Сон
15 октября 2022 г., 17:06
Примечания:
Песня:
Наутилус Помпилиус — Дыхание
Лань Сичень спит и видит сон.
Он приходит к нему часто, этот конкретный сюжет, раз в три или четыре дня, уже почти год.
Лань Сиченю снится, что он просыпается…
Просыпается от кошмара.
Во рту пересохло, сердце бухает в груди, как ботинок в стиральной машине, в животе вместо внутренностей словно клубок угрей, руки и спина, шея и лоб холодные, влажные, липкие…
Цзян Чен лежит рядом с ним, смотрит на него широко открытыми, испуганными глазами.
— Хуань-гэ…
Лань Сиченя оглушает тишина.
Она глубокая, бездонная, всеобъемлющая. Ни звука вокруг, и даже то, как Цзян Чен зовет его, исчезает, поглощенное этой тишиной, почти сразу после того, как слова срываются с губ.
Тишина.
Темнота.
Дрожащая рука тянется к лампе на тумбочке у кровати, щелкает выключателем раз, другой, третий…
— Электричества нет… — шепчет Цзян Чен, сворачивается плотнее в клубок под одеялом. — Хуань-гэ, что?..
Лань Сичень не понимает, что.
Страх накатывает на него волнами, и Сичень поворачивает голову к окну, за которым — ничего.
Ничего?
Как такое возможно?
Страх выталкивает его из кровати, и одеяло путается в конечностях, цепляется за него, как спрут.
Лань Сичень подходит к окну.
И там, за окном…
Вода.
Толща воды, простирающаяся надо всем городом, накрывшая его каким-то непостижимым образом.
Дом, в котором они живут, — пятидесятиэтажный небоскреб, но вода выше, и Лань Сичень откуда-то знает, что над их головами ее многие, давящие километры.
Мимо окна проплывает кит.
Лань Сичень возвращается в кровать.
В оглушающей тишине слышно, как от давления воды трещат оконные стекла.
Он прижимает Цзян Чена к себе, хватается за него, как за спасательный круг. Руки младшего обвиваются вокруг его голой спины, горячие, живые. Лань Сичень зарывается в его волосы носом.
— А-Чен… Там… Мы…
— Я видел, Хуань-гэ.
— Мы, наверное… — произносит Сичень, панический страх накрывает его с головой, и следующие слова вырываются из горла уродливым хрипом. — Мы захлебнемся…
— Нет, — Цзян Чен качает головой. — Кислород закончится раньше.
Лань Сиченю хочется кричать. Хочется трясти его за плечи, орать ему прямо в лицо, спрашивать, почему он такой спокойный. Мертвенно-спокойный.
Цзян Чен гладит его по спине, и каким-то образом Лань Сичень успокаивается тоже.
Они лежат в темноте и слушают свое дыхание. Одно на двоих.
Дышать становится все тяжелее.
Каждый вдох продирает наждачкой по горлу, каждый выдох — словно самое дорогое, отнятое с жестокостью, добавляющее гран к мере страданий.
— Дыши, А-Чен. Дыши, живи, прошу, хотя бы немного подольше. Еще минуту. Еще одну.
Цзян Чен качает головой.
Лань Сичень задерживает дыхание.
Лань Сичень пытается разучиться дышать вообще.
— Лучше поцелуй меня, Хуань-гэ, — говорит Цзян Чен.
Губы прижимаются к губам, и их последний вдох они делят на двоих.
Лань Сичень просыпается от кошмара.
Он дышит жадно, хватает воздух ртом, комкает одеяло в пальцах, но выхода нет, и надышаться невозможно.
И подушка рядом пуста.
Почти год назад, ранней весной, спасая подростка из-подо льда, в реке утонул Цзян Чен.