Визг тормозов, яркий свет фар в глаза, сдавленный стон – я сажусь рывком на кровати, обливаясь потом. Взлохмачиваю волосы, оглядываюсь… Ковры, смятая кровать рядом. На окошке, облокотившись о стену, кемарит Вэл.
Я встал, помахал руками, прогоняя остатки кошмара. Вэл бодро спрыгнул с подоконника и, протяжно застонав, потянулся всем телом, вытянув руки вверх:
- Доброе утро, соня! – лыбясь во все лицо, протянул он, покачиваясь из стороны в сторону. Я, чуть задержав взгляд на оголившейся полоске кожи над ремнем, ответил:
- Не доброе, не утро! Время-то еще только 5 доходит.
- Надеюсь, ты выспался? Вот вообще желания здесь задерживаться нет! Даже на кофе! Сём, валим отсюда, а?
- Поехали…
Однако уехать быстро из «гостеприимного» местечка не получилось. После того, как мы собрали вещи и спустились вниз, еще 15 минут пытались дозваться хоть кого-то из персонала. Понятно, что раннее утро, что столовка не работает и кипятка не достать – и черт с ним. Но блин!
Минут через 20 – мы успели упаковать вещи, покурить, хлебануть припасенной минералки, покурить и обсудить дальнейший путь, снова покурить – привезли администратора. По-моему, и водитель, и администратор пили где-то вместе и закончили возлияния примерно час назад. Запах перегара и вид сонного плохо соображающего тела вселял ужас вперемешку с отвращением. Вэл старался не ржать в голос, тыкал пальцем в «амбарную книгу» и ставил автографы. Еще через 10 минут мы уже садились на мотоциклы. Надеюсь, возвращаться не придется.
Пока мы выписывались, обсудили, как поедем дальше. Учитывая раннее утро, учитывая, что мы почти не спали – часов 5 на двоих катастрофически мало (!), тем более Вэл большую часть дремал в полглаза, сидя на окошке - мы решили тормознуть у ближайшего кафе позавтракать и выпить по литру кофе. А дальше топить до Омска. А после уже решать – едем дальше или где-нибудь ночуем. Пока утро и бодрость в крови – кажется, что горы свернешь, однако это очень обманчиво: годы путешествий показывали, что недосып проще рубить на корню. Поэтому больших планов на сегодняшний день я не строил. Валя тоже, хоть и хорохорился, но был не по-Вэловски хмурым и недовольным. Наверное, ему тоже приходили мысли о ночевке в палатке и то, что это было бы более комфортным вариантом. Но получилось, как получилось.
Между тем мы уже катили по пустынному Микушино, благо заправились накануне и проблем с горючкой не было. Валя набрал меня незадолго от развязки:
- Сём, давай остановимся через минут 30-40. Нашел кафешку, то ли «Катюша», то ли «У Катюши». Тут недалеко.
- Да не вопрос. Главное, чтоб было пожрать и кофе горячий.
Минув развязку и пару сёл, мы катили в сторону Ишима по живописным местам. Сочные яркие краски расписывали утро во все оттенки зеленого и золотого. После вчерашней непогоды дышалось легко и свободно. Несмотря на бессонную ночь, раннюю побудку и чувства голода, я бодренько катил следом за Валей, обращая внимание на пейзажи. Лесопосадки, поля.. То и дело за отбойником мелькали водоёмы.
Трасса была почти пустая, изредка мелькали неторопливые, как будто еще сонные фуры, и пара бодрых легковушек.
Валя уверенно свернул, и спустя пару минут мы уже слазили с мотоциклов у кафе «Катюша» в селе Казаркино. Почти не разговаривая, мы заходим внутрь.
Простой интерьер, уютно и как-то по-домашнему. Глазом моргнуть не успели, как перед нами очутились пара кружек кофе, которое мы выдули за секунды и запросили добавки. Расторопная девушка с улыбкой организовала добавку и еще через пару минут принесла еды. Ели мы быстро и молча. Я, уже справившись со своей порцией, довольно сощурился, потягивая кофе, а Валя впихивал в себя остатки своего огроменного заказа. Отставив пустую тарелку, он сыто откинулся на стуле, вытянул ноги и потянулся.
- Щас бы поспать….
- Остановимся тут или в палатке?
- А толку-то? Уснуть все равно не получится. У нас как запланировано? Мчим до Омска?
- Давай планируем до Омска, а там по обстоятельствам, – я полез в телефон, прикидывая расстояние. – Следующую остановку можно сделать в районе Ишима. Дотуда около полутора-двух часов. Все зависит от трассы. Там же заправимся и зарядимся кофейком. Ты как? Ночь-то не спал совсем.
- Да вроде нормально, - улыбнулся он мне. – Давай плати тут, а я в магазин по соседству – попить бы в дорогу. Что-нить еще взять?
- Возьми пару дошираков, тушенки банку, хлеба и колбасы копченой. Если нас начнет вырубать где-нибудь на трассе – чтоб и ужин, и завтрак был.
- Какой предусмотрительный, - хмыкнул Вэл, стекая со стула и направляясь к двери.
- И сладенького возьми! – крикнул я вдогонку, смеясь над его факом в мою сторону. Горбатого могила исправит: из принципа сейчас шоколадку не купит, а потом ныть будет, что сладенького в организме не хватает. Сластена ведь, каких поискать.
Я покачал головой, собрал грязные тарелки и приборы в кучку и пошел к бару расплачиваться.
- Милая девушка, спасёте путника? – я обольстительно улыбнулся девушке, которая нас кормила. – Мне бы оплатить наш счет и еще с собой: четыре пакетика кофе и пару каких-нибудь шоколадок или батончиков… Главное сладкое…
- Простите… Но ваш спутник в магазин пошел… Там же дешевле… - где ж в большом городе встретишь такую наивность: вместо того, чтоб тут продавать втридорога, увеличивая себе проценты от продаж к зарплате, эта очаровательная девушка отправляет меня туда, где дешевле…. Надо бы ей чаевых побольше оставить… отвык я от такой честности.
- Понимаете, мой друг страшный сладкоежка, вот только никогда в этом не признается. И он каждый раз «забывает» в магазине о вкусняшках для себя… Ну сами понимаете, мужжжик! Слаще вяленой воблы в жизни ничего не ел, - подкалываю я, посмеиваясь. - А потом пытает меня своим нытьем, что кофе без шоколадки – вода на ветер. Пожалуйста, спасите меня и мои уши! – я искренне улыбаюсь девушке, чьи брови скрылись за блондинистой челкой. Она смешно наморщила носик, бросила мне: «Минутку», и убежала на кухню. Спустя пару минут появилась с одноразовым контейнером, в котором горкой лежали оладьи, залитые сгущенкой.
- Они даже когда остынут, будут такие же пышные и вкусные! Наша повариха просто мастерица! И еще! – она явно приняла мои просьбы близко к сердцу, выложив на стол пакетики с кофе «3 в 1», ворох шоколадных батончиков и пакетики с разноцветным жевательным мармеладом в виде медвежат и червяков. Глядя на это разнообразие, я весело рассмеялся.
- Беру все! – я щедро обвел рукой это безобразие, и улыбка никак не сходила с лица. Девушка споро пробивала все вкусняшки, укладывая в пакет, увеличивая наш с Валей счет, как динькнул колокольчик на двери.
- Ваш друг идет! Скорее, прячьте в рюкзак! Потом сюрприз будет! – она сунула пакет в растопыренный рюкзак и мельком показала мне сумму на калькуляторе, в то время как Вэл хлопнул меня по плечу:
- Ну чего ты возишься! Мчимся дальше!
- Заведи мот! – я пихнул ему в руку ключи. - Что-то связь не ловит – карта не проходит! Сейчас налом расплачусь и приду.
Валя окинул взглядом держащую серьезное лицо девушку за стойкой и веселящегося меня, и, сердечно поблагодарив персонал за завтрак, ушел на улицу.
- Милая! Вы мой спаситель! Благодарю! – я положил на блюдечко сумму, почти вдвое превышающую стоимость заказа. – Без сдачи! Спасибо вам, милая! Отличного дня.
Девушка улыбнулась:
- Отличной дороги! И приятного аппетита! Спасибо вам!
Махнув рукой, я вышел на улицу, пристроил рюкзак у кофра и оперся задом о мотоцикл. Валя колючим взглядом оглядел меня и прикурил сигаретку. Я задымил следом.
- Очередная жертва твоего обаяния? – спросил он сквозь зубы.
- Милая девушка, которая в обход кассы продала кофе и вкусняшки «сухпайком», потому что ты забыл купить их в магазине.
- Блядь, точно! Кофе забыл! – Валя уже пошуршал обратно к магазину, как я поймал его за плечо.
- Угомонись! Все нормально, я все купил, - забавлялся я. – Поехали дальше.
Собрались, оделись, и вот мы снова на трассе. Поля, лес, указатели, мелькающие водоемы, заправка и молчаливый уставший Вэл.
- Едем дальше? – и молчаливый кивок мне в ответ.
Снова лес, указатели. Казалось, как только мы минули Микушино, участились вывески: «Душ, баня», «Душ 100 р». То ли я раньше не обращал на это внимание, то ли это такое сильное воспоминание детства, когда я, сидя в машине на заднем сиденье за водителем, заострил внимание на этом...
Мы проехали Ишим, даже не заметив. Трасса как была не особо активна, так и осталась. Нажимаю кнопку на гарнитуре.
- Да? – Вэл, казалось, искренне удивлен поступившему звонку.
- Валь, давай притормозим, покурим и поссссссссмотрим, куда ссссамолеты сссссадятся! – Валя заржал и уже через пару минут свернул к лесочку. Скинув шлем я, под смешки товарища, рванул до кустов. Бляяяядь, хорошо-то как!
- С облегчением!
- Иди в жопу! – отбил я, подходя к мотоциклам и прикуривая сигарету. Потом плюнул на все и вытянулся на земле, заелозил, ища положение поудобней. Неспешно докурил, затушил и спрятал в карман бычок, раскинул руки в стороны. Лыбясь в небо, я скрутил в разные стороны согнутые (насколько это возможно в экипировке) в коленях ноги, чувствуя, как напрягаются и расслабляются мышцы спины.
- Ну что, тормозим, как лампочка замигает?
- Наверное, да… До Омска не дотянем. Где-нибудь на подходах.
И мы снова едем. Я уже жду момента, когда можно будет ехать не торопясь, всегда на связи и наслаждаться видами и тормозить каждые 20 минут: фоткаться, покупать сувениры и заезжать во все интересующие места… Планировалось, что будет тройка дней дальних перегонов – около 1000 км... А у нас получается - каждый день выматываемся, теряем время из-за глупостей, а вперед продвигаемся неспешно. Хотя, может быть, это и к лучшему.
Совершенно пустая трасса – несколько фур и десяток легковушек за час не в счет – вывела нас к Тюкаленску и заправке. Привычная процедура: заправить мотоциклы, отогнать от заправки, перекурить, попить и мчаться дальше. Разговаривать особо желания не было.
Движение уплотнилось на подъездах к Омску, когда Валя завернул на обочину. Прикуривая, мы обсуждали, как ехать дальше.
- Можем включить навигатор и по нему просто проехать Омск насквозь. Ехать совсем по обводной смысла нет вообще – в итоге все равно поедем через город, правда, по окраинам. Но времени потеряем дохрена.
- А что там по пробкам? – спросил я. Ехать через весь город и хотелось, и нет одновременно.
- Да черт его знает. – Валя развернул карту, и мы стали прикидывать.
В итоге, после 10 минут горячих споров, решили ехать по навигатору, через весь Омск, выезжая через Сыропятский тракт, забив как конечный пункт Кормиловку, а оттуда уже выехать на трассу.
- Как въедем в город, Валь, давай без геройства, ага? Поедем потихоньку, в правом ряду. Там, должно быть, очень красиво – мостов куча и воды.
Ну, на том и порешили.
Въехав на улицы города, Валя сбавил скорость, и мы катили друг за другом, аккуратно входя в повороты, следя чтоб никого не черкануть кофрами и вертя головами, цепляясь взглядом за все, что попадалось на пути. Как и договорились, Вэл не геройствовал, не пытался проскочить по междурядью. Добросовестно тормозил на желтый сигнал светофора, понимая, что он-то проскочит на мигающий, а я уже нет. Усмехнувшись, я принял от него звонок.
- Сём, тут пробка немного, так что придется постоять, – я наблюдал, как он мягко притормозил и распрямился на мотоцикле, подняв визор. – Когда ехали через мост, ты видел, какая красота? Столько воды, и это все, считай, в центре города! Потрясающе… И те дома высокие справа, ты видел? Наверное, на верхних этажах квартиры стоят бешеных денег – с таким-то видом….
Его негромкий, но восхищенный голос приятно отозвался у меня в голове. Я тоже распрямился.
- Подвинься, - говорю я ему, и, как только поток тронулся, он прижался ближе к обочине, и я втиснулся рядом, отключив звонок. Мы проехали еще немного вперед, и снова замерли.
- Валь, ты это называешь небольшой пробкой? Мы ж тут до ночи стоять будем.
Он вслед за мной поднял челюсть шлема.
- Не хотел тебя расстраивать! – Громко сказал он, чтоб его было слышно за работающим движком, и обезоруживающе улыбнулся. – Куда мы, нахрен, денемся с этой подводной лодки, уже же вперлись…
Я смеюсь и, проехав еще немного вперед, выуживаю из сумки на баке бутылку минералки. Протягиваю ему, и он радостно припадает к горлышку. Передает бутылку мне и, продвинувшись еще вперед, я пихаю ему упаковку желейных мишек. Да, этот радостный взгляд лучше любой благодарности. Он тут же разрывает упаковку и, пристроив ее в карман на сумке, тягает разноцветные мармеладки. Спохватился, сует мне упаковку крекера «калейдоскоп». Бог мой! Это же мой любимый, блядь! Он где его вообще раздобыл-то? Так и едем. Чуть продвигаясь вперед и жуя вкусняшки, запивая минералкой.
Мы добрались до дороги с односторонним движением, и я притормозил, пуская его вперед. Кругом все очень опрятно, стриженные газоны и аккуратно подстриженные кусты. Таким неспешным образом мы проползали «сердце» города. Пробка закончилась, но мы так же неторопливо ехали в правой полосе. Дорога делает плавный поворот и перед глазами открывается развязка. Никакой грязи, мусора. Низкая трава газонов, невысокие саженцы деревьев и за дорогой высокие лесопосадки или парк. Но выглядело это очень красиво. Я, ожидаемо, принял очередной звонок Вэла.
- Ты гляди, какая красота! Как тут все аккуратно!
- Ага! Я тоже еду любуюсь.
- Сём, не отключайся! Скоро мост будем проезжать.
Мы негромко переговаривались, делясь впечатлениями.
- Смотри, какой дом! Как прыщ стоит! – схохмил Валя, махая рукой на странно зеленый дом, который в одиночку возвышался над невысокими частными домами, и немного вильнул по дороге.
- За руль держись, придурок! Дождешься, я тебе колесики прикручу дополнительные, как на детском велосипеде.
Вэл только смеется. После очередного поворота он говорит:
- Ну все, теперь прямо, прямо, прямо. Как из города выйдем, хорошо бы на обед остановится.
- Ты сожрал сотню медведей! Неужели не наелся? – подкалываю я.
- Не-а! Я как Обеликс из мультика – еды всегда мало, - отбивает он. Я фактически слышу, как он улыбается.
- Ты смотри! Такие улицы широкие… И тротуары везде…
Современные дома и архитектурные изъебства перемежались стандартными панельными домами и разбавлялись старыми постройками.
- Бляяяядь!! Ты глянь! Это же пиздец, какой контраст! – воскликнул Валя.
Мда, действительно было, что посмотреть! Торговый центр «Евростар», светлые стены, стеклянные вставки по центру. Обрамленные яркими оранжевыми «рамками» разнообразные вывески, которые бросаются в глаза. И следом дом. Старый деревянный одноэтажный дом на углу с шиферной крышей. Большие окна закрыты ставнями. Старые металлически ворота и калитка в обрамлении покосившегося деревянного забора.
- Надо потом найти это место на картах и почитать историю. Может, это какой-то памятник? Странно, что его еще не перекупили и не снесли, а на его месте не воткнули очередную высотку.
- Может там живет бывалый дед с ружьем, и всех на подлете отстреливает, - Валя опять улыбается, строя предположения. – Или просто варит лучший самогон, и местные алкаши отгоняют всех пришлых.
- Ну и фантазии у тебя…
Мы едем вперед. Я удивляюсь, сколько же тут места. Широкие улицы и немного машин. Мы ехали мимо жилых кварталов. У многих домов первый этаж был отдан на откуп магазинам. Зачастую перед такими домами были сделаны «карманы» парковки, куда удобно заезжать с дороги. Вскоре стали попадаться частные дома, которые опять-таки сменились многоэтажками.
- Я вообще не понимаю, как можно жить вроде бы в частном доме, но когда вокруг довольно оживленная дорога, тротуар, и в окружении высоток. Вообще же никакой личной жизни. И если не соседи приглядывают за тобой, то какой-нибудь маньяк с верхнего этажа многоэтажки, пока жопой кверху в огороде ковыряешься.
- О, да. Тоже удивляюсь. И опять-таки, удивлен, что этот квартал еще не расселили. Хотя… Мы меряем все привычными самарскими мерками... Мы же в этом городе только гости… Возможно, местные с плакатами и транспарантами отстаивали свое жилье… Кто ж знает…
Мы ехали и ехали вперед. Пока мы стояли на светофорах, Валя подмигивал и строил глазки девушкам. Судя по их хихиканью и маханию рукой в нашу сторону – весьма успешно. Мне иногда кажется, что ему нельзя останавливаться. Иначе его подгребут под себя все желающие познакомиться с улыбчивым и симпатичным парнем, который так притягивает своим смехом, позитивом и вечной улыбкой на загорелом лице.
На очередном перекрестке опять бросилось в глаза: с левой стороны уютные многоэтажки с ухоженными двориками и детскими площадками, с правой стороны старый частный сектор. Судя по всему, жилой. Старые дома, где не видно современных пристроек и стройматериалов: дерево и шифер. Работающий трактор и мужики, суетящиеся рядом в рабочей одежде, заляпанной отработкой и черт знает, чем еще. Асфальтированный поворот к этому всему, переходящий в грунтовку.
- Может быть, это дачи? – протянул Вэл. Видимо, не одному мне это бросилось в глаза. Некоторые дома буквально вросли в асфальт… Наверное, это остатки старого города.
Через несколько кварталов опять привычная панорама: магазины, торговые центры, многоэтажки, остановки, ларьки. Газоны, высокие деревья с побеленными стволами.
- Как тут аккуратно, - говорит Вэл. – То ли я после трассы так все воспринимаю. Ну что, ускоряемся.
Машин стало в разы меньше – мы уверенно двигались к выезду. Жилые дома сменились торговыми площадями и промышленными кварталами. Мы проехали мимо кладбища. Дорога незаметно для меня сузилась до одной полосы в каждую сторону. По бокам замелькали деревья, которые сменили городской пейзаж.
- Ну что, отключаемся. Тормозим где-нибудь на заправке.
- Угу! Заправить мотоциклы, заправить Валю, - Вэл рассмеялся, отрубил связь и ускорился. Мне только и оставалось, что прибавить газу.
Дорога была относительно ровной, машин было мало, поэтому мы, выйдя на крейсерскую 120-130, мчались вперед.
***
Валя остановился на обочине, и я неспешно притормозил рядом. Не слезая с мотоцикла и только подняв челюсть шлема, прикуриваю сигарету.
- Ближайшая заправка в Кормиловке. Придется туда заехать, иначе обсохнем. И там в какой-нить магазин – хоть пирожков купить.
- А чего кафе пролетел?
- Да хрен его знает, - буркнул Вэл, листая телефон. Хмыкнул: - Знаешь, может и к лучшему. Положительных отзывов об этом заведении нет.
- Да и черт с ним. Мчимся? – Мне уже самому хотелось побыстрее устроить большой перерыв.
***
Дорога чуть влажная после короткого дождя. Мы едем вперед, легко обгоняя тяжёлые фуры и легковушки. Надо бы искать место для ночлега. Целый день на колесах, почти без отдыха. Валя вильнул по, казалось бы, ровной и пустой дороге.
Я набрал ему, не отрывая взгляда от фигуры впереди меня. Тут он за каким-то хуем вылетает на встречку, несясь навстречу едущей фуре.
- Долбоеб! Куда ты, блядь, едешь!!!!! – ору в голос. Не передать словами, какой ужас я испытал, когда Вэл, словно придя в себя, качнулся в свою полосу, чудом избежав столкновения с возмущенно сигналящей фурой. С трудом выровнял мотоцикл, вихляя по дороге, и снова поехал ровно.
- Да? – ответил чуть дрожащий голос в гарнитуре.
- Хуле да, придурок! Тормози!!!! – меня колотило, и я сжимал руки на руле, буквально вырывая его с мясом.
Валя послушно останавливается на обочине. Я ставлю мот на подножку и замираю на полминуты, пытаясь взять себя в руки. Вэл в этом время стек с мотоцикла, скинул шлем и рывками разводит руки, приходя в себя. Я вихрем подлетаю к нему, хватая за грудки ору:
- Какого хуя, блядь!!!!!! Ты понимаешь, что чуть не въебался в эту чертову фуру!!!
- Сём, ну ты чего? Все же обошлось, - он мягко перехватывает мои руки за запястья, пытаясь оторвать от своей куртки мой каменный захват.
- Обошлось? Обошлось, блядь?????? Ты хоть понимаешь, что только что чуть не умер???? Да ты чудом разминулся с ним!!!! Эта здоровенная хрень, Валь, переехала бы тебя и даже ходу бы не замедлила! Чем ты, блядь, думал??? Нахуй ты на встречку полез???? – орал я, встряхивая Вэла в руках.
- Я, кажется, заснул…. Очнулся от звонка и на автомате на обочину…. Я уже потом только допер, что по встречке….
Я не выдержал и выписал ему подзатыльник!
- Мудак, блядь! Долбоёб!
- Сём… - начал было Валя, но я остановил его движением руки. Слава богам, он решил не спорить дальше и не оправдываться.
Я повернулся к нему жопой, и, отойдя на пару метров, закурил. В три затяжки выкурил сигарету и тут же прикурил новую. Меня колотило, злоба и страх застили глаза. Продышавшись и немного отойдя, я подошёл к нему и процедил:
- Собирайся, едешь со скоростью 60-70 и ищешь первый же съезд направо. Куда-нибудь в лесок или лесопосадку. Едешь вперед, чтоб я твою задницу видел! И говоришь! Мне похуй что, но чтоб я тебя, мудака, слышал!
- Сём, Сёмааа, - протянул он, но я уже сел на мотоцикл, и демонстративно нажал сигнал вызова. Валя вздохнул, одел шлем и принял звонок. Неспешно выезжая на трассу, он заговорил:
- Я не знаю, что тебе сейчас сказать, чтоб ты расслабился. Блин, я сам не ожидал, что меня так вырубит. – Валя, не замечая, набирает скорость.
- Сбавь, блядь, скорость! Ты едешь почти 90! – рычу я, и Валя притормаживает. Я вижу, что он следует моим указаниям и ищет съезд. Минут через 10 показался знак: выезд с второстепенной дороги. Я напряг зрение. – Чуть вперед съезд. Сворачивай!
Вэл послушно включил поворотник, выкручивает руль. Проехали вперед по накатанной дороге. Свернули в лес. Тут нашлось «пригретое» местечко – видимо, местные приезжают сюда на отдых: костровище, пара бревен вокруг. Ставлю мотоцикл и нервно дергаю паука, отвязывая палатку.
Приглядев местечко, я начал ставить домик. Услышав звуки рвоты, оглянулся. Валя отошел подальше от стоянки и его выворачивало. Вот так всегда: как только его отпускает нервное напряжение, организм реагирует по-своему. Я вздохнул: видимо, доперло до него, что был буквально по волосок. Я бросил палатку и пошел к мотоциклу. Нашарив рулон туалетной бумаги, отмотал кусок, взял минералку и пошел к нему. Тот стоял, привалившись к дереву и глубоко дышал.
- Отпустило?
Валя виновато посмотрел на меня и неуверенно кивнул. Забрал у меня бумагу, утерся. Прополоскал рот и аккуратно сделал пару глотков на пробу. Выглядит – хуже некуда: под глазами залегли синяки, руки трясутся и в глазах нет ни грамма привычного веселья.
Я вернулся к полуразложенной палатке и принялся за дело. Когда палатка уже стояла, а внутри расстелены пенки и спальники, вернулся Вэл.
- Есть будешь?
- Потом.
- Иди ложись, там все готово.
Он кивнул и полез в палатку, скидывая мотоботы и пристраивая их за полог. Спустя минуту туда же бросил черепаху и наколенники. Я, докурив, побродил по округе, набрал дровишек и развел костер. Когда меня снова начало накрывать пережитым страхом, я заглянул в палатку и удостоверился, что Валя спит, подложив ладошку под щеку.
Побрел в лесок, ворча под нос:
- Мудак, блядь! Сто раз же спрашивал, может, тормозим на ночь! Так нет же, блядь! Герой, ёпт – надо ж херачить дальше! Долбоёб! – накрутив себя до кровавой пелены перед глазами, я отдубасил кулаками сухое дерево. Ну, хотя бы пар спустил. Во всяком случае, уже не хотелось придушить Валю собственными руками. А разбитые руки – да хрен с ними, заживут.
Успокоившись, я вернулся обратно к уютно потрескивающему костру. Время приближалось к 19.00. Пошарив по Валиным кофрам, добыл мешок с едой. Вскипятил воды, запарил себе лапшу и сдобрил все это половиной банки тушенки. Отрезав ломоть хлеба, я с наслаждением поел и запил кружкой очень сладкого чай. Сон все не шел, и я полез в телефон. На удивление, связь ловила отлично. Полазив по соцсетям, собрался уже было запарить второй дошик и разбудить Валю, чтоб поел, как пришло сообщение от Светы.
Я прочитал. Прикурил. Перечитал. Звоню. Немного поболтав, пообещал постараться заехать на обратном пути на ночь.
Закончив разговор и попрощавшись, я долил в котелок воды, дождался, когда вскипит, залил Вале лапшу и вылил остатки в пару кружек с подготовленными пакетиками чая. Поставил на угли сбоку костра подогревать тушенку и полез в палатку – будить. Растормошить спящего Вэла – дело не из легких, но я все же преуспел: все-таки накормить его необходимо.
Валя вылез из палатки, медленно моргая и не вполне всасывая реальность: пары часов сна явно маловато для бодрости мысли. Я булькнул остатки тушенки в лапшу и подал ему. Заглянув в палатку и нашарил его куртку: накинул на плечи. Он быстро поел, на автомате, по-моему, даже не ощущая вкуса, запил чаем. Стряхнув крошки, прогулялся до кустов и снова полез в палатку.
Я посидел, покурил. Становилось совсем темно и упала ночная прохлада. Оживлять костер смысла не было и я, ежась, раскидал угли и отправиться на боковую. Валя лежал на боку, обнимая себя руками, и дрожал.
- Валь, в спальник залезь! – ноль эмоций. Я тяжело вздохнул. Расстегнул свой спальник, превращая его в одеяло и расстелил поверх пенок. Перекатил Валю на него. Быстро разделся, оставив на себе только белье и футболку, раскрыл его спальник и накрыл нас обоих – так быстрее согреется. Да и вообще теплее будет. Под голову себе пихнул куртку.
Надеюсь, сюрпризы на сегодняшний день закончились. С этими мыслями я провалился в сон