праздношатающийся лучик видит и помнит за двоих
18 октября 2022 г., 00:02
феликс ловит снежинки.
без шапки, в тонкой куртке, которая напоминает зимнюю только по надписи на бирке. зато огромный мягкий тёмно-синий шарф обнимает его каждой ниточкой. или душит. феликс пока не разобрался.
он не знает сколько уже стоит вот так, в тёмный-тёмный вечер под фонарным столбом и в ожидании. мысли бесшумно крадут реальность и остаются незамеченными.
феликс ловит снежинки и скучает по лету.
солнечный мальчик.
он выглядит так, будто одуванчик по чьей-то шутливой ошибке зацвёл зимой. окоченевший и бледный, но почему-то всё ещё живой.
думается, что белые хлопья похожи на звёзды, сыпящиеся с небес. как в ту тёплую ночь, когда они с хёнджином собирали вшитые в небо блёстки в карманы. видимо, просыпали немного феликсу на щёки.
— можно ли накопить на жизнь, собирая звёзды? — хёнджин разлагался в траве и вытягивал руки вверх, пытаясь ухватить космическую пыль. феликс гнил рядом, почти касаясь щекой его виска.
а правда, можно ли?
— не знаю, но попробовать стоит.
хёнджин накопил слишком мало. у него лишь пара родинок, а у ликса целые созвездия веснушек. хван называл его маленькой звёздочкой и говорил, что они волшебные. что феликс волшебный.
холод протыкает лёгкие, иглы вонзаются в шею то ли из-за мороза, то ли из-за прели где-то под рёбрами. одеревеневшие пальцы и остекленевшие запястья отказываются сгибаться, будто и не его вовсе.
ещё снежинки напоминают стружку от белого карандаша. хёнджин выводил им блики на почти законченных рисунках.
будто кто-то сверху собирается творить и вытворять.
как в тот серый, но тёплый день. августовский вроде. хван решил нарисовать ликса, когда они завернули на пшеничное поле, недалеко от их «логова на лето».
хёнджин всегда ходил в тёмном, таскал с собой блокнот и карандаши, а ещё в тот день разодрал коленку. красное сочилось из-под кожи и выглядело неестественно. феликсу тогда подумалось, что его кровь должна быть белой.
боги, хёнджин рисовал его из раза в раз, явно пытаясь вырезать на глазных яблоках и впечатать в память. не помнить и не видеть никого больше. а феликс не понимал, смеялся как июньский ветерок, видел и помнил за двоих.
мороз колет нос, высунутый из-под шарфа. ликс глубоко вдыхает лёд, глотает снег, выдыхает летний туман. у него по-другому не бывает.
взгляд снова опрокидывается на фонарь и влетающие из пустоты в свет снежинки.
они снова напоминают. теперь бисер. как тот, что был у него на запястье, только почему-то пушистый.
хёнджин делал для них браслеты, часто нелепые и от этого чудесатые, а феликс любил светить оголёнными руками.
в прямом смысле, особенно под летним солнцем, когда кажется, что конечности разрываются от света, протекающего по артериям вместе с кровью и нежностью. последнее было молочным и необходимым больше, чем здоровое сердце.
феликс не раз прибегал к хёнджину в слезах, похожий на провинившегося щенка, сжимающий в кулаках каждую из бусин, недавно обрамлявших запястье.
парные браслеты выдавались за амулеты, сделанные маленьким шаманом. светлый, цвета воска с ромашкой и тёмно-синий, напоминавший зимнее небо или океанскую глубину. на обоих затесались подвески-глаза.
феликс дышит на руки и сильнее натягивает торчащий из-под куртки свитер на пальцы. амулеты заменены кольцами. под рёбрами холодно и пусто, как в брюхе у духа.
снежинки похожи на светлячков. в одну из июльских ночей они разлетались перед ним с хёнджином также, как сейчас воспоминания.
феликс чувствует руку, тормошащую снежную шапку на его волосах, внезапную тяжесть на плече и тёплое дыхание рядом со щекой.
— прости, что так долго,— джисон заглядывает в лицо и мерещится, что его улыбка такая же тёплая, как и дыхание. — скучаешь?
— скучаю.
хан целует в щёку. или кусает. феликс пока не разобрался.
— ты опять без шапки, — он такой же. солнечный. — пойдём домой, лучик. будем согревать тебя чаем с ромашкой.
ликс позволяет джисону утащить себя за руку-ледышку и любовно скалится.
а хёнджин предпочитает зиму. феликсу думается, что под землёй так же холодно и сонно.
столько лет прошло.
Примечания:
что-то маленькое, но очень-очень важное.
сшиваю себя заново чужими смертями и тревогой.
телеграмм: https://t.me/dofsbones