Глава 4
10 ноября 2022 г., 15:34
Примечания:
Извиняюсь за задержку. Проблемы со здоровьем о сроках не переживают.
Вот уже месяц я, будучи вампиром, живу в Лондоне начала девяностых. Это казалось невозможным, но я... привык. Привык к ночной жизни, привык охотиться на людей и пить их кровь, привык к своим возможностям, привык оглядываться и быть настороже, привык к магии и прочему сверхъестественному, в конце концов.
Однако я не только свыкался с новой для себя реальностью, но и учился, всеми силами закрывая пробелы в знании естественных наук. Физика, химия, биология.
Не скажу, что у такой моей тяги к знаниям были какие-то конкретные причины, просто я, потеряв свою спокойную и размеренную жизнь со стабильным и очень даже неплохим заработком, начал всё отчётливее ощущать ту пропасть, которая находится в моей голове. Пропасть непонимания происходящих в этом новом мире процессов. И, чтобы хоть как-то её заполнить, я обратился к научной литературе. Начав с азов, со школьных учебников. Как оказалось, даже эти базовые знания совершенно вылетели у меня из головы, пришлось заново всё вспоминать.
Забавно, кстати, я ведь далеко не сразу понял, что оказался совсем не в своём уютном двадцать втором году. С повсеместной и дешёвой сотовой связью, бесплатным интернетом, который раздают чуть ли не в каждой забегаловке и смартфонами.
Первые подозрения начали закрадываться только тогда, когда я спросил у администратора гостиницы про Wi-Fi, а она десять раз переспрашивала, пытаясь понять, что же мне от неё нужно.
Забавно, ведь до этого я видел и старые машины, и людей с обликом в стиле «ретро», странные причёски, цветастые шмотки, и телефонные будки, к которым стояли натуральные очереди, но как-то не обращал внимание, пропускал все эти «звоночки» мимо себя.
В общем, я очень огорчился, когда понял, что войти в привычный ритм жизни, мне не светит ещё, как минимум лет двадцать.
Ведь за всей необходимой литературой нужно было идти либо в магазин, либо в библиотеку.
И я буквально задолбал Джо просьбами посетить местный «храм знаний» и, по возможности, вынести нужную мне литературу из читального зала, потому что просто так, на руки, её не давали.
Дошло до того, что мне пришлось научиться хорошо готовить, чтобы хоть чем-то её замотивировать. «Просто так» она мне перестала помогать уже в конце первой недели нашего совместного проживания.
Так как мы мало знали друг о друге, и делиться секретами как-то не особо спешили, единственное пристрастие моей компаньонки, о котором мне было доподлинно известно, это еда, вот я и решил «подкатывать» к ней не просто так, а с тарелкой чего-нибудь вкусного. Желательно, чтобы это вкусное было с «горочкой». И это работало. Получавшая гастрономическую взятку оборотница, пусть и ворчала, но исправно выполняла мои просьбы.
Хотелось бы сказать, что весь этот месяц я спокойно жил, учился и постигал доступные магические дисциплины, но нихрена подобного.
Произошло много всякого. В том числе и откровенного трэша.
Начать, наверное, стоит с того, что у меня начала «резаться» утраченная память, из-за чего я несколько дней был откровенно не в себе. Путал реальность, сны и воспоминания, пребывая в каком-то бреду, из-за чего доставил Джо кучу проблем. Хорошо ещё, что приступы эти находили на меня, в основном, днём, когда я не представлял большой опасности.
Ох и сколько же всего мне пришлось выслушать после того, как это кончилось. Девушка была готова послать меня нах*р окончательно. К счастью, всё не зашло настолько далеко.
Память возвращалась весьма хаотично, и я мало, что вспомнил после этих «приходов». Только какие-то смазанные лица, неизвестные места, да обрывки разной «обезличенной» информации, которая оказалась местами очень даже полезной.
Я «вспомнил» рунический алфавит древних скандинавов, футарк, и то, как его нужно писать, чтобы творить заклинания, Какие-то конкретные вспомнить не удалось, но общий принцип построения магических «конструктов» был мне отныне известен. И это знание очень хорошо легло на те сведения, что я почерпнул из «Магии для Чайников».
Система мне по этому поводу сообщила вот это:
Частично восстановлен Навык: «Рунология»!
И среди Умений лишь это: Футарк (2732/3400), означавшее, однако, что парень очень крепко знал предмет. И мне эти знания сильно помогли.
Когда мы переехали в другую гостиницу (с той пришлось съехать после того, как я в приступе безумия расколашматил ванную), я, первым делом, оградил нашу комнату защитой от всех видов магического поиска (не знаю почему, но это надо было сделать), и установил шумоизоляцию, чтобы нас не теребили, как на прошлом месте жительства. Соседи-то мы довольно шумные.
Стоило мне слегка отойти от этого ментального изнасилования, как нарисовалась новая проблема. Приближающееся полнолуние.
Учитывая, что у нас не имелось изолированного помещения с крепкой, стальной дверью, необходимо было как-то выкручиваться.
И мы не придумали ничего лучше, чем уехать из Лондона куда-нибудь, где почти нет людей. Учитывая плотность населения Британии, мы поехали на север, туда, где народу не так много, как в южной части страны.
Сменив по дороге четыре угнанных драндулета, мы нашли практически у самой границы с Шотландией довольно большой лес, и заночевали там. Не на голой земле, естественно, у нас собой имелись палатки и спальники.
Должен заметить, Джо будто бы родилась лесу, ни одного лишнего звука, ни одного лишнего движения. Она с лёгкостью находила звериные тропы и стремительно перемещалась по ним, словно эльф какой-то. Мне, со всей моей Ловкостью было до неё далеко. Всё, на что меня хватало - не продираться, сквозь чащу совсем уж неуклюже.
И это было серьёзной проблемой. Ведь мне необходимо было отвлекать Джо, не давая той приближаться к местам скопления людей. Это понимал я, это понимала она. Но как-то повлиять на данную ситуацию мы не могли. Не подумали заранее и были за это жестоко наказаны. Вернее, наказан был, в основном, я.
Когда Джо превратилась в огромную чёрную полутора метровую волчицу, чья свирепость была вполне сопоставима с её размерами, мне очень крепко досталось.
Если в режиме частичной трансформации Джо значительно уступала мне в силе и скорости реакции, хоть и превосходила в этом людей, то вот находясь в облике полноценного вервольфа, она ни в чём мне не уступала.
Вот только я старался не вредить волчице, то она себя ни в чём не сдерживала. Всю ночь я бегал от бешеного зверя, периодически получая жуткие раны. То горло перегрызёт, то брюхо вспорет, то вообще руку оторвёт. Спасала лишь Магия Тени. Периодически ныряя в ту или иную тень, я спасался от озверевшей Джо. Правда, долго находиться в Сумеречном Измерении было нельзя. Приходилось выныривать оттуда, ждать, пока пройдёт «теневое отторжение», и снова прятаться.
Хорошо ещё, что магический резерв у меня довольно большой, даже за ту ночь полностью не исчерпался. Хотя столько же, сколько в тот раз, я раньше не колдовал.
Нам пришлось задержаться в том лесу ещё на пару дней. Джо ловила мне разную, в том числе, и довольно крупную дичь, вроде оленей, а я выпивал её досуха. Животная кровь, конечно, не чета человеческой, но количество с лихвой компенсировало качество. Раны, даже самые глубокие, затянулись, а рука отросла.
Вернулись мы в Лондон точно так же, как и уехали оттуда. Угоняя машины, бросая их через сотню километров, и забирая без спроса новые.
После этих событий наступило некоторое затишье. Я ещë сильнее налëг на Магию Тени, прилежно осваивая всё то, что написано в книге, которая суть есть учебник с конкретными заданиями в конце каждой главы. К примеру, в седьмой главе речь шла об иных измерениях, которые можно использовать самым разным образом. Черпать силу, восстанавливаться, перемещаться через них в удалëнные друг от друга места, призывать оттуда полезных существ. И даже управлять с их помощью временем нашего мира. Говорилось там о Сумеречном Измерении, том самом, о котором было сказано в справке одного из Умений Магии Тени.
Вот только в "Магии для Чайников" всë было изложено куда более развëрнуто. В общем, Сумеречное Измерение это тень вселенной. Там можно встретить знакомые образы и очертания, но они настолько искажены, что распознать их очень сложно. В седьмой главе весьма подробно объяснялось, каким образом надо черпать энергию из подобных мест, и то, как ориентироваться в иных измерениях. Самые общие принципы, которые подходят абсолютно к любым измерениям за пределами нашей вселенной. Это всë мне очень помогло, когда за мной гонялась бешеная волчица.
Кстати, должен сказать, с тех пор Джо как-то несколько потеплела по отношению ко мне. Стала несколько охотнее выполнять мои просьбы, а еë подколки стали больше походить на дружеское подтрунивание, нежели на ядовитые плевки, призванные всерьëз ранить.
А спустя неделю после этого она решилась рассказать мне о том, что с ней приключилось, от кого ей пришлось бежать и зачем.
- Раньше то у нас всë нормально было, по человечески. Мы жили, никого не трогали, даже, когда Тëмный Лорд набирал сторонников, мы в этот блудняк не лезли. Но года четыре назад в общину вернулся мудила Роланд со своими ублюдками. И, вот бл*дь неожиданность, урод этот стал подбивать наших парней на всякую гнусь. Наркоту через границу перетащить и срубить на этом лëгкие бабки, доставить барыгам из Лютного всякую тëмную х*рь. Выбить из очередного должника дерьмо, припугнуть там. Парням поначалу даже весело было, галеоны липнут к рукам, шлюхи, выпивка, драки *бучие! Кровь кипит, х*р стоит... Вот только лафа эта длилась недолго. Эти долбодятлы даже не пытались скрываться, сорили деньгами направо и налево, министерские ищейки быстро на них вышли. Когда наши олухи в очередной раз привалили в "Шальную Розу", там нарисовались авроры, накрыли их тëпленькими и почти сразу в Азкабан. Суд таким, как мы, не положен. Как парней наших забрали, так Роланд со своей кодлой и прибрали общину к рукам. Кто чë против говорил, того в лес и... по разному бывало. Кто сваливал и не возвращался, а кого и по красной речке пускали. Отца моего и братьев эти уроды зарезали во сне, а меня оставили, хотели использовать как породистую суку, для случки. Да вот только х*р им в грызло! Роланд хотел отдать меня своему младшему, который был тогда ещё сопляком, и не мог меня трахнуть. Пару лет *бучие п*доры держали меня на привязи! Как шавку! Заставляли прислуживать им, измывались и насиловали... иногда, когда Роланда не было дома. Членосос хотел, чтоб я была целой перед тем, как его "любимый сыночек" впервые мне присунет. Вот только у него было дох*рища других ублюдков, которые тоже были бы непрочь меня трахнуть. И, не нарушая запрета, они насиловали меня в задницу, при любом удобном случае. Ох*реть, как весело, правда? Мрази делали со мной всë, что только рожали их гнилые бошки. Но я всë-таки наебала их! Припрятала ключи от амбара, дождалась момента и сделала ноги...
Джо замолчала, уставившись в пространство. Опустошение читалось во всей еë позе. Будто проговорив это, она смогла облегчить душу. Хотя бы отчасти. Присев рядом, я обнял Джо и, прижав к себе, начал гладить по густой, взлохмаченной шевелюре. Но сразу ощутил сопротивление, Джо пыталась вырваться из объятий, но, на удивление, не слишком сильно. Будто сама не понимала, отстраняться ей или же нет.
- Засунь свою жалость поглубже, мне она нах*р не нужна! - отчеканила брюнетка, всë же вырвавшись из моих объятий.
- Это не жалость, а дружеская поддержка. Мне показалось, тебе это сейчас не помешает, - спокойно пожимаю плечами, пытаясь выразить лицом ту ненавязчивую заботу, в которой она очень нуждалась, хоть и всеми силами старалась убедить меня... да и себя тоже, в обратном.
- Ага! Не п*зди! Скажешь, после того, что я тут наговорила, тебе меня не жалко?! - горько усмехнувшись, произнесла Джо.
- Нет, конечно, не пожалел бы тебя только конченый социопат, это нормально, испытывать сочувствие. Вот только я сделал это не из жалости, а из понимания. Понимания того, что тебе нужно.
- Мне нужно содрать кожу с этих уродов, а не плакаться в жилетку! Я просто хотела, чтоб ты знал, почему я сижу здесь, с тобой
- Я понял, как смотришь на то, чтобы прогуляться по северу? - перевожу тему, не став углубляться в тему еë мотивов.
Ежу понятно, что излишний акцент на личных переживаниях вызовет лишь неприятие и порушит то хрупкое взаимопонимание, которое только-только установилось между нами. Она и так сделала колоссальный шаг навстречу, решившись рассказать мне обо всëм об этом. Видно, что ей, одновременно, больно и стыдно вспоминать о том, что с ней было. Джо демонстрировала безразличие и злой цинизм, соорудив себе своебразную броню, под которой прятался больной нерв, только тронь, и всë...
Однако, раньше я не был настолько чутким чтецом людских душ. Любопытно было бы узнать, с чем это связано. То взрослею, то ли очередной "подарок" от новой жизни.
Эту ночь мы с Джо провели вместе. И не так, как возможно могли подумать некоторые озабоченные граждане. Мы просто гуляли по центру Лондона, сходили в кино и сидели в зале практически одни, потому что в это время люди, по большей части, спят. Я всеми силами старался отвлечь Джо от плохих мыслей, и это мне, по большей части, удалось.
Тогда я уже знал о том, что представляет собой этот мир, где совершенно нормальное соседствует со сверхъестественным, которое изо всех притворяется ветошью. Напрямую я у своей компаньонки ничего не спрашивал, дабы не раскрыть своего полного незнания, а лишь складывал из еë слов некую общую картину. А говорила она много и в выражениях почти не стеснялась.
Судя по тому, что я из еë слов узнал, существует некое Министерство, которое, по сути, является государством волшебников, которое не очень хорошо относится ко всяким магическим народам, типа оборотней и вампиров. Либо просто их истребляет, либо подвергает различным правовым ограничениям. Сами волшебники при этом жили как среди обычных людей, так и на полностью закрытых, принадлежащих лишь им территориях. Там же обретились и разные нелюди, которые, несмотря на всё притеснения, жили вместе с магами, почему-то. В общем, я ещё далеко не во всëм разобрался, но пока именно такая картина складывалась в моей голове.
После того, как Джо поведала мне о причинах, побудивших еë податься в бега, она ждала того же и от меня, конечно, напрямую она мне этого не говорила, но ход мыслей оборотницы был вполне понятен, а любопытство явственно сквозило изо всех щелей. Однако молчал, притворяясь изделием из высококачественной древесины. Какое-то время она обижалась на меня, стараясь слишком уж явно этого не выказывать, но, при этом, "тонко" намекала на свой неудовольствие. Я, опять же, ничего не замечал, дабы не встрять в конфликт с длительным выяснением отношений. Учитывая, что у меня имелись свои дела, избегать откровенного разговора было достаточно просто. Ну а потом все эти детские интриги и вовсе отошли на десятый план.
Началось всë с того, что за шесть кварталов от нас стали появляться очень необычные трупы, выглядящие так, будто их покромсал медведь-гризли, каким-то неведомым образом оказавшийся в центре Лондона. И стоило мне увидеть посвящëнный этому новостной репортаж, как Система сообщила мне это:
Получено задание: «Тёмный Потрошитель»!
Выясните, кто убивает людей в Брикстоне!
Награда: «Куда я попал?»
Штраф за провал: Смерть.
Штраф за отказ: ???
Меня эти вопросики напрягали сильнее, чем возможная гибель. Понятно, что Система предупреждала о непредсказуемых последствиях моего невмешательства. Но что-то мне подсказывало: последствия эти могли быть только из разряда: «плохие» и «очень плохие».
Задание, от которого хрен откажешься. Впрочем, я, скорее всего, и так бы на это не забил. Совесть бы не позволила.
Сказать, что Джо моя затея не понравилась, значит серьёзно преуменьшить. Оборотница была категорически против того, чтобы я ввязывался в охоту за неизвестной тварью.
Несмотря на буйный нрав, она была крайне осторожной, прагматичной и слегка циничной. Правда, только, если её не заденут за живое, в таком случае... горе тем, кто встанет у неë на пути. У Джо не было абсолютно никакого желания заботиться о благополучии кого-то, кто не приходиться ей близким другом. И тем более она не собиралась рисковать жизнью из-за совершенно незнакомых людей. Девушку можно понять, учитывая всë то, что ей пришлось пережить.
Однако я не такой, не столь безразличный к окружающим человек... вампир. Да и кровь играла, чего уж тут скрывать. К тому моменту я уже откровенно застоялся, устал от однообразия, хотел заняться чём-то интересным и стоящим.
На этой почве у нас с Джо произошла крупная ссора, из-за которой мы чуть не расстались, но что-то удержало нас от этого шага. Наверное, этим чем-то было наше одиночество. К согласию мы так и не пришли, однако некий компромисс всë же родить удалось. Джо пообещала, что не будет мне мешать, однако и как-либо помогать тоже. Без неё мне пришлось, надо сказать, довольно тяжко,
Одно время даже думал привлечь к этому делу Лору, но быстро отказался от данной идеи. В отличие от Джо, она - обычный человек, молодая девушка, не имевшая нужных для расследования навыков.
Да и рисковать вторым своим другом в этом мире было бы, как минимум, глупо. А, если точнее, то крайней степени долбо*бизмом.
У нас ней завязалось что-то вроде дружбы, которая вот-вот должна перейти в отношения. Подойти к ней в кафе, взять телефон, а затем пригласить на ночной сеанс в ближайший кинотеатр оказалось проще простого. Она охотно шла «на контакт». Правда, я каких-либо решительных действий пока не предпринимал, под юбку не лез, только лёгкие поцелуи на пороге её квартиры. И нет, это не было весёлым аперитивом к роскошному ужину. Я лишь раз пил её кровь. И этот раз был последним.
После нашего с Джо переезда мои встречи с Лорой стали происходить реже, не каждый день, а раз в два - три дня.
Она мне нравилась, красивая, с приятной фигуркой, чудесными, большими, сияющими глазами, в которых плясали тысячи маленьких, озорных чëртиков. И, помимо красоты, она обладала ещë и сильным обаянием. Взгляд еë сияющих сине-серых глаз, подëрнутых мечтательной поволокой, не оставлял меня равнодушным. Моë холодное, вампирское сердце рядом с ней ускоряло свой бег. Я, конечно, понимал, что никаких серьёзные отношений у нас быть не может, но даже простое общение с ней доставляло мне массу удовольствия. Обычная девушка, говорящая о совершенно обычных вещах, о планах на будущее, забавных случаях из жизни, фильмах или книгах, которые ей понравились. Она была тем отголоском прежней жизни, по которой я жутко скучал, не в силах к ней вернуться.
Первым моим шагом в расследовании стало проникновение в полицейский участок и ознакомление с материалами уголовных дел. Заключением патологоанатома, описанием места преступления, перечислением улик и показаниями свидетелей. От последних хотелось материться. Одни видели одно, другие видели другое.
То преступника описывали, как лысого, трëхметрового великана в длинном плаще, то настаивали на том, что мимо них пробегала стая волков, то вообще говорили о том, что погибшие были убиты баньши со звериной пастью. Были и те, кто утверждал, что видели обычного человека с окровавленным ножом. Полиция, совершенно закономерно, уделяла внимание наиболее вменяемым показания, коих было процентов тридцать от общего числа. Протокол с остальными семьюдесятью процентами пестрили пробелами и не могли похвастаться хоть сколько-нибудь вменяемыми подробностями.
А мне-то, как раз, эти подробности и были нужны.
Пришлось самому идти и опрашивать тех, кто, по мнению полиции, нёс всякий бред. Я представлялся то журналистом, то констеблем-стажёром, благо, выправить нужные документы не составило труда. Достаточно было кухонной доски для раздела мяса и нескольких скандинавских рун, вычерченных на ней. И вот, у меня уже на руках нужные документы, почти не отличимые от настоящих.
Правда, через время они превращались в тетрадные листы, из которых и были «слеплены». Приходилось постоянно их «обновлять». Однако это была не самая большая моя проблема. Самой большой проблемой были сами свидетели. Вернее, общение с ними.
Как ни крути, а люди не слишком-то доверяли типу, который является к ним домой либо вечером, либо вообще, глубокой ночью. Происходящий ужас добрее никого из них не сделал. Мне приходилось долго и упорно доказывать, что я - не «верблюд» прежде, чем свидетели соглашались ответить на нужные вопросы.
В какой-то момент до меня дошло, что одиночку мне всё это не вывезти. Всё же я - ни разу не следователь, и все мои знания в области криминалистики ограничиваются тоннами просмотренных сериалов про ментов. Как про отечественных, так и про зарубежных.
В общем, я, плюнув на все возможные риски, решил, что лучше предоставить полиции делать свою работу.
После очередного несговорчивого свидетеля, продержавшего меня под дверью целый час, я побежал в местное отделение правопорядка в поисках хоть кого-нибудь, с кем можно было серьёзно поговорить.
Как нельзя кстати, на месте мной был обнаружен старший инспектор, который и курировал расследование убийств, что происходили в Бринкстоне.
Он сидел в своей кабинете и при свете настольной лампы, очевидно, перечитывал отчëты, фиксируя что на большом "альбомном" листе. Через открытое окно в кабинет проникал слабый летний бриз, который совсем не освежал его хозяина, что изрядно потел, то и дело утирая испарину со лба.
Я незаметно, через тень окна, проник внутрь и, не став скрываться, сразу же предстал перед полицейским.
- Здра... Кхе-кхе! - путешествия сквозь Сумеречное Измерение не всегда проходили гладко, -...вствуйте.
- Что... Кто... Кто ты такой?! - опытный коп всего секунду пребывал в недоумении, а затем, повинуясь инстинктам, схватил лежащее на столе оружие и вскочил на ноги.
- Патронов нет, - указываю на очевидную проблему, пистолет старшего инспектора был не заряжен, - вы вытащили магазин, когда чистили его.
- Чего тебе надо, и как ты сюда проник? - опасливо щурясь, спросил он и перехватил оружие за дуло, видимо, собираясь использовать его в качестве импровизированной дубины, если я, вдруг, попробую на него напасть.
- Сначала... я вам кое-что покажу, - закатываю рукав куртки, оголяя запястье, и "рисую" себе острым ногтем глубокую царапину, из которой сразу же потекла кровь.
- Ты что делаешь?! - глядя на меня со смесью жалости и изумления, воскликнул старший инспектор и бросился ко мне. Судя по всему, собираясь оказать мне первую помощь.
- Смотрите, инспектор! - говорю, слегка повысив голос и перехватив протянутую ко мне руку.
- П*здец... - медленно протянул он, глядя на затягивающийся порез, - это какой-то фокус? Пакет с бутафорской кровью? Резиновая кожа?
- А если так? - с некоторым внутренним сопротивлением откусываю себе верхнюю фалангу пальца.
Капец как больно было! Если даже это бы его не убедило, я бы прибил нахрен *бучего скептика!
К счастью, увидев отрастающий палец, старший инспектор больше не пытался искать увиденному рациональных, с его точки зрения, объяснений.
- Да что за чëрт... - глядя на мой мизинец квадратными глазами, пробормотал бывалый коп.
- Необычно, правда? Такого не бывает, не может быть - так, наверное, вы сейчас думаете, да?
- Кто ты такой? - уже по новому взглянув мне в глаза, спросил офицер полиции. Он изо всех сил это скрывал, но я чуял, как в его кровь впрыскиваются огромные дозы адреналина. Не до конца, но старший инспектор понял, и здорово испугался.
- Вампир.
Всю ночь я объяснял старшему инспектору про масштаб проблемы, попутно убеждая его в том, что всë это не бред. А то он постоянно "уходил в отказ". Его картина мира трескалась, словно нагретое стекло, и он, даже вопреки логике и здравому смыслу, цеплялся за еë остатки, дабы уберечь психику от потрясений, но я не давал ему этого делать, за шкирку вытаскивая из болота отрицания. В общем, к утру у меня был новый и очень полезный союзник.
С этого момента, наконец, расследование сдвинулось с мёртвой точки. Причём, как моё, так и полицейское. Фактически, мы объединили свои усилия, начав вести одно и тоже дело. Днём работали копы, ища улики, опрашивая свидетелей и вычисляя маршруты преступника. Эта тварь убивала каждый день в разных частях Бринкстона. Один раз он «осчастливил» и соседний район, но это было очевидным исключением. По какой-то причине тварь «охотилась» именно здесь. Что-то держало её на этой территории.
Ночью я занимался тем же самым, что и копы, но используя уже расширенный инструментарий. С помощью рунического начертания у меня не только интересные дощечки получались.
Чем интенсивнее я этим занимался, тем больше вспоминал. Разные методы начертания, схемы заклинаний, так называемых, «зачарований», накладываемых на конкретные предметы. И вместе с этими воспоминаниями начали приходить и другие. Учителя, что преподавал мне, вернее, парню, в которого я вселился, науку волшебства, друзей, «одноклассников». Впрочем, об этом как-нибудь потом. Главное, что я создал очки, сквозь стёкла которых можно видеть магию. И не только видеть, но и понимать её. Что, чем является, откуда берётся, куда «течёт», а также состав объектов и их консистенцию. Когда я вспомнил нужные зачарования, у меня появилось огромное желание воплотить их в соответствующем артефакте. Будто это было моей целью на протяжении долгого времени. Я словно бы очень хотел эту вещь, но никак не мог получить. Что-то всё время мешало. И вот, она уже почти у меня в руках. Осталась самая малость. И я должен, во что бы то стало, преодолеть это препятствие.
Надо сказать, оно того стоило. Эти очки пришлись очень кстати. Убийца оставлял после себя пусть и крайне путанный, но весьма отчётливый энергетический след, по которому всё ближе и ближе подбираюсь к его логову.
Увы, даже с результатами работы немаленького отдела полиции на руках всё продвигалось крайне медленно. Оставляя следы в одном месте, тварь не оставляла ни «крупинки» в другом. К тому же, «шлейфы» частенько обрывались, будто убийца просто исчезал. Нужно было время, чтобы выстроить систему и понять логику. Справедливости ради, должен заметить, что думал я над этим вместе со старшим инспектором Локвудом. И его голова в этом деле оказалась несколько полезнее моей.
Время шло, ситуация накалялась, полицейское начальство требовало от моего, не скажу, друга, приятеля результатов. Комиссар лично грозился передать дело в «более компетентные руки». Для Локвуда подобное грозило не самыми приятными последствиями. С должности его вряд ли попрут, но вот на повышение он, в таком случае, может уже не рассчитывать. Однако проблемы старшего инспектора были самым меньшим из зол.
Неизвестная тварь так затерроризировала, что с наступлением темноты, улицы в нашей части Лондона просто пустели. Однако это не помогало им от слова «совсем».
Тварь проламывала двери, окна, а иногда даже и стены. Проникая в дома, она методично выискивала жертв и потрошила их. При этом, делала это, как будто, ради забавы. Ни мясо, ни кровь не были интересны ей. Просто убийства, без всякой видимой на то причины. Что примечательно, содеянное им всегда обнаруживалось лишь после рассвета. Никто, никогда не видел и не слышал ни криков, ни грохота, который просто не мог не сопровождать всю эту вакханалию.
К моменту, когда мы сумели таки вычислить логово убийцы, район стоял на ушах. Был введён комендантский час, по улицам ходили полицейские патрули, дороги в Брингстон были перекрыты, чуть ли не половина жителей сбежала отсюда. Те же, кто остался, начали кучковаться. Население целых улицы набивалось в два-три дома, ночуя друг у друга на головах. Причём, порой, буквально.
Джо, кстати, уехала одной из первых. Я отдал ей половину имеющихся денег и пожелал удачи. Глядя на неё в тот момент, мне отчего-то казалось, что мы встретимся ещё не скоро. Наверное, мне просто не хотелось расставаться с единственным другом. Пусть даже и на короткий срок. А, может быть, я просто понимал, что у этой истории может и не быть счастливого конца.
Обосновалась тварь в старом, аварийном доме, из которого совсем недавно выехал последний жилец. Как раз тогда, когда и начались первые убийства. Вряд ли это было простым совпадением. Но какой-либо связи между этими двумя событиями мы не нашли. Впрочем, не особо то и искали.
Нам удалось выяснить, что убийца покидает своё убежище ровно в семнадцать сорок пять, а возвращается в шесть двадцать пять. То есть, до заката и после рассвета. Следовательно, он не вампир. Хотя даже в этом я не был уверен до конца. Ведь неизвестно, как сильно боятся солнечного света мои сородичи более высоких рангов.
Как бы то ни было, график этой твари был для меня ну очень неудобен. Пришлось ждать, когда к Лондону подойдёт циклон из северной атлантики, и я смогу выходить днём на улицу. Благо, согласно прогнозам синоптиков, это должно произойти в ближайшие дни.
Примечания:
Кому интересно продолжение https://boosty.to/red_baron