ID работы: 12718489

Вансянь: прекрасное начало и ужасный конец

Статья
PG-13
Завершён
65
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 42 Отзывы 12 В сборник Скачать

Вансянь: прекрасное начало и ужасный конец

Настройки текста
Мой путь китаефандомщика начался задолго до новеллы «Магистр дьявольского культа». Мне нравилась атмосфера Древнего Китая, и я не уставала читать ранобэ на тысячи глав, если в них присутствовали культивация, заклинатели и ханьфу. Последнее — самое главное! На тот момент, когда я наткнулась на аниме, основанное на произведении Мосян Тунсю, я имела весьма смутное представление о понятиях «укэ» и «семе». На одном дыхании я посмотрела весь первый сезон, хотя первые несколько серий о возрождении Вэй Усяня навевали скуку. Терпения ждать второй сезон у меня не было, и, разыскав первоисточник, я с головой окунулась в мир «Магистра дьявольского культа». Первые главы я с трудом продиралась через рассказы о приключениях возрожденного Вэй Усяня, делала передышку, наслаждаясь своей любимой частью новеллы — флэшбэками, — и вновь погружалась в скучнейший основной сюжет. При первом прочтении я едва ли имела возможность понять, что же меня так смущает в отношениях между Лань Ванцзи и Вэй Усянем, но, так и не разобравшись, бросила чтение на самом интересном на тот момент флэшбэке — истории Сяо Синчэня, Сун Ланя, А-Цин и Сюэ Яна. На данный момент я состою в китаефандоме уже довольно приличное количество времени. Мною были прочитаны многие новеллы, и сейчас я с уверенностью могу сказать, что мне так полюбилось в отношениях Вансяней во флэшбэке и вызвало такую сильную неприязнь в отношениях Вансяней из основного сюжета. Отношения Лань Ванцзи и Вэй Усяня больше похожи на отношения родителя и ребенка, где один в основном отдает, а другой только принимает. И я сейчас не про роли в постели, хотя они-то и вызывают во мне самую большую неприязнь. Для более ясного понимания ситуации я должна воспользоваться помощью флэшбэков. Каким мы видим Вэй Усяня-подростка? Он непоседливый и легкомысленный, но это не бесит. Он сильный заклинатель с безграничным потенциалом. Он самостоятельный и не зависит большую часть времени от защиты Лань Ванцзи. Великий Старейшина Илин, возродившийся в новом теле, не внушает и толики того уважения и восхищения, что было до перерождения. Новый Старейшина Илин — мальчик-зайчик, стоящий за спиной своего супруга. Стереотипный укэ. Что представляет из собой Лань Ванцзи-подросток? Идеальный ученик, гордость клана. На момент начала истории он не способен критично мыслить, принимая на веру каждое слово своего дяди и послушно следуя правилам. Когда в его жизни появляется Вэй Усянь, мы видим как по мере их знакомства Лань Ванцзи осмеливается подвергнуть сомнению многовековые устои и незыблемый авторитет старейшин. После сожжения Облачных Глубин, идеологической обработки в клане Вэнь, войны и спасения пленных Вэней Вэй Усянем, его моральный компас начинает колебаться, но заветы предков в нем все еще остаются основным ориентиром. Если он откажется следовать правилам, его клан отвернется от отступника, а дядя и брат, единственная его семья, разочаруются. Но в то же время в нем растет страх потерять возлюбленного, и он достигает апогея во время бойни в Безночном городе. Это пересиливает его страх потерять все, что ему дорого, и он выступает против старейшин, защищая Вэй Ина. Мы видим развитие здесь, в воспоминаниях Вэй Усяня, но как только флешбек подходит к концу, мы встречаемся с основной проблемой новеллы: картонные герои. Вэй Усянь после перерождения растерял все свои силы, а с ними и харизму. Чтобы выжить, ему приходится полагаться на Лань Ванцзи. Например, в ситуации, когда он перекладывает проклятие с Цзинь Лин на себя, он совершает сильный, хоть и глупый поступок, спасая племянника. Но это тут же обнуляется, когда приходит Лань Ванцзи. При появлении он выглядит злым. Видимо от того факта, что Вэй Усянь большой мальчик и может самостоятельно решать свои проблемы. Когда Вэй Усянь разбирался с Сюэ Яном, лишь до смешного эпичное появление Лань Ванцзи спасает его от угроз Сюэ Яна. Бежать из Башни Кои ему тоже удалось лишь благодаря Лань Ванцзи. Мы видим, как Лань Ванцзи из интересного персонажа резко превратился в приложение к Вэй Усяню. Его функции для сюжета? О, их очень много! Защищать Вэй Усяня, поддерживать Вэй Усяня везде и во всем, обелить имя Вэй Усяня, шокировать всех тем, что Лань Ванцзи хвостиком бегает за Вэй Усянем. Было что-то еще? Наверное. Но дело в том, что за таким большим количеством в Лань Ванцзи Вэй Усяня, я не смогла разглядеть самого Лань Ванцзи. Того стеснительного юношу со стойким характером и верой в справедливость, желавшим защищать людей от нежити и монстров в шкуре людей. Он больше не развивается как личность. Его семья? Ванцзи на них плевал! Это видно в конце новеллы, когда он бросил Сичэня в одиночестве после смерти Мэн Яо. В момент, когда его брату как никогда была нужна поддержка, Лань Ванцзи просто бросил его и пошел дальше развлекать Вэй Усяня. Не поймите неправильно. Мне нравится посыл этой новеллы. Мне нравятся все второстепенные персонажи, которые прописаны просто замечательно. Мне нравится сюжет, хотя порой было трудно продраться через скучнейшие сцены. Но главные герои этой книги просто сборная солянка из любимых клише Мосян Тунсю. Мне обидно, что Лань Ванцзи, моего любимого персонажа, низвели до картонки, все мысли которой крутятся вокруг Вэй Усяня. Для чего я писала все это? Не для того, чтобы выставить любимую новеллу и ее автора в плохом свете. И точно не для того, чтобы оскорбить фанатов, которым нравятся отношения Вансяней. Все вышесказанное является моим субъективным мнением и не претендует на истину. Все, что мне нужно было, это выговориться и поделиться тем, что долгие годы сидело внутри меня и не давало покоя. Теперь, когда я высказалась, я надеюсь, что эта мысль перестанет терзать меня так сильно, как это было последние несколько лет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.