Глава третья. Честность
2 ноября 2013 г., 20:02
Вздохнув, Таня попыталась вытащить из сумочки ключи. Руки дрожали, поэтому ничего не получалось, к тому же, мимо то и дело проходили соседи.
Наконец-то пальцы нащупали холодный метал, и девушка слабо улыбнулась. В любой другой день она, наверное, обрадовалась бы, что поиски не особо затянулись, но сегодня было совершенно не до смеха.
Дверь с тихим скрипом отворилась, и Таня поспешно проскользнула в свою квартиру, надеясь поскорее оказаться в относительной безопасности, дабы никто её не видел и не слышал.
И прикоснуться тоже никто не мог.
- Мама! – тихо позвала Гроттер.
Ответа не было, но девушка заставила себя пока что не отчаиваться и вспомнить о том, что женщина могла и уснуть, а значит – не услышать зова собственной дочери.
Подумав, что лучше проверить самой, чем гадать целый день, где именно мама, Таня медленно прошла вглубь собственного дома и замерла.
Сказать, что здесь было всё перевёрнуто – ничего не сказать. Гроттер никак не могла заставить себя сдвинуться хотя бы с места, отвести взгляд от горы бумаг отца, брошенных на пол, от какой-то разорванной одежды.
«Спокойно, Таня. Ты должна собраться», - подумала девушка и, попытавшись не особо реагировать на происходящее, двинулась дальше.
- Мама! – уже громче позвала Гроттер, не особо ожидая ответа. Да и вообще, о каком присутствии матери может быть речь, если в доме творится такое?
София всегда слишком любила чистоту, чтобы спокойно валяться где-то на кровати и ждать того момента, пока придёт дочь, дабы она убралась. Таня помнила, что ещё в школе, когда она уходила, женщина мыла полы, готовила еду и убиралась по сотому кругу.
У неё было высшее образование, были вакансии, на которые приглашали, но София упорно твердила, что должна посвятить всю жизнь семье, поэтому и оставалась дома, забывая о собственной карьере.
Наверное, именно это и помогло Леопольду не останавливаться в трудные минуты, дописать-таки свою докторскую и пять лет назад получить желательное звание, а за ним – и место в престижной фирме.
Таня прекрасно помнила, что папа не особо хотел покидать родной университет, но его уговорили, сказали, что там такие хорошие условия! Ну, да – квартира, собственный автомобиль, купленный совсем недавно…
Лучше бы всего этого не было, но Леопольд оставался жив!
Дома матери всё-таки не оказалось, но Гроттер даже не особо расстроилась – самое главное, что и трупа нет, да и крови тоже.
Под кроватью девушка обнаружила и мамин телефон, окончательно убедившись, что с Софией что-то произошло, а после, пытаясь унять дрожь в руках, набрала номер полиции.
Нельзя же оставлять это так!
- Да, - послышался достаточно приветливый мужской голос. – Младший лейтенант…
- Меня ограбили, - перебила дежурного Таня, рухнув на кровать и прикрыв глаза. – И пропал человек.
Боги, хоть бы с мамой всё было хорошо!
- Когда пропал человек? – спросил мужчина. – Возраст, имя?
- Предположительно несколько часов назад, - выдохнула Гроттер, вскакивая на ноги и пытаясь выбросить из головы замершую там картинку – мёртвая мать и какой-то ненормальный, остановившийся около неё.
- Ваш ребёнок? – тут же последовал вопрос.
- Нет, мама, - отрицательно покачала головой Таня.
- Увы, мы не можем принять ваше заявление, - монотонно ответил младший лейтенант, так и не успевший представиться. – Если Ваша мать не появится, то через три дня с момента исчезновения мы можем оформить, а сейчас…
- Но… - Гроттер запнулась. Ну, конечно же, а чего ещё можно ожидать от местных правоохранительных органов? Только такой реакции, естественно.
Хорошо хоть не вызвала, а сначала сказала, что случилось.
- Хорошего вам вечера, надеюсь, Ваша мать вернётся, - промолвил дежурный, не желая слушать девушку.
Послышались гудки, и Таня наконец-то осознала, что смысла обращаться куда-либо вообще не было. И так понятно, что никто её слушать не собирается.
Может, попробовать сделать хоть что-то самой?
Гроттер была человеком достаточно бойким, но с особыми стрессами в своей жизни раньше не сталкивалась. Нет, были там какие-то случаи в школе, а с тех пор, как поступила в университет – никаких проблем.
Да и вообще, кто же будет трогать дочь бывшего преподавателя, о котором все с таким уважением вспоминают?
Впрочем, некие неурядицы всё же были. Девушка, руководствуясь собственными принципами, не получила прозвище «белая ворона» только по той причине, что никто не хотел получать лишние двойки от преподавателей, считающих Таню одной из лучших.
Ну, а что? Учится себе спокойно, ни с кем не встречается, по клубам не бегает!
С парнями Гроттер никогда особо не ладила. Нет, дружить она с ними могла нормально, а вот нечто большее – это было за гранью понимания Тани. Да и мама, которая с детства повторяла, что девичью честь беречь надо, всё-таки донесла свои прописные истины до ушей дочери.
Ну, Софья могла только гордиться тем, как её предписания выполняет рыжеволосая, забывая о том, какой сейчас на дворе век и что творится со всеми остальными.
Но всё это нельзя было назвать серьёзными проблемами – так, мелкие неурядицы. А нынче Гроттер приходилось справляться с чем-то гораздо большим – таинственная смерть отца, не менее таинственное исчезновение матери…
Таня знала – София никогда не ушла бы погулять или просто отдохнуть после всего случившегося. Да и вообще, после похорон она едва держалась на ногах, поэтому девушка никак не могла поверить в версию, что её поведал дежурный.
Смысла ждать не было.
Может, стоит всё-таки обратиться в какое-то детективное агентство? Сначала мысль действительно казалась невероятно заманчивой, но с каждой секундой Таня всё больше и больше разочаровывалась в данной идее.
Нет, не стоит рассказывать кому-либо о том, что случилось. Кто его знает, вдруг в данной ситуации замешаны какие-то серьёзные люди, которым отец перешёл дорогу?
Таня не могла назвать это обыкновенным страхом – но если умрёт и она – а шансы есть, сегодня уже пытались убить, - то кто же поможет маме?
Впрочем, это был не единственный вопрос, который крутился в голове у девушки. Она так и не могла понять, кто такой Глеб Бейбарсов, да и вообще, какое он имеет к ней отношение. Да и ко всей этой ситуации тоже…
Этого человека Гроттер видела впервые, имя да фамилию раньше никогда не слышала – а запомнила бы, это точно – а он откуда-то знал про неё почти всё.
Таня была уверена, что имя да отчество, да ещё и адрес – это далеко не предел всего, и скоро им придётся встретится вновь. Но думать об этом опять-таки не хотелось.
«Надо с чего-то начать», - промелькнуло в голове у Гроттер.
Действительно, если она будет продолжать стоять столбом посреди собственной квартиры, то ничем хорошим всё это не закончится! В конце-то концов, надо действовать, пытаться что-то изменить…
Но единственное, что сейчас могла сделать Таня – это просто сидеть на стуле, поглядывая на погасший экран почему-то включенного компьютера. Может, те, кто забрали отсюда маму, оставили сообщение?
Экран вспыхнул синим, но Гроттер не увидела ничего – ни одного открытого документа. Разве что поисковик – но это разве может что-то дать?
«А вдруг о нём что-то есть?» - вдруг поймала себя на мысли Таня.
Ну, мало ли что! Нет, конечно, известные в особых кругах люди редко называют свои имена – да и фамилия «Бейбарсов» казалась выдуманной и комичной – но в любом случае надо с чего-то начинать!
И почему она, глупая, так и не догадалась спросить что-то у этого человека? В конце концов, хоть бы номера запомнила – пыталась, но оные напрочь вылетели с головы. Вот и страдай теперь, раз такая дура, от незнания!
- Да неужели? – удивилась Таня, кликая по первым появившимся на экране ссылкам.
Школа, университет – оказывается, они даже могли когда-то видеться! – несколько статей в научных журналах, темы которых Гроттер никак понять не могла – что-то крайне заумное.
Даже фотография была – надо же, не обманул. Таня не сдержала удивлённого восклицания, когда увидела, что Глеб Бейбарсов оказался реальным человеком, причём не каким-то там незнакомцем, а именно тем, что сегодня спас её.
Но всё же образ этого человека оставался невероятно хлипким и непонятным. Как и кто-либо другой – обыкновенный парень. А такую информацию и про неё найти можно – да и вообще, про каждого более-менее активного и умного человека, который пытается чем-то отличиться.
Гроттер что-то явно настораживало – наверное, подобные познания в виде имени-фамилии… Ну, зачем ему это всё?
Покачав головой, Таня со злостью захлопнула крышку ноутбука. И за что ей это всё? Кому она в этой жизни помешала? Кому отец перешёл дорогу?
Сколько девушка помнила папу, Леопольд был мирным, спокойным человеком, который в своей жизни никому вреда не причинил. Обычный учёный, чудом получивший хорошую работу – да таких же множество!
А София? Её мама вообще редко общалась с внешним миром, предпочитала проводить время дома, а тут… У женщины всегда было слабое сердце – вдруг с нею что-то случится? И как кто-то может ради собственной ничтожной выгоды, если она есть, распоряжаться судьбами иных людей?
Сначала Таня даже поверила в то, что авария и смерть Леопольда – это чистая случайность, несчастный случай, но после исчезновения мамы и покушения на неё саму Гроттер была почти уверена - всё случилось не просто так.
А вдруг и вправду за этим всем таится какая-то неизвестная тайна? Вдруг, если копнуть лишь чуточку глубже, она обнаружит что-то страшное, а самое главное, способное помочь ей найти родителей?
Конечно, подобные мечты редко приводят к чему-то хорошему, но девушка уже почти поверила в то, что отец действительно жив. Их же не пустили на опознание, а хоронили папу в закрытом гробу – значит, его самого вполне могли спрятать, а убить вместо этого какого-то другого человека…
Таня подумывала было позвонить врачам, но через несколько секунд решила, что лучше всё-таки не рисковать. Что-то подсказывало ей, что привлечение к этому всему кого-нибудь чужого приведёт к гибели – причём не только к её.
Почему-то девушке внезапно сильно захотелось вновь встретится с тем самым Бейбарсовым. Вдруг он действительно что-то знает, вдруг способен ей помочь? В любом случае, если есть подобный шанс, то надо хвататься за него, пытаться воспользоваться, найти родителей…
Телефон зазвонил как-то слишком внезапно, и Гроттер, бросившаяся было за ним, растянулась на полу, зацепившись за какую-то книгу. Махнув рукой и не обратив внимания на внушительный томик, Таня всё же взяла трубку, будто бы надеясь, что это позвонит тот самый человек, которых сегодня её спас.
- Здравствуй, - мужской голос был совершенно иным, неприятным, хриплым и, как показалось рыжеволосой, пьяным.
- Здравствуйте, - поздоровалась Таня, чисто автоматически подбирая ту самую книгу, за которую она зацепилась, и начиная её листать.
- Ну что, деточка, нету мамы? – хмыкнули на другой стороне. – И папы тоже?
- Вы кто? – удивлённо спросила Гроттер.
- Встретимся – расскажу. Тебе ведь интересно? – мужчина хихикнул, будто бы планируя что-то крайне противное и в то же время невероятно приятное – для него самого, естественно.
- Что вам известно? – вновь чувствуя себя героиней из детектива, спросила Таня.
- Встретимся завтра вечерком в ресторане. Адрес сброшу, - ответил незнакомец и бросил трубку раньше, чем Гроттер вообще успела что-то спросить.
Вздрогнув, девушка пролистнула книгу – какой-то том по научной литературе, что-то из огромной папиной библиотеке – и вдруг наткнулась на номер телефона.
Рядом с надписью «Семён Павлович Дыров» красовался ряд цифр. Покосившись на экран собственного мобильного, дабы прочитать сообщение, Таня закусила губу – номер в книге совпадал с тем, с которого звонил тот самый неприятный мужчина.