Майор Сука и майор Честный
15 октября 2022 г. в 20:41
Он ехал поговорить — никаких планов мести и в мыслях не было, не после отсидки, в самом-то деле. Ненависть — да, была, так и не исчезла за семь лет, но Илья ее контролировал. И ехал поговорить. Понять, как жить теперь. Соотнести Суку — так он его называл — с новой жизнью.
Контроль начал таять, стоило только увидеть Суку вживую — типичного московского мажора, пафосного, разодетого, явно обдолбанного.
Еще одна ниточка выдержки оборвалась, когда Сука его узнал.
И последняя — когда сказал про маму.
Что-то внутри кричало «стой», но Илья не мог остановиться и все бил, бил, бил ненавистное лицо. И пропустил шаги за спиной. А когда понял, что они не одни, кто-то рванул его за плечо, и наступила темнота.
Когда Илья очнулся, было тепло. Сладко пахло ванилью и кожаным салоном, урчал мотор. Кажется, автомобиль не двигался и уж точно не был похож на полицейский бобик, и в первый момент Илья обмер от страха: какого хрена?.. А затем услышал рыдания и задыхающийся шепот Суки, который повторял как заведенный: «я ведь не хотел, я не хотел, я не знал, я не знал, не знал, Игорь, я не знал, пожалуйста, Игорёш, скажи что-нибудь…»
Теперь Илья едва не выдал себя облегченным вздохом: Сука жив. Илья его не убил. И, возможно, еще не все потеряно, нужно только понять, где он и что за херня происходит.
Сука заткнулся и только тихо всхлипывал. Сам Илья, похоже, лежал на заднем сидении, и видел в полутьме ссадины на Сукиной физиономии, оставленные его кулаками. Прошло несколько секунд, прежде чем с водительского места раздался второй голос:
— Ты после него так делал?
Второй звучал хмуро и устало, а Сука, явно обрадованный ответом, торопливо выпалил:
— Нет. Ни разу.
Они помолчали, и Сука заговорил снова, тоскливо и обреченно:
— Ты меня ненавидишь теперь?..
— Не ненавижу, — ответил второй, по-прежнему устало, но на этот раз без раздумий и малейшей паузы. — Я не могу тебя ненавидеть, Петь.
— Бля, Игорь, я так объебался, я такая мразь, такое говно…
Кажется, Сука снова собирался разразиться рыданиями, но второй его перебил:
— Петь. Это неконструктивно. Надо теперь че-то делать с этим. С ним.
Илья едва не подпрыгнул, но Сука, будто вторя его мыслям, спросил ошарашенно:
— Чё?!
— Ну бля, домой его там отвезти или в больничку.
— Ты об этом, — Сука нервно и облегченно рассмеялся, облизнул разбитые губы. — Ладно. Хорошо. А если он снова ко мне полезет? — голос звучал скептически, без страха, будто второй — Илья про себя назвал его Честным — всегда спасал Суку, и Сука знал, что Честный сделает это снова, что бы ни произошло. Это казалось странным. Непостижимым. Что кто-то называет Суку Петей и так любит.
— Не полезет, — сказал Честный. — Не полезешь же?
Последний вопрос был явно обращен к нему.
— Нет, — буркнул Илья, переставая притворяться, что лежит в отключке.
Сука резко развернулся, посмотрел на него с почти суеверным ужасом — и тут же отвел взгляд. Виноватый, самоуничтожительный.
Не хотел он, значит. Всё ты хотел, сука. И знал. И теперь пытаешься вымолить прощение у того — наверное — единственного, кто тебя, суку, любит.
***
За окном автомобиля мелькали фонари трассы, пока Честный вез его домой, в Лобню. Хазин наистерился и спал, Честный хмуро и сосредоточенно смотрел на дорогу, не пытаясь завязать разговор, и Илья молчал тоже. Легче не стало. Стало никак, наступила отупелая апатия.
Автомобиль остановился у самого подъезда. Илья выбрался, сдерживая головокружение — все-таки Честный неплохо его приложил по голове. Тот разбудил Суку, выбрался следом. На вопросительный взгляд Ильи только кивнул серьезно:
— Проводим.
Первая мысль — что эти двое решили прессануть его вдали от чужих глаз — исчезла так же быстро, как и появилась. От Честного прямо-таки веяло какой-то совершенно нементовской принципиальностью, и чуйка Ильи, обострившаяся на зоне до предела, не фиксировала угрозу.
Сука вышел и нехотя поплелся за ними, удивительно неуместный на фоне старой панельки в своем мажорском пальто и легких ботиночках. Разбитое и начавшее опухать лицо делало картину еще более фантастической.
По счастью, им не встретились ни соседи, ни друзья Ильи, общение с которыми не очень-то задалось. А вот на этаже он с неудовольствием обнаружил тетю Люду, мамину подругу и крестную самого Ильи. Она подозрительно оглядела их разношерстную компанию и спросила:
— Илюша? Что случилось? Я до тебя дозвониться не могла.
— Здрасьте, теть Люд, — Илья спрятал разбитые кулаки в карманы, нащупал ключи, благополучно пережившие сегодняшние приключения. — Все нормально.
Честный вовремя почувствовал, что они с Хазиным — персоны нон грата, спросил деловито:
— Точно в больничку не надо?
— Точно, — буркнул Илья.
— Ты это, набери меня, если че. — Честный протянул ему визитку — измятую, изжеванную и, похоже, постиранную вместе с одеждой. Когда Илья машинально забрал ее, Честный тронул Хазина за локоть.
— Поехали, Петь.
Когда шаги стихли и хлопнула дверь подъезда, Илья едва удержался, чтобы не сползти по стенке на пол. Не будь здесь тети Люды, он бы, пожалуй, так и сделал. Но тетя Люда быстро взяла его в оборот, рассказала, что в школе собрали денег на похороны мамы, что завтра им с Ильей нужно ни свет ни заря ехать к кому-то из родительского комитета и еще в кучу мест. А пока что они пили чай с печеньем, и на месте ненависти, растерянности и пустоты начинало появляться что-то новое.