ID работы: 12724015

Первое дело Гроздевой

Джен
NC-17
Завершён
50
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      — Ну, господа курсанты? Ваши версии?       Тишина. Нет, не потому, что версий нет или нерадивые студенты. Ему даже кажется, что он слышит шум. Даже не слышит — чувствует. Так бывает рядом с трансформаторной будкой: какой-то подспудный гул, вибрации. Он скоро пятнадцать лет профессором, он научился отличать мыслящее молчание от бездумного. Именно мыслящее повисло в аудитории после его вопроса. Он стремительно ворвался в аудиторию, на ходу бросил вопрос. Без предисловий, без приветствий. Швырнул портфель на стол, сел. Разглядывал аудиторию, стараясь не смотреть на второй ряд слева. Она всегда там садилась. Курсантка Гроздева Галина.       Красивая, но привлекала профессора не этим. Хотя одно время он подозревал в себе беса, что, поговаривают, приходит к возрастным мужчинам, вселяется куда-то в районе рёбер. Гроздева вся острая, холодная. Белокожая настолько, что уже почти бледная. Контрастным пятном тёмно-русые волосы. Глаза огромные, до неприличия синего цвета. Счастливая обладательница того типа внешности, что, как благородный алкоголь, лишь улучшается с годами. Но и в свои неполные двадцать хороша. Осанка королевская, и взгляд… Ледяной, бесстрастный. Если бы Гроздева пошла в актрисы, например, она разбила бы миллионы сердец. Хищный профиль, гордый поворот головы на длинной шее.       — Ох, девочка! Не ту ты выбрала профессию, — он как-то не выдержал, сказал ей в приступе сочувствия. Галина сочувствия не приняла: вскинула бровь, подняла взгляд:       — А что не так?       Позднее он разобрался в себе. Понял: нет, как женщина, к счастью и для него, и для неё, Гроздева его не привлекает. Интеллект. Её мозг — вычислительная машина для сбора, систематизации, обработки и анализа данных. Эту группу курсантов вчера он привёл в районный отдел, ознакомил с материалами настоящего, свежего уголовного дела. Дал сутки на раздумья:       — У вас есть все материалы, которыми располагает полиция на сегодняшний день. Думайте.       Через минуту-другую наэлектризованное молчание в аудитории сменится негромким перешёптыванием, затем отдельными выкриками с мест. Минут через пять аудитория превратится в шумный базар. Тихо будет лишь во втором ряду слева. Гроздева вчера, на месте, уже всё проанализировала. Негромко, без заискиваний задала несколько вопросов эксперту, выезжавшему на место происшествия. Кстати, она единственная из группы назвала место обнаружения трупа не местом преступления. И в её случае это не оговорка.       В академии про Гроздеву с профессором уже пошли слухи. Слишком часто он просил её задержаться после пар. Нередко она задерживалась сама. Их видели вместе в кафе на параллельной улице. Он взрослый, уже даже пожилой мужчина, он должен нести ответственность за свои поступки, даже несовершённые. Она — молодая девушка, слухи о связи с профессором нанесут удар прежде всего по её репутации. Ему-то что? Из этих соображений он прекратил внеурочное общение с Гроздевой, о чём, положа руку на сердце, сожалел. Что думала по поводу слухов и дистанцирования от неё профессора сама Галина, он не знал. Непроницаемо холодна, бесстрастна. Никак не изменилось поведение ни на лекциях, ни на семинарах.       Ровно в рассчитанное время на голову профессора посыпались версии, предположения. Второй ряд слева — тишина. Нет, Гроздева не забитая тихоня и не скромница. Она просто ждёт. Внимательно слушает сокурсников, сверяется с собственными записями. Проводит анализ версий коллег-одногруппников, что-то помечает. У профессора большой опыт в преподавании, немалый багаж работы на земле. Он видит, что Гроздева не только пригодна и для оперативной, и для следственной работы — лидер, безусловно. Эх, если б не её внешность! С такой внешностью ей будет очень непросто в большей частью мужском мире.       — Не ту ты выбрала профессию, Гроздева.       Ей бы накинуть сразу лет двадцать, и погоны при выпуске не лейтенантские. Длинные ноги, острая грудь — она в форме выглядит, как звезда голливудского фильма. Всегда будет привлекать внимание, вот только совсем не того свойства, какого заслуживает.       — Гроздева, ваши предположения?       Затихла аудитория, выдохлась. В наступившей тишине профессор снял очки, откинулся на спинку стула. Приготовился слушать.       — Непреднамеренное убийство.       — Убийца?       — Муж.       — Место преступления?       — Скорее всего их квартира. Здесь у меня недостаточно данных. Нужен дополнительный осмотр места обнаружения трупа и осмотр квартиры. Возможно, конечно, они снимали номер или занимались этим у одного из супругов на работе. Но маловероятно.       — Чем этим, Гроздева?       — Половой акт с применением БДСМ практик. Я предполагаю эротическое удушение.       Смешки в аудитории:       — А ты с фантазией, Гроздева!       Громче, откровенней смех. В основном мужской, но только потому, что девушек в группе всего две. Гроздева бровью не ведёт.       — На чем основаны ваши выводы? Факты. Тело нашли в парке у дома. Откуда такие предположения?       — На теле женщины нет следов насилия, помимо странгуляционной борозды и следов связывания на запястьях. Половые органы жертвы не травмированы, нет характерных разрывов. Это доказывает несостоятельность версии об изнасиловании. Полагаю, при исследовании биоматериала во влагалище обнаружена сперма мужа, и только.       — Хорошо. Возможно, жертва вышла прогуляться после бурного секса с супругом. У людей бывают странные привычки.       — Обувь жертвы. Подошвы чистые. На улице два дня шёл дождь. Не говоря уж о такой мелочи, что в обуви на таких каблуках не ходят гулять в парк.       Она рассказывает, будто присутствовала. Действительно, опергруппа побывала в квартире пострадавших. Полицию вызвал муж, он же постарался убрать все следы пребывания жены в квартире в тот вечер. Крайне неумело. Воск свечей, свежий букет в ближайшей помойке. Следы помады на винном бокале. Свежие биологические следы на постельном белье. Потожировые жены на прутьях кровати. Профессор имел больше данных, чем его студенты, и всё же Гроздева пришла к аналогичным выводам.       Поощрением за правильную или хотя бы правдоподобную версию профессор обещал предоставить все выкладки отличившегося курсанта в отделение. Официальное включение в группу по делу, хоть и в качестве практиканта. Неплохое начало послужного списка при раскрытии дела. Доступ если не в допросную, то минимум в комнату наблюдения. Отличилась Гроздева. Снова поползут слухи по академии. Да к чёрту! Ему, в конце концов, они не повредят — он давно не женат, в постели со студенткой не пойман. А репутация Гроздевой… Вполне возможно, что имя профессора — весьма влиятельного, приближенного ко многим, со многими вышестоящими знакомого — рядом с именем Гроздевой оградит её от того самого, чего он для неё опасался. Хотя бы на время.

***

      Всё было так, как говорила синеглазая сопливая стерва. Длинная, острая, как рапира, замороженная предварительно. Начался тот вечер, как самый замечательный вечер в его жизни. В их с Верой жизни. Она была ослепительно красива в новом корсете. Они обожали не только игры. Подготовка к сессии имела не меньшее значение. Цветы, свечи, вино. Сервированный стол. Новое постельное бельё. Их наряды. Лёгкая еда в ресторане неподалёку. Перед предстоящим не стоит плотно набивать желудок, но слегка перекусить для прилива сил…       Силы он и не рассчитал. Упустил момент, потерял контроль. Он и после не сразу понял, что произошло. Слишком сильно натянул поводок-удавку. На пике мощного, всепоглощающего намотал на кулак. Она даже крикнуть не могла из-за кляпа. Да и не успела бы. Сначала задыхалась, затем, наверное, он слишком сильно дёрнул. Тонкая шея Веры не выдержала. Он даже не слышал, как позвонки хрустнули. Поначалу он не поверил, пытался привести в чувство. Потом рыдал, как сумасшедший. Потом испугался. Жена в его руках, как безвольная кукла. Её уже не вернуть, а его теперь посадят!       Какое-то время метался по квартире в панике. Взял себя в руки, хлебнул вина прямо из горла. Для храбрости и чтобы не тряслись руки. Одел Веру кое-как, отнёс в парк. Благо осень, было поздно, темно и непогода. Добропорядочные соседи уже улеглись спать, даже собачники. Он никого не встретил. В парке постарался изобразить нападение. Удавку снял, намотал шарф на безжизненную шею. Сбежал. Как мог, навёл порядок в квартире, и только после вызвал полицию. Дескать, четвёртый час ночи, а жена до сих пор не вернулась домой.       — Вы и без того усугубили своё положение, попытавшись скрыть следы преступления. Явка с повинной для вас — лучший выход.       — Я ничего не сделал! Да как вы смеете! У меня жену убили, а вы!..       — Она, полагаю, была женщиной с тонким вкусом? — чуть приподнятая бровь придала хищному лицу заинтересованное выражение. Даже сочувствующее.       — Да, она, вы знаете…       — Послушайте, это же вы её одели, прежде чем вынести на улицу? Так?       — Да с чего вы решили?       — Думаю, она бы в жизни не надела с такими туфлями спортивную куртку.       Фигурант сдался и заговорил. Самое слабое, как он считал, место в его инсценировке. Профессор наблюдал. Раскрутила на признание, ну ты посмотри! Пожалуй, лучшая его студентка за всё время работы в академии. Едва сдержался, чуть не разразился аплодисментами. — Да, она хороша в деле, — начальник районного отделения — старинный приятель профессора, потому и разрешил дерзкий эксперимент — запустить курсантку в допросную. — Она себя ещё покажет, вот что я тебе скажу. Запомни её имя: Гроздева Галина Андреевна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.