Глава 2
16 октября 2022 г., 13:24
130, 140, 155 км/ч. Ниже этих значений стрелка спидометра опускалась разве что в поворотах трассы. Огни города мигали на капоте и кузове словно яркая неоновая вывеска, раздражающая своей навязчивостью. Ещё один поворот. Глаза заслепили фонари. Огненным змеем они извивались влево и вправо, от туловища до хвоста. Съезд с трассы. Если не включить дальний свет, вообще ни черта видно не будет. Макс сделал музыку погромче и зажал педаль газа. Машина заревела и поехала быстрее. Обороты были уже в красной зоне, но кого это вообще волновало…
***
«Возьми же трубку, Макс!», - уже шестой раз за последние два часа блондин набирал его номер. Сложно сказать, какое из чувств превалировало сейчас в его груди: страх, злость, обида или непонимание. Они поочередно как часовые сменяли друг друга, нанося штыками удары в уже кровоточащую рану. - «Хоть бы сказал, куда поедет!».
Саша мерил шагами квартиру вдоль и поперек, то и дело посматривая на экран телефона. Обратных звонков или писем от Макса не поступало. Выбившись из сил после тяжелого дня, Саша сел на подоконник и стал всматриваться в темноту. Он искал глазами родной силуэт Макса. После захода солнца сильно похолодало. Если прислониться к стеклу, оно до мурашек наполняло холодом. Каждый пятый прохожий казался Саше Максом, в каждом появившемся из-за угла мужчине он с трепетом ожидал увидеть именно его. Но в дверь так никто и не позвонил, все ожидания оказались тщетными.
Прошло около сорока минут. Замерзнув, Саша зашторил окна и погасил последний зажженный свет в квартире. «Если Макс и придет в ближайшее время, пусть сам себя встречает», - решил он для себя.
И тут раздался телефонный звонок. Саша ринулся к трубке и, глотая всей грудью воздух, выпалил: «Алло!».
— Привет. Извини, что поздно звоню. С Максом всё в порядке?
— Таня! Нет, не в порядке. В смысле я не знаю. Он уехал часа три назад и всё это время не берет трубку.
— Я так и чувствовала... Если с ним что-то случится, я себе этого не прощу.
— Почему ты так говоришь?
— У нас ведь был разговор незадолго до этого…
***
Макс вошел на скорости в еще один поворот. На этот раз не так удачно, как в предыдущий. Задние колеса стало заносить в сторону и пришлось быстро выкручивать руль, чтобы не улететь в отбойник или кювет. Пальцы болели от напряжения: вцепившись в руль со всей силы, Макс не отпускал его ни на минуту с тех пор, как выехал от кафе. Это было мучение. Макс остановился на обочине, включил свет в салоне и посмотрел на свои руки. Они тряслись как в лихорадке. И болели. Жутко болели.
На другом конце дороги горел яркий слепящий свет. Среди воцарившегося полумрака ночи он казался единственно живым местом вокруг. Макс протер капли пота со лба и с висков, сделал глубокий выдох и направился к источнику света. Бар-мотель со странным названием «Vandermeer» мигал бело-желтыми лампочками. Еще подходя к месту, было слышно, как орет внутри пьяная толпа. Макс вошел внутрь и погрузился в хаос окружающих звуков и запахов.
Первое, что его настигло, это густая пелена сигаретного дыма. Видимо, владельцам заведения было всё равно на прокуренные интерьеры. Макс медленно, как в тумане, пробирался к барной стойке.
— Эй, поаккуратней тут! Чё ты своими плечами тут машешь? – один из местных мужиков толкнул Макса в спину и недовольно поднял бровь.
Не оборачиваясь, но стиснув кулаки, он дошел до бара и сел на свободное место.
— Двойной виски безо льда, пожалуйста.
— У нас только наличкой оплата.
— Мне подойдет.
Вокруг сильно пахло потом, перемешанным с дешевым парфюмом. Вытяжка и кондиционер работали через одно место. Толпа гудела и смеялась. «Интересно, тут вообще есть девушки? Да, вижу, есть парочка. Дают себя лапать в разных углах», - опустошая бокал с виски, Макс разглядывал окружающих. Не для того, чтобы было не так скучно, а для того, чтобы поскорее слиться со всем этим безумием. Хотелось хоть на пару мгновений избавиться от жуткой боли на сердце и скверных мыслей.
Играла блюзовая музыка в какой-то современной обработке. Это как если классику включить под диджейские биты или в ускоренном ритме. Коротко – полная шляпа. Макс опрокинул назад голову, глотая последнюю каплю своего напитка.
— Тебе повторить?
— Да, давай. Я пока прогуляюсь.
Бар был небольшой: два зала, разделенные навесными лампами, где посередине стоял бильярдный стол. Говоря «прогуляюсь», Макс еще сам не понял, куда конкретно собирался.
— У нас как заказываешь – сразу платишь.
— Понял. Вот.
— Сейчас сделаю.
Дождавшись своего бокала, Макс повернулся к залу лицом и зашел в центр толпы. Щеки горели: либо алкоголь дошел, либо от духоты. Он сделал пару глотков и прислонил холодный бокал к лицу. «Как вам мои плечи, парни? Не мешаю?» – с ухмылкой приговаривал он вслух и неспешно пробирался к бильярду. Рыжий бородач со своим дружком в вельветовом пиджаке играли один на один.
— Держи свой бокал при себе! Ты бы еще в лузу его поставил!, - выкрикнул Пиджак Максу.
— Да ты и так, вижу, не сильно выигрывал.
— Специалист, значит, пришел?
Макс отхлебнул виски и снова поставил бокал на борт бильярдного стола. Пиджак, явно не ожидая такой дерзости, потушил сигарету и направился к Максу. Но тот вместо того, чтобы извиниться и сменить курс своего полупьяного маршрута по бару, взял в руки кий и с первого удара загнал шар в лузу. «Охренеть», - подумал про себя Макс и горделиво посмотрел на других игроков. «Мне бы точно врезали, если бы я не попал».
— Уу, Федя, да тебя, похоже взяли на слабо, - блондинка с задором обвила руки вокруг шеи своего сегодняшнего ухажера и вульгарно поцеловала его щетину.
— Спорим на бокал виски, что я забью 3 шара подряд, - обратился он к Максу.
— А давай!
Начинать партию с самого начала никто не собирался. Пусть шары лежат, как лежали. Федя освободился от своей дамы и принялся за удар. Первый шар он закатил быстро и сразу же повернулся к своим друзьям, чтобы отбить пять. Макс понял, что влип. Допив виски, он прищурил один глаз и стал прицеливаться по своему шару. Шея и руки взмокли, голова трещала, но сдавать свои позиции – вот так просто какому-то засранцу – было не в стиле Макса. Самоуверенность и желание довести игру до победы всегда руководило им в похожих ситуациях. И так, счет выровнялся - 1:1.
Рыжий бородач скрестил руки на груди и, улыбаясь своими кривыми зубами, посмотрел в сторону Макса. «Ей богу, он как гном из фильма «Хоббит». Вот бы зарядить по этой наглой роже», - подумал Макс. Стук шара в лузе моментально вернул его к игре: Федя загнал еще один шар, выйдя вперед. «Еще одно его попадание, и я реально торчу ему виски». Слегка пошатнувшись, Макс наклонился над столом и стал искать шар, который помог бы ему сровнять счет. Позиция была скверная: практически везде требовалось как минимум два удара, чтобы шар упал в лузу. «Давай, соберись пьяный дурак, это так же реально как закинуть «трёшку» в баскетболе», - говорил Макс себе под нос и, задержав дыхание, ударил кием. Шар с силой ударился о борт и залетел прямо в цель.
— Дай мне мел, - обратился Федя к бородачу.
— Нервничаешь? – захихикала блондинка.
Федя натер кий, поправил пиджак и почти также моментально загнал свой третий шар в лузу. Макс даже сообразить не успел. Зеленое сукно так ярко и гипнотически переливалось у него перед глазами, что он застыл, боясь сделать неверное движение. В любом случае последний ход в игре был за Максом. Он осмотрел бильярдный стол, осмотрел окружающих его красномордых гостей, попытался снова сфокусироваться на шарах, но уже не смог. Уверенно пьяным движением Макс бросил кий на стол и кинулся на Федю. Безумно хотелось пробить между его хитрых глазок. К своему счастью или несчастью Макс промахнулся, а бородач быстро скрутил его руки за спиной.
— Всё-всё-всё. Иду тебе за виски. Чертов кретин...
— Отпусти его, - обратился Федя к рыжему. Он и так уже проиграл.
Макс рывком освободился из захвата и, пыхтя, пошел к барной стойке. «Два двойных», - выпалил он и достал из кошелька смятые наличные.
С неистовой силой что-то сжалось в его груди. Боль снова подступила к сердцу, как лесной пожар, не щадящий ни души на своем пути. Сквозь прорезавшиеся слезы Макс вглядывался в свой бумажник, а из бумажника на него смотрело маленькое солнышко – его любимая Сашенька. Макс очень дорожил их совместной фотографией. На ней всё было так тепло и беззаботно: Саша в костюме рыжего котенка улыбается во все зубки, а Макс обнимает ее сзади и делает рожки над головой. «Неужели, такое больше не повторится? - подумал Макс и пододвинул к себе бокал, - Неужели это конец?».
— Эй, всё в порядке?
Макс поднял глаза и увидел перед собой Федю.
— Не знаю. Я пьян и, кажется, проиграл сегодня во все игры сразу...
— Ну, в бильярде у тебя точно не было шансов, - Федя улыбнулся и сделал глоток односолодового, - Зато на счет виски ты меня не обманул.
— Ты меня извини, что набросился так в конце игры. Я в полнейшей прострации, в шоке и непонимании, что делать дальше.
— Что-то серьезное случилось?
— Ее вот уже во второй раз хотят отобрать у меня, - Макс показал на фотографию. - И на этот раз похоже забирают навсегда.
— Это твоя дочь?
— Да.
— Нет никакого «навсегда». Борись за свое счастье. Если не бороться, то судьба распорядится по-своему без твоего участия. Не спросил, как тебя зовут, мужик, но искренне желаю тебе победы. Эта милая девочка стоит того, чтобы приложить все возможные силы и добиться справедливости.
— Спасибо тебе.
— Тебе спасибо за игру. Рад, что остался с целым носом сегодня.
— Блин, мне правда так неловко…
— Тебе бы отоспаться. Оставь этот бокал, что ты к нему всё тянешься. Пойдем, я тебя отведу к той стойке, у них должны быть свободные номера в мотеле.
Макс получил свой ключ и распрощался с Федей. «Ход на моей стороне, - думал Макс, засыпая. - Я буду идти до конца».