ID работы: 12712791

Детство. Отрочество. Юность

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

*

Настройки текста
      Они встретились в богороще.       Принц Дейрон, тогда одиннадцати лет от роду, сидел в ветвях большого дуба и пытался сочинять очередной рассказ о подвигах и приключениях рыцаря Хэйгона, валирийского воителя невероятной силы и красоты. Рыцарь Хэйгон галопом бежал по долинам и по взгорьям, написал он и посадил кляксу, потому что дерево опять побеспокоили.       Это было делом нередким. В богорощу, как выяснилось, постоянно кто-нибудь ходил. Ходили обсудить что-нибудь страшно секретное — будь то заговор с целью убийства короля и всей его семьи или ночную встречу втайне от ревнивого мужа. Ходили возлежать стоя, опираясь на ствол бедного дуба так, что его аж потряхивало. Ходили просто прибухнуть в одиночестве и тенёчке, особенно сьер Джонас, добрый друг принца Дейрона.       Но до сих пор никто не ходил в богорощу резать кур.       Белых как снег хохлаток с кучерявыми перьями, которых ко двору привезли из далёкого И Ти.       — Эй, ты что творишь! — крикнул юный принц.       — Гадаю, — был ответ, и девочка с длинными чёрными косичками подняла на него серые глаза. — А ты зачем на дерево забрался?       — Я первый спросил.       — Так я ответила. Теперь ты отвечай.       — Сижу я тут. Меня тут никто не ищет, можно тихо сидеть, думать. Сочинять. А на что ты гадаешь? И как? Мама когда гадает, воск в чашу с водой льёт. А леди Карон палочки кидает и кости.       — А мы северяне и режем куру, — ответила девочка. — Вот, смотри. Справа — прошлое, слева — будущее. Кровь рисует знаки, а печень говорит слова...       — У тебя обязательно будет другой жених, — твёрдо сказал младший принц, Бейлор.       Его брат позвал, когда окончательно утвердился в мысли, что леди Мэрайя Старк — человек интересный и стоящий знакомства (а возможно, даже дружбы).       — Откуда знаешь? Кура вот сомневается, — северянка посмотрела на него исподлобья: если к Дейрону она уже привыкла, его брат пока был ей не очень понятен.       — Просто, — пожал тот плечами.       — С ним это бывает, — объяснил Дейрон. — Он сказал, что Эдиль Карон не вернётся, и тот не вернулся. Так что без жениха ты не останешься, это точно. А кого ты потеряла? Он умер?       — Он женился, — Мэрайя надула губы.       — Предатель! — возмутился Бейлор. — Нарушил помолвку, бросил влюблённую в него девицу и женился?!       — На родной сестре, — мрачно подтвердила та.       Братья переглянулись.       — Ну... — начал Дейрон.       — ...ты немного потеряла, — закончил Бейлор.       — Да, кузен Эйгон, он такой человек, как бы сказать...       — ...поганый. Мразотный. И те слова, которые дядька Джос не велит повторять. Он знаешь, что сделал? Он женщин насилует!       — Ну да, сильничает, а что? Все мужчины так делают, тётка Сара говорит.       Дейрон посмотрел на Мэрайю враз потухшим взглядом и тихо, чётко проговорил:       — Он бросил её на землю, развёл ноги так, что потекла кровь, и дёргал её на себя за волосы и руки, пока она кричала и плакала, а потом отбросил в сторону, как ненужную ветошь. Я видел, как это делают. А она потом...       Бейлор молча положил брату руку на плечо.       — Я думала, это просто, ну... вроде как просто жохаться, но с силой, — растерянно сказала Мэрайя. — Думала, хорошо, жених не слабак.       — У тебя будет другой жених, — повторил Бейлор.

* * *

      — Солнце, песок и ещё больше песка и солнца. Нахрена вы вообще сунулись в эту снаркову пустыню?! В горах лучше было! — заявила Мэрайя Старк, спрыгивая с сухопарой лошадки и упирая руки в боки.       Принц Дейрон открыл было рот, собираясь рассказать о своих военных планах и о том, как взятие Песчаника должно было остановить все торговые маршруты и лишить горцев зерна и вина... и закрыл, махнув рукой.       — Твоя невеста всё так же добродушна и благонравна, я посмотрю, — принц Бейлор высунулся из шатра, помахал рукой новоприбывшей. — Спасибо за помощь.       — Не за что, — та вздёрнула подбородок. — Просто отец решил послать вам лучников, а я решила, что если мамке можно воевать, то и мне никто не запретит. Я стреляю лучше Рикона, между прочим!       — Но не лучше меня.       — Это мы посмотрим! С нашей прошлой сшибки год прошёл. Как брат, не бесит вас тут?       — Нет, — Дейрон улыбнулся. — Он, пожалуй, самый надёжный из моих подчинённых после кузена... и тебя, разумеется, дорогая невеста.       — Папа всё ещё думает, — фыркнула та.       — А кура? — невинным тоном поинтересовался Дейрон.       — И кура думает, — на сей раз Мэрайя нахмурилась. — Нет, про невесту-то она согласна, а вот про жену что-то помалкивает. Не нравится мне это...       — Фрукты, — сказал Дейрон, вгрызаясь в румяный просторский персик. — Меня всегда тянет на фрукты.       — А меня просто на еду, — заметила Мэрайя. Тарелка с вяленым мясом перед ней была уже наполовину пуста. — Пока вот это всё, так вымотаешься... реально жрать охота.       — Вино. — Бейлор наполнил кубок, отпил немного и склонился поцеловать брата и его невесту. — В сочетании с... одним словом, мне нравится вкус, да.       Лежать втроём в одной постели — на полу палатки, среди пёстрых шёлковых подушек — тоже было одним из удовольствий после близости. Хотя, конечно, Мэрайя не могла не бурчать о глупых южанах, которые совершенно ничего не понимают в жизни, желают странного и делают непонятного. Тем приятнее было заткнуть ей рот поцелуем.       Впрочем, о близости речи не шло. Не в такую жару.       — Как они вообще ухитряются развратничать, когда после дневного марша только и охота, что смыть пот и свалиться навзничь? — Дейрон потянулся взять ещё персик. — И ведь если верить этой книжке, изобретательно развратничают!       — Зачем ты её читаешь? — просто спросила Мэрайя. — Пошлятина же страшная.       — Поэтому и читает. Понимаешь, у некоторых парней в жизни наступает период, когда они как бы сходят с ума и начинают охотиться за всем, что хоть отдалённо окрашено непристойностью, мне кузен объяснял.       — Который?       — Эймон, как ни странно. Представь, он тоже увлекался лисенийскими картинками! Врал дяде, что это он так маму пытается вспоминать.       — Это как Рикон ездит к горцам бухать и играть на волынке под предлогом связи с корнями?       — Примерно, я думаю?       — Между прочим, оказывается, дорнийцы называют то, что так любит делать мой брат, поцелуем принца, — фыркнул Дейрон, перелистнув страницу. — Князя, точнее, но по-валирийски это одно и то же слово. Rion.       — Вы правда говорите между собой на валирийском языке?       — Конечно, — Бейлор кивнул. — По-настоящему мы выучили общий только у Каронов, в Ночной Песни. И то иногда ошибаемся.       — А разве Старки не так? Есть ведь язык первых людей! — живо заинтересовался его брат.       — Не, зачем... — Мэрайя растерянно покачала головой. — Только иногда молимся на нём, ну и заклинания читаем. А было бы здорово, наверное, говорить. Сидишь, общаешься, а никто ничего не понимает и подслушать не может...       — Надо просто выучить его как следует. Можем все втроём, — предложил Дейрон.

* * *

      — Знаешь, о чём я подумала? — спросила Мэрайя, касаясь ствола дуба в королевской богороще. — Ты всегда говорил, что у меня будет жених. Никогда — что у меня будет муж.       За прошедшие годы она изменилась — стала строже, у губ пролегла глубокая складка, поселилась тяжелая печаль в серых глазах. Но и принц — давно уже король — Бейлор уже не был гладкощёким юношей с длинной косой, который любил запивать вином постельные игры.       Худой, осунувшийся, босой и бородатый он стоял напротив бывшей невесты брата и смотрел на неё печально и виновато.       — И всё-таки, почему?       — Не верил. Я знал, что ты не будешь с ним счастлива, но разве можно быть несчастной с моим братом? — он горько усмехнулся.       — Не знаю. Теперь я вообще сомневаюсь, что можно быть счастливой.       Она села на траву, хлопнула ладонью рядом с собой.       — Хочешь, положи мне голову на колени. Сюда ведь никто не придёт, чтобы рассказывать о нас сплетни. Зачем ты вызвал меня?       — Дейрон Малый женится, — ответил Бейлор.       — На дорнийке?       — На ней. Я подумал, может быть... может быть это время попытаться начать жить. Не оставляя скорбь по ушедшим, но всё-таки жить. Я ведь люблю вас обоих, и тебя, и брата.       — До сих пор?       — Конечно. Рано или поздно мы снова соберёмся все вместе, но до тех пор, Мэр...       — Быть твоей любовницей?       — Это звучит гадко.       Он помолчал, собираясь с мыслями.       — Я хотел сказать, просто, пожалуйста, побудь рядом? Я знаю, ты всегда любила Дейрона, не меня, но мы ведь всё-таки друзья? Обещаю, я тебя пальцем не трону, если ты не захочешь.       — А если я захочу? Я, знаешь ли, женщина ещё молодая, красивая, полнокровная...       — Если ты захочешь, — Бейлор тихо улыбнулся, — только скажи.

* * *

      Праведный король Бейлор умер после сорокадневного поста, принятого в связи с каким-то очередным обетом. Мэрайя Старк, по мужу Блэквуд, пережила его на тридцать лет и посвятила всю себя воспитанию единственного сына Квентина — отца Беты, Кейтилин и Меланты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.