Часть 1
13 октября 2022 г., 10:02
Примечания:
Писалось всё это под эмоциями и под песню Everything I wanted - Billie Eilish
Их первая встреча оказалась не очень приятной. Дэвид мечтательно шёл по коридору, держа в руках учебники и направляясь в класс. В коридорах было полно учеников, поэтому мальчику приходилось обходить их, чтобы не столкнуться. Повернувшись за угол, в Ливси внезапно кто-то врезается. Черноволосый мальчик пошатнулся и уронил учебники.
— Смотри куда идёшь, дубина, — процедил хулиган и пошёл дальше своей дорогой. Дэвид повернулся к нему. Он увидел лишь обычную школьную форму и золотистые волосы.
"Вот грубиян!" — подумал про себя Ливси и, собрав учебники, пошёл дальше.
***
Спустя пару уроков, он снова встретил его. Из уст учителя, он узнал лишь фамилию — Смоллетт.
— Мистер Смоллетт, вы снова прогуляли урок. Четвертый раз за эту неделю! Вам не стыдно?
Смоллетт лишь со скучающим взглядом смотрел на взрослого, не обращая внимания ни на крики, ни на взгляды одноклассников, в том числе и Дэвида.
— Извините. У меня были... дела.
— И какие же, позвольте спросить?
Тут внезапно светловолосый посмотрел на Дэвида, который всё ещё стоял возле двери. От этого взгляда, мальчик смутился.
— Личные, — ответил Смоллетт хрипловатым голосом. Учитель на это лишь тяжко вздохнул.
— Александр. Думаю, вы понимаете, что за это понесёте наказание.
— Что? Опять?! — Александр резко встал и стукнул руками по столу. Ливси вздрогнул и случайно отскочил от двери.
— Александр, прекратите истерику!
— Чёрт возьми!
Дэвиду повезло отойти от двери, ведь в эту же секунду, Смоллетт резко выбежал из класса. Учитель хотел было что-то сказать, но увидел у двери Ливси.
— Ох, Ливси. Я вас не заметил. Присаживайтесь на своё место.
— А как же Александр? — робко спросил юноша.
— Это уже не первый раз происходит, он образумится. Надеюсь.
После этого, Дэвид спокойно сел на место и начал рассуждать у себя в голове. Например, почему Смоллетт находился в его классе, до этого он ещё не видел его. Одна девочка сказала, что Алекс поменял класс из-за того, что прошлую классную руководительницу чуть до инфаркта не довёл. Ливси снова стало не по себе. Он не стал больше расспрашивать, боясь узнать что похуже.
***
Уроки закончились, и теперь Дэвид шагал домой. Он не видел и не слышал о Смоллетте весь учебный процесс, словно о нём забыли. Но Ливси думал о нём. Думал, почему он так себя ведёт. Мальчишка был уверен, что у каждого человека есть причины для своего поведения, будь то плохие родители, воспитание или травма из детства. Пока Дэвид размышлял, он услышал вскрики, и голос был знакомый. Из любопытства, Ливси пошёл на звук и подошёл к тёмному углу. Там он увидел три большие фигуры и одну маленькую. Подойдя ближе и прищурив глаза, Дэвид узнал Александра, которого за воротник взял, видимо кто-то из старшеклассников.
— Я вам ничего не должен! — кричал Алекс, пиная ногами воздух. Парень, который держал его, ударил Смоллетта в живот.
— Не пререкайся, Алекс. Ты должен нам ещё должок.
— Не буду я вам ничего отдавать! Идите к чёрту!
Тут его резко прижали к стене. Ливси чуть не согнулся пополам. Он увидел, как у Смоллетта идёт кровь из носа. К нему подошёл другой старшеклассник.
— Слушай, Алекс, тебе лучше не спорить с нами. Ты должен нам 5 фунтов. Мы знаем, что твои родители не бедные, а ты просто боишься украсть у них что-то, потому что понесёшь за это наказание. Но, — руки вытащили из кармана нож, — наше наказание будет ещё хуже, чем у твоих родителей. Ты понял?
Александр нехотя кивнул. Его отпустили.
— Даём тебе неделю. Это последнее предупреждение.
Дэвид понял, что те собираются уходить, поэтому чтобы спрятаться, он забежал в ближайший магазин. Колокольчик предательски зазвенел. Он зашёл в магазин одежды.
— Мальчик, тебе что-то нужно? — спросил его старый продавец.
— Нет... нет, извините... — Ливси повернулся к окну, дожидаясь, когда хулиганы уйдут. Как только те скрылись за поворотом, мальчик выбежал на улицу. Он заметил Алекса, с разбитой губой, окровавленными руками и носом. Он пытался стереть кровь рукавом, но это не очень получалось. Тут он повернулся в сторону Дэвида. Сердце ушло в пятки.
— Чего смотришь?
Ливси не знал что ответить. Но что он знал точно, так это то, что Смоллетту нужно обработать раны. Дэвид всегда носил с собой маленькую аптечку. Пока мальчик размышлял, Александр фыркнул и собирался уйти.
— Подожди, Алекс!
— Для тебя "Александр", дубина.
— Александр. Ты выглядишь неважно. Можно.. можно я обработаю твои раны?
— С чего это я должен позволить тебе это сделать?
— Ну.. может попасть инфекция и... — странно, но Ливси совсем не мог подобрать слов. Он довольно общительный ребёнок, всегда всё чётко и ясно объясняет, а тут словно воды в рот набрал.
— Боже. Ты даже предложение связать не можешь. Дубина.
На это раз, Ливси действительно стало обидно.
— Меня зовут Дэвид. Дэвид Ливси. Я хочу помочь тебе. И если хочешь... я могу помочь тебе... с теми хулиганами..— последнюю часть мальчик произнёс неуверенно, а Смоллетт вопросительно поднял бровь. Дэвид ещё заметил, что Александр не проявляет эмоций, кроме злобы, ненависти и безразличия.
— Хочешь сказать, что дашь мне деньги, чтобы оплатить им?
— Да.
— Хм.. ладно, договорились. Только, пойдём в более тихое место, — внезапно Алекс заговорил спокойным голосом, от чего Ливси снова удивился. Этот человек был полон сюрпризов.
***
Они пришли ближе к морю и сели рядом с магазином, где продавались морепродукты. Дэвид уже вовсю "работал". Смоллетт всё это мужественно терпел, лишь изредка шипя. Обработав руки и проверив тело на переломы, Ливси потянулся к загорелому лицу.
— Эм.. я хочу вытереть кровь.. — он не знал, почему так смутился. На его слова Александр только кивнул. Дэвид аккуратно вытер платком кровь и сразу же отстранился.
— Скажи, Алекс- то есть, Александр!.. давно эти хулиганы тебя... достают?
— А тебе зачем знать? — отчуждённо спросил Алекс, глядя на море.
— Просто.. судя по вашему диалогу, ты уже не первый раз у них в долгу. Почему так вышло? И почему не скажешь родителям?
— Во-первых, это не твоё собачье дело! — рявкнул Смоллетт, — а насчёт родителей..
Тут парень снова притих. Прошла где-то минута, а он всё не отвечал.
— Прости, Александр. Просто, я хочу помочь тебе, — тут он вынул из кармана 5 фунтов и протянул их Алексу. Светловолосый изучающе посмотрел на чужую руку и взял монеты.
— Хм, я думал, что ты дашь лишь часть. И вообще, зачем тебе мне помогать? Я же.. ну.. как сказать... ну, плохой, короче говоря.
Да, по словам учителей, мистер Смоллетт был тем ещё задирой. Постоянно ввязывался в драки, прогуливал уроки, не слушался старших. Но с другой стороны, Александр ведь тоже страдает, в какой-то степени. Его тоже достают хулиганы. И как он не хотел говорить о своих родителях. Может, их нет? Или они жестокие, пьяницы какие-нибудь? Хотя, судя по словам других, родители его были довольно богаты.
Дэвиду всегда нравилось изучать людей. И он хотел изучить Алекса.
— Честно говоря, я не думаю, что ты настолько плохой. Просто, может у тебя есть причины так себя вести, не знаю..
На это Смоллетт лишь горько усмехнулся.
— Ага, как скажешь, дубина.
— Меня зовут Дэвид.
— Дэвид.
Александр встал и пошёл прочь, не попрощавшись.
***
На следующий день. Ливси не видел Алекса аж до обеда. Скорее всего, он даже не пришёл в школу. "Может он пошёл отдавать долг тем парням?". С этими мыслями, Дэвид забрал свой обед, состоявший из варёной говядины, хлеба, овощей, пудинга, чая и пошёл к столикам. Но тут внезапно, как и вчера, дверь в столовую распахнулась. Там показался Смоллетт. От непонятной радости, Дэвид хотел подбежать к нему, но заметил вновь злое лицо светловолосого, а сзади него раздавались смешки. Ни на кого не обращая внимания, Александр ушёл в самый дальний угол столовой, присел на бордюр из стены и начал что-то доставать из рюкзака. Никто не обратил на это внимания, даже боялись посмотреть в сторону парня. Ливси решил присоединиться к нему.
Когда он подошёл ближе, он заметил, что Смоллетт держит в руках бутерброд и медленно жуёт его. Дэвид присел рядом.
— Чего тебе надо? — резко спросил Александр.
— Ничего. Просто захотелось рядом посидеть.
На это Алекс никак не отреагировал. Лишь продолжил есть.
— Алекс.. Александр. Почему ты ешь только бутерброд?
— Потому что я не хочу питаться едой из столовой.
— А почему-
— Отставить.
Алекс сказал это с таким тоном, что Ливси сразу заткнулся и даже выпрямил спину.
— Извини. Кстати, как дела с теми хулиганами?
— Долг отдал. Всё в порядке.
Черноволосый ожидал хотя-бы слов благодарности за помощь, но он был рад тому, что у Смоллетта теперь не будет проблем с ними. Наверное.
Теперь Александр доел свой "обед", но уходить не собирался, лишь смотрел куда-то перед собой. Дэвид подумал, что тот всё ещё голоден и решил поделиться пудингом.
— Нет, спасибо. Я не голоден.
— Ну пожалуйста, Алекс.
— Александр.
Они снова замолчали, а Ливси так и продолжал сидеть с протянутой рукой. Александр раздражённо вздохнул и взял пудинг.
— Ты невыносим, — и стал снова есть.
— Если хочешь, могу за чаем сходить.
— Не надо.
Дэвид с каким-то удовольствием наблюдал, как его одноклассник ест его обед.
***
Наступили выходные. Оставшиеся учебные дни, Ливси и Смоллетт лишь изредка встречались и перекидывались парой фраз. А сейчас воскресным вечером, Дэвид решил прогуляться и не заметил, как вышел к морю. Он никогда особо им не интересовался, ему больше была по душе суша. Идя по улице, мальчик снова заметил знакомые светлые волосы. Это был Александр. Он опёрся локтями о бочку и смотрел, как моряки готовят корабль к отплытию. Ливси решил пока понаблюдать за ним. Но Алекс не двигался и ничего не говорил. Просто смотрел на работу людей и море. Вдруг к нему подошёл загорелый мужчина и что-то сказал. Смоллетт сказал что-то в ответ, и у них завязался маленький диалог. Потом Александр, словно проигравший, пошёл прочь, навстречу к Ливси. Они вновь встретились взглядом.
— Следишь за мной?
— Ч-что? Конечно нет! Я... я просто мимо проходил-
— Ладно, забей, — и тот пошёл по улице. Дэвид за ним.
— Тебе нравится море? — как-бы невзначай спросил Ливси.
— Да.
— О чём вы говорили.. с тем человеком?
— Он - боцман корабля, на который я смотрел. Я как-то поделился с ним мечтой, что хочу стать моряком, возможно даже капитаном, и может смогу работать с ними. Он лишь посмеялся.
— Почему он так сделал? — искренне удивился Ливси. Ведь это была обычная мечта ребёнка, в этом ничего зазорного нет. Но Алекс лишь промолчал. Черноволосый решил хоть как-то подбодрить его.
— Уверен, что ты исполнишь свою мечту.
— Не думаю.
— Почему?
— Родители против. Они не любят такое.
Дэвид понял. У Смоллетта были строгие родители.
— Мне нужно возвращаться, — сказал Александр, — иначе отец накажет.
Ливси хотел спросить как именно, но не решился.
— До завтра, — прошептал Алекс и снова ушёл.
***
Шёл уже третий урок, а Смоллетта всё не было. Дэвид волновался. Одна довольно глупая мысль пришла в его голову: а вдруг его отец всё же наказал? Вдруг в коридоре послышался звук битого стекла и гневный голос, который кричал "Мистер Смоллетт!". Позже мальчишку привели в кабинет. Вид у него был помятый. Растрёпанные волосы, рубашка кое-как надета, а лицо бледное и уставшее. Учитель причитал его насчёт разбитого окна, но Ливси ничего не слышал. Он лишь смотрел на Александра, а тот стоял с каменным лицом.
— Что ж, Александр, придётся вас наказать. Снова.
— Нет! Не надо!! — Смоллетт пытался вырваться, но у него не получилось. Дэвид отвернулся. Его никогда не били плетью, ремнём или розгой, и он не любил, когда это делали с другими. Черноволосый слышал чёткие удары плетью. Несмотря на то, что Александр раньше вырывался, сейчас от него не было слышно ни звука. Правда, под конец он начал вскрикивать. Дэвид решил взглянуть. Какие-то следы были свежие, а какие-то старые. Где его уже так?
Порка закончилась, потом и урок. Алекс сразу вышел из класса, а Ливси побежал за ним. Он схватил Смоллетта за плечо, на что тот дёрнулся и грубо ударил по руке.
— Чего ты опять хочешь?!
— Я.. — опять Дэвид не может ничего сказать. А что он должен сказать? Спросить в порядке ли Александр? Естественно он не в порядке, его только что выпороли.
— Слушай, если тебе нечего сказать, то уходи. Иначе я точно врежу тебе, — он сжал кулаки, его лицо покраснело от злости. Алекс повернулся к Ливси спиной и ушёл.
***
На следующий день. Дэвид чувствовал себя паршиво. Ему было плохо от того, что он поссорился со Смоллеттом. Тем временем, его друзья говорили, что оно и к лучшему, всё равно Александр неуравновешенный. Ливси хотел возразить, но молчал.
Когда уроки закончились, черноволосый решил пройтись вокруг школы. Он не знал причину своего решения. Может он надеется, что Алекс где-то рядом? Так и оказалось. Он сидел возле входа в подвал, который прикрывался крышей.
— Алекс! — Дэвид подбежал к нему. Он был рад, что с Александром всё хорошо. Ну, так показалось на первый взгляд. Но Смоллетт выглядел ещё хуже, чем вчера. Синяки на лице, разорванная рубаха, которая ещё и наполовину стянута, а на шее ещё больше синяков.
— Боже, Алекс, что случилось?!
Светловолосый снова молчал. Без разрешения, Ливси начал обрабатывать раны. Александр не сопротивлялся, не возражал, а тихо сидел, иногда вздрагивая от прикосновений. Незаметно для него, Дэвид стянул рубашку ещё сильнее. Он увидел новые следы порки.
— Не трогай, — подал голос Смоллетт.
— Алекс, кто это сделал?
— Родители. Отец.
— У...у меня есть бинты...
— Не надо..
— Пожалуйста, Алекс..
Александр снова замолчал и сильнее согнулся. Ливси продолжил дальше обрабатывать раны.
Когда с основными было закончено, он решил снова изучить лицо Алекса, но его остановили.
— С этим я сам разберусь.
— Кто тебя избил?
— Корнелий. То есть, он натравил своих дружков на меня.
— Корнелий?
— Это... не важно.
Дэвида это стало раздражать.
— Алекс, я пытаюсь тебе помочь. А своим молчанием ты делаешь только хуже.
— Зачем? Зачем тебе мне помогать? — тут Смоллетт резко встаёт, в его глазах снова недобрый огонёк.
— Алекс..?
— Что ты можешь сделать? Можешь как-то заставить отца перестать относиться ко мне, как к мусору? Заставишь маму сказать хоть слово? Избавишь от колкостей брата и других уродов? У тебя есть идеи?
— Алекс, извини.. я не знал..
— Никто не сможет мне помочь. Мне остаётся только вырасти и уехать отсюда.
— Куда же ты собираешься?
— Не знаю. Может, в Бристоль, — уже спокойнее ответил Александр, скрестив руки на груди. Он сел и судорожно вздохнул. Дэвид подумал, что тот сейчас заплачет, но этого не произошло. И тут Ливси резко обнимает Алекса.
— Э-эй, ты чего делаешь?! — возмущённо спросил Смоллетт, но не оттолкнул парня. А Дэвид сжимал руки сильнее. Ему, честно, было жаль Александра. Его постоянно пороли то дома, то в школе, с братом, учителями, одноклассниками плохие отношения. И как заключил Ливси, Алекс вымещает свою злость кулаками.
— Мне очень жаль, Алекс... я бы хотел, чтобы у тебя всё было хорошо, но.. — он сам не заметил, как давится слезами.
— Дэвид, успокойся. Я в порядке. Это... обычное дело, — Смоллетт начал неуверенно гладить того по голове. А у Дэвида сердце пропустило удар, когда Александр назвал его по имени.
***
Так прошёл год и пару месяцев. Александр всё так же огребал от родителей, учителей, ввязывался в драки, а Ливси заботился о его ранах. Алекс ещё стал более открытым и спокойным рядом с ним. Дэвид всегда был рад встрече с ним, и ему нравилось вместе проводить время. Как оказалось, у Смоллетта был ещё друг - Хэнк, мальчишка из приюта. Ливси не понимал почему, но ему не нравилось, что Александр так оживлённо общается с Хэнком, а с Дэвидом будто что-то не договаривает.
После такой встречи, Ливси решил позвать Алекса в одно кафе. Он грубо взял его за руку.
— Дэвид, всё в порядке?
— Ага. Просто хочу поскорее туда добраться.
Когда они зашли, то заказали десерты на вынос.
— Дэвид, всё точно в порядке?
— Почему ты спрашиваешь?
— То, как ты схватил меня за руку и шёл до этого кафе с хмурым лицом. Я бы даже сказал злым.
Теперь Ливси покраснел. Он сам не знал, как объяснить это поведение.
— Ладно, забей. Баттенберг* вкусный.
— Угу...
— Кстати, — Смоллетт чуть ли не вскрикнул. Он наклонился ближе к Ливси.
— Ч-что, Алекс?
— Как ты можешь всё время улыбаться?
— А?
— Ну, то есть.. ты всё время улыбаешься. Может, пару раз было, что я застал тебя без этой гримасы, но всё же. Я не удивлюсь, если даже перед лицом опасности у тебя будет улыбка во все 32, — от этого Дэвид засмеялся.
— Эй, чего смеёшься?
— Ха-ха-ха-ха!! П-прости, прости, ха-ха.. просто.. если честно, я сам не знаю. Я всегда стараюсь видеть во всём позитивное, и пытаюсь сам таким быть.
— Оптимист.
— Да. Ещё мне говорили, что так можно справиться со своими проблемами, подавить свои страхи, даже улучшить настроение другого человека.
— Ага. Ты ведь доктором собираешься стать? А смертельный диагноз ты тоже будешь сообщать с улыбкой?
— Ну.. да, наверное. Чтобы пациенту не было так страшно, я думаю.
— Бред какой-то.
— Ты сам-то не пробовал улыбаться.
— Ха-ха, ладно, твоя взяла, — усмехнулся Александр, и по его лицу расползлась улыбка. Дэвиду она так понравилась.
— Но всё-таки, говорят, что самые счастливые люди депрессивны в душе, и они прячат свои переживания за улыбкой.
— Но я точно не такой, — возразил Ливси.
— Потому что тебе и беспокоиться не о чем. Хотя, ты можешь что-то недоговаривать, — с прищуром сказал Алекс.
— Ты уж точно много чего недоговариваешь.
На это Смоллетт ничего не ответил, а стал доедать свой десерт.
— Ещё и замолкаешь так постоянно, — надулся Ливси.
— Ладно, не обижайся, — тот хлопнул его по плечу, — просто мне раньше сложно было открыться людям.
— Извини.
— За что ты постоянно извиняешься? Ты ведь тут даже не причём.
— Прости! Просто само как-то вырывается.
— Опять!
— Прости!
— Дэвид!
Они оба засмеялись.
***
Через пару недель. Смоллетт стал более спокойным, но всё ещё хмурым. Он слегка улучшил свои оценки, и следов побоев было меньше. Это, несомненно, радовало Дэвида. Но ещё у Александра появлялось больше друзей. Точнее, приятелей. Он проводил много времени с ним, и как ни странно, Ливси это не нравилось. Ему нравилось, когда Алекс общался только с ним. Постепенно, эта привязанность всё росла и росла. Дэвид всё больше чувствовал ревность. Он понял, что влюбился. И сразу же почувствовал стыд, ведь негоже ему любить мальчика. Но с другой стороны, если они будут это скрывать, то всё будет хорошо? Чёрт, он ещё даже не уверен, что Смоллетт любит его, а уже думает об их отношениях. Тут его окликает Александр.
— Дэвид. Встречаемся на нашем месте. Сейчас, — и ушёл. Ливси стал быстрее собираться.
Когда он прибыл, Алекс сидел на привычном месте. Дэвид сделал также.
— Алекс, ты хотел что-то сказать?
— Нет. Просто... — Смоллетт сделал глубокий вдох, - просто хотелось побыть с тобой наедине. Брат достал.
Ливси лишь кивнул головой. Он решил подвинуться поближе к парню. Светловолосый это заметил, но никак не прокомментировал.
— Алекс, я.. я хочу тебе кое-что сказать.
— И что же это?
— Погоди... дай собраться с мыслями.
— Ты какой-то слишком серьёзный.. что-то случилось?
— Нет! Нет... есть кое-что важное, что ты должен знать, — Ливси сделал глубокий вдох.
— Ну?
— Я знаю, что это неправильно и всё такое, но.. ты.. ты мне нравишься. Больше чем как друг.
Повисла гробовая тишина. И как назло, взгляд Смоллетта ничего не выражал. Он лишь хмыкнул. "Прошу, скажи хоть что-нибудь." — молча взмолился Дэвид.
— Ты мне тоже нравишься. Больше чем как друг, - светловолосый сказал это с таким спокойствием, что Ливси подумал, что тот шутит.
— Алекс, ты ведь не шутишь? Вот я говорю серьёзно. А ты-
Тут Александр резко приблизился к лицу черноволосого, словно хотел поцеловать, но между губами осталось пару сантиметров. Лицо Дэвида резко покраснело. Что ж, Алекс всё же был серьёзен.
— Можно... можно я поцелую тебя?
У Ливси не хватало сил на слова, и он лишь неуверенно кивнул. Смоллетт легонько коснулся чужих губ, закрыв глаза. Дэвид тоже зажмурился. Поцелуй был нежным, неторопливым. Позже светловолосый отстранился и смущённо отвернулся. А Ливси взял его руку в свою. Александр крепко сжал её.
***
Прошли недели спустя после этого признания. От всего этого, у Дэвида было прекрасное настроение (оно и раньше было хорошим, но теперь всё было в сто раз лучше!). Да и сам Алекс, кажется, стал более открытым и весёлым. Но вот опять, Ливси не видел своего уже парня чуть ли не целый день.
К сожалению, сейчас он опаздывал на урок, и бежал из-за всех сил. Ему повезло пробежать мимо медицинского пункта, ведь там он услышал знакомый голос.
— Хорошо, хорошо! Такого больше не повторится.. — из кабинета выходит Смоллетт собственной персоной. Он опять весь побитый, но его успела залатать медсестра. Он заметил Дэвида.
— Алекс! — в голосе Ливси была некая обида. Ничего не говоря, светловолосый уверенно пошёл к своему возлюбленному. Когда он подошёл вплотную, он хватает Дэвида за талию и приподнимает его.
- Алекс!! - вскрикивает от удивления и смущения Ливси, но тут же замолкает, боясь, что его может кто-то услышать. Коварно ухмыляясь, Александр понёс черноволосого к месту, известному лишь ему. Они пришли в ещё тайный уголок школы, а точнее, под лестницей. Усевшись на бордюр, он посадил Дэвида к себе на колени.
— Алекс, что это было?! — шёпотом просил Ливси. Его лицо было красным как помидор.
— Ты про что именно? — спросил Алекс, всё так же улыбаясь.
— Зачем... зачем ты это сделал? Предупреждать надо! — отвернулся Ливси. Смоллетт лишь рассмеялся.
— Ты забавный, — он заправил чёрные волосы Дэвида за ухо. Его лицо стало ещё краснее, если это было возможно.
— Ты опять подрался?
— Нет. Я лишь пытался защитить кое-кого. Ну и мне досталось.
— Кого? - с удивлением спросил Ливси.
— Да так... паренёк один.
— Это не Хэнк, случаем?
— Нет. У него никогда нет неприятностей. Счастливчик.
Дэвид лишь хмыкнул. Он прижался к крупным плечам Смоллетта и прикрыл глаза. А загорелая рука гладит его по волосам.
***
— Алекс, нам нужно идти.
— Нет.
Сейчас была суббота, двое парней снова были рядом с морем, в ещё одном тайном уголке. Ливси поражался, откуда Александр их все знает.
— Алекс, уже поздно.
— Тихо.
Был уже девятый час, но Алекс всё не хотел идти домой. Он лишь продолжал нежно поглаживать волосы Дэвида, который лежал у него на коленях.
— Разве тебя родители не накажут?
— Нет.
Снова наступило молчание. Ливси искренне волновался за своего парня, ведь отец всё ещё наказывал его за мелкие проступки.
— Дэвид.
— Что?
— Я люблю тебя.
Смоллетт сказал это так неожиданно, что лицо Дэвида вспыхнуло, и он прикрыл руками лицо. Алекс редко говорил такое (точнее, почти никогда), поэтому Ливси смутился. Послышался смешок Смоллетта.
— Я тоже тебя люблю, — смущённо пробормотал черноволосый.
***
Прошёл год. Их отношения только ещё сильнее крепчали, и всё было хорошо. Правда в то утро, Ливси проснулся и почувствовал какое-то волнение. Словно сегодня должно было что-то произойти.
Стояла пасмурная погода, где-то вдалеке был слышен гром. В школе опять не было Александра, причём уже целый день. С грустью на душе, Дэвид шёл домой, но решил подойти ближе к морю. Может там окажется Алекс? Но его там не было. Как только Ливси собрался домой, за углом он увидел его. Смоллетт опасливо оглядывался по сторонам, словно прятался от кого-то, и его взгляд остановился на Ливси. На загорелом лице показалось удивление, но только на секунду. Он тут же убежал.
— Алекс, стой! — Дэвид побежал за ним.
В итоге, Ливси выбежал на какое-то поле. Он заметил, как ветер усилился, а гром становился всё громче.
— Что ты здесь делаешь? — послышался голос сзади. Черноволосый повернулся. Там стоял Александр, и его лицо было очень серьёзным, рассерженным, что Дэвид невольно почувствовал страх.
— Алекс, я искал тебя! Я переживал...
— Нам нужно поговорить, — проговорил Алекс без эмоций, — наша любовь... это было ошибкой. Нам не стоило быть вместе.
От этого, у Ливси подкосились ноги.
— Алекс, ты ведь шутишь, да?
— Александр. И нет, я не шучу.
Дэвид не мог поверить своим ушам. Буквально несколько дней назад всё было хорошо, и тут Смоллетт хочет расстаться с ним?
— Что случилось, Алекс? Почему ты так решил? Кто-то узнал об этом и тебе стало стыдно? Пожалуйста, не слушай их, — Ливси стал подходить к нему, вытянув руку. Хотел прикоснуться к нему, успокоить, сказать, что любит его, что он всегда будет на его стороне. Но Александр просто отошёл, слегка ударив руку черноволосого своей.
— Прекрати, Дэвид. Всё кончено. Я ухожу отсюда. Навсегда.
Ливси не заметил две вещи: как он начал плакать, и как пошёл дождь. Дэвид лишь стоял и ошарашенно смотрел на светловолосого.
— Прощай, Дэвид, - и с этими словами, Александр просто развернулся и пошёл прочь.
— Алекс, стой, не уходи!! - Ливси побежал за ним, но Алекс резко развернулся, слегка толкнул его и сам побежал. Хоть толчок был не таким сильным, Дэвид всё же упал, чуть ударившись головой об землю. Когда он поднялся, он уже не видел Смоллетта. Он побежал в том направлении, куда должен был убежать Александр. Но он не нашёл его.
Он решил пойти к одному месту, где постоянно был Хэнк. Ливси приходилось общаться с ним, поэтому знал, где он обычно проводит время. Но его там не было. Он даже зашёл в приют, может он там его встретить. Но работница сказала, что Хэнк сбежал. Неужели он с Алексом заодно? Что они задумали? Куда они ушли?
Всё это время Дэвид просто бродил по улицам. Никого не было, только он один.
— Алекс!!
Ливси неожиданно остановился, придерживаясь об стену. Ему действительно было плохо, было тошно на душе. Крупные слёзы полились по щекам. Дэвид упал на колени и зарыдал в истерике. Возможно прошло пару часов, пока он искал Смоллетта. Ходил к школе, к кораблям, к излюбленным им места. Его нет. Он сбежал, исчез.
***
Прошло очень много лет. С тех пор Дэвид ничего не слышал о Смоллетте. Его мечта осуществилась - он стал замечательным врачом, а также судьёй. Он даже успел побыть солдатом, и тогда в нём была надежда, что среди других мужчин он увидит его. Этого так и не случилось. Ливси отчаялся. У него уже не получалось верить в чудо. Он вспоминал об Александре, но больше не пытался искать его. Всё равно всё было тщетно. Тем более, он сейчас был занят совсем другим. В связи с некоторыми событиями, Джим смог раздобыть карту сокровищ, и они вместе с Трелони и самим Джимом решили отправиться на поиск острова с кладом. Сквайр уже позаботился о судне и команде, правда у него язык был без костей, поэтому вся команда узнала причину путешествия.
Ливси молча стоял и смотрел на воду, слушая как сквайр радуется находке такой команды. Затем к ним подходит капитан "Испаньолы".
— Ну, что скажете, капитан Смоллетт? Надеюсь, всё в порядке? Шхуна готова к отплытию? — спросил Трелони. В этот миг, время для доктора словно остановилось. Он резко посмотрел в сторону, где адмирал говорил с капитаном. И он увидел его. Та же загорелая кожа, те же серые глаза, в синем костюме, в парике и саблей свисавший сзади.
— Вот что, сэр, — начал капитан, — я буду говорить с вами откровенно. Мне не нравится эта экспедиция. Мне не нравятся эти матросы-
Дэвид не обращал никакого внимания на какие-либо звуки. Весь мир сузился до него, а перед ним стоял Александр. И как назло, он не узнал Ливси. Он лишь косо посмотрел на него, но не дал намёка на то, что он его вспомнил. Неужто он действительно забыл о Ливси?
— Тогда, сэр, быть может, вам не нравится и ваш хозяин? — язвительно спросил сквайр.
— Погодите, погодите. Этак ничего, кроме ссоры, не выйдет. Капитан сказал нам и слишком много и слишком мало, и я имею право попросить у него объяснений... вы, кажется, сказали, капитан, что вам не нравится наша экспедиция? Почему? — доктор решил подать голос. Решил напомнить Алексу, что перед ним тот самый Дэвид, с которым он столкнулся в коридоре, который обрабатывал ему раны, с которым он встречался, и от которого убежал, ничего не объяснив. Может, он узнает его по голосу?
— Меня пригласили, сэр, чтобы я вёл судно туда, куда пожелает этот джентльмен, и не называли цели путешествия. Отлично, я ни о чём не расспрашивал. Но вскоре я убедился, что самый последний матрос знает о цели путешествия больше, чем я. По-моему, это некрасиво. А как по-вашему?
— По-моему, тоже.
Во время этого короткого диалога, Дэвид смотрел в глаза Смоллетту, то же делал и капитан. Но опять, в этих серых глазах не было ничего.
***
Как только судно отправилось вплавь, все стали заниматься своей работой, а капитан раздавал команды и патрулировал палубу. А Ливси погрузился в раздумья. Не может быть такого, чтобы Александр забыл его. Может, он не хотел говорить об этом при людях? Это логичный вариант, ведь Алекс всегда предпочитал решать проблемы подальше от чужих глаза. Доктор решил: сегодня ближе к ночи, он придёт в каюту к капитану, и они смогут нормально поговорить.
Спустя, казалось, вечность, наступила ночь, и все пошли на свои места, в том числе и Смоллетт. Не теряя времени, Дэвид зашёл практически за ним следом.
— Алекс! Мы так давно не виделись, — начал Ливси, пытаясь сохранить привычную улыбку.
— Доктор? С чего вы решили, что можете так врываться ко мне в каюту? — капитан уже сидел за столом и что-то записывал в какой-то журнал - скорее всего, судовой.
— Алекс, неужели ты меня не узнал? — улыбка сразу же спала. Александр был холоден, даже слишком. Словно от старого Алекса ничего не осталось, только лишь черты лица, которые ещё и постарели.
— Для вас я - капитан Смоллетт.
— Алекс, прекрати пожалуйста! Я ведь знаю, что ты признал меня! Неужели тебе нечего мне сказать? — пошёл в наступление доктор. Смоллетт замолчал, что-то обдумывая.
— Все эти годы... я ждал... я надеялся, что снова увижу тебя. И вот ты, передо мной, делаешь вид, что мы не знакомы! Неужели ты забыл то время, которое мы провели вместе?
Тут капитан встал, скрестив руки за спиной, и подошёл к иллюминатору. Даже спустя столько лет, Александр всё ещё был красив.
— С тех пор много воды утекло. Не вижу смысла что-либо вспоминать или помнить вообще. Мы изменились, — ответил Алекс с невыразительным голосом.
— Почему? Почему?! — постепенно Дэвида охватывал гнев, — почему ты хочешь всё забыть? Тебе плевать на годы нашей дружбы? Годы нашей.. любви?
— Отставить, — Смоллетт махнул рукой, — я уже тогда сказал, что наши отношения были ошибкой. И я не поменял своего мнения.
Хоть он говорил всё это серьёзным тоном, Ливси заметил, что у Александра бегают глаза.
— Я всё ещё люблю тебя, Алекс... всегда любил.
— Дэвид, — настойчиво произнёс Смоллетт.
— Но хотя-бы скажи почему ты убежал?! — перешёл на крик доктор. Ему уже было плевать, что их может кто-то услышать.
— Не убежал, а ушёл.
— Нет, ты убежал! Убежал, ничего не сказав! Почему ты ничего мне сказал? Я бы спокойно принял факт того, что мы расстались, хоть мне и было больно. Почему ты ушёл из моей жизни молча?
— Ты говоришь так, словно я умер, - усмехнулся капитан.
— Алекс.
— Я не обязан перед тобой отчитываться.
Дэвид резко схватил его руку и посмотрел в глаза.
— Алекс, я прошу тебя... нет, умоляю, скажи, почему ты ушёл? Вдруг это из-за меня? Вдруг я сделал что-то не так?
Александр резко отдёрнул руку, был заметен лёгкий румянец на щеках.
— Причём здесь ты? Ты никогда ни в чём не был виноват, — Алекс потирал руку, словно её обожгли.
— Так в чём причина?
Капитан не решался отвечать. Видно, ему было неприятно об этом говорить, но он всё же начал:
— Отец. Родители. Брат. Семья, проще говоря. Ненавижу я их. Как и они меня. Им никогда не было до меня дела. До моих желаний, мечт и прочего. Хоть мы с Корнелием практически близнецы, и родители также относились к нему, - мы были нежеланными детьми, - он тоже всегда находил способ доконать меня. У меня не было сил находиться в родном доме, — Смоллетт тяжко вздохнул, — меня постоянно наказывали за мелкие проступки. Корнелий всегда пытался показать родителям, какой он хороший. Плясал под их дудку, поэтому его и наказывали меньше. Это меня так бесило, что я стал отрываться на других. Потом появился ты. Стало как-то легче. Я даже подтянул свои оценки. Потом отношения и прочее. Мне... действительно нравилось быть вместе с тобой.. правда, от этого, ситуация дома не изменилась. Ещё, этот кусок дерьма рассказал моим родителям о нас. Мне тогда хорошо досталось. И именно тогда я решил убежать.
Ливси не заметил, как на его глазах появляются слёзы. А капитан стоял спокойно, но не встречался с глазами доктора.
— Алекс.. но почему ты ничего мне не сказал? Я мог бы помочь тебе или уехать с тобой... всяко лучше, чем одному...
— Боже... я ещё тогда говорил тебе, что ты не сможешь исправить положение. И я решил уйти без тебя, чтобы не подвергать тебя опасностям. А ведь было немало ситуаций, когда моя жизнь висела на волоске от смерти. Меня везде преследовала неудача. Даже моя жена с дочкой погибли, а меня не было рядом.
"Жена? Жена?!". Дэвид не знал что чувствовать в этот момент. Ярость? Гнев? Ревность? Или горечь от того, что его капитан потерял тех, кто ему был дорог?
— Алекс, я... мне очень жаль...
— Я хотел, чтобы ты прожил спокойную жизнь. Построил свою карьеру или какие у тебя там планы были... я ведь, хех, даже связался с пиратами. Правда, против своей воли.
Вскоре Александр почувствовал чужую руку на своём плече. Доктор стоял к нему очень близко. "Чёрт, он так вырос".
Глаза Дэвида были полны такой сильной печали, что Алекс невольно отвернулся. А Ливси лишь хотел обнять его, подарить ему всю любовь, которую он хранил для него, но не решался. Боялся, что Смоллетт будет против.
— Уже поздно, — сказал капитан осипшим голосом, словно он плакал.
— Но.. а как же..
— Ливси. Давай не сейчас. У нас есть миссия ‐ добраться до этого чёртового острова. Попытаемся зациклиться на этом.
Доктор молчал, но не уходил. Он хотел быть рядом с ним, не хотел снова его потерять. Вдруг он выйдет из каюты, а Смоллетт снова убежит, забыв об их разговоре? Снова исчезнет из его жизни, на этот раз навсегда?
— Дэвид. Иди спать, пожалуйста. Мы обсудим это... позже. После этого путешествия, — чуть заметно улыбнулся капитан, но доктор этого даже не заметил.
— То есть.. есть шанс..?
— Я ничего такого не говорил. Но.. — тут Александр взял руку Дэвида в свою, всё так же не смотря на него, а лицо уже конкретно покраснело.
— Но? — со слабой улыбкой спросил Ливси.
— Но нам точно есть о чём поговорить и что обсудить. Дальше как будет, — с этими словами, Алекс резко отпустил руку, как и румянец быстро сошёл с лица. Он вновь скрестил руки за спиной.
— Хорошо. Я буду ждать этого. Спокойной ночи, капитан, — с уже ехидной улыбкой сказал Дэвид, и направился прочь из каюты.
— Спокойной ночи, Дэвид.
Примечания:
* Баттенберг - бисквитный кекс с марципановой глазурью. Выпекается из двух коржей: один розового, другой жёлтого цвета. Коржи разрезаются и скрепляются абрикосовым джемом между собой так, чтобы на срезе получилась характерная для баттенбергского кекса шахматная клетка розового и жёлтого цвета.
** Имя Александр с греческого означает "защитник".