Часть 1
16 октября 2022 г., 18:43
- Юрка загадал попасть в будущее, - захныкал ребёнок.
- А вот оно что… Теперь всё стало на свои места, - немного ошеломлённо ответил Егор.
Разные мысли хаотично перемещались в его голове. Не удивительно, столько событий произошло ночью: встреча с Пиковой Дамой, при которой Линч чуть коньки не отбросил, расправа с хулиганами. Вдобавок ко всему этому, они даже не в своём времени.
- Но если… загадал расправу с хулиганами… Юрка – попасть в будущее… А Пиковая Дама ушла, то возможно… возможно… Нет! Нет, только не это!.. Нет, нет, нет, нет! – проговорил блогер, и бросился бежать к берегу реки, оставив мальчика наедине с трупом хулигана.
- Чёрт возьми, только не это!
Егор сломя голову бежал на пляж, ведь там был Джон, который искал, возможно, не существующий портал. Он не хотел верить в это, но правда очень чётко бросалась в глаза.
Прибежав на берег реки, Линч принялся звать Джона. Через пару минут Джон появился из воды.
- А вот и он… Джон! Джон, приятель! – крикнул Егор, подбегая к другу.
Тот ни сразу сориентировался.
- А… Линч! Ты чё тут делаешь? Ты ж… Ты ж должен пацана охранять!
- Я, к сожалению, не доследил.
- Чё, и второго поломало, что ли?
- И третьего… Их было трое, Джон.
- Жесть.
- Ага…
- И, чё теперь делать?
- Ничего. Пиковая Дама исполнила желания и вернулась в свой мир.
- О, как. Ну, одной проблемой меньше.
Егор издал мученский вздох.
- Я тоже так думал…
Но Джон, походу, уже не слушал его. Он начал говорить, чтоб Линч брал ласты и очки, и присоединялся к поискам. Но тот резко перебил его.
- Джон!
- Да, чё такое? Ты чего встал, то?
- Я тебе говорю, не всё так просто! Понимаешь! Желание… желанием того поцанёнка было разделаться с хулиганами. И Пиковая Дама разделалась. А желание Юрки – попасть в будущее. Вот и… Короче, что – то мне подсказывает, что портал либо уже выключен, либо же его и вовсе не существовало.
- В смысле… Ты о чём? – проговорил Джон.
- Я думаю, что, возможно, Пиковая Дама просто перенесла пацана в наш мир, используя при этом выход через наш портал, - ответил Линч.
- Ну, да. Всё логично.
- Тот очкарик сказал, что она просто затащила его в воду. Соответственно, река… река и была порталом.
- Что? Не понял, погоди! В смысле, река и была порталом?! Что ты несёшь?!
- В прямом, Джон. Желание, желание! Пиковой Даме нужно было перенести паренька в будущее. И она, возможно, просто создала портал из реки. А выход поцанёнок нашёл в нашем портале. Понял?
- Погоди, погоди… То есть, ты хочешь сказать, что, если портал не существует, то мы, получается… мы, получается, застряли тут навечно!
- Похоже на то, Джон.
- Но, как мы теперь… Как мы теперь будем выбираться?
- Не знаю, приятель. Не знаю.
Оба парня прибывали в разных стадиях шока. У Джона просто не было дара речи. Он сидел, просто уставившись пустым взглядом в воду. Линч же стал рядом и положил руку на плечо парня.
- Мы что – нибудь придумаем, Джон. Мы что – нибудь придумаем…
Он старался говорить уверенно, но получалось, слабо говоря, фигово. Он сам ещё не совсем отошёл от реальности. Голова гудела от наплыва информации, да ещё и эти смерти. Хотелось просто отключиться от этого мира, и хотя бы минуту побыть в тишине и покое. Но это было невозможно.
«Как же нам теперь выбираться? Что же делать?» - думал Линч.
- Линч… Если пытаешься меня подбодрить… сейчас у тебя не выходит, - Джон пребил поток мыслей в голове блогера.
- Я знаю… знаю… Джон, пойдём обратно в лагерь. Всё равно здесь делать нечего. Да, и поспать хотя бы чуть – чуть надо. А завтра, уже на свежую голову, может что – то, да придумаем, - сказал Егор, беря своего приятеля под руку, чтоб помочь встать. – Давай, вставай.
Джон не оказывал никаких признаков сопротивления. Он просто шёл туда, куда вёл его Линч. В голове на повторе повторялась фраза про портал и Пиковую Даму.
Наконец они дошли до домиков. Линч открыл дверь и пропустил Джона вперёд. Тот просто сел на кровать и всё тем же невидящим взором уставился в пол.
- Приятель… Я понимаю, это сложно принять… Но мы же и не из таких ситуаций выкручивались. Всё будет хорошо.
У Линча не хватило сил добавить «обещаю», так как он не знал, что толком им надо будет делать. А Джон, лишь слабо кивнув, лёг на кровать, укрылся одеялом и отвернулся к стене. Линч сделал так же.
«Ничего… Завтра постараюсь вывести его из такого состояния» - подумал Линч.
Он думал, что не сможет уснуть, но усталость дала о себе знать. И спустя некоторое время он провалился в царство снов.
А вот Джон не сомкнул глаз. Он просто лежал и прожигал взглядом стену. В его голове был рой мыслей. И одна из них была особенно сильной.
«Это всё моя вина».
Он действительно так считал. Ведь, не запрыгни он тогда в портал, сейчас они бы были в их времени, на каком – нибудь очередном задании. А из – за его злости и обиды на Егора, им приходиться терпеть всё это.
«Почему… почему я просто не дал ему объясниться? Почему повёл себя так глупо? Почему я – такой придурок?» - мысли такого типа тоже проносились в голове писателя. Он даже не заметил, как наступило утро, и пришло время вставать. Лишь, когда блогер подошёл и потряс его за плечо, Джон понял, что пора бодрствовать.
- Джон. Джон, вставай.
Вид у Егора был вымученный. Но не на столько, как у Джона. Громадные мешки под глазами, потухший взгляд и ни намёка на прежнюю энергичность и уверенность.
- Боже… Ты, вообще спал? – тревожно спросил блогер.
- Нет, - коротко ответил Джон.
- Приятель… - у Егора не нашлось слов поддержки для друга.
День длился очень долго, по крайней мере, так казалась Джону. Он с Линчем всё ещё притворялись вожатыми. Но, если Егор пытался быть весёлым и оптимистичным, то писатель совсем стал не живым. С далека можно было подумать, что он – зомби из фильмов ужасов. Егор, конечно, всячески старался поддержать, утешить, убедить в том, что всё будет хорошо. Но ничего не выходило. Джон так и оставался похожим на робота.
После обеда писатель пришёл на пристань, чтоб чуть – чуть побыть одному. Он просто очень сильно устал от всего этого. А мысли о вине донимали его ещё сильней, чем ночью. Неожиданно, он услышал сзади себя какой – то шорох. Оглянувшись, он увидел того самого очкарика, друг которого загадал попасть в будущее.
- Ой, простите. Я не знал, что тут кто – то есть, - запаниковал ребёнок.
- Всё нормально… Можешь сесть со мной, если хочешь, - спокойно ответил Джон.
Немного помявшись, малец сел рядом с ним.
- Вы тоже приходите сюда, когда вам грустно?
- Да… А ты?
- Угу. Я не думал, что всё так обернётся.
- Я тоже…
- Мы думали, что это всего лишь шутка, что Пиковой Дамы не существует.
Ребёнок начал плакать, и Джон аккуратно обнял того за плечи.
- Вы же не знали, что всё обернётся вот так.
- Мы… нам так хотелось исполнить эти желания, что мы пошли на такой шаг. А ведь нас предупреждали.
Ребёнок плакал. А Джон просто пытался его утешить, хотя сам готов был расплакаться.
«Бедный мальчик… Ему будет очень тяжело в будущем… Он винит себя, хотя даже не знал о том, что Пиковая Дама существует и то, что она взаправду исполнит его желание»,- говорил про себя Джон. И вдруг его как – будто током ударило.
«Пиковая Дама исполняет желания… то есть, если я призову её и пожелаю, чтоб мы вернулись в своё время, то…»
- Эй, пацан, а как призвать эту вашу Пиковую Даму? – неожиданно спросил писатель.
- Зачем вы спрашиваете? – ответил пионер.
- Просто интересно, - легко отмазался Джон.
- Ну, в книге было написано, чтоб призвать Пиковую Даму необходимо взять небольшое зеркало, красную помаду, свечку и колоду карт. Когда наступит полночь, надо сесть перед зеркалом и нарисовать на нём лестницу, состоящую из тринадцати ступенек. Потом сверху пририсовать дверь с ручкой. Дальше выключить свет и зажечь свечу. Колоду карт положить перед зеркалом, пиковая Дама должна быть наверху. И затем произнести: «Пиковая дама, явись!». А, забыл, во время обряда в комнате должен находиться только один человек. И желание можно загадать только одно, - рассказал парень.
- Понятно, спасибо. Долго здесь не сиди.
Не расслышав ответ, Джон пошёл на поиски всего необходимого. Зеркало было в каждом домике, так что с этим проблем не возникло. Помаду тоже не сложно было достать, всего лишь очаровать девицу и незаметно стащить косметику. Со свечами так же проблем не было. Они хранились в каждом домике на случай, если отключиться свет. Колода карт всегда присутствовала в кабинете вожатых. Незаметно стащив её, Джон собрал всё, что было необходимо для ритуала. Осталось только ждать ночи.
Егор всё это время искал своего друга по всему лагерю. Но у кого бы он не спросил, все просто разводили руками и говорили, что не видели его. Время неумолимо приближалось к вечеру, а Джона всё не было в поле зрения. Да, ещё кто – то своровал помаду у девушки и колоду карт у вожатых. В общем, жесть. Вдруг ему на глаза попался друг Юрки.
- Эй, постой! Слушай, ты не видел моего друга? Он носит шорты и очки. Ещё он – вожатый, - спросил Линч у мальчика.
- Видел на пляже, но он уже ушёл. Мы там с ним разговаривали. Он странный какой – то, - ответил пацан.
- В смысле, странный? – блогеру начинало это не нравиться.
- Он спрашивал меня о том, как призвать Пиковую Даму, - объяснил пионер.
- Понятно… Ладно, спасибо.
«Зачем Джону понадобилась Пиковая Дама? Что он задумал?» - подумал Егор. Но осознание того, что собирается сделать Джон, настигло его слишком поздно.
Когда время приближалось к полуночи, Джон внезапно возник в домике вожатых. Линч в это время уже сидел на кровати.
- Джон, где ты был всё это время? И, почему ты…
Он не успел договорить, так как его друг просто прошёл мимо него и закрылся в ванной.
Егор с минуту посидел, а потом подошёл к ванне.
- Джон, что с тобой происходит? Я понимаю, что мы в не очень хорошей ситуации. Но не повод, чтоб быть таким…
Открыв дверь в ванную, Линч пошатнулся возле зеркала лежали помада, колода карт и свечи. Сам Джон стоял посередине комнаты.
- Приятель… что ты делаешь? – спросил Линч.
- Прости, Линч. Так надо, - с этими словами писатель вытолкнул шокированного блогера из комнаты и запер её.
«Скоро всё будет по прежнему. Скоро всё вернётся на круги своя», - про себя сказал Джон и стал подготавливаться к ритуалу.
«Он… Нет… Джон не стал бы… Нет… Он не стал бы призывать её», - думал Линч, но его разум подкинул ему изображение того, что было в ванной комнате.
- Джон! Джон, приятель! Джон, открой дверь! Не надо, пожалуйста! Прошу тебя открой эту чёртову дверь! – кричал блогер, стуча по двери кулаком. Но ему никто так и не открыл.
Тем временем Джон уже начал рисовать ступеньки и дверь. Когда всё было нарисовано, свечи были зажжены, а колода карт лежала перед зеркалом, писатель тихо произнёс:
- Пиковая Дама, явись.
Буквально через секунду огонь свечи начал плясать, а на зеркале появился силуэт женщины в чёрном платье. И вот она стояла перед Джоном.
- Чего ты желаешь? – шёпотом спросила она.
- Я желаю, чтоб ты перенесла Егора и меня в наше время, - ответил Джон тоже шёпотом.
- Глупый мальчик. Я могу перенести только одного, - проговорила она и рассмеялась.
- Что?..- Джон был шокирован.
«Что же делать? Я могу попасть в наше время, но Линч… Нет! Это по моей вине мы здесь!»
- Я хочу, чтоб Егор Линч вернулся в своё время, - уверенно сказал Джон.
- Как пожелаешь, - ответила Пиковая Дама и исчезла. А Джон опустился на пол и закрыл лицо руками, содрогаясь в немых рыданиях.
Всё то время, пока Джон проводил ритуал, Егор всячески пытался до него достучаться о отговорить от бездумных действий. Но ничего не получилось. Он уже хотел выломать дверь, как вдруг почувствовал холод, и через мгновение перед ним возникла Пиковая Дама.
«Нет…», - подумал Линч.
Но не успел он и глазом моргнуть, как демон схватил его и потащил к реке.
- Не трогай меня! Отпусти! Джон, помоги! Джон! – кричал блогер, но его никто не слышал.
Внезапно он очутился в воде, а потом больно ударился об что – то твёрдое и потерял сознание.
Проснувшись, Егор не мог поверить своим глазам. Он находился у себя дома, в своём подвале.
- Я дома! Неужели мне всё это приснилось, - проговорил Линч.
Но потом он понял, что одет в форму вожатого. И тут он сообразил, что кого –то не хватает.
- Джон… Джон! – закричал блогер.
Но его друга не было вместе с ним.
- Джон… Неужели он загадал, чтоб я вернулся… Нет, нет, нет! Джон, приятель! Этого не может быть!
Неожиданно зазвонил телефон. Линч бросился отвечать в слепой надежде, что это его друг. Но увидев надпись «Лили», его сердце упало. Дрожащими руками, он нажал на кнопку ответа.
- Егор, слава богу, я тебе дозвонилась! Ты, почему трубку не брал?
- Лили, скажи… ты помнишь Джона?
- Ты это о ком? Я не знаю никакого Джона.
- Он… носит очки… белый свитер с узорами… У него коричневые волосы…
- Ты про Джона Доу, что ли? Линч, он умер пять лет назад.
После этой фразы Линч выронил телефон из рук.
«Этого не может быть… Он не мог… он», - слёзы покатились из его глаз.
- Джон, приятель… Почему, почему ты так сделал? Почему не посоветовался со мной? Мы бы что – нибудь придумали… и оба бы вернулись домой.
Трясущимися руками блогер вбил в поисковую ленту имя Джон Доу. Его перенесло на страницу Яндекса, где рассказывалось про талантливого писателя Джона Доу, который написал цикл книг о фэнтезийных приключениях борца с нечестью, которого звали… Егор Линч. Так же там было видео интервью. Егор нажал на кнопку «посмотреть».
- Мистер Доу, что вас сподвигло написать столь чудесные книги? – спросил журналист.
- Не буду скрывать, на написания этого цикла книг меня вдохновил мой друг, лучший друг. Его зовут Егор, и эти книги посвящены ему. Из – за меня он оказался в очень трудной ситуации. А это мои извинения перед ним, - у Джона на лице выступили слёзы.
Линч опустил телефон на пол, и затуманенным взором уставился в стенку.
- Он винил себя во всём, что случилось… - сказал Линч. И затем согнулся и издал вопль боли.
- Почему, почему я этого не заметил?! Почему не предвидел?! Если бы я понял, то попытался бы доказать ему, что он не в чём не виноват!
Слёзы ручьём текли из его глаз. Сердце хотело разорваться от боли. Егор проклинал себя за то, что раньше не рассказал Джону о портале, за то, что не помог ему. Он хотел придушить себя. Но больше всего ему хотелось увидеть возле себя живого и здорового друга.
- Джон, приятель, подожди чуть – чуть. Я найду способ тебя вернуть. Обещаю.
Примечания:
Спасибо за то, что уделили время этой работе!