Часть 1
13 октября 2022 г. в 18:32
Примечания:
Забавно получается.
Изначально я хотела написать NC...
Вечерний Лондон прекрасен.
Солнце медленно скатывается к горизонту, на землю падают сумерки. Безумный день подходит к концу.
Вечер — самое загадочное время суток. Это уже не день — солнышко почти скрылось, но еще не ночь, потому что не наступила полная тьма.
Улицы сияют огнями. Повсюду слышны гудки проезжающих машин. Люди возвращаются по своим домам.
— Простите, но книжная лавка закрывается, вам следует покинуть её.
Уставший ангел провожает последнего клиента к выходу и, тяжело вздохнув, закрывает за ним дверь.
Повесив пиджак на спинку кресла, Азирафель принимается убирать оставленный гостями беспорядок.
Где-то на полу валяются книги (вероятно, по ним уже не раз кто-то прошёлся). Где-то разбросана бумага.
— Какие же люди иногда свиньи, — бурчит ангел, убирая в мусорку очередной клочок грязной салфетки.
— И не говори, — соглашается голос за спиной.
Азирафель вздрагивает и оборачивается.
— Боже правый, Кроули! Ты меня напугал.
— Это часть моей работы, ангел.
— Ну да, конечно.
С минуту простояв в тишине, Ази решает вернуться к работе, попутно продолжая поддерживать разговор.
— Как прошел день?
— Ничего нового. Соблазнил пару людишек, устроил несколько пробок, — перечисляет демон. — Ах да, ещё испортил бумаги для сделки какой-то строительной компании.
— Звучит весьма жестоко.
— Спасибо, — Кроули кривовато улыбается на такой «комплимент».
И снова тишина. Сегодня разговор никак не хотел складываться.
— Хочешь чаю или чего-то ещё? — спрашивает Ази, укладывая книги на полку.
— Я принёс вино.
Демон вальяжно проходит к креслу и усаживается. Ангел, не обратив внимание на его резкость, просто приносит два бокала.
— А у тебя как день прошёл? — вяло интересуется Кроули, разливая алкоголь.
— Получил сегодня новую партию книг. Один неуклюжий джентльмен чуть не сжёг парочку из них. Он уронил свечу, поэтому пришлось совершить небольшое «чудо». В общем-то, ничего нового.
— Что за книги?
— «Оливер Твист» Диккенса, твой любимый «О дивный новый мир» и ещё пара книг Джорджа Уэллса.
— Круто.
Опять повисает тишина.
Надежда на то, что вино как-то разбавит обстановку, постепенно сходит на нет.
— Ты стал редко приходить в последнее время, — отпив вина, осторожно подмечает ангел. — Что-то случилось?
— Нет, всё в порядке. Всё просто превосходно.
Кроули берёт бутылку и, запрокинув голову на спинку кресла, начинает пить. Словно умирающий от жажды, он осушает сосуд за считанные секунды, а после с грохотом ставит обратно на стол.
Демон вжимается в кресло и через силу натягивает улыбку на лицо.
Азирафель подаётся вперед и аккуратно снимает с друга очки.
— Хреновый из меня актер, да? — ухмыляется Кроули, потирая и без того красные, вероятно, от слез, глаза.
— Что случилось?
Азирафелю уже не до смеха. Он меняется в лице, быстро избавляется от спиртного в крови и становится серьёзным.
— Меня завтра утопят, ангел.
И снова эта чертова тишина. Она так раздражает и нагнетает.
Азирафель хочет что-то сказать, но просто застывает с открытым ртом.
— Это предложение Вильзевул выдвинула неделю назад. Вчера всё окончательно решилось, — продолжает демон, не поднимая глаз.
— Что произошло? — еле слышно спрашивает Ази.
— Я не выполнил возложенные указания — это все что я могу сказать.
— Это… как же это…
Ангел наклоняется и прижимает ладони к лицу. Он не верит в происходящее. Или не хочет верить.
— Я могу что-нибудь сделать? — старается сдержать слезы он, но это удаётся с трудом. — Давай улетим с этой планеты куда-нибудь далеко?! На Сатурн… не знаю… в другую галактику. Туда, где тебя не найдут.
— Я не могу, ангел.
Кроули расстёгивает рубашку и приспускает её с плеч.
На ключицах красуется огромный змей. Голова похожа на человеческую, с длинными волосами и одним глазом почти во все лицо. Все туловище существа покрыто иероглифами и сотнями крыльев, символизирующими всех павших.
Увидев такую картину, Азирафель вздрагивает. На миг он перестаёт дышать. Из глаз предательски текут слёзы.
— Тебя пометили… — почти не разжимая губ, шепчет он.
— Даже при всем желании я не смогу от них скрыться. Стоит мне сделать шаг вне Земли, и меня тут же схватят, так ещё и тебя загребут, — говорит Кроули, застегивая рубашку обратно. — Что ангелы, что демоны… И те, и другие только и ждут любой нашей оплошности. Если уж я угодил в дерьмо, то тебя тащить за собой не собираюсь.
— Господь милостивый, прошу…
— Не смей молиться, тем более за меня. Я павший, мне чужда любовь к Богу или к кому-либо ещё. Прояви уважение, пока я ещё жив…
— За что вынесли приговор? — выдавливает из себя ангел.
Ком в горле становится всё больше с каждой секундой.
— Я не могу сказать, просто…
— Какого чёрта?! — наконец не выдерживает Азирафель. — Мой лучший друг завтра умрёт, а я даже не знаю за что?! Почему?!
— Не кричи, — спокойно говорит Кроули. — Если скажу, то даже после смерти буду об этом жалеть.
Азирафель встаёт с дивана и прижимается к другу, обнимая со всей силы.
— Столько лет прошло, славное было время, да, ангел?
Как бы демон не старался скрыть слёзы, они дают о себе знать.
— Лучшие времена, змей. Я буду скучать.
— Я тоже, мой ангел…
«Властью, данной мне Сатаной, я, Вельзевул, готова вынести вердикт по делу демона Кроули, а именно: неповиновение приказу об убийстве ангела Азирафеля.
Наказание — казнь через утопление святой водой.
Приговор будет исполнен в назначенный срок, а до этого времени, демону Кроули приказано носить позорное клеймо «Крылатый змей».»