ID работы: 12709395

Сказ о Смейле

Джен
PG-13
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Знакомый след. Она бессмертная что ли? И долго порчу слать будет? Вот скверная. Парень фыркнул, схватывая тёмный дымок и тут же его уничтожая. Одна старая ведьма никак не могла угомонится, постоянно насылая порчу на всех. Об этой женщине знали все те, кто хоть раз ходил на их странные собрания. Люди достаточно странно их описали в своих преданиях. Но что поделать, если как-то раз пару шутников такими явились и запомнились? Явились людям лохматыми, с шерстью, с длинными когтями и запомнились такими страшилищами в синих кафтанах или белой (а кое-кто и в красной) рубахе, подпоясанной широкой лентой, тогда называемой кушаком. Что уж не соврали люди — так это наличие длинные уши, как у эльфов, в какой-то из их мифологии. И, конечно, их предназначение. Таких как он кличали по-простому — домовой. Жил он где придётся и селился в разных квартирах. С приходом разви́того (как звали эти лета старцы) века люди забыли о них, от того привязываться к кому-то стало совсем не интересно, как и следовать в новый дом. Раньше их хотя бы угощали. Все-таки, на ловлю порчи уходят силы. Парень потер руками и осмотрел комнату. Здесь жил какой-то подросток, у которого домовой не планировал задерживаться. Только, разве что, поразглядывал развешанные на стене плакаты, по заглядывал в открытые книги, присвистнув от слов, которые там встречались. Но, кажется, задерживаться здесь смысла нет.

***

Хозяин мой, пойдём со мной. Домовой вздрогнул. Он заглянул в квартиру, откуда кто-то кажется уезжал. И его позвали с собой, от чего магия не могла не привязать его к новому подопечному. А тот, наверно, и не подозревал, что обрёл теперь действительно домового. — Ой, Женька, чем ты таким занимаешься? Брось глупости говорить, помоги лучше коробку вниз стащить. — Подумаешь, домового с собой в новый дом позвал, — немного обиженно произнёс названный Женей парень, беря в руки коробку, что была уж слишком лёгкой. Ну а домовой не будет говорить, что помогал таскать молодому подопечному с русыми волосами и зелеными (даже нет, светло-зелёными, как новая трава по весне) глазами набитые чем-то коробки. Ну и, конечно, второму парню помогал. Куда уж без друга подопечного?

***

Милости просим, дедушка, в новое жильё. На этот раз старые слова домовой услышал на пороге какой-то квартиры. Появился рядом с подопечным (относительно говоря, ведь его до сих пор не видели) и улыбнулся. А через час получил себе образно названный красный угол (на юго-востоке, прямо как положено!), в который ему был положен кусочек хлеба. Подопечный его, правда, смеялся, говоря, что интересный выйдет эксперимент. И кажется, что он делал всё это, совсем не веря в то, что это может дать хоть какой-то результат. Немного, конечно, домовой под расстроился. Его кличут дедушкой, совершенно не желая знать, действительно ли он является дедушкой. Некоторые домовые и домовихи могли и обидеться, скинув ночью откуда-нибудь вещь. Однако Жене повезло. Теперь его уж домовой не был обидчив. Все-таки, люди их так просто кличут «дедушкой» ласково. И хозяином, и домовиком. Как только люди не стали их называть. Некоторые даже звали лукавыми, как нечистую силу. — Ну вродь всё, — Женя пожал плечами и кивнул своему другу, — спасибо. Кажись, порядок. — Ага. И твой этот домовёнок переселился наверняка, — друг, что был со светлыми волосами (цвет которых у домового упорно ассоциировался со светло-жёлтой бумагой, которую он как-то видел в каком-то офисе, куда забрел), усмехнулся, — лан, бывай. Пойду я, пожалуй. А то вдруг и что. — Дурак ты, Рав, дурак, — Женя цокнул языком, фыркнул и зачем-то встав на цыпочки, растрепал чужие волосы под возмущения друга, — а всё. Считай, постень растрепал их. — Вот мифологией увлёкся, а, гляди, — Рав закатил глаза, — иди уж, молись в свой красный угол.

***

По правде говоря, домовому Женя показался странным и необычным. Первое, что заметил домовой — так это технику. Похожую он как-то видал в одной из квартир. Теперь он даже гулять толком-то не может. Магия ихняя (как говорили старцы, упорно отрицая ныне принятую форму «их») не давала куда-то уйти. Пока домовой сидел в комнате, что и Женя, где находилась техника. Подопечный, кажется, записывал видео с тем Равом и какими-то другими ребятами, парочка из которых имела уж слишком громкие голоса. Домовой следил за домом и не пускал порчу, а на рассвете хоть немного приводил себя в порядок, поправляя каштановые волосы. Главное делать это на рассвете, убедившись, что подопечный спит. А то мало ли! Наверняка ему не понравится какой-то неизвестный парень с длинными заостренными ушами, в простых чёрных джинсах (как, кажется, называли это люди) и оранжевой рубашке, края которые были вечно измяты. Рассвет был рано, удачно расположенные окно и зеркало в коридоре позволяли себя рассмотреть. Да и потусторонний мир таил в себе ответы на вопросы про местонахождения порчи и прочей гадости. Хоть бери откуда-то веник и выметай всю грязь. Порой даже приходилось в тот мир выходить и там всё вычищать, если в реальности уж совсем зараза не хотела уходить. Крики прекратились и домовой отвлёкся от своих мыслей. Кажется, они закончили. Вон и Женя встал. И не пойми откуда взявшийся сглаз. Вот же люди, как они обожают обмениваться темными облаками. А домовым сиди, страдай, лови, а потом за хозяйством следи. Смахни где-нибудь пылинку, убери разлитую случайно незамеченную воду. И вообще сделай половину дел по дому за подопечного. А сейчас поймай проклятие. Домовой поднялся и довольно быстро словил тёмное облако. Правда рукой задел чашку с чаем, уже вот как час ставший холодным. И как назло рядом была клавиатура. Магия задержала в воздухе жидкость, не давая той пролиться на, кажется, дорогую и крутую клавиатуру. Что-ж, взмах рукой, жидкость в чашку, проклятье за пределы дома. Вот жешь гадость. Правда после этого домовой повернулся, замечая, что Женя всё это видел. А это… проблема. Как и то, что, кажется, камера работала и… Ох черт, это что, видеозвонок? — Вот ты, Женька, и дозвался своих этих домовых.

***

— Я тут узнал, что угол на юго-востоке, дедушка, красный… Хозяин… Постень, Лукавый… Как тебя называть-то… Домовой наклонил вбок голову, поглядывая с потолка (ах, Магия!) на Женю. Тот сел на колени перед названным красным углом и аккуратно поставил тарелку с молоком и вазочку с печеньем. — В интернете, кажется, писали, что так тебя задобрить можно. Или ты вообще дух. Кто ты? — продолжил говорить Женя, потерев затылок. Ощущения были странные, будто за ним подглядывали. Домовой зевнул. Лениво перебежал по потолку, перепрыгнул на стену и вздохнул, глядя на то, как Женя смотрит на верх. Точно. Натяжной потолок. И его эта вибрация от ходьбы по нему домового. Сам же домовик перебрался в угол. Толкнул тарелку с молоком, слегка её расплескав, и забрал несколько печений. Вкусные же! — Понятно, значит, Хозяином звать, — со вздохом произнёс Женя, глядя на разлившееся молоко, — ведешь себя так, словно сам купил эту квартиру. Эй, я пойду сейчас зеркала развешу! И эту… Сороку мёртвую притащу! Или ворону. Да какая между ними вообще хрен разница, всё равно дохлая. Парень что-то буркнул ещё, а после ушёл за тряпкой. Надо вытереть пол. Домовой же сидел на стене и тихо хихикал, слушая возмущения человека. Ну ладно, пускай хозяином зовёт. Ещё ни разу домового так не звали.

***

Сегодня домовой целый день разгуливал по квартире, не прячась никак. Началось всё с забытого утюга. Женя с утра решил погладить не то футболку, не то ещё какую-то ерунду, включил утюг, даже погладил, а потом куда-то сорвался со скоростью света. Каким образом парень ещё квартиру закрыл — неясно. Но утюг забыл выключить. Жене, конечно, повезло, что у него есть домовой. Утюг выключил, поставил его и дальше домовик лишь стал прогуливаться по квартире, рассматривая, где ещё какие проблемы. Вообще Женя был забывчивым в плане хозяйства. И то, что утюг оставили включённым… Ну, удивительно где-то, что только утюг. Домовой подошёл к зеркалу и сел напротив него. Наклонил вбок голову, поправил волосы и стал вглядываться в потусторонний мир. Кажется, сходить туда стоит. С веником. Вот же гады, сколько же можно желать плохого?!

***

— Отлично сегодня погу-у-у… Твою мать. Домовой вздрогнул. Резко развернулся и заметил хозяина квартиры. Оказывается, Женя был немного ниже его по росту. Что ж, домовик это заметил только сейчас, когда на него смотрели с широко раскрытыми глазами. Конечно, удивлённо было на что смотреть. Например, на незнакомого парня, в немного грязноватой футболке. Домовой пискнул. Упал на зеркало, тут же оказываясь в потустороннем мире. Так, надо подумать, как исправить ситуацию… Подумать, правда, придётся после. На домового рухнул хозяин квартиры, который, видимо, успел пройти через портал. Вот сейчас два раза будет неуютно. Ещё и подкроватный монстр вылез, наклонив вбок голову и подглядывая из-за угла типо спальной комнаты. Выгонит домовик его когда-нибудь! — Где я? — Ты в гребанном потустороннем мире, потому что ты решил, что тебе надо прыгнуть за мной! — домовой сбросил с себя парня и вскочил, тут же призывая веник и отмахиваясь им от какой-то гадости, — пошла отсюда! А ну лети к отправителю! Давай-давай, — парень активнее замахал веником, смахивая гадость в сторону комнаты с окном. А после крикнул спрятувшемуся подкроватному монстру, — а тебя я скоро выселю! Ты видел сколько грязи под кроватью?! Я проверю же, как ты там убрался! Домовой фыркнул. Опустил веник, но по-прежнему держал его в руках. А после посмотрел на Женю. Ну да, белая футболка не могла не запачкаться. У потустороннего мира были свои представления о чистоте. Вон подкроватный монстр какой чёрный. В реальность-то редко вылезает, вот и покрылся весь этой противной гадостью. — Я в каком-то… Другом мире? Постой! Это же моя… Квартира, — Женя похлопал глазами, осматриваясь, — эм… Мрачная только. Кто ты такой? — Вообще ты меня назвал Хозяином, ну а так я домовой. Раз уж ты меня понимаешь, то и имя скажу — Смейл. Всемогущий, я не стрыга какая-то… Ой, это же женщины. Моя память, моя память… Точно, я же не Индрик-зверь какой! Чего ты смотришь так на меня? Может я на волóта где похож… — домовик осмотрел себя, хмурясь. А после откинул к стене веник (что достаточно аккуратно опустился и прислонился к тому, что можно было бы назвать обоями). Женя только тихо пискнул. Звонок прервался ещё при проходе через портал (зеркало, в нашем уж случае), ведь техника, увы, почему-то не любила магию. Да и в целом телефон, кажется, отключился. Он непонятно где и без связи? Кошмар. — На прошлой… Квартире ты позвал меня с собой. Здесь — пригласил внутрь. Вот Магия нас и повязала, — домовой пожал плечами, — ну так что? Я Смейл, твой домовой. Ты Женя. Идиот. Кхм. В общем, зеркало портал, а я… — домовик взял в руки веник и направился в комнату, — нет, я точно тебя выселю! Что значит «сейчас»? Да ты у меня сейчас в другие владения пойдёшь жить, убраться он тут не может под кроватью! Женя вновь пискнул. Подобрал телефон и аккуратно ступил в зеркало, тут же оказываясь в своей квартире. Ну к чёрту. Что он там пил, ел? Наверняка шутники их компании постарались! Ой и выскажет всё Женя им, выс-ка-жет!

***

— Эй, печенье отдай! — Женя зашипел, глядя на то, как перед ним в воздух поднимается печенька. К таким… Необычным действиям парень относительно привык, медленно начиная воспринимать всё это как должное. Ну живёт у него дома домовой. Иногда печенья таскает. И чай пару раз просил. Ничего серьёзного. В зазеркалье, как назвал это Женя, он больше не ходил. После этого места абсолютно всю одежду пришлось выкинуть, потому что непонятная грязь не хотела отстирываться. Чудом телефон оказался работающим да и то видимо от того, что его почистил домовой. — Это ты с кем там? — внезапно послышался голос одного из их команды по съёмкам. — Да он, кажись, кого-то завёл, — тут же произнёс Рав, смеясь, — или дозвался домового. Дедушки. Хозяина. Как ты, Женек, там его ещё звал? — Идиотом, — буркнул хозяин квартиры, смотря на то, как прямо в воздухе медленно исчезает печенька. Жить с домовым, который не прячется весело. Интересно. Смешно. Смейл познакомил с подкроватным монстром, у которого оказались синие глаза. Единственное, верно, что не чёрного цвета. Выходить из мира монстр отказался, угрожая кошмарами и ужасами по ночам. Точнее, в моменты, когда Женя будет спать. Сбитый режим как-то не равняется сну по ночам. Жить с домовым — это наблюдать во время записи видео, как из кружки исчезает чай (который себе заварил Женя) или уплывает из вазочки печенье. Жить с домовым — это смотреть на застывшую над клавиатурой водой, потому что Смейл как слон в посудной лавке рядом с компьютерным столом и просто не может что-то не снести эту, ловя порчу или сглаз. Жить с домовым — это сразу выстроить личные границы, после наблюдая за смущающимся домовиком, который «как бы я ловлю злые пожелания, а не наблюдаю за хозяевами квартир в душе». — А ещё у тебя какие-то проблемы с речью, — неожиданно в один момент произнес Женя, ударил себя тут же по губам и мысленно зашипел на отсутствие мозгов. — Да он не просто кого-то завел, — ребята смеются. А Смейл, сидя в воздухе в позе лотоса, смотрел на Женю и едва слышно хлопал в ладони. Звание «Идиот» можно почётно вручить хозяину квартиры.

***

— Ещё раз уйдёшь и не выключишь утюг — так и оставлю. Мне-то всё равно, в другой мир уйду. Женя только успевает хлопнуть дверью, пропуская перед собой Сашу-Хелда (что поделать, когда Саш двое, вот и приходится уточнять). Голос домового уже слышится и на этот раз для Саши тоже. — А потом выпну к тебе подкроватника и пущай он тебе каждый сон в кошмар превращает. Нет, ты вообще ценишь мой труд? Стоит он в кори… Твою. Смейл выглянул в коридор, замечая гостя. Кажется, это кто-то там был из той замечательной парочки близнецов. Кто — домовой мало интересовался. В конце концов, у тех домовик свой (наверно есть, а может и нет), вот он пускай все сглазы и ловит. — Ооо… — потянул задумчиво гласную Саша, — видимо, ты тот, о ком говорил загадками Женька. — Да. Я… — домовик замер, а после заметил, как позади Хелда поднял руку хозяин квартиры с телефоном, — Ал. Алмат. Не обращай внимания на мои слова, у нас с Женей тоже… Есть свои словечки, — домовой неловко посмеялся, потер плечо, убрал за спину руки и добавил, смущаясь — а… Наверно, я побуду где-то… Точнее, пойду. Саша сощурился. Женя тем временем достаточно быстро разулся, заболтал, увел после Хелда на кухню… «Какой-то, сука, наркоман, серьёзно», — думают одновременно и Смейл, и Саша-Хелд. «Вид странный, нервный, руки прячет и в целом странный», — дополняет свою мысль Саша, пока рядом вертится Женя, стараясь переключить на себя всё внимание. «Руки вон какие, кожа бледная, а эти синяки под глазами? Наркоман, каких я и видал», — дополняет свою мысль теперь уже Алмат, стараясь уйти в зеркало.

***

Домовой вздрогнул, чувствуя, как его обнимает фиолетовый дым. Совсем скоро вокруг него образовалась пустота, согласно легендам принадлежащая свечению. Домовик прижал к груди веник, обернулся и поклонился фиолетовому свечению, с примесью розового и синего. — Оставь формальности, Смейл, — в пустоте раздался тихий голос, — ты пришёл рано. Знаешь ли причину? — Да, я нарушил эти тупые правила, — Смейл фыркнул, крепче хватаясь за веник, — ну… Ну я же ничего такого не хотел. Ну… Ну да, нельзя показываться людям. Заводить с ними любые отношения. Ну да! Ну нарушил правила, Хаос! Домовой нахмурился, больше, конечно, выглядя обиженным. Посмотрел на свечение, которое плавно перетекло в человеческую форму (которую, в итоге, нельзя было увидеть), и фыркнул. — Ты хочешь вернуться, — Хаос усмехнулся и подошёл ближе, — это не вопрос, не отвечай. Женя. Хорошо, Смейл, но помни. Я помогаю однажды.

***

— Эй, Саша, глади, это случаем не тот «наркоман из Женькиной квартиры»?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.