ID работы: 12722318

Нить

Гет
PG-13
Завершён
58
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 19 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В зале сквозит холод и растекается тишина. Галадриэль зябко ведёт плечами, разглядывая и стены из мрачного камня; и факелы, цветущие лепестками серегона во тьме; и алое зарево, занимающееся за окном. Всполохи огня мерцают в металле, отражаются в гранях двух высоких тронов, стоящих так близко друг к другу, словно равные. Тронный зал. Чуждый, мрачный, враждебный настолько, что хочется ещё сильнее закутаться в тоненькую сорочку. Какой путь сюда привел? Не вспомнить. Галадриэль оглядывается. Халбранд. Имя горячим комом разрывается внутри и обжигающим пламенем течет к горлу. Ей почти физически нужно позвать его. И всё же Галадриэль молчит. Саурон застыл в десяти шагах, сложив руки на груди. Он тоже едва одет, босой, в рубашке для сна и штанах. Удивительно беззащитный, человечный. Смятение отчётливо читается на его лице, но он быстро прячет настоящие чувства за усмешкой. Он разглядывает Галадриэль, его взгляд привычно кошаче-мягкий, и ей так хочется усмирить сердце, приказать не бежать галопом; так хочется смахнуть мурашки с кожи, как надоедливых насекомых. Эльфийка упрямо вытаскивает из глубины души ненависть, которую холит и лелеет, боясь, что та зачахнет под натиском других чувств. — Любопытно, — он делает навстречу неуверенный шаг. Галадриэль выгибает брови. — Ты первый забрался ко мне в голову. Чему ты удивляешься? — Сдаётся, ты удивлена не меньше меня. — С чего бы? — она гордо вскидывает подбородок. — С того, что я тоже чувствую. Эта связь… — он снова делает шаг. — Словно нить между нами, которую моя магия сплела с твоей. Связь. В висках стучит. Галадриэль соскользнула по нити во сне, неосознанно, и натянула сильнее, чем тетиву на луке, напряжение отдаётся в её животе, голове, прошивает нутро насквозь, и она чувствует, как нервно дрожат пальцы Халбранда, как обида и радость плещутся в его сердце. Отзвуки его мыслей эфемерны, она могла бы дотронуться до него, дотянуться до самой его сути, если бы захотела. Как разорвать эту нить? Он снова делает шаг к ней навстречу. Подбирается осторожно, боясь удара. — Тронного зала не существует. Но он мог бы быть. Моё предложение всё ещё в силе. — Ты действительно так видел наше правление? Как равных друг другу? — Разве я когда-нибудь врал тебе? — почти обиженно отвечает Саурон. Ей хочется закричать и ударить его. Как объяснить тому, кто древнее скал Валинора, что полуправда — хуже лжи? Халбранд, которого она знала, понял бы. Саурон — никогда. — Я не надену твою корону. — Тогда что ты делаешь здесь? «Ищу Халбранда. Не Саурона. Я скучаю по нему». Он морщится, изображая равнодушие, но сейчас существует только истина. Отзвук её мыслей, должно быть, бьёт сильнее кинжала. Она делает невыносимо больно ему, но себе ещё больнее. — Напрасно тратишь время. Просыпайся, Галадриэль, — его голос полон печали и нежности, и ненависть в груди захлёбывается под водопадом тоски. Гаснет, выталкивая наружу непрошенную привязанность. Крепче, чем дозволено, тяжелее, чем возможно. Галадриэль распахивает глаза. Она в своей кровати, жмурится под лучами рассветного солнца. Натянутая нить всё ещё с ней.

***

Она больше не может называть его Сауроном даже в мыслях. Халбранд спит за письменным столом. Свеча тихонько тлеет, разгоняя тьму в каморке, и вокруг разбросаны рваные бумажки, исписанные острым почерком. Галадриэль пытается разобрать хоть одну строчку, но она лишь гостья в чужом сознании, эти записки предназначены не для её глаз. Магические изыскания? Что за заклинание он так отчаянно пытается создать? Тьма, смолистая и густая, окутывает замыслы, и эльфийка брезгливо отдёргивает руку от бумаг. Ей нечем разбавить чужие чернила. Очередной сон. И всё же она почти уверена, что наяву Халбранд соскользнул в забытье за этим столом. Она присаживается на стул рядом. Пальцы жжёт от того, как сильно хочется коснуться тёмно-русых кудрей, ласковым жестом разбудить, поймав сонный взгляд кошачьих глаз. Галадриэль не может себе этого позволить. Она тянется к эмоциям Халбранда и почти безошибочно находит сожаление, раскатистые, болезненные, мощные волны. Она копнула бы глубже, но страшится того, что может вскрыться гнойным нарывом. Он поднимает голову и смотрит на неё. Взгляды пересекаются как клинки, убийственно и безрассудно. — Понравилось бывать в моих снах? Шпионишь? — Больно надо, — она фыркает. — Не знаю, как это работает. Если бы знала, то воспользовалась бы. Он кивает, смотрит слишком серьёзно, без тени привычной иронии. — Я бы мог разобраться, но не хочу. То есть… Было бы неплохо тебя видеть время от времени. Но не собираюсь лишаться крупиц твоего доверия. Если они вообще есть. Халбранд не лжёт, его кристальная правда сливается с её мыслями. Наконец, его разум прозрачнее, чем вода у берега моря: он действительно раскаивается в том, что её брат мёртв; и он действительно хотел бы стать лучше; и он жалеет о своей полуправде. «Я сделала тебя человечнее? Ты сделал меня мягче? Надолго ли?» Она ненавидит Саурона и не может ненавидеть Халбранда. Слишком сложный клубок, который вырвать бы с корнем, но разум и сердце не всегда живут в ладу. Его взгляд скользит по её рукам, останавливается на белом кольце. Галадриэль не носит артефакт в жизни, у снов свои представления о реальности. Халбранд заключает её ладонь в свою, рассматривая цветок. — Келебримбор поработал хорошо. Меньшего я и не ждал от мастера. Он сжимает её пальцы со всей нежностью, на которую способны грубые руки кузнеца. Галадриэль хочет высвободиться, но медлит, не успевает скрыть замешательство от внимательного взгляда. Халбранд улыбается. Она возвращает улыбку в ответ и ненавидит себя за это. Она чувствует свет во мраке, благие стремления, ничтожно малые крупицы, проросшие как саженцы в гнилой почве вопреки всему. И всё же она знает: если ослабнет хоть на мгновение, то чужая тьма поглотит её целиком, без остатка. Тьмы слишком много, древняя сила безудержна. Саженцам никогда не стать деревом. Она высвобождает ладонь. — Порви. Разрежь, — хрипло произносит он. — Если ты не хочешь быть здесь, то хватит дразнить меня. Она кивает. Халбранд тянется к ней, заключает её лицо в ладони и целует. Горячо, рвано, отчаянно, украдено, она поддаётся, капитулирует лишь на одно мгновение. Отвечает и раскрывается перед ним. Свет и тьма сливаются, чтобы навсегда разойтись каждый своей дорогой. Он мог бы воспользоваться шансом. Но не стал. Галадриэль просыпается, всё ещё чувствуя прикосновения его рук и губ.

***

Галадриэль рвёт магическую нить. Режет по живому, что выть хочется протяжно, раненым волком. Чужой отголосок боли стрелой навылет пронзает сердце. Она сдаётся и кричит. Крик Халбранда в голове сливается с её. Всё закончено. Нить порвана, но никогда не исчезнет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.