Часть 3. Морозейка
22 октября 2013 г. в 23:31
Вступление: вот такую мне прелесть нарисовал Jin Rozenrot
http://cs303909.vk.me/v303909294/727d/U1URFiZvtls.jpg
Каждый космодесантник, побывавший в передрягах, знает: "Порой бегство - единственное правильное решение". Капитан "Космического мозгоеда" в упомянутых передрягах бывал не раз, а от того и правило усвоил твёрдо. Корабль вновь тряхнуло, теперь - сильнее.
- Кто там, Маша? - Станислав отпустил Теда и коротким кивком указал подоспевшему Вениамину на Дэна. Доктор понятливо присел рядом с киборгом, велев ему запрокинуть голову и зажать нос. Слова навигатора о скорой регенерации потонули в грохоте посыпавшейся из-за очередного толчка посуды.
- На связь они не выходят и вообще, похоже, пираты. Ни номера регистрационного, ни привета, - капризно сообщил искин. - И у нас повреждения по левому борту, кстати.
Станислав злобно выругался. Почему именно у его судна какая-то патологическая способность притягивать неприятности?
- Тед, живо за штурвал. Дэн, у тебя есть минута, чтобы проложить нам безопасный маршрут для генерации червоточины. Венька, Полли, пристегнитесь... Кажется, нам предстоит небольшая гонка.
Глаза Теодора лукаво заискрились. Пилот остывал столь же быстро, как и распалялся, и уже забыл о драке двухминутной давности. Дэн, зажимающий нос салфетками, ему о ней не напоминал. "Гонка...". Только что Станислав сейчас выдал ему разрешение на лихачество. Хотя Тед и так не особо сдерживался.
- Готово, можно генерировать червоточину, - механически сообщил Дэн, и на главный проектор вылетела голограмма их трассы с яркой красной мигающей точкой. Тед подбежал к своему креслу, развернулся лицом к экрану, пробежал пальцами по биоклавиатуре, выводя корабль из режима автопилота. Двигатели взревели, наращивая мощность.
- Оторвёмся, - заявил Тед, заставляя корабль развернуться.
Тем временем не настойчивый, словно ленивый обстрел картечью продолжался, и Станислав начал беспокоиться, как бы противники не перешли на что-нибудь посерьёзнее. Ракеты, например. Планы дойти в целости-сохранности до Новобобруйска вдруг стали несбыточными мечтами.
Но тут Теодор щелкнул рычажками, и маленький транспортник сорвался с места. Капитан отлетел к стенке, возле которой до сих пор сидел Дэн, и рисковал проломить череп, если бы не твёрдая рука киборга.
- Вы в порядке? - тихо спросил навигатор. Станислав кивнул.
Суднышко вихляло по вакууму космоса, словно перебравший в кабаке шахтёр. Теперь попасть в транспортник с расстояния представлялось не такой уж лёгкой задачей. Дробный стук картечи и тряска прекратились. А потом Дэн буднично, словно об очередной проделке Котьки, сказал:
- К нам летит ракета.
- Прыгай! - крикнул Станислав, и Тед с размаху ударил по кнопке биоклавиатуры. Корабль на всех парах, а точнее - двигателях, нырнул в червоточину. За иллюминатором сверкнуло, стёкла замазало чёрным.
- Нас отследят! - всполошился Вениамин, нетерпеливо дёргая заклинивший ремень.
- Вероятность 72%. Только охладится корабль после выстрелов картечью, и они прыгнут, - подтвердил Дэн и, поднявшись сам, поставил и Станислава на ноги. - Тед, на ближайшую же планету садись.
Пилот кивнул, не оборачиваясь. Смотреть на треснувшую губу, ссадины на скулах и подсыхающие капли крови на футболке навигатора ему не хотелось. Стыд подкрался, незаметно встал позади и назойливо дышал Теодору в затылок, заставляя уши заалеть. Как он зло смотрел... Подставлялся под удар, не желая ударить в ответ, назло, точно назло. Но вместо бледного лица со сжатыми от боли скулами выплыло другое: с возбуждённо горящими щеками, искрой в глазах, приоткрывшимися губами... Пилот покрепче вцепился в штурвал и тряхнул головой, прогоняя мысли. Тем более что впереди показалось белое окошко - конец туннеля.
"Ближайшая планета" оказалась настолько близкой, что Тед пошёл на посадку, едва корабль вылез из червоточины.
- Ты куда нас завёл, Дэнька? - кинулась отстегнувшаяся Полина к рыжему и, приобняв его за плечи, прошептала на ухо: "Вы чего подрались-то?".
Киборг неопределённо повёл плечами, отвечая разом на все вопросы, и аккуратно "отцепил" Полину.
- Система Омега-8... В данный момент мы садимся на Морозейку... Атмосфера пригодна для дыхания, но вечная мерзлота и снега, надевайте термобельё! - трасса мигнула и исчезла, а вместо неё возникла вдруг Маша, кокетливо натягивающая длинные зелёные чулки.
Четыре пары глаз, не считая Котькиных, укоризненно уставились на рыжего.
- Это была ближайшая червоточина, которую можно было безопасно сгенерировать!- попытался оправдаться Дэн, шмыгая носом.
- Кто-то нашёл, куда надевать свитер... - словно в пустоту сказал Станислав, поднимая фуражку с пола. - Умойся иди.
* * *
Буквально за пару часов Морозейка доказала, что название дано ей не просто так. Система терморегуляции накрылась одновременно с приземлением на планету. Кондиционеры гудели надрывно и непрерывно, но Полина всё равно выпортрошила шкафы в попытках найти теплую одежду. Любезно предложенный Дэном свитер она почему-то отвергла.
- На улице минус сорок! - бодренько отстучал зубами Станислав, кутаясь в одеяло. - Кто на разведку?
- Щнс пргрл стчнк нрг хлждщй сстм, - Михалыч наконец показался из машинного отделения. - Хлдн бдт пк нпчн.
- Я схожу, - поднялся Дэн. Навигатор успел умыться и переодеться в тот самый бордовый свитер, но выглядел всё равно неважно. Правый глаз украсил лиловый "фонарь", скулы были покрыты многочисленными ссадинами. "Странно, - подумал вышедший Вениамин, - что же он не регенерирует?"
Как только Дэн натянул скафандр и скрылся за дверями шлюза, Станислав трёмя прыжками достиг кресла пилота и схватил Теда за шкирку, вытаскивая парня из объятий мягкой кожи. Пилот, к удивлению всех присутствующих, сие стерпел и лишь виновато повесил голову.
- Тед, ты что, совсем рёхнулся? - прошипел Станислав. - Если он тебя в ответ не двинул, так значит, и бить дальше надо? Что за анархия на моём корабле? Избитый пилотом навигатор-киборг! Что дальше? Сваренная кошка? Плантации конопли?
Теодор молчал и смотрел в пол.
- Не ожидал от тебя такого, - разочарованно сказал капитан. - Парнишка только расслабился, привык, а ты его так вот... Что бы там ни было, но...
Станислав не договорил, расстроено махнул рукой и исчез в коридоре, ведущем к каютам.
Все остальные последовали его примеру.
Пилот остался один.
Он знал: "Порой остаться сдаться своей совести и дать ей себя потрепать - единственное правильное решение".
* * *
Слепило глаза, но Дэн всё так же упрямо продвигался по снегу. Корабль остался далеко позади, впереди блестело бесконечное белое полотно.
Навигатора душили слёзы, но он блокировал работу желез. Правда, жжение в глазах и давящее чувство под веками от этого не ослабевало.
Киборг не стал ни отвечать, ни блокировать удары Теда по одной причине - он видел не его.
- Dex, давай-ка разомнемся, - рыжий послушно встаёт с дивана и направляется в сторону тренировочного зала. Киборг избегает смотреть на хозяина, боится, что взгляд выдаст отключенную программу имитации личности. Боится, что движения будут слишком живыми. В последнее время Дэн, так он теперь себя называет, решив, что у живого должно быть имя... Да, Дэн в последнее время боится.
Чем быстрее сдашься - тем быстрее всё закончится. Боевой режим включён, все мышцы мгновенно приведены в тонус. Расход энергии увеличен. Положение тела человека напротив - Макс Уайтер - распознано. Вирианская борьба тэй-о. Защитная стойка. Руки подняты в правильной глубокой защите.
Удар следует за ударом, Дэн блокирует нехотя, в пол силы, пропуская половину выпадов. Он давно вывел для себя аксиому: "Порой проигрыш - единственное правильное решение". Уайтер правым хуком сбивает ритм боя и подсечкой опрокидывает рыжего на пол, садится сверху. Теперь это больше похоже на избиение: беспощадное, жестокое, но не для него ли был затеян спаринг?
Рецепторы неустанно сигналят о повреждениях различной степени. В глазах темнеет от боли. Дэн поднимает руки, пытаясь блокировать тяжёлые кулаки. Следующий удар намечен в челюсть. "Больно. Не хочу больше!" Киборг одной рукой перехватывает кулак хозяина, а второй ударяет в предплечье, надеясь сбить траекторию. Раздаётся хруст.
Вышел из странного ступора Дэн, только когда шипящего сквозь зубы: "С-с-с-сука, дрянь паршивая" Уайтера поднимали с пола. Левая рука была согнута в запястье так, как она физически никогда не смогла бы изогнуться. Рыжий отчётливо понимает - сломал. Он сломал хозяину руку.
- Дэн, алёё! - заговорил динамик голосом Теда. - Ты вообще где?
Ден сглотнул, зажал кнопку на внутренней стороне ладони, включая микрофон:
- Докладываю: никого и ничего живого не обнаружено, пустыня. По результатам анализа местности здесь ещё и повышенный радиационный фон.
- Говорят, здесь всё живое уничтожили, - тихо сказал Тед. - Давно, правда. Вечная зима, все дела. И это. Прости меня. И возвращайся давай, волнуемся. Поговорим заодно. Нам правда надо поговорить.
- Хорошо.
Дэн отключился. Он больше не сдерживал слёз, и они спокойно струились по щекам. Но на душе больше не было смятения - лишь спокойное светлое чувство.
Когда он успел так привязаться к пилоту с яркой внешностью? Когда ему захотелось коснуться мягкой ямочки между ключиц губами? Когда понял, что самым важным стало уберечь его от всего? Когда возжелал оставить частичку в себе, не забывать никогда, быть рядом? Почему он решил, что это - любовь?Рыжий навигатор не знал ответа на эти вопросы. Что-то было задето. Что-то дрожало, извивалось. Щемило сердце, было обидно - сладко. Машина пошла по скользкой дорожке.
Спрятаться в ракушку "Я - киборг! " на это раз не выйдет.
Назвался человеком - разгребай.
* * *
- Там невероятно холодно, - заявил Дэн, вываливаясь из шлюза. Гулял он слишком долго, и запас энергии скафандра истощился. А вместе с ним понижалась температура внутри. Киборг вполне чувствовал пальцы рук, но вот пальцы нижних конечностей вызвали сомнения в своём наличии.
- Понятно, теперь только осталось связаться с Роджером, а то не отвечает,ах ты, зараза! - Станислав воевал с биосинтезатером, который отказывался сделать ему чашку кофе. Надо сказать, адское устройство подвергалась ежедневным "набегам" Михалыча с целью настройки, но заметного успеха механик не добился. Хотя, пожалуй, съедобный клубничный джем - уже результат.
Машина сжалилась и выплюнула чёрно-розовый гель в кружку капитана. Стас понюхал субстанцию и брезгливо отставил посудину в сторону.
- Шоаррский кофе, - хихикнула Полина, выглянув из-за колонны. Но при виде Дэна она вдруг побледнела и нырнула обратно в коридор, ведущий к машинному отсеку.
- Чего это она? - недоуменно спросил Дэн, переводя взгляд на капитана.
Станислав вдруг принялся усиленно делать вид, что его больше всего на свете занимает "кофе" в чашке. Навигатор ещё некоторое время покрутил головой, пытаясь найти ответ и, так его и не дождавшись, отправился в свою каюту. На койке его ждал небольшой сюрприз - ворох спутанных бордовых шерстяных ниток. Что случилось со свитером? О том история умалчивает, но Полина оказалась весьма проницательной, спрятавшись в машинном отсеке.
* * *
- Плохо слышно, помехи.
- Инфранет здесь ни к черту, только какой-то передатчик болтается на орбите. Роджер, как вы и предсказывали.
- Надеюсь, в дальнейшем вы последуете моим инструкциям?
- Он - член экипажа. Такой же, как и все.
- Не такой же, Станислав. И вы это прекрасно знаете.
- Я не делаю разницы между ними.
- Бесполезный спор. Высланные координаты - ваши?
- Да, Морозейка, система Омега-8.
- Буду в течение трех дней.
* * *
Непринуждённой атмосферы за ужином не получилось - Тед и Дэн искренне пытались сделать вид, что ничего не произошло, но уже отцветающий синяк под глазом навигатора говорил обратное. Основной темой обсуждения стало нападение пиратов, а также то, выследили ли последние корабль. Но даже столь животрепещущий и своевременный разговор шёл вяло. Наконец, команда один за другим разошлась, а в пультогостиной остался только Дэн. Навигатор прибрал со стола, покормил мяукающую кошку и запустил на экране головоломку. Час перетекал в час, в передвижении кругляшей трассы было что-то усыпляющее, и именно потому рыжий киборг удивился, когда услышал шаги за спиной. В последнее время Дэну стало будто бы трудно поддерживать связь с искином, и парень больше не наблюдал за кораблём с помощью программы.
Навигатор развернулся. За спинкой кресла стоял Тед и как-то виновато улыбался.
- Мы же поговорить хотели? - тихо сказал пилот.
Дэн подумал и кивнул.