Часть 20.
8 ноября 2013 г., 20:21
В девять утра Тилль подъехал к дому Рихарда и остался ждать его в машине, договорившись еще с вечера, что вместе они поедут на радиостанцию узнать, чья демо-запись выиграла на конкурсе. Заходить не хотелось, слишком тяжело ему было видеть, как живут вместе два его друга. Одно дело, когда они на людях, а другое дело - дома. Чертова семейная идиллия парней не давала ему покоя. И даже утренний кофе с пончиками, любезно приготовленными Рихардом, не смогли заманить его к ним на завтрак.
Тилль прождал четверть часа и уже намеревался подняться, как дверь подъезда распахнулась и вышел Круспе, неся в одной руке пластмассовый контейнер.
Он уселся на сиденье рядом и, захлопнув дверцу, радостно сказал:
- Ну, поехали получать нашу премию, а пока - вот, - и протянул Тиллю посудину.
- Воу, пончики! - сразу откусив половину кругляшка, Тилль удовлетворённо вздохнул. - Ммм, вкуснятина! Спасибо, - продолжая жевать, он поинтересовался: - С чего вдруг такая уверенность, что победим именно мы?
- А ты считаешь, что есть кто-то лучше нас?
- Смело! Твоей решительности можно только позавидовать.
- Поехали, ты сейчас убедишься, что я прав.
Он был в чудесном настроении и включил магнитолу, настроенную на местную радиостанцию, там как раз крутили легкую веселую музыку, так подходящую под это прекрасное утро. Рихард, не замечая, отстукивал о колено музыкальные такты и поглядывал на Тилля.
- Ты чего сегодня такой загадочный? – усмехнулся мужчина, заметив, как на него смотрит друг.
- Тилль, мы ведь прорвемся, у нас все-все получится.
- Ой, Риха, мне бы твой оптимизм, я почему-то не верю, что мы что-то завоюем.
- Почему?
- Я петь совсем не умею, это же кошмар полный.
- Нет, Тилль, в этом вся соль: наша музыка и твой голос, мы создали новый стиль, такого еще не было.
- Да?
- Да!
- Ты так считаешь?
- Я в этом просто уверен, если о чем-то мечтать и постепенно начинать что-то делать, это обязательно исполнится. Я очень хотел, еще с детства, стать известным рок-исполнителем. И вот судьба свела меня с ребятами, потом появился Пауль, ну, а ты, так вообще, прямо мистика, как появился в нашей жизни.
- И ты уверен, это все для того, чтобы мы создали группу?
- Конечно, а для чего же еще?
- А тебе никогда не приходило в голову, - спросил Тилль, - что вся эта катавасия с группой просто отвлекающий маневр от чего-то по-настоящему важного в твоей жизни?
- Ты, конечно, хотел сказать не моей жизни, а жизни Пауля. Я прав?
Они уже подъезжали, и Тилль замолчал, собираясь с мыслями. Он хотел донести до Рихарда саму суть того, что не давало ему жить нормально последние дни.
- Ты никогда не задумывался, что идя к своей мечте, ты ломаешь судьбы других людей, выстраивая их так, как удобно тебе?
- Слушай, не делай из меня монстра, все ребята сами хотят этого, и Пауль в том числе, - ответил Рихард. - И, кстати, ты сам что, не сделал свой выбор? Я тебя силой затянул во всю эту авантюру?
- Я про себя ничего пока сказать не могу, знаю только, что это не мой выбор.
- Это точно, я тебя заставил купить кафе, я тебя заставил начать там ремонт и я тебя заставил петь под нашу музыку, - он замолчал. - И ещё, как я мог забыть: я тебя заставляю стихи писать?
- Нет, стихи я сам пишу, а все остальное твоих рук дело.
- Значит, я великий манипулятор, - он вздохнул. - Придется вам с этим смириться.
Тилль не особо обратил внимание на сарказм, ему было главное выговориться и сказать то, что наболело. Он все же остался доволен разговором, они не поспорили как обычно и не перешли на личности.
- Да дерьмо это все, никем я не манипулирую, просто все идет, как идет. Как можно кого-то заставить делать то, что он делать не хочет?
- Рихард, - тихо сказал Тилль, когда они подъехали. - Я все равно очень вам благодарен, что повстречал вас в жизни.
- Спасибо, что так высоко нас ценишь, - он улыбнулся. - Пойдем вместе?
- Иди, я тебя подожду.
То, что они выиграют конкурс, Рихард ожидал, а вот то, что с ними сразу подпишут контракт, он предвидеть не мог. Мало того, что студия запишет диск, так еще им дали возможность поехать с известной группой в тур. Когда он выходил из здания радиостанции, на его лице не дрогнул ни один мускул, он сдерживался и не показывал радость.
- Ну, что?
- Поехали к ребятам, я все расскажу.
- Мы выиграли?
Рихард не проронил ни слова, смотря вперед на дорогу.
- Мы проиграли? – не отставал Тилль, но было бесполезно, парень молчал и просто смотрел вперед.
***
Кафе было закрыто уже пару недель, там вовсю шел ремонт. Как настоял Рихард, его переделывали под клуб, где будут играть тяжелую музыку. Друзья с утра до вечера занимались перестройкой зала и даже Шнайдера заставили уйти с работы и подключили к общему делу. Единственный, кто зарабатывал, был Тилль, а остальные, вложив в ремонт все свои сбережения, сидели плотно на его шее. Они не хотели брать у него деньги, но он настоял и запретил им перебиваться подработками и уж тем более заниматься воровством.
- Вот! – Рихард вынул из кармана белый конверт и положил его на стол.
Парни собрались и посмотрели на бумагу, было страшно спросить, что там, страшно узнать, что они не выиграли, страшно было начинать все сначала.
- Ну, говори уже! – первым не выдержал Шнайдер.
- Мы выиграли в конкурсе! И… - он обвел всех взглядом, - это контракт на диск!
- Аааа… Чертов Круспе, ты верил, ты один в нас верил… - его начали обнимать и целовать, в порыве радости они встали в круг и подбросили парня в воздух, но не смогли нормально поймать, и Рихард плюхнулся на пол, больно приложившись спиной.
- Без членовредительства, пожалуйста, - засмеялся он, ничуть не обидевшись на друзей. - Вам нужно будет его прочесть и подписать.
- Вставай, - Оливер поднял его и поставил ровно. - Развалился.
- Хорошенько только подумайте, нужно ли вам все это, - Рихард глянул на Тилля. - Просто некоторые считают, что я вас силой и интригами заставляю заниматься музыкой.
Повисла тишина.
- Тилль, ты серьезно так считаешь? – спросил Пауль.
- Не совсем так, - замялся парень. - Я уже и не знаю, если честно. А вдруг у нас ничего не получится?
- Получится! У нас все получится, поверьте мне, - уверенно произнес Рихард.
- Я тебе верю, - Шнайдер положил ему руку на плечо.
- И я верю, - повторил Оливер.
- И я тоже, - подошел Пауль.
- Я всегда в тебя верил, - Флаке поднял руку и показал козу.
- Я постараюсь поверить, - сказал Тилль.
- Отмечаем? Я заранее подготовился, – Рихард достал из сумки две бутылки виски. - Тилль, дуй с Паулем за закуской.
- Вот! – он указал на него пальцем. - Опять командует.
- Пусть командует, пошли, - и Пауль вытолкал его на улицу.
Они подошли к проезжей части оживленно болтая, и, ступив на дорогу, не заметили, как из-за угла выскочил автомобиль. Пауль бы точно попал под колеса, если бы Тилль не схватил его за куртку, притянув к себе. От испуга он развернул парня и крепко обнял.
- Ты что?! Ты мог погибнуть! – он медленно отпустил его.
Они оба смутились, и долго никто из них не мог ничего сказать. Тилль снова почувствовал, как его влечет к нему, влечет так, как ни к одному другому человеку. Он захотел взять его за руку и увести гулять, просто ходить и разговаривать о каких-нибудь приятных вещах, а еще ему хотелось его поцеловать. Он смотрел на его губы и вспоминал тот вечер, когда дотронулся до них. Почувствовав, что если он посмотрит на них еще мгновение, то уже не сможет сдержаться, он резко развернулся.
- Пошли, - проверив, что машин нет, перешел дорогу. Пауль последовал за ним.
Праздничный обед накрыли в кабинете Рихарда. Тилль не стал заниматься кафе и все оставил как есть, поставив Круспе главным надо всем. Переделка велась исключительно в зале, так что кухня оказалась в рабочем состоянии. Быстро приготовив себе мясо с картофелем, и нарезав овощей, они уселись отмечать, такой значимый в их жизни день.
- Мы все подписали, теперь вы, - Флаке сунул контракт Паулю и Тиллю.
- Давай, - вынув ручку, Пауль смело поставил свой автограф и передал бумаги другу. - Подписывай, не бойся, - он засмеялся. - Без тебя никак, тебе придется это сделать.
- Ну, раз ты настаиваешь… - Тилль, вынул из кармана дорогую ручку и, отвинтив колпачок, поставил подпись.
- Хех, - усмехнулся Рихард. - Хоть не я тебя заставил, а Пауль. Теперь все вопросы к нему.
- Давайте сегодня напьемся в говно! – неожиданно предложил Флаке. - Я так давно не пил.
- А вот женишься, и курить перестанешь, - многозначительно выдал Оливер, подняв вверх указательный палец.
- Кстати, все может быть, Дженни вроде залетела, - Флаке как-то засмущался и покраснел.
- Как, уже? – Ридель открыл рот от удивления. - Да когда же ты успел, подлец?
- Это он торопится, чтобы ты ее не увел, сукин сын, - засмеялись парни.
- Флаке, а правда, давай женись, погуляем, напьемся.
- Напиться мы и так сможем. А жениться… - он почесал переносицу. - А, собственно, почему и нет, вот пойду и сделаю ей сегодня предложение.
- Пьяный?
- Да, пойду пьяный, так не очень страшно будет.
- Флаке, тогда за тебя, - Пауль поднял рюмку. - Тост: за твое семейное счастье.
Все подхватили поздравления и выпили.
- Не думал, что ты первый из нас женишься, я грешил на Риху, - Оливер засмеялся, - хотя, может, я и не совсем не прав был, он ведь у нас уже сколько семейной жизнью живет? Риха, сколько вы уже с Паулем?
- Не твое дело, за собой следи, - огрызнулся Круспе.
- Поль, чего он бесится? Недотрах?
- Олли, ты сегодня нарвешься, - Рихард дал ему подзатыльник. - Не лезь в мою личную жизнь.
- Я твой друг, поэтому ты должен со мной делиться.
- И я тоже твой друг, - начал пьяный Шнайдер, - мы тут все друзья, так что рассказывай все в подробностях, кто из вас кого ставит на четвереньки…
- Ну, гадина, держись, - Рихард хотел его треснуть, но он ловко соскочил с места и удрал на кухню. Под дружный смех Круспе кинулся следом, грозя вырвать барабанщику его поганый язык и затолкать в зад.
- Я надеюсь, не в свой? – слышали ребята грохот посуды, смех и крики Шная, которого, видимо, заловил гитарист.
- Поль, - Тилль нагнулся к самому его уху, - такие подколы будут всегда. Вы никуда от них не денетесь.
- Ну и ладно, он ведь не со зла, шутит просто.
- Но ведь ты не такой, тебе это не нужно.
- Тилль, не решай за меня, что мне нужно, а что нет. Мне хорошо и, надеюсь, Рихарду тоже.
- А мне плохо, очень плохо, - он поднялся и вышел из-за стола.
Не попрощавшись с ребятами, ушел через запасной выход и направился домой. Как добрался, почти не помнил, все было как в тумане. Алкоголь выветрился, и захотелось еще да побольше, чтобы упасть и не думать ни о чем. Но не помогло, хоть и пьяный, Тилль настырно возвращался к воспоминаниям о Пауле, о том, как искал знакомства с ним, как первый раз его увидел, как он вообще оказался ночью у того кафе. Но в этом и был весь парадокс, он не помнил. Просто жуткое щемящее чувство - "надо".
- Бред какой-то, как мне с этим теперь жить? Что за безумная тяга к этому парню?
- А куда у нас Тилль подевался? – опомнились ребята через какое-то время.
Флаке пошел проверить его машину, она стояла на месте.
- Странно!
- Может, он домой пошел? – предположил Пауль и взялся за телефон. Никто не отвечал.
- О чем вы говорили? – Оливер взял у него трубку и попытался сам набрать номер.
- Да все о том же - жить нужно по-другому, бла-бла-бла, потом он вдруг расстроился и вышел.
- Он между прочем прав, - повертев диск телефона и ничего не добившись, Оливер предложил поехать к нему домой.
- Вы езжайте и отзвонитесь нам, а мы тут все уберем пока, - ребята уставились на Рихарда.
- Вы не пойдете с нами дальше пить? Вы чего с ума сошли?
- Может, позже подъедем, а может, и нет, как пойдет, - засмеялся Пауль, нежно глянув на Рихарда.
- Эээ… да ты пьян совсем, - он хлопнул его по плечу. - Я согласен никуда не идти.
- Ну, тогда до завтра. Только не надейся, Круспе, что мы тут раньше обеда объявимся, - парни взяли с собой выпивку и направились к выходу.
- Эй, чего вы все бухло забрали?
- А вам и без бухла хорошо, так что хрен вам, как говорится, - они пошатывающимися походками направились ловить такси, чтобы доехать до Тилля.
Он сидел на кухне, привалившись спиной к дверцам шкафчика, и, играя на гитаре, пел. Глубокий голос и раскатистое „Ррррр", разносились по дому. Ребята смотрели на него и поражались: как так получилось, что они раньше не разглядели в нем такой талант? Только Круспе его увидел и заставил петь.
- Тилль, что это ты такое поешь? Новая песня? – они по-хозяйски расположились на его кухне, достав спиртное и еду, какую нашли в холодильнике.
Я готов убивать,
И никто здесь не знает о моём одиночестве.
Кровоподтёки на белоснежной коже,
Я делаю больно тебе,
И ты вопишь громко.
- Херасе! – Оливер аж сел, - Откуда такая безнадега? Такая злость? Тебе плохо?
- Возможно. Это инстинктивно. Я так сам себя излечиваю, - он усмехнулся. - Громко и жестоко воплю что-нибудь порочное, загорающееся в глубине моей души.
- А сама песня готова?
- Почти, я повешу на стену листочек, и вы, посмотрев, можете там что-то исправить.
- Давайте ее в новый диск включим, песня классная, - засуетился Флаке.
- Тогда нужно завтра начать писать музыку, иначе не успеем, - повеселел наконец Тилль. - А сейчас наливайте…