Зайдя в неё он достаёт старый потертый железный коробок. В котором находится лекарство. Что то перебирая и разглядывая он находит нужный блистер. Выдавливая нужный препарат он выпивает её оставляя остальное, дожидаться своего часа. В скором времени переодвшись, он ложиться на кровать, думая о том что на следующий урок ему нужно сдать конспект и защитить презентацию. Этот учебный год начался так быстро и так скудно. В прошлом году все было как-то по другому. Возможно из-за знакомства с Вивьен и Жонам, из-за новой предстоящей ответственности за свое будущее, из-за стремление к учёбе, из-за надежды найти дом все было по другом.
Вдруг его мысли глушат игра… на скрипке? Дазай не то что бы удивлённо тому что это именно скрипка. А удивлен что КТО-ТО играет на ней. Со временем переезда, единственные соседи Дазая была бабушка с первого этажа. И то которая частенько уезжала навещать своих внуков в другой город. А по ту сторону стены на соседнем балконе никто не живет. Тоисть уже живёт. Но эта игра она не плохая. Совсем не плохая. Хотя Осаму совсем ничего не понимает в этом смычковом инструменте. Но его звучание завораживает. Да для него самого это неожиданно, что ему нравится звучание этого инструмента, но по правде говоря, сейчас явно не до этого. Это все прекрасно и волшебно. Но кто играет в такой поздний час? Первое впечатление о новом соседе, у Осаму явно не положительная. Да и не негативная. Как законопослушный гражданин, он должен сделать замечание музыканту, но как только он встаёт с кровати игра остановилась.
Из-за своего любопытства он решается проверить своего нового соседа. Да, именно проверить, знакомиться Осаму не планирует. Вот почёсовая затылок и он открывает входную дверь квартиры. Перед ним стоял не высокий парень: с рыжими волосами, белоснежной кожей и (чертовски красивыми) голубыми глазами. Задержав, свой взгляд на глазах он опустился в низ. На шее красный шарф, пальто тёмного цвета, и потёртые джинсы.
— Bonsoir — тихо и безразлично сказал парень перед Осаму. И отвели взгляд на свою сумку, поспешно положив туда ключи, видимо, от дома. Пытаясь избежать неловокого положение, он поправил шарф и зашагал в сторону лестничного пролёта.
–Это вы играли на скрипке? — сказав в спину рыжему парню. Да ещё сказав, таким ужасным акцентом.
Первоначально когда он только учил язык, произношение некоторых гласных у него получилась ужасно. Не будем это скрывать. Но за два года проживания в этой стране, где французский окружает его 24/7, за такое было стыдно. Хотя внутри шатен склоняет это к волнению перед неожиданной встречей. С таким (необычным?) человеком. Но опозориться так… О боже.
— Да, это был я. Надеюсь я не доставил вам никаких неудобств. Прошу прощение, мисье. — окончив свои извинения за свой «балаган». Он сделал небольшой кивок в качестве извинения, и ушёл. В голове летало множество вопросов. Теперь это мой сосед? Он скрипач? Это его натуральные рыжие волосы? Почему мне кажется что я его где то видел? Он француз? Откуда он? И вообще зачем тут? Сколько ему лет? Нет. Нельзя зацикливаться так. И да зачем ему это? Человек как человек. Да и он уверен, что тут он долго не задержится. Сумма за аренду квартиры в этом доме не большая, но частое отключение горячей воды, старые окна которые иногда даже закрыть не возможно, обваливающийся от сырости крыша и перебои света. Особенно вечером, это более заметно. А ещё заметный когда ты в одиночестве. Заходя в квартиру ты замечаешь каждую мелочь, каждую деталь и каждую трещину по стенам. Даже каждый шорох и проезжающие мимо машины по другую улицу. Может быть все было бы не так плохо, если бы кто то был рядом. Может быть все не так угнетало. А может быть… падая, этими мыслями на диван он засыпает. Кажется таблетки подействовали.
Примечания:
Юг Франции богаче Севера. Чтобы разбогатеть, они едут в Париж, а уже разбогатев-на Лазурный Берег*¹.
Надеюсь на ваше понимание и отзывы. Благодарю за прочтение.