ID работы: 12706802

Кажется правильным.

Слэш
G
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Райдо всегда стряхивал пепел от сигареты в баночку из-под кофе.       Он не знает, почему делает именно так уже добрые лет 10. Да и не задумывается. Это просто кажется правильным. Будто он убивает двух зайцев одним выстрелом. Выкидывает и пепел, и баночку. Всё так удобно и замечательно.       Асума не раз предлагал товарищу купить пепельницу, даже в качестве подарка на день рождения от него. Но Намиаши отнекивался. Тогда не получится совмещать; выкидывать баночки и сигареты придётся поотдельности. Да и вообще: баночки будут уже ни к чему. А они ведь принадлежат далеко не Намиаши.       Их притаскивает Генма. Он пьёт кофе только определённой марки, выпускающей исключительно маленькие баночки. Ширануи не любит другого. А Райдо и не хочется читать ему нотации про неудобство. В конце концов, он его и не испытывает. В магазин ведь каждую неделю приходится бегать Генме. Ровно семь дней нужно Ширануи для того, чтобы опустошить небольшую баночку с кофе. От того он и приносит воскресным вечерком каждой недели Намиаши баночки. Сам Генма курит беспардонно, прямо в окно и развалившись на широком подоконнике в своей комнате джоунинского общежития. Ему ни пепельницы, ни баночки не нужны. А потому они, за ненадобностью, служат поводом для того, чтобы встретиться с самим Райдо. Обменяться парой слов, побыть друг с другом то короткое непринуждённое мгновение. Ведь эта возможность на самом деле так редка… Они всегда встречались либо на миссиях, либо в штабе, изредка в кабаке с товарищами. А вот так, чтобы один на один, спокойно и без напряжённости… Только раз в неделю, когда Генма приносит баночку из-под кофе. И Райдо убивает двух зайцев одним выстрелом, выкидывая и старую баночку, и пепел сигарет.       Правда в последнее время Намиаши стал замечать за собой, что убивает он уже не двух зайцев, а трёх. Он курит слишком много. Под конец недели несчастная баночка от кофе почти доверху наполнена. Вот так не будет Генмы, не принесёт он в конце недели Райдо баночку, и будет некуда бедному Намиаши стряхивать пепел.       «Хм… бедный…»       Райдо фыркает себе под нос, ещё раз втягивая едкий дым. Тёмные и невыразительные карие глаза смотрят в неведанную даль, не замечая ничего нового в каждодневном пейзаже. За свою длинную и никчёмную жизнь он видел почти все уголки этой дали, даже самые страшные, жуткие и тёмные. Его никто ничем не удивит ни какая новая даль. И вновь он стряхивает пепел в баночку, уже почти забитую доверху.       Когда-то давно, ещё в 17, Райдо с серьёзным видом проводил для Генмы лекции на тему вреда курения. А Ширануи лишь смеялся рядом, выдыхая в лицо Намиаши клубы едкого дыма от дешёвых сигарет. Это было так беззаботно… Они были в охране Йондаймё, старательно прятали от внимательного наседки-Минато то, что Генма балуется сигаретами. Намикадзе бы три шкуры спустил с них за то, что юные шиноби портят своё здоровье, которое для войнов должно быть привыше всего. Намиаши в общем-то был с ним согласен. Но уж больно завлекательно было наблюдать за тем, как подосвоившийся Генма выпускает колечки из едкого дыма. Они были едва округлыми, далёкими от идеала из-за неопытности, но всё же летящимм безмятежно вверх, где и рассеивались без видимого остатка. Генма любил этот фокус. Научился ему с трудом, но зато с каким удовольствием демонстрировал сверстникам за углом штаба. Так, чтобы никто не увидел из старших, да не доложил. В те времена воспитывали по-иному порядку, старому. По рукам бы получили… Даже куная бы в руки не смогли взять.       Минато так и не узнал, что кое-кто из его личной охраны курит. А после его смерти, закурил уже и Райдо. После тяжёлой победы над Девятихвостым, потеряв наставника, множество товарищей и знакомых, при виде разрушенной деревни, Намиаши впервые потянулся за сигаретами Генмы. В первый раз было до безумия неприятно, но странная и дикая моральная боль позволили не ощущать того, как раздирал горло никотин. Райдо предпочёл тогда заполнить пустоту от потерь сигаретным дымом. А потом это вошло в привычку, ведь такую дырку в груди ничем не зашьёшь. Многие шиноби пытались, но никто так и не нашёл верного средства. Райдо даже и не пытался. Сигареты и вечернее раздумие неплохо справлялись. Особенно в купе с…       Стук в дверь прерывает тяжкие каждодневные размышления. Райдо смаргивает размывчатую пелену с глаз и сосредотачивается на мире. Воскресное солнце начинает ленно закатываться за горизонт, касаясь купола Резиденции Хокаге. Оно напоминает о начале новой недели со следующим восходом.       «Как раз вовремя…»       Райдо тушит сигарету, выбрасывая окурок в маленькую баночку из-под кофе, что уже почти заполнена. Намиаши идёт к входной двери и открывает её, не глядя в дверной глазок.       — Я тут баночку принёс.       Голос такой тихий и сладкий, привычный и бархатный. Райдо лишь кивает, пропуская гостя в дом. Генма проходит, ленно, как закатное солнце, стягивает сандалии и идёт к Райдо на кухню. Намиаши тенью следует за ним. Пока Генма устраивается у него на подоконнике, Райдо закрывает баночку с окурками красной крышкой и выкидывает её. Генма же открывает новую и ставит на край небольшого стола. Он достаёт сигарету из своей пачки. Райдо тянется ещё за одной, параллельно ставя на огонь чайник. Генма, не найдя чем поджечь, прикуривает у Райдо, когда тот наклоняется к нему, заведомо зная мысли и желания. Это всё традиция: пить чай и выкуривать первую сигарету для новой баночки-пепельницы. Вся их жизнь, в общем-то, состоит из традиций, обычаев и порядков. Их не принято нарушать. Поэтому они молча сидят, курят и смотрят куда-то в никуда.       Генма тихо посмеивается. Принуждает проснуться от каких-то липких размышлений и удивлённо посмотреть на него. Тёмные, безжизненные глаза встречаются с золотым солнцем в лёгкой дымке.       — Райдо, смотри, — Генма наполняет лёгкие большим количеством дыма, заставляя едва тлеющую сигарету разгореться и стремительно осыпаться пеплом.       Из чужого рта с пухлыми губами, вылетают медленные, ничем не встревоженные колечки из дыма. Они ровные, почти идеальные, выходящие с такой лёгкостью и непринуждённостью. Они поднимаются всё выше и выше, медленно растворяясь. Райдо првожает взглядом каждое. Тёмно-карие глаза кажутся такими по-юношески удивлёнными. А Генма всё тихо посмеивается, тонкой струйкой выдувая оставшийся в лёгких дым. И Райдо чувствует себя целостно. И далеко не в этом временном промежутке. А где-то лет 16 назад, когда они с Генмой сидели в укромном местечке около полигона и Ширануи демонстрировал ему свой фокус. Он так же улыбался, щуря глаза и напоминая кота. А Райдо по-юношески восхищённо смотрел. Он никогда так не умел, да и не пытался научиться. Это традиция Генмы — выпускать сизые колечки. А традиции нельзя нарушать, даже в таких мелочах. Нет, не даже. Особенно в таких мелочах. Это всегда кажется Райдо правильным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.