ID работы: 12722027

Новый год на Дюне

Джен
PG-13
Завершён
26
Горячая работа! 10
автор
Maria_Tr бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Новый год на Дюне

Настройки текста
Это был необычный вечер. Такие бывают только раз в году, не чаще. Что же в нём такого необычного? Во-первых, впервые за долгое время пылевая буря наконец улеглась. Полгода мела она, мела и вот теперь тихо… А сейчас… ночью, на тёмном бархате неба горели звёзды и один крупный астероид, цветом похожий на Муну: такой же серый с кучей кратеров. Это Айк, спутник Дюны, на нём добывали уран… самый востребованный металл современности, без него космические перевозки и реакторы просто заглохли бы. Впрочем… Они и так глохнут. Ведь сегодня знаменательный день. Новый год на носу! Все спешат домой, кушать салат олувье, праздновать и слушать обращение генерального секретаря Товарища Керманова. Наш сегодняшний герой тоже из их числа. Он работал за фрезерным станком, делил стержни урана на части. Между прочим, заслуженный работник, ударник труда. У него дома дочка, которая не видела отца сорок дней и очень по нему соскучилась. Да и не только по нему. По рассказам о гремящих машинах, о буфетчице тёте Клане, о начальнике дяде Толе и конечно же о знаменитой кербанавтке Валентине, знаменитой, облетевшей всю Солнечную систему. Сейчас-то это может сделать каждый… но она была в этом первая! Но это мы отвлеклись. Наш герой. А мы его так и не представили. Знакомьтесь – Пётр. Пётр Кермануков. Самый что ни на есть обычный кербал с большой головой, зелёной кожей и шестьюдесятью семью сантиметрами роста. За долгие годы работы на заводе он всё научился делать на автоматизме даже не смотря на станок, потому мог подумать спокойно: «Вот моя дочурка… Женька в третий класс пошла. Хорошая умная, сразу видно будущая комсомолка, гордость колонии. И… так грустно, что я с ней редко вижусь. Завод-то далеко от дома находится. Поездом шесть часов минимум ехать. Да и то, если пути песком не завалило. Тогда медленнее – все двенадцать… Но зато виды-то… звуки… Атмосфера тоньше родной в пять раз, и привычный чучух-чучух он такой более тихий, слегка чавкающий. А горы… Горы просто прекрасны. Над ними иногда сгущаются облачка. А ещё иногда небо озаряют яркие лучи – это лазеры сбивают очередной метеорит. Ночью-то как красиво это… темноту вспарывает синий луч, который горит так ярко, словно Солнце. Хочется зажмуриться, потому что глазам больно. Но ты смотришь и смотришь… луч испаряет астероид и это всегда такой, небольшой, но фейерверк. А поезд всё мчит и мчит...» – Эй, Петь! – раздался зычный голос начальника. – Смена закончилась, глуши станок и одевайся. К дочке. Становщик глянул на часы: – Но ведь ещё полчаса, – вздохнул он. Ответа в громкоговоритель не последовало, но через минуты две к нему подошёл пузатый кербал в строгом костюме и каске, одетой задом наперёд, из которой выглядывали давно нестриженые светлые волосы. Это начальник, Анатолий Павлович. Он кладёт руку на плечо Пете и говорит добродушно: – Ты у нас ударник, план в три раза перевыполнил. Заслужил. Иди и не спорь. И Толя протягивает ему коробку конфет: – На, держи. С наступающим! – И вас с наступающим, Анатолий Павлович. В коробке был молочный шоколад местной кондитерской фабрики. Очень сладкий и вкусный, с карошкой, выращенной на местном маленьком солнце. Пётр такой любил и хотел было съесть сразу, но вспомнил про дочку, а ей он так ничего и не подарил на новый год. Да и купить некогда. Поезд через пятнадцать минут! Кербал мигом заглушил станок и рванул вперёд так, что у начальника чуть каска не слетела. К скафандровой! Быстрее! Надо одеться и до станции добежать. 12 минут. Пётр уже оделся и уже не просто помчался, а пропрыгал к выходу, сжимая шоколадку в левой руке. 10 минут. Шлюзовая камера. Вот её только тут не хватало! Не меньше пяти минут теряется и никак, блин, не ускорить. Когда там на Дюне прастры зацветут уже? 5 минут. Шлюз открылся, с лязгом и скрипом как всегда. Но Петру на это было все равно. Он рванул что есть мочи к вокзалу, прыгая как заяц, убегающий от Кета. Быстро, быстро! Это последний поезд. 2 минуты. Он возле вокзала. В громкоговорителе объявляют: – Внимание, внимание! Скорый поезд номер 643 сообщением Кермановск – Керманиленск прибывает на шестой путь, платформу три. Нумерация вагонов начинается с головы состава. Повторяю… «Шестая платформа, третий путь... — думал Пётр. – Тьфу… третья платформа, шестой путь! Забываюсь я… Надо спешить...» 1 минута. Пётр уже слышит гул этого поезда вдалеке. Мощнейший электровоз красного цвета с золотой звездой на носу и вереницей двухъярусных вагонов прибывал на станцию. Это было отчасти красиво, поскольку перед локомотивом стоял пылесброс, похожий на снегоочиститель, который разметал красную пыль прочь. От этого прямо за поездом шли длинные красные облака пыли, зрелище красивое, но не когда ты бежишь к поезду что есть мочи. 30 секунд. Поезд уже остановился и открыл свои двери. Пузатые проводницы в скафандрах стали запускать пассажиров в вагоны, тщательно смотря на билеты. Пётр мчался по лестнице и спешил что есть сил. 10 секунд. Звучит объявление: – Внимание внимание! Поезд номер 643 сообщением Кермановск – Керманиленск готов к отправлению… повторяю… – Сто-о-ойте! Сто-о-ойте – машинально орёт Пётр, но из-за скафандра его никто не слышит, поэтому он ещё и машет руками. Двери вагонов закрываются и казалось всё… поезд уехал. Но нет, последняя проводница ещё ждёт, и наш Кербал, ловко запрыгивая на ступеньку, попадает в вагон. Дверь с шипением захлопывается, и поезд, гулко свистнув, резко дёргается. Пётр падает на проводницу, но тут же встаёт. Он успел… Он успел… хвала серпу и молоту. Скоро… через шесть часов… он будет дома… встретит дочурку, и они отпразднуют новый год… а пока… – Товарищ! – бойко говорит проводница, уже снявшая шлем, так как в шлюз уже попал воздух, а поезд мчался, – предъявите ваш билет. Пётр тяжело дышит. Он понимает, что от него хотят. Ватными руками он тянется в карман, достаёт оттуда помятый талон и вручает проводнице. Та, посмотрев на него некоторое время, кивает и говорит: – Проходите, товарищ. Ваше купе на втором этаже, номер 18. Пётр снимает шлем, кивает и идёт. Воздух врезается в его рот очень тяжело, словно это не воздух вовсе, а какой то хтор, от которого смерть всему живому. Но затем всё становится как прежде. Кербал вразвалочку идёт наверх к своему купе, проходит по узкому коридору и открывает дверь. Стараясь не шуметь, он снимает с себя скафандр и прячет в специальную нишу, забирается на верхнюю койку слева и выдыхает. Он добрался… через шесть часов или больше он будет дома… Тут в его голову врезается мысль: Шоколадка! Где шоколадка?! Куда я её дел? Он в панике щупает скафандр, но ничего там не находит. А после вздыхает. Видать, дочка без подарка останется, ведь она его на вокзале встречает… Но, наверное… лучший подарок для нее на новый год – это новый год с отцом? Да… это определённо так… она по нему соскучилась… И с этими мыслями Пётр под мелодичное чучух-чучух засыпает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.