ID работы: 12714430

Тыквенный сок

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Слушатель

Настройки текста
      Их первая встреча произошла еще давно, в те времена, когда Шом был придворным магом и часто бывал во дворце. Но принц был слишком мал, чтобы запомнить его, так что до недавних пор их можно было считать незнакомыми. В следующий раз они встретились спустя несколько лет, когда кот уже обустроил свою лавочку в Поле и мирно жил, не задумываясь о бывшей карьере. Лансер ввалился в лавку, запыхаясь, размахивая руками и разнося вокруг запах гари и, по неведомой Шому причине, апельсинового марципана.       Шом сразу понял, что из мальчика вряд ли получится хороший собеседник: он совершенно никого не слушал, лишь тараторил что-то невнятное и злобно хихикал. Шом пытался представиться, как полагает при знакомстве, но ничего не вышло — Лансер попросту не слушал его. Тогда торговец попробовал вообще понять, что принцу нужно, но и это было не так уж просто. В конце концов он смирился и уселся обратно в свое кресло, ожидая, когда ситуация разрешится сама собой. У Шома был некоторый опыт общения с детьми, так что он знал, что чем громче ребенок кричит, тем быстрее он устанет и затихнет. Впрочем, Лансер продержался дольше, чем он думал — целых три минуты. Но всему есть предел, и он стал говорить медленнее.       — Чаю? — предложил Шом.       — Не, — мотнул головой принц. — А сок есть? Я жуть как хочу пить!       Шом задумался и принялся рыться в вещах. Среди коробок с засохшими кексами и банок из-под варенья, доверху забитых бумажными звездочками, он нашел небольшую бутылку тыквенного сока.       — Подойдет? — спросил Шом с улыбкой, ставя находку на прилавок. Принц энергично закивал и тут же схватил бутылку. Половина ее содержимого исчезла почти мгновенно — видимо, принц не врал насчет жажды.       Когда он наконец напился, Шом вежливо сказал:       — Пятнадцать темных долларов, пожалуйста.       Лансер, кажется, растерялся и начал хлопать себя по карманам. Судя по всему, ничего похожего на деньги там не было.       — Я… э, ну я того… наверное… — забормотал принц. Внезапно из гиперактивного нахального принца он превратился в самого обычного мальчишку. — Мой папа король! Он заплатит! Если будет в настроении… а если не будет, я… ну…       Шом мягко улыбнулся.       — Ладно, малыш. Считай, первая покупка бесплатна. Но в следующий раз убедись, что у тебя есть, чем заплатить.       Лансер замер, чуть высунув язык. А потом ткнул пальцем в лежащую у стены коробку с деревянными солдатиками:       — А можно тогда я это тоже в первый раз куплю?       Шом сипло рассмеялся.       — Пожалуй, не стоит.       К удивлению Шома, это не было их последней встречей. Юный принц — вернее, уже король — стал приходить к нему чаще, на этот раз уже с деньгами. А если не было денег, то приносил свои старые игрушки и механизмы, которые, судя по всему, были когда-то частями паззлов Герцога Головоломок. Шом искренне недоумевал, что этот шумный мальчишка нашел в старом коте, который только и умеет, что рассказывать истории да сказки. Лансер почти и не слушал его, всегда начинал рассказывать что-то свое — безумную мешанину из велосипедов, земляных нор, розыгрышей и игр. Шом не мешал ему рассказывать и слушал.       Был ли Шом просто хорошим слушателем? Или юный Лансер нашел в нем нечто вроде доброго дедушки, которого у принца никогда не было? Точно сказать было нельзя. Так или иначе, Шом ни разу не прогнал шумного мальчика. Когда у него были другие клиенты, он просил его быть потише, чтобы никого не пугать, и, как ни странно, это срабатывало. Дети, приходившие в лавку за игрушкам и историями, побаивались Лансера, не понаслышке зная о его буйном характере. Шом старался как-нибудь помягче сдружить их, но особых результатов не было, и он бросил попытки. Не подумайте, что он пытался изменить кого-нибудь, нет! Но он надеялся, что однажды Лансер поймет, что слушать людей бывает так же интересно, как и говорить с ними.       — Дядь Шом! А тыквенный сок еще есть?       — Здравствуй, Лансер, — старый кот вздрогнул и улыбнулся вошедшему. И выжидающе посмотрел на него. Юный король смутился и быстро пробормотал:       — Здрасте.       — Как твои дела?       — Хорошо, дядь Шом. А у вас?       — У меня тоже. Проходи, фермер как раз принес мне новую бутылку. Расскажешь что-нибудь? Или послушаешь историю?       Лансер задумался. И, неуверенно почесав затылок, сказал:       — А какую историю?       Шом улыбнулся и, доставая два стакана и бутылку с соком, начал:       — Ну, например, об одном юном принце…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.