Часть 1
18 октября 2022 г., 07:37
Вот уже пять лет меня мучает одно и то же воспоминание. Я до сих пор помню его, помню, словно это было вчера, или даже пять минут назад. Оно вонзилось мне в сердце, запало глубоко в мою душу и…осталось там навсегда.
Он смотрел на меня нежным, ласково-грустным взглядом. Было видно, что он не хотел меня отпускать. В его обычно весёлых зелёных глазах пропал огонёк, разгоравшийся каждый раз при виде меня, улыбка, всегда полная радости и лёгкого безумия внезапно стёрлась, исчезла, будто её никогда не было. Казалось, вот-вот он возьмёт меня за руку, притянет к себе и севшим, пронзающим, словно острым ножом севшим голосом, скажет: «Не уходи. Не надо… Я не смогу без тебя». Но он продолжал смотреть на меня…
Его грусть постепенно передавалась и мне. Ум говорил мне, что надо вернуться и завершить всё то, что меня так волновало, но сердце… сердце ныло от боли, стонало от разочарования и нежелания возвращаться в ту суровую реальность, где я всегда ощущала себя лишней, никому не нужной. К моим глазам тихонько подступали слёзы, а внутренний голос твердил лишь одну фразу: «Останься», тем самым разрывая мою душу на сотни маленьких частиц.
Я с лёгкой улыбкой посмотрела на него и сказала:
- Я не могу. У меня есть незавершённые дела. Но я вернусь, не успеешь опомниться.
- Ты меня позабудешь.
- С чего ты взял? Как тебя забыть? - Но вместо ответа он лишь грустно улыбнулся.
По моей щеке покатилась слеза, чувство вины тяжёлым камнем висело на душе. Я обещала! Я обещала ему вернуться…и не вернулась! Почему я не послушала его и не осталась там?!
От разочарования и злости хотелось рвать на себе волосы, метаться, кричать, крушить всё подряд. И я просто упала. Упала на пол и заплакала от обиды на себя, от желания поскорее вернуться в Страну Чудес, где меня ждёт он. Такой милый, такой родной, такой добрый и немного безумный Шляпник.
Вот уже какой день я хожу по скучным улицам Лондона, не понимая, зачем я это делаю. Кого я надеюсь встретить здесь, в этом дождливом, пыльном городе? Я не знаю. Смотрю на совсем недружелюбные лица людей, которые слоняются туда-сюда по Лондону и вспоминаю одно место, где все люди дружелюбны, где тебе никто не нагрубит и не пройдёт мимо, не поздоровавшись. И это место - Страна Чудес.
Я всё время вспоминаю, как я первый раз попала туда. Прогуливаясь с матерью Хемиша, я вдруг заметила белого кролика, который смотрел на меня испуганными глазами и зачем-то показывал мне на часы. Я решила не медлить и последовала за ним.
Добравшись до норы, я упала внутрь и долго летела в неизвестность, пока не приземлилась на пол в какой-то странной комнате. С этого и начались все мои приключения.
Вот и сейчас, гуляя по улице я надеюсь встретить его. Загадочного зверька, что покажет мне на время и, минуя дорогу, минуя кусты на поляне снова приведёт меня в тот рай, где я могу чувствовать себя нужной, спокойной и по-настоящему любимой.
Но кролика всё не было. Напрасно я вглядывалась в кусты, думая, что он прячется в каком-то из них, держит в руках часики чуть больше него самого и разочарованно охает оттого, что не может найти меня.
В какой-то момент мне начало казаться, что это всё было очередным сном. Милой, прелестной сказкой, в которую просто никто не поверит. Но почему же тогда так болит и ноет сердце?
Вернувшись домой с очередной прогулки, я села на стул и стала размышлять о друзьях из Страны Чудес. Явь это была, или сон, я никак не могла понять. От всех этих печальных мыслей у меня бешено закружилась голова, комната куда-то поплыла.
От этой жуткой боли я упала на колени, схватилась руками за голову, буквально каталась по полу, лишь бы боль прошла.
А голова с каждым разом болела всё сильнее, сердце бешено колотилось, мне вдруг стало очень холодно. От этой невыносимой боли я не могла даже пошевелиться. Я просто кричала, невыносимо страдая от страшных мучений, которые я тогда испытывала.
Однако вскоре боль отступила и чтобы отвлечь себя от щемящих мою душу мыслей о Стране Чудес, я села за стол и начала что-то рисовать. Это занятие всегда помогало мне немного отвлечься и забыть о проблемах, так сильно волнующих меня.
Где-то с час я сидела, рисуя картинку, как вдруг…как вдруг краем глаза я заметила, что за мной кто-то наблюдает по ту сторону окна. К сожалению, мне так и не удалось понять, кто это, потому что стоило мне только взглянуть в окно, как человек, наблюдающий за мной бешено рванул с места, словно не хотел, чтобы я его видела. Однако, я успела заметить одну очень важную деталь…рыжие, небрежно вьющиеся локоны.
Это было странно, так как я знаю всех жителей нашего городка, и никто из людей никогда не носил рыжих и уж тем более, кудрявых волос.
Всё это было так таинственно, что я задумалась, с чего бы какой-то незнакомый человек будет просто стоять и смотреть на меня через окно! Или… знакомый?
Размышляя об этом, я словно ошпаренная вылетела во двор. Мне показалось, что я знаю, отлично знаю этого человека, но чтобы убедиться, мне нужно было увидеть его, удостовериться, что это он. Тот самый, о ком я думаю.
Но как сильно бы я ни старалась, обойдя все дворы и закоулки нашего города по пять раз я так и не сумела найти эту рыжую шевелюру, так непослушно развевавшуюся на ветру.
Я чувствовала на себе его обжигающий взгляд, понимала, что он где-то здесь, рядом, но не могла понять, где именно.
Добравшись до дома, я поняла, как сильно я устала за день. Сильное чувство усталости сковывало мои ноги, глаза болели. Хотелось спать.
Кое-как я добралась до постели, камнем упала на неё и уткнулась носом в мягкую подушку. Меня разморило.
Этой ночью мне приснился очень странный сон. Мне снилось, будто я снова оказалась в Стране Чудес, на той самой поляне, где меня когда то взяли под руки двое мальчишек и повели к гусенице Абсолему узнать, та ли я Алиса, которую они искали много лет.
Только теперь эта поляна была пуста. Повсюду стояла абсолютная тишина. Не было слышно ни одной живой души и лишь цветы, склонившись друг к дружке, о чём-то тихонько перешёптывались, шелестя своими нежными листочками, да задувал ветерок, ласково теребя мои волосы.
Внезапно ветер усилился и от его порыва деревья стали гнуться пополам, цветы перестали разговаривать, наклоняясь из стороны в сторону и каждый раз немного вскрикивая от соприкосновений с землёй.
Неожиданно сквозь глубину леса до моих ушей донёсся такой до боли знакомый, любимый голос. Голос, который даже по прошествию пяти лет я могу узнать из тысячи других голосов. Голос, любимый мной с давних времён, покоривший моё сердце с первых слов. Голос Терранта.
Его голос, спокойный и добродушный, как обычно, сейчас позвал меня по имени и растворился в лёгкой дымке тумана.
***
Яркое солнце светило мне в глаза, заставляя проснуться. Я присела на кровати и, уставившись в одну точку на стене, стала вспоминать свой сон.
Я слышала его голос. Он звал меня, манил за собой. Он с грустью продолжал меня звать, но не получил ответа и перестал называть моё имя, словно подумал, что я…
«Ты меня позабудешь» - внезапно прозвучало в мое голове.
«Нет. Я никогда, никогда тебя не забуду».