ID работы: 12708007

Последний вечер.

Слэш
R
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Вечерний Лондон прекрасен. Солнце медленно скатывается к горизонту, на землю падают сумерки. Безумный день подходит к концу. Вечер — самое загадочное время суток. Это уже не день — солнышко почти скрылось, но еще не ночь, потому что не наступила полная тьма. Улицы сияют огнями. Повсюду слышны гудки проезжающих машин. Люди возвращаются по своим домам. — Простите, но книжная лавка закрывается, вам следует покинуть её. Уставший ангел провожает последнего клиента к выходу и, тяжело вздохнув, закрывает за ним дверь. Повесив пиджак на спинку кресла, Азирафель принимается убирать оставленный гостями беспорядок. Где-то на полу валяются книги (вероятно, по ним уже не раз кто-то прошёлся). Где-то разбросана бумага. — Какие же люди иногда свиньи, — бурчит ангел, убирая в мусорку очередной клочок грязной салфетки. — И не говори, — соглашается голос за спиной. Азирафель вздрагивает и оборачивается. — Боже правый, Кроули! Ты меня напугал. — Это часть моей работы, ангел. — Ну да, конечно. С минуту простояв в тишине, Ази решает вернуться к работе, попутно продолжая поддерживать разговор. — Как прошел день? — Ничего нового. Соблазнил пару людишек, устроил несколько пробок, — перечисляет демон. — Ах да, ещё испортил бумаги для сделки какой-то строительной компании. — Звучит весьма жестоко. — Спасибо, — Кроули кривовато улыбается на такой «комплимент». И снова тишина. Сегодня разговор никак не хотел складываться. — Хочешь чаю или чего-то ещё? — спрашивает Ази, укладывая книги на полку. — Я принёс вино. Демон вальяжно проходит к креслу и усаживается. Ангел, не обратив внимание на его резкость, просто приносит два бокала. — А у тебя как день прошёл? — вяло интересуется Кроули, разливая алкоголь. — Получил сегодня новую партию книг. Один неуклюжий джентльмен чуть не сжёг парочку из них. Он уронил свечу, поэтому пришлось совершить небольшое «чудо». В общем-то, ничего нового. — Что за книги? — «Оливер Твист» Диккенса, твой любимый «О дивный новый мир» и ещё пара книг Джорджа Уэллса. — Круто. Опять повисает тишина. Надежда на то, что вино как-то разбавит обстановку, постепенно сходит на нет. — Ты стал редко приходить в последнее время, — отпив вина, осторожно подмечает ангел. — Что-то случилось? — Нет, всё в порядке. Всё просто превосходно. Кроули берёт бутылку и, запрокинув голову на спинку кресла, начинает пить. Словно умирающий от жажды, он осушает сосуд за считанные секунды, а после с грохотом ставит обратно на стол. Демон вжимается в кресло и через силу натягивает улыбку на лицо. Азирафель подаётся вперед и аккуратно снимает с друга очки. — Хреновый из меня актер, да? — ухмыляется Кроули, потирая и без того красные, вероятно, от слез, глаза. — Что случилось? Азирафелю уже не до смеха. Он меняется в лице, быстро избавляется от спиртного в крови и становится серьёзным. — Меня завтра утопят, ангел. И снова эта чертова тишина. Она так раздражает и нагнетает. Азирафель хочет что-то сказать, но просто застывает с открытым ртом. — Это предложение Вильзевул выдвинула неделю назад. Вчера всё окончательно решилось, — продолжает демон, не поднимая глаз. — Что произошло? — еле слышно спрашивает Ази. — Я не выполнил возложенные указания — это все что я могу сказать. — Это… как же это… Ангел наклоняется и прижимает ладони к лицу. Он не верит в происходящее. Или не хочет верить. — Я могу что-нибудь сделать? — старается сдержать слезы он, но это удаётся с трудом. — Давай улетим с этой планеты куда-нибудь далеко?! На Сатурн… не знаю… в другую галактику. Туда, где тебя не найдут. — Я не могу, ангел. Кроули расстёгивает рубашку и приспускает её с плеч. На ключицах красуется огромный змей. Голова похожа на человеческую, с длинными волосами и одним глазом почти во все лицо. Все туловище существа покрыто иероглифами и сотнями крыльев, символизирующими всех павших. Увидев такую картину, Азирафель вздрагивает. На миг он перестаёт дышать. Из глаз предательски текут слёзы. — Тебя пометили… — почти не разжимая губ, шепчет он. — Даже при всем желании я не смогу от них скрыться. Стоит мне сделать шаг вне Земли, и меня тут же схватят, так ещё и тебя загребут, — говорит Кроули, застегивая рубашку обратно. — Что ангелы, что демоны… И те, и другие только и ждут любой нашей оплошности. Если уж я угодил в дерьмо, то тебя тащить за собой не собираюсь. — Господь милостивый, прошу… — Не смей молиться, тем более за меня. Я павший, мне чужда любовь к Богу или к кому-либо ещё. Прояви уважение, пока я ещё жив… — За что вынесли приговор? — выдавливает из себя ангел. Ком в горле становится всё больше с каждой секундой. — Я не могу сказать, просто… — Какого чёрта?! — наконец не выдерживает Азирафель. — Мой лучший друг завтра умрёт, а я даже не знаю за что?! Почему?! — Не кричи, — спокойно говорит Кроули. — Если скажу, то даже после смерти буду об этом жалеть. Азирафель встаёт с дивана и прижимается к другу, обнимая со всей силы. — Столько лет прошло, славное было время, да, ангел? Как бы демон не старался скрыть слёзы, они дают о себе знать. — Лучшие времена, змей. Я буду скучать. — Я тоже, мой ангел… «Властью, данной мне Сатаной, я, Вельзевул, готова вынести вердикт по делу демона Кроули, а именно: неповиновение приказу об убийстве ангела Азирафеля. Наказание — казнь через утопление святой водой. Приговор будет исполнен в назначенный срок, а до этого времени, демону Кроули приказано носить позорное клеймо «Крылатый змей».»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.