Казалось бы, всё так просто...
16 октября 2022 г. в 23:20
Знаешь… Никогда бы не подумала, что тот, кому я желала бы перерезать глотку и которого бы выпотрошила с огромным удовольствием на органы, продав их в кофейни или ещё куда подальше, будет сидеть со мной и вот так спокойно пить чай, или наблюдать за тем, как я работаю над очередным ювелирным изделием, или читать очередную занудную пьесу, что тебе нравится.
Я не думала, что это вообще как-либо возможно.
Хотя… Если в Городе говорить, что что-то невозможно, можно быть уверенным в принятии Городом этого вызова.
И только не подумай, что я тебя простила. Конечно нет. Не прощу за то, что ты подставил к моему горлу кончик своего ёбаного зонта, пока я пыталась прирезать тебя сзади.
Кто мог подумать, что у обычного информатора реакция как у гадюки, скажи мне?
Не скажешь. Хитро усмехнёшься, как всегда, и уткнёшься в книгу, будто ничего не слышал. В этом весь ты.
А я лишь наёмник, который просто хотел выжить в этом аду.
Забавно, что мы оба оказались в этой затхлой ловушке, причём узнали об этом только недавно, когда Библиотека дала другим своим побегам жизнь. Как сефиры мы с тобой никогда не виделись, да и в Лаборатории чудом лишь не пересеклись друг с другом, я даже поражена этому как-то. Возможно, кто-то или что-то старалось не допустить нашей встречи, и не зря.
И вот ты вновь сидишь передо мной, читая очередную пьесу, практически не обращая внимания на меня. Волосы, чем-то похожие на красное пламя или алый закат, прикрывают лицо, но даже макушкой я чувствую, как ты на меня посматриваешь. Чертила. Чёртов дьявол, каких полно в этом Городе. Многих видела, но почему-то именно ты меня даже пугаешь. Не знаю, чем — неестественным спокойствием или тем, что ты можешь яростно говорить на языке чистильщиков, — но факт есть факт.
И ты знаешь, что я смотрю на тебя.
Твоя маска меня бесит.
Твой красный цвет меня бесит.
Твоя вечная дежурная ухмылка меня бесит.
Спокойная вода обращается в бурный поток, чтобы погасить это пламя.
И ты это знаешь.
А потому ты опять, театрально звонко смеясь, вовремя закрываешь своё смазливое личико красной маской какого-то демона, а я с усмешкой оставляю на ней очередную царапину, которую Свет исправит в мгновение ока.
Хотя и знаю, что ты боишься, если я попаду. Только страха своего не показываешь. Но всё же… я чувствую этот страх. Хорошо чувствую. Даже дьяволы не желают умирать так просто.
Сюрприз! Я тоже боюсь однажды попасть тебе в глаз или пробить твой череп насквозь, протезы могут это позволить. Свет тебя тоже восстановит, но это будешь не совсем ты. Не хочу расставаться с тобой нынешним.
И мне плевать на то, что нас уже считают чокнутыми женатиками.
Мы-то знаем, что ты не можешь завести серьёзных отношений из-за своей натуры конченого психопата, если не социопата, а я — от страха потерять себя в этом болоте. Нет уж, давай останемся чокнутыми друзьями. Да, даже не врагами или соперниками, а именно друзьями. Странно слышать это от той, кто весь этот цирк и начал.
Ещё страннее моим библиотекарям было видеть то, как я с респиратором, в резиновых перчатках и в кубе из защитного стекла придавала нужную мне огранку одному интересному камню, реальгару. Я вообще не думала, что возьмусь за это. Бесит, конечно, его мягкость, но я буквально могу придать ему любую форму, счистив всё то, что не нужно.
И я придала.
Оно похоже на пламя и его языки, но это буква.
Именно твоя буква.
И результатом я осталась довольна.
Но я не ожидала, что произойдёт обмен.
Как только я достала серебряный перстень, ты достал серебряную подвеску. С моей буквой. В открытой форме.
И из скородита.
Наши взгляды пересеклись. И у нас был один и тот же вопрос:
«Это что, неудачная шутка?»
Конечно мы хотим друг друга изощрённо убить или покалечить, как в старые добрые. Но как иронично же получилось, что оба взяли мышьяковые минералы и попытались подсунуть друг другу.
Это смешно.
Осталось только открыть чёртово вино и выпить этим двум крысам.
Что мы и сделали.
Забавно, но никто из нас пить не умеет от слова совсем, хотя и думала, что ты можешь. Элитный корректировщик-информатор должен уметь пить, но спаиваешь ты просто охуенно.
Не думала, что увижу через помутнение шесть бутылок дорогих хороших вин, так ещё и полностью пустых. А потом и пустая бутылка отличного виски. Полупустая из-под коньяка.
Да плевать.
А потом каким-то неведомым образом мы катимся в эту мокрую бездну под названием «пещерное озеро».
И пустота.
Удивительно, как мы проснулись после пьянки в обнимку. Твоя маска на мне, как и твой мокрый фрак. На твоих волосах мои заколки, да и ты укрыт моим мокрым платком. Мы оба одетые, пропитанные водой и теплом, но с дичайшим похмельем. Между нами твой перстень, моя подвеска и эта блядская пьеса на хрен знает какой странице.
На губах чувствуется какое-то неловкое присутствие…
Библиотекари потом рассказали нам всё.
Больше я с тобой не пью.
Зато теперь мы носим наши подарки, пусть и втайне ото всех.
Посмотрим, кто из нас отравится первым.
А пока…
Давай вместе станцуем на твоей чёртовой сцене какой-нибудь горячий убийственный танец, пока у тебя есть время для этого.
Дьявольский придурок…
С которым расстаться — это та ещё неудача.