ID работы: 12707813

Полисемия в разговорах о любви

Фемслэш
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

🐦

Настройки текста
      Ваше величество, Елизавета Алексеевна, Лиза.       Да, в любви она была явно искушена. Но то — прошлое, и каким бы светлым оно ни было, его уже нет. Осталось лишь сожалеть и об умерших дочерях, и об упущенном времени со всеми, особенно с Александром. Годы брали своё, и жизнь её медленно катилась к закату.       Анна была назначена в фрейлины, когда она уже давно была императрицей, имела статус и опыт жизни при дворе. Оттого Елизавету волновала эта детская неопытность и наивность. Как старшая, императрица стала помогать Анне. И только чуть позже она подумала, что её новая фрейлина как раз возрастом с её младшую дочь. Мысль эта очень сильно разволновала её, однако свыкнувшись с нею, императрица поняла, что помощь её стала всё больше походить на материнскую любовь. В конце концов Бельские не всегда могли быть рядом. А Елизавета была. По крайней мере старалась быть. Она всё чаще стала отмечать, что Анна также любила игру на пианино и прогулки на лошадях, что она стала всё больше и больше привязываться к императрице. Ей хотелось верить, что именно под её крылом Анна расцвела нежной розой. А Елизавета смотрела на неё, и не могла налюбоваться.       Подозрения, что какой-то молодой человек положил на Анну свой глаз, закрались в её душу почти сразу. Сначала были красные щёки и томные взгляды, записки, которые приводили Анну в восторг. Она видимо из-за скромности ничего не говорила. Елизавета понимала, что за этим последует, но каждый раз, когда она видела Анну, Аннушку, в таком окрылённом состоянии, на душе у неё становилось так тепло.       То чувство, которое она прежде принимала за материнскую любовь, переросло в нечто другое. Она осознала это чувство внезапно, сидя над вышивкой. Елизавета отложила птичий глаз и посмотрела в окно. Как же она теперь будет общаться с Анной? Сказать правду? А если это испугает её, и она поспешит удалиться от двора? Избегать её Елизавета не могла, это было бы невежливо и… безумно. Хотелось видеться с Анной чаще, слушать её игру на пианино, слышать её голос. Говорить с ней, всегда придавая словам ещё один смысл.       — Ты изменилась в последнее время. Влюблена?       — Как вы догадались?       — Жизнь научила меня чувствовать опасность. Я сильно привязалась к тебе, Анна, и теперь ты выйдешь замуж и не сможешь быть моей фрейлиной.       — Ваше величество, я буду рядом всегда, пока я нужна.       Это чувство! Горячее огня, оно мёдом растекается по её сердцу. Если бы всё было так просто!       — А твой избранник согласен ждать?       — Думаю, — она немного задумалась, — уверена, да.       Каждый раз надеяться и одновременно бояться, что Анне откроется правда.       На этом разговоры о Муравьеве-Апостоле не прекратились. Елизавета знала, в чем он был замешен, что его сослали и что он продолжал отправлять Анне подарки. Мысли о них камнем тянули её окрылённые чувства вниз. Он увезёт Анну далеко-далеко, куда — не важно, важно, что подальше от Елизаветы. Допустить этого она не могла. Но и видеть печаль в глазах Анны от разлуки с любимым было невыносимо.       В тот день они как обычно совершали прогулку на лошадях. Беседа шла непринуждённо, но каждый раз сводилась к разговору о любви. Анне было грустно, и пусть она не произносила его имени, Елизавета знала, о ком она сейчас думает. И это продолжало беспокоить или даже злить её.       Она попыталась отвлечь Анну на кого-то другого. Ей следовало бы быть осторожнее, ибо в её словах Анна увидела намёки, что ей пора бы обратить внимание на одного человека, который в отличие от Муравьёва-Апостола был ближе к императору. Это не на шутку разозлило Анну. Она поспешила завершить разговор, и тогда Елизавета остановилась и посмотрела ей прямо в глаза.       — В конце концов я тоже тебя люблю, — в этих словах прозвучало всё то, что она чувствовала, и на мгновение ей показалось, что Анна всё поняла.       Её фрейлина улыбнулась и опустила голову.       — Я тоже люблю вас, ваше величество.       Нет, не поняла.       Елизавете пришлось улыбнуться в ответ, превратив всё в шутку. Она потянула повод и поехала вперёд. Несколько минут они ехали молча, Елизавета пыталась собраться с мыслями. Почему Анна думает, что с ним ей будет лучше? Почему не хочет остаться рядом с императрицей, где ей точно будет хорошо, где она точно будет любима? Почему она не понимает этого? Или не хочет понимать?       Думая об этом, она чувствовала, как злилась всё больше и больше.       — Ты давно не виделась с Сергеем Ивановичем? — его имя она произнесла как можно четче, давая понять, что знает: весь предыдущий разговор был именно о нём.       — Два года.       Следовало бы закончить на этом, но она решила посыпать соли на рану.       — Почему теперь, что случилось?       — Раньше была надежда, теперь её нет.       — Назови мне хоть одну причину, по которой Александр должен изменить своё решение, и я прямо теперь пойду к нему.       — Сергей невиновен.       — Вот так причина! Ты хочешь, чтобы я предложила государю признать, что он наказал невинного? Скверная идея.       Она врала, Александр здесь был не при чем.       — Других нет.       Анна вспылила и помчалась вперёд. Это не на шутку испугало Елизавету: нет, она вела себя слишком сурово. Она хотела окликнуть Анну, но кашель сдавил ей лёгкие. Господи, что с ней?       Елизавета погналась за ней, хотя чувствовала, как ей становилось всё хуже и хуже. В конце концов боль в лёгких для неё казалась не такой страшной, как боль в сердце. Она обогнала Анну и спешилась, хотела подойти, объясниться и в попытке унять головную боль посмотрела наверх.       — Как быстро сегодня бегут облака.       А небо почему-то падало в совершенно другую сторону.       Доктор Виллие прибежал почти сразу же. Она пришла в себя, когда почувствовала холод лезвия, резавшего ей руку. Императрица смотрела, как кровь стекала в блюдце, и думала: всё-таки она стала слишком старой для любви.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.