Часть 1
13 октября 2022 г. в 13:17
Сегодня все было иначе. А, главное, совсем другими были Саша с Яриком. Если в прошлый раз, и трех недель еще не прошло, они буквально не отходили друг от друга ни на шаг, словно связанные невидимой нитью, то сегодня — тихо сидели чуть ли не по разным углам гримерки по отдельности, стараясь не отсвечивать. Но получалось, конечно, плохо. Разве можно не заметить в маленькой гримерке Баярунаса или Казьмина? Вот и девочки-организаторы сегодняшнего мероприятия постоянно к ним подходили, что-то спрашивали, или просто бросали восторженно-влюбленные взгляды. Дорвались. Заманили самым нечестным путем (беспроигрышным!) к себе любимых артистов мюзиклов. «Король и шут» и для одного, и для другого, это, конечно, «любовь навсегда». И оттуда, ведь, из юности. Такая любовь не забывается и не проходит. Да, не проследили за Яриком, «секретным гостем», чтобы он не светился раньше времени в зале. Тот сам вернулся в гримерку и сказал: «Я уже не секретный». Саша только привычно фыркнул, а девочки-организаторши снисходительно улыбнулись. Андрей и Женя сказали чуть ли не хором, что все итак пришли ради Ярослава, так что, никаких проблем.
И Эмиль смотрел на всех со стороны и все думал, что, вот он, еще один прекрасный повод выполнить задуманное. По понятным причинам, в августе не получилось. Все было по-другому в гримерке. Там народу собралось чуть ли не вдвое больше, но все, как говорится, «свои». Все ведь — Баярунас-концерт. И атмосфера была такая же. Как всегда, впрочем, на концертах Баярунаса. И он сам такой. И спокойный, одновременно, потому что в кругу самых дорогих, близких и любимых людей, и сосредоточенный, деловой, занятой, в меру напряженный. Многозадачный. Но и чувствовалось, что все здесь ради единого и важного. И было круто. И Эмиль по-настоящему наслаждался, снова смеясь над непрекращающимся потоком шуток от Кирилла, на которые отвечали теперь Ярик и Саша в тандеме. У них, вообще, очень органично получалось всегда находиться в гримерке где-то рядом с друг другом. И отлучались они тоже исключительно вместе. Эмиль присоединился к воспоминаниям и обсуждению прошедшего вчера сольника Саши.
— А на служебке их было не меньше сотни. Сотня! — сияя, воскликнул Ярик, словно сам каждого поклонника за ручку туда привел. Но был причастен. Этот факт.
— До ночи общались. Потом еще подарки и цветы разбирали. Цветы к Ярику отвезли, чтобы пожили хоть немного.
— Саша им всю свою воду отдал. Пятилитровка закончилась.
— Вы хоть выспались? Ну, я имею в виду, спать во сколько легли? Саш, ты еще весь на эмоциях, наверно, да? — Эмиль по направленным на него внимательным взглядам понял, что разговор грозится сейчас превратиться в шутку, и постарался быстрее исправить ситуацию. Но глаза у Казьмина уже загорелись ярче, а Ярик поджал губы, чтобы не засмеяться.
— Да выспались, они, выспались. Но мой проверочный звонок утром сбросил и один, и второй.
— Кирилл!
Так и не получилось тогда в августе поговорить в гримерке. И после тоже как-то все было не до того. Да и Ярослав ушел в режим работы с графиком похлеще каждодневных спектаклей Казьмина. Сейчас ему явно не до новых проектов. И Эмиль выжидал. Подходящий случай не заставил себя долго ждать. Вот, они снова в одной гримерке. Только в этот раз вокруг много новых лиц. Ярослав тоже здесь, но постоянно то на телефоне, то в ноутбуке. А Саша сидит в стороне и очень вежливо и ненавязчиво притворяется тумбочкой, явно желая слиться с интерьером. На фоне общительных и разговорчивых Андрея, Жени и Агаты, его можно сразу и не заметить. Отличный шанс спокойно поговорить.
И правда, Саша даже весь немного оживляется, когда Эмиль подсаживается к нему и заглядывает в глаза. И смотрит с какой-то даже надеждой и интересом. Видимо, в его телефоне все-таки не было ничего захватывающего.
— Саш? Не отвлекаю?
— Отвлеки. Я с радостью.
— Я все спросить хотел. А как у тебя с Яриком получилось? Сложилось все?
— Кхм. Что сложилось?
— Как он согласился тебе сольник сделать? Я про первый. Как оно было?
— Первый сольник? Ну, как. Само как-то получилось.
— Как ты его уговорил? Ты просил ведь?
— Эм. Знаешь, мне не пришлось просить. Мне, вообще, у Ярослава ничего не приходится просить. Здесь он, скорее, больше просил.
— А, понял. Здорово. Тогда, может, ты мне подскажешь? Как мне у него лучше спросить?
— Про сольник?
— Ну да. Я, кажется, решился, наконец-то. И идей набросал. И про гостей подумал тоже.
— Так в чем проблема? Он же сам тебя в свои концерты таскал. И в «Ворона».
— Гостем, это другое. А я хочу же сольник. А у него сейчас и без меня работы выше крыши. Репетиции, премьеры.
— Ярик, да, Ярик очень загружен будет в эти месяцы. А ты когда хочешь концерт?
— В следующем году. Я надеюсь. Так как мне лучше ему сказать?
И в этот момент в гримерку вернулся Ярослав и снова уткнулся в ноутбук, не замечая никого вокруг. И Саша долго на него смотрел. Скользил взглядом по гладкому лбу, немного нахмуренным бровям, по поджатым губам — что-то явно у Баярунаса не сходилось в цифрах, Саша краем глаз успел заметить, что эксель сегодня почти не закрывался. Смотрел и все ждал, когда же встретиться вновь с прекрасным пронзительным взглядом голубых глаз, по которым уже успел соскучиться. Буквально мысленно просил взглянуть на себя, хотя бы мельком. Но друг так и не поднял головы.
— А ты отвлеки его. Удиви как-нибудь. Пригласи его в Питере в кафешку. А еще лучше, в ресторан. Только посмотри, чтобы там всякие фонданы и тирамису в меню были. Он без этого никак. И цветы ему подари.
— Цветы, Саш? — Эмиль даже немного опешил.
— Да. Обязательно. Цветы. Его, знаешь, как фанатки разбаловали букетами? Ужас. Он теперь даже к моим придирается. Мол, а у него букеты красивее.
— Думаешь, в ресторане с букетом и спросить про концерт?
— Ага. И он точно тогда согласится на все твои условия.
— Да какие у меня условия? Так. Есть несколько идей и желанных песен.
— Отлично. Про цветы не забудь. И десерт за свой счет.
И где-то через неделю-полторы Саша в Питере сидел с Ярославом в кафе. И тот настоял на милой сторис со свечой. А потом еще несколько минут не отлипал от телефона, проверяя уведомления. Саша успел уже и чай допить, и торт доесть, и рабочую почту проверить, и рассмотреть друга в мельчайших деталях — еще сильнее похудел, подбородок опять заострился, а глаза кажутся еще больше, опять небритый и лохматый немного, но такой, черт возьми, нужный и родной. Как же здорово вот так просто посидеть в кафе без посторонних глаз. Ярик еще раз проверил телефон, а потом вдруг отложил его и внимательно заглянул в глаза. Очень глубоко так, со значением. Саша даже весь напрягся и немного подался вперед. Ну как тут устоять? Как тут привыкнуть? Договорились всего лишь кофе попить и часок поболтать не о работе, а тут, такие взгляды. Долгожданные. Пусть мысли теперь уже точно о другом, но пока неясно, чего ждать. А времени мало. Вечерний «Бал вампиров» по расписанию.
— Саш, сердца приходят и приходят.
— Какие сердца? Ты о чем?
— К сторис. Получается, что ресторан и цветы — это все еще романтика? Свидание.
— Для людей свидание — это романтика, да. Это ты все деловые встречи в ресторанах свиданиями называешь.
— Но я не дарю цветы своим…тем, с кем встречаюсь. Это просто свидания. Рабочие.
— Ярик, а к чему был вопрос? Я не дарил тебе цветы. У нас не свидание. Сейчас. Ну хочешь, привезу тебе завтра.
— Нет, Саш. С тобой мне все кристально понятно, — ответил и немного улыбнулся. Что стало даже немножко все равно, к чему он там вел свои мысли. Как всегда немного спотыкающиеся и виляющие в разные стороны.
— Так что тогда?
— Меня на днях Эмиль позвал в ресторан и принес цветы. Мне. Цветы. И был каким-то не таким.
— Эм. И что? — Саша заметно отодвигается, старается не улыбаться, видя, как Ярик буквально подбирает слова к сложным мыслям.
— Со стороны Эмиля это что было? Настоящее свидание? Раз ты говоришь, что цветы и рестораны — это все еще романтика. Моя романтика, знаешь ли, закончилась в семнадцать лет в подъезде с суши и мартини.
— Я бы поспорил.
— Саш. Эмиль. Мне это как понимать? Воспринимать?
— Ну ты цветы-то взял?
— Взял, конечно. Я же воспитанный. И вот вспомнил. Он еще мне говорил, что я классные концерты делаю. Зачем, Саш? Я же сам его звал в эти концерты. И в «Ворона». Я сначала думал, что он что-нибудь про сроки начнет спрашивать. А у меня, ты же знаешь, сроков нет. Есть только дикое желание. И галочка в голове. Я Эмиля люблю и уважаю. Но я так и не понял ничего.
— Эх. Ясно. Он тебе ничего не сказал, значит.
— Чего не сказал, Саш? Ты знаешь что-то?
— Знаю. Я все знаю. Не переживай ты. Не свидание это было. Не романтическое. В смысле. А рабочее.
— А цветы зачем?
— Да я ему предложил. Пошутил. Он сам меня спросил, как к тебе…
— Как ко мне подкатить? — Ярик уже едва ли не смеялся.
— Ага. Концерт он захотел. Сольный. И не знал, как у тебя попросить. Ну я и прикольнулся. Настроение у меня тогда такое было. Увидел тебя, серьезного и сосредоточенного, настоящего продюсера, и мне захотелось.
— Концерт, значит? Здорово. Сейчас тогда.
— Ты ему пишешь?
— Конечно. Зачем откладывать? Спрашиваю, свободен ли он завтра днем.
— Все ему выложишь? Про меня?
— Непременно. Скажу, чтобы не обращался больше к тебе. Сразу ко мне. А то ты ведь ревнуешь, Сашечка.
— Я ревную? Ты чего? Я не ревную.
— Хорошо. Но пока ты в Питере, привози после «Бала» цветы ко мне. Я им не дам погибнуть.
— У меня, вообще-то, есть в съемной квартире вазы. И вода есть. Много.
— У тебя нет там меня. А какая романтика без меня, а?
— У меня после «Бала» одна романтика — лежать в кровати с подушкой.
— Но я же ведь не помешаю, Саш?
— Еды купи. И воды. А там посмотрим.
— Знал, что ты согласишься.