minchimin бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 144 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 43 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава восьмая или Назад в прошлое

Настройки текста
Примечания:
      Пока все веселись внизу, я сидела в комнате. Достала альбом и рисовала всё вокруг. Потом выглянула на балкон и провожала солнце, слушая шум праздника далеко внизу. Моя комната находилась над главным залом, и я даже могла видеть тех, кто выходит в беседку подышать свежим ночным воздухом. Но моё природное любопытство не позволило мне весь вечер просидеть в комнате: через пару часов, когда решила, что все уже на празднике, я выглянула в коридор. Пусто. И отправилась на прогулку по эльфийскому дворцу.       Несколько часов пролетели как одна минута, а я всё шла и шла вперёд. Мне казалось, что я никуда не сворачивала, но скоро поняла, что уже как будто тут проходила. Решив развернуться и уже возвращаться в комнату, я замерла. Ноги не хотели делать того, что я им приказывала. И тут впереди мелькнул свет. Внутри всё похолодело. Если меня сейчас увидят? Какова вероятность, что меня зарубят на куски, когда обнаружат, что по их замку расхаживает орк? В следующий миг глаза ослепли от света, и я, не помня себя от страха, бросилась бежать. Неизвестный с факелом помчался за мной. Но так как я почему-то была в платье, скрыться мне не удалось. Преследователь поймал меня за руку и развернул к себе лицом. Я сопротивлялась и отбивалась от него свободной левой. Но тут, к моему глубочайшему удивлению, меня не поволокли в темницу и не приставили меч к горлу, а заключили в объятия.       — Вот так ты встречаешь старого друга, да, Рита? Что ты вообще делаешь в этой части замка?       Я молчала, потому что просто не знала, кто это и что вообще ответить. Неизвестный взял меня за руку и вскоре вывел в освещённую часть замка.        — Прости…те. Вы кто?       — Смешно, Рита! Меня не было неделю, а ты уже разыгрываешь спектакль! Ну, если ты так хочешь —Позвольте представиться, Элронд! Принц земель Ривиндельских!       Принц Элронд?! И что это вообще значит?       — Что, б****, происходит? — вырвалось у меня.        —Что?       — Нет, нет, ничего!—решила не палиться я. — Рада, говорю, тебя видеть!       — И я тебя! — принц снова сжал меня в объятиях, а я молила всех, кого можно, чтобы он не начал расспрашивать о моих делах в его отсутствие…        — …А вот Линдир говорил, что вы тут без меня веселились! — демонстративно и совершенно ненатурально обиделся эльф. Видимо, я пропустила начало его мысли и теперь, не зная, что ответить, молча открывала рот.       — Ну… Мы… Эм… — бессвязно бормотала я.        — Что это с тобой? Заболела? И причёска какая-то необычная.        — Нет Элронд, просто устала, — решила соврать я.        — О, Эру! Элронд! Как холодно это звучит! Ты никогда меня так не называла!         Я прикусила щеку. Блин, как бы отделаться от этого болтливого и, мать его за ногу, внимательного эльфа?! Я уже совсем ничего не понимала и единственное, что смогла придумать, это попросить принца проводить меня до комнаты. Мне бы и в том замке, где я была, сложно было бы вернуться, а тут уж совсем без шансов. На мою просьбу эльф округлил глаза, но ничего не стал говорить. Подставил согнутый локоть, за который я ухватилась, и, гордо подняв подбородок, зашагал по коридору. Мы петляли минут пятнадцать, не меньше, и вот очередная лестница, коридор, поворот и, наконец-то! дверь, у которой мы остановились. Я уже опëрлась о ручку, как вдруг…       — Вот вы где! — с другого конца коридора к нам спешил темноволосый эльф в серебристом одеянии. Оглядев его и помозговав своими извилинами, я поняла, что на мне похожее платье, но оно глубокого синего цвета. Ничего не понимаю! Я что переместилась во времени?! Тогда почему не в теле орка? Но задать мои вопросы было не кому.        — Я весь замок оббежал! Рита, ты почему с урока смылась?! Даже нет, не так. Почему БЕЗ МЕНЯ смылась?! Тоже мне, друг называется!       — Лир, оставь её в покое! Рита заболела!       — Как заболела?!       Я молчала и только удивлённо рассматривала Линдира. У меня просто в голове не укладывалось, что я вижу их такими молодыми! Эльфы заспорили, на время потеряв меня из виду, и я решила, что это подходящий момент, чтобы смыться.        — Я… Пойду, пожалуй. Действительно плохо себя чувствую, — я сделала такое страдальческое лицо, что меня отпустили. Быстро скрывшись в комнате, захлопнула дверь прямо перед их носами.  — Э… Моя комната? — спросила я сама у себя, но сил удивляться уже не было. Я дотащилась до кровати и рухнула на мягкие подушки, застонав от усталости. На мне как будто камни возили: руки и ноги забились и гудели, а сила тяжести вдруг возросла в несколько раз и тянула к земле. С трудом перевернувшись, я смогла оглядеться. Это и правда была моя комната, только… Более обжитая что ли?       На столе лежала раскрытая книга, рядом валялось несколько пергаментов с надписями, стояла чернильница. Дверца шкафа была приоткрыта, и оттуда высунулся край подола голубого платья, словно хозяйка или я? собиралась в спешке. Вон, даже туфельку на полу забыла. Всё это было мне непонятно и очень странно. Но сил не осталось вообще, и я просто закрыла глаза. Как в детстве, когда думаешь, что поспишь и всё как-то само разрешится…  ***       Резко распахнув глаза, приподнялась на кровати. Солнце уже село, и в комнате стоял полумрак. Горела только одна лампа в дальнем углу.        — Лилиана… — кто-то впервые за последние лет шесть назвал меня полным именем. Я обернулась. Может, показа… — Лилиана… — повторился шепоток.        Я спустила босые ноги на мягкий ковёр и пошла в ту сторону, откуда, по моему мнению, исходил шёпот. Приблизилась к зеркалу, и голос снова позвал, уже громче.       — Лилиана!       — И что? — я оглядывала своё временное отражение. Красивая высокая девушка с серыми, как сталь глазами и каштановыми, вьющимися, как мои родные волосы, локонами ниже талии. Чем-то она похожа на меня в прошлом… Но отражение принадлежало явно не эльфийке. Среди них темноволосые девушки — редкость, да и уши у отражения не заострённые. Только я успела подумать, что стало очень тихо, как голос проорал мне в самое ухо.       — Коснись!       — Ладно, ладно! Кричать-то так зачем? — я дотронулась до холодного стекла, и обод вспыхнул голубыми огоньками, переплетающимися в замысловатые узоры. Зеркало пошло рябью, и пальцы перестали чувствовать твёрдую поверхность. Моя рука оказалась с той стороны, но вроде осталась при мне. — Ну, была не была! — и я шагнула вперёд, проходя сквозь зеркало.       Вы сейчас спросите, почему же я не удивилась? Но за то время, что я в Средиземье, успела насмотреться на всякое и наудивляться вдоволь. Запас всей моей шокированности давно исчерпан и включён режим пофигизма…

***

      — Ах ты ж чëрт! — я с силой тëрла глаза, ослеплённые светом ламп. Но только проморгавшись и наладив зрение взвизгнула от неожиданности. В кресле у камина сидел владыка эльфийских земель и рассматривал мой альбом с рисунками. — Вы что тут делаете?!       — Ну, это так-то мой замок, — напомнил эльф.        Я немножко опешила. И что теперь, если это его замок, он может без приглашения вламываться в комнаты своих же гостей, когда тех ещё и нет?!       — Простите, что без приглашения, но я хотел бы поговорить с вами, — словно прочитав мои мысли, быстренько переобулся эльф и положил скетчбук на каминную полку.       — И о чëм же? — я уселась на кровать, сложив ноги по-турецки. Элронд проводил меня удивлённым взглядом. В этом мире для девушки, тем более у эльфов, такое поведение было, мягко говоря, странным. Но я орк, так что мне простительно!       — Откуда вы? — ответил он вопросом на вопрос.       — С чего бы мне вам рассказывать? — да, знаю, не очень вежливо, но мне было не до формальностей.       — Разумно. Но, может, у вас, юная леди, есть вопросы, на которые я смогу дать ответы? Скажем так, обменяю ответы на рассказ? — он сцепил руки в замок.        Я, посчитав это предложение выгодным, начала пересказывать свою историю, в тысячный раз, проигнорировав прямой ответ на вопрос. Не буду вам рассказывать то, что сообщила эльфу, только потому, что всё это вы уже слышали. А вот на Элронда моё повествование произвело большое впечатление.       — То есть вы утверждаете, что из другого мира?       — Да, именно это я и утверждаю.       — Рита… — прошелестел эльф. Он даже не произнёс имя девушки, лишь пошевелил губами.        — Кто, простите? Меня Лили так-то зовут.        — Простите, юная леди, просто вы напомнили одного человека. Девушку, которую я не видел много лет. Она жила в этой комнате когда-то. Пока не… — он смотрел сквозь меня стеклянными глазами, находясь совсем не здесь.       — Пока что?       Зелëные глаза наполнились болью, какую испытываешь, когда теряешь близкого человека. Как же хорошо я его понимаю! Не знаю уж, что двигало мной, когда я решила рассказать про моё путешествие. Всë-таки это и его прошлое тоже.       — Я её видела.         — Видели кого?       — Похоже, что ту Риту, про которую вы говорили.        — Значит, всë-таки ты… — от волнения он перестал обращаться ко мне на «вы».        — Что я?       Эльф встал и принялся расхаживать по комнате туда-сюда. Я водила глазами, следя за его передвижениями. Но вот, собравшись с мыслями, он повернулся ко мне.       — Я думаю, пришло время тебе узнать кое-что о своих предках.        И Элронд начал рассказ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.