ID работы: 12715525

We light the way: How it will be ended

Джен
PG-13
Завершён
181
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 5 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это должно было быть роскошное торжество, триумф дома Таргариенов. Однако приветственный пир в честь будущего бракосочетания наследной принцессы Рейниры и сира Лейнора, наследника дома Веларион, не задался с самого начала.       Сначала отвергнутый жених Рейниры, лорд Ланнистер, принялся отпускать ехидные комментарии — неприятно, но ещё можно спустить на тормозах. Затем в Красный Замок ввалился изгнанный (но не сломленный) свежеовдовевший брат короля — это уже заставило Визериса поднапрячься. Многозначительные переглядки жениха с его оруженосцем король героически постарался проигнорировать. Демонстративное явление Алисенты в платье родовых цветов на этом фоне выглядело милой шалостью, хотя ядом, сочившимся в её голосе, когда та поздравляла падчерицу, можно было отравить половину Королевской Гавани. Но в целом всё шло своим чередом, пока…       Король аж приподнялся со стула, завидев дочь и брата среди танцующих пар. “Просто дядя решил потанцевать с племянницей,” — успокаивал себя Визерис, — “Спокойно, без паники, не будет же он у всех на виду… Не совсем же он идиот…” Деймон сгрёб Рейниру за шею, склонился к её лицу, и король осознал, что с оценкой умственных способностей брата он катастрофически промахнулся.       В следующий момент людское море всколыхнулось, скрыв от взгляда Визериса дочь, а вместо этого взору короля предстал его же, королевский, гвардеец, который с упоением возил юного Велариона лицом по столу. К несчастью, стол был именно тот, где сидели северные лорды, не очень-то знакомые с обычаями юга, так что никто и глазом моргнуть не успел, как северяне приняли разгорающуюся драку за сигнал к действию и за три секунды превратили праздничный пир в настоящее побоище, сопровождая это радостными криками “Ура, драка!”       — Иэххх, размахнись рука, раззудись плечо! — орал, кажется, Карстарк, сметая оппонентов дубовой лавкой.       Чуть в стороне лорд в розовом дублете (Болтон?) сосредоточенно бил кого-то из Ланнистеров, Тирелл отмахивался подносом сразу от двух Мандерли, а Бракены и Блэквуды (кто бы сомневался!) воспользовались случаем и схлестнулись стенка на стенку.       — Прекратите! — слабым голосом простонал Визерис, чувствуя, что окочательно потерял контроль над ситуацией. — Прекратите, именем короля!       Наконец в зал ворвалась стража, и дерущихся начали постепенно растаскивать в стороны. Гвардейца-зачинщика, Кристона Коля, уложил ещё Карстарк ударом лавки, так что его просто вынесли из зала за руки и за ноги. Хлюпающий разбитым носом Лейнор Веларион подхватил раненого оруженосца на руки, как девицу, и поволок куда-то прочь с криками “А ну грабли убрали от моей любимки!” Корлис при виде сына со стоном прикрыл лицо ладонью, Лонмаут вяло отбрыкивался и уговаривал Лейнора поставить его на ноги и не позорить. Хранитель Севера собрал вокруг себя потрёпанных вассалов и отчитывал — то есть, крыл трёхэтажным матом:       — Вы, блядь, какого хуя тут устроили, долбоклюи?! Один раз по башке этому ебанату бы хватило!..       — Дык, это, — мычал Карстарк, опираясь на лавку (которую так никто и не рискнул у него отобрать). — Свадьба же. Драка, всё как положено. Жениху по морде дали, значит, пора…       — Какая свадьба, ебланы, это приветственный пир!       — Аааа! Ну так потом ещё раз повторим, милорд, не волнуйтесь, всё будет в лучшем виде!..       Старк взвыл не хуже лютоволка на своём гербе.       Визерис осел обратно на стул, прижимая руку к сердцу. Нет, определённо, в его возрасте такие волнения противопоказаны. Он окинул взглядом пиршественный зал: драка закончилась, пострадавших уже уводят мейстеры, дамы поправляют платья и причёски, слуги убирают раскиданные по полу яства… “Чего-то не хватает.”       — А где Рейнира? — Алисента тоже с тревогой осматривала зал.       Вот теперь Визерис схватился за сердце по-настоящему: дочери нигде не было! Неужели затоптали в панике?       — И Деймон, нигде не вижу Деймона… — пробормотала королева. — Мой король, мне казалось, что уж ваш брат от участия в драках никогда не отказывался?       Король бросил панический взгляд на Десницу, и тот моментально переключился на поиски принцессы, раздавая соответствующие приказания стражникам и слугам. Вскоре со стороны столов, где сидели Речные лорды, раздался голос:       — Принц Деймон? Видел, он кого-то в скатерть завернул и унёс во-он в ту дверку! В смысле, “почему не остановил”? Я что, ду… В смысле, я ж в другом конце зала сижу!       — …да-да, точно, видел… — зашелестели голоса со всех сторон. — …не буду же я принца за руку хватать… …думаете, убил кого-то и труп понёс прятать?.. …понёс и понёс, не нашего это ума дело…       Тронный зал крутанулся перед глазами и встал вверх тормашкам. Краем сознания Визерис слышал гомон голосов, испуганные восклицания жены, слышал, как лорд Стронг раздаёт указания — перекрыть все выходы из замка, отправить гонца к Драконьей Яме, обыскать покои принца и принцессы…       “Бесполезно.”       Визерис знал своего брата, и знал свою дочь, поэтому прекрасно понимал: всё бесполезно, эту парочку уже ничем не остановишь. Они пройдут по трупам, выпрыгнут в окно, угонят драконов — и всё равно сделают всё по-своему.       “Эймма, прости меня, Эймма. Девочка вся в тебя…”       Единственным человеком, который в этой безумной круговерти не потерял присутствие духа, оказалась Рейнис-Почти-Королева. Когда Визериса привели в чувство, она лишь пригубила вина и с милой улыбкой обратилась к кузену:       — Полагаю, в следующий день нам следует отпраздновать помолвку моей дочери с Эйгоном. Теперь он станет наследником, верно я полагаю?       — А он вырастет таким же, как принц Деймон? — взволнованно переспросила Лейна. Девушка изрядно подросла с того момента, как её предлагали в жёны самому Визерису, однако фигура её ещё не утратила подростковой угловатости.       — Упаси Неведомый! — Алисента нервно осенила себя семеричным знамением. — Нет-нет, это исключено!       — Кто знает… — задумчиво пробормотал король. — Кровь не водица.       — О, ну тогда я согласна, — просияла Лейна.       К королевскому столу рысцой подбежал запыхавшийся лорд Стронг.       — Нашли записку в покоях принцессы! — отрапортовал Десница.       “Дорогой отец и государь!” — прочёл Визерис, с трудом разбирая прыгающие перед глазами буквы. — “Пожалуйста, пришли на Драконий Камень: 1) ещё пару костюмов для полётов, 2) платья (служанка знает, какие), 3) нефритовую диадему, 4) все книги на валирийском, что лежат в моих покоях, 5) тот кинжал с рубином. Целую, любящая дочь!”       — В комнате обнаружили потайной ход, — тем временем докладывал Стронг. — Он ведёт, видимо, за пределы замка. Отправили погоню.       Король устало махнул рукой и озвучил то, что уже понял сам:       — Бесполезно. Уверен, они уже на пути в Драконий Камень.       — Послать корабль…       — Нет нужды. Дракона корабль не перегонит, а к тому моменту, как судно достигнет цели…       — …они будут уже женаты, — мрачно закончил Десница. — Что же делать?       — Очевидно, отправить корабль…       Стронг растерянно моргнул.       — …с вещами по списку, — Визерис протянул записку обратно. — И подарок на свадьбу, я сам завтра подберу что-нибудь. Быть может, новая упряжь для драконов, с инкрустацией, как думаете?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.